\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{parskip}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{changepage}
\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan technique Picasoft P23}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}

\providecommand{\tightlist}{%
  \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}


\begin{document}

		\vspace*{\fill}
	\begin{center}
		\textbf{{\Huge Bilan technique Picasoft P23}}\\
		\vspace{2cm}
		\includegraphics[scale=.7]{../ressources/logo.png}\\
		\vspace{1cm}
		{\Large 11 juillet 2023}
	\end{center}
	\vspace*{\fill}
	\clearpage

	\tableofcontents
	\newpage





\hypertarget{bilan-technique-picasoft-p23}{%
\section{Bilan technique Picasoft
P23}\label{bilan-technique-picasoft-p23}}

Ce document présente l'activité technique de l'association Picasoft sur
le semestre de printemps 2023 (du 30 janvier au 11 juillet). Il a pour
but de donner un aperçu complet des actions techniques menées par
l'association et de son état courant.

Ce bilan ne détaille pas les tâches ``classiques'', à savoir :

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  Les mises à jour des services (ou ajouts de fonctionnalités\ldots)
\item
  Les migrations mineures (passage d'une base de donnée à une
  autre\ldots)
\item
  Les opérations de maintenance (renouveller des clés\ldots)
\end{itemize}

\hypertarget{installation-de-supports-de-stockage-suppluxe9mentaires-dans-caribou}{%
\subsection{Installation de supports de stockage supplémentaires dans
Caribou}\label{installation-de-supports-de-stockage-suppluxe9mentaires-dans-caribou}}

D'une part avec la mise en retraite progressive de notre serveur Alice,
beaucoup de services, ainsi que les sauvegardes du serveur Bob, ont été
transférés sur Caribou. Cela a considérablement augmenté son stockage
propre. D'autre part, dans une optique de réseau de sauvegardes entre
CHATONS, et pour l'association Scenari, nous avons eu besoin de stockage
supplémentaire. Nous avons donc procédé à l'installation de 2 nouveaux
SSD en raid 1 sur le serveur et 1 nouvel SSD sans raid. 2 des 4 SSD ont
été entièrement financés par Scenari et sont donc dédiés à cette
association.

Aujourd'hui, 7 des 8\,baies de stockage de Caribou sont donc utilisées.

\hypertarget{instance-nextcloud-pour-le-syndicat-uxe9tudiant}{%
\subsection{Instance Nextcloud pour le syndicat
étudiant}\label{instance-nextcloud-pour-le-syndicat-uxe9tudiant}}

Une instance Nextcloud a été montée sur pica03 pour les besoins du
syndicat étudiant Solidaires de l'UTC. Celui-ci comprend une instance
Collabora et une convention a été signée.

\hypertarget{nouveau-site-web}{%
\subsection{Nouveau site web}\label{nouveau-site-web}}

On a posé les bases de code pour la re-création de picasoft.net. Il faut
contacter Pablo, le graphiste.

\hypertarget{arduino-remote-boot}{%
\subsection{Arduino Remote Boot}\label{arduino-remote-boot}}

Suite aux problèmes rencontrés avec Alice lors des semestres précédents
et à l'impossibilité de la redémarrer à distance, un montage a été fait
à l'aide d'un arduino et d'un optocoupleur. Celui-ci permet de
court-circuiter les bornes du bouton reset sur la carte mère d'Alice, et
ainsi de simuler un appui sur le bouton reset et de redémarrer la
machine. Ce montage est connecté en USB à Caribou, sur lequel un script
permet de simuler un appui simple ou un appui long.

\hypertarget{changement-de-lalimentation-dalice}{%
\subsection{Changement de l'alimentation
d'Alice}\label{changement-de-lalimentation-dalice}}

L'alimentation d'Alice est tombée en panne. Celle-ci a été remplacée.

\hypertarget{dysfonctionnement-des-sauvegardes-automatiques}{%
\subsection{Dysfonctionnement des sauvegardes
automatiques}\label{dysfonctionnement-des-sauvegardes-automatiques}}

Pendant plusieurs mois, le système de sauvegardes périodiques de nos
services n'était pas en activé permanente ; nous ne nous en sommes pas
aperçus immédiatement. À cause d'un problème de configuration, le
système de sauvegarde était désactivé à chaque redémarrage de machine.
Depuis mi-juin, nous avons corrigé ce problème, et les sauvegardes
automatiques sont de nouveau opérationnelles.

\hypertarget{test-de-charge-sur-peertube-avec-lassociation-scenari}{%
\subsection{Test de charge sur PeerTube avec l'association
Scenari}\label{test-de-charge-sur-peertube-avec-lassociation-scenari}}

Un test de charge du \emph{live} a été réalisé sur l'instance PeerTube
afin de préparer la diffusion des rencontres Scenari de 2023. Le
\emph{live} a eu lieu le 21 juin. Un pic de consommation de RAM à plus
de 90\% et load average a été observé, mais l'instance a tenu la charge.

\end{document}
