\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{parskip}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{changepage}
\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan moral Picasoft P20}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}


\begin{document}
	
	\vspace*{\fill}
	\begin{center}
		\textbf{{\Huge Bilan moral Picasoft  P20}}\\
		\vspace{2cm}
		\includegraphics[scale=.7]{logo.png}\\
		\vspace{1cm}
		{\Large 03 juillet 2020}
	\end{center}
	\vspace*{\fill}
	\clearpage
	
	\tableofcontents
	\newpage
	
	\hypertarget{introduction}{%
		\section{Introduction}\label{introduction}}
	
	Ce document présente l'activité de l'association Picasoft sur le
	semestre de printemps 2020 (du 1\textsuperscript{er} février au 31
	juillet). Il a pour but de donner un aperçu complet des actions menées
	par l'association et de son état courant.
	
	Le bureau du semestre était composé de :
	
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Représentant Technique (RT)} : Tobias Ollive
		\item \textbf{Représentant Financier (RF)} : Rémi Uro 
		\item \textbf{Représentant Administratif (RA)} : Romain de Laage
	\end{itemize}
	
	\hypertarget{vie-de-lassociation}{%
		\section{Vie de l'association}\label{vie-de-lassociation}}
	
	\hypertarget{membres}{%
		\subsection{Membres}\label{membres}}
	
	L'association comporte 21 membres ce semestre.
	
	\hypertarget{nouveaux-statuts}{%
		\subsection{Nouveaux statuts}\label{nouveaux-statuts}}
	
	Ce semestre nous avons pu tester les nouveaux statuts votés lors de
	l'Assemblée Générale de fin de semestre A19. Pour rappel, ces statuts :
	
	\begin{itemize}
		\item
		Abolissent la notion de bureau en tant qu'organe décisionnaire ;
		\item
		Précisent les valeurs de solidarité et d'inclusion dans l'objet de
		l'association ;
		\item
		Présentent un système de décision horizontal, doux et fluide, la
		Tout-Doux-Cratie ;
		\item
		Permettent à chacun de devenir membre sans avoir besoin de payer une
		cotisation.
	\end{itemize}
	
	Le système de Tout-Doux-Cratie a jusqu'ici rempli ses objectifs : 
	
	\begin{itemize}
		\item Les membres actifs votent suffisamment pour atteindre une majorité ;
		\item La communication est systématique avant d'engager une action ;
		\item La centralisation de la prise de décision sur un canal permet de suivre et d'archiver les différentes actions.
	\end{itemize}
	
	Bilan de la Tout-Doux-Cratie : 39 décisions ont été prises ce semestre
	en suivant les règles de la Tout-doux-cratie. Parmi ces 39 décisions, 26
	relevaient d'une action extraordinaire, 13 d'une action ordinaire.
	
	\section{Inventaire des actions extraordinaires}
	
	\begin{longtable}{|p{0.7cm}|p{4cm}|l|p{1.7cm}|p{1cm}|p{1.1cm}|p{2.5cm}|p{1cm}|p{1cm}|}
		\hline
		ID & Objet & Date & Meneur.se & Pour & Contre & Statut & Lien \\ \hline
		\#1 & Donner les accès aux serveurs à Antoine Barbare et Kyâne Pichou & 23/01/20 & Stéphane Crozat & 9/28 & 0/28 & Menée\footnote{L'action a pu être menée après qu'un délai de 10 jours se soit écoulé sans que 50 \% du conseil ne se soit prononcé contre.} & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/1nbhutfkqfgfbyquzk1jek9z1r}{Lien} \\ \hline
		\#2 & Donner immédiatement le droit de vote en tout-doux-cratie à Isabelle Cailleau & 03/03/20 & Stéphane Crozat & 13/19 & 0/19 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/awb3c4sk8tyqxrprxfiu8ag7nc}{Lien} \\ \hline
		\#3 & Donner immédiatement le droit de vote en tout-doux-cratie à Serge Bouchardon & 04/03/20 & Stéphane Crozat & 12/20 & 0/20 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/qcm7ybkoa7y3xjhfcpmi6pfozw}{Lien} \\ \hline
		\#4 & Donner immédiatement le droit de vote en tout-doux-cratie à Jérôme Valluy & 04/03/20 & Rémi Uro & 10/21 & 0/21 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/cjrkbj1hii8hieuu6tyubm67xa}{Lien} \\ \hline
		\#5 & Donner les accès aux serveurs à Alexandre Touzeau et Mathieu Gestin pour les besoins de la TX monitoring P20 & 10/03/20 & Andrés Maldonado & 13/21 & 0/21 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/n5uw8jcr1i8zmcz5ojeg1tf4th}{Lien}  \\ \hline
		\#6 & Louer un serveur chez Gandi pour héberger un service d'audio-conférence Mumble & 13/03/20 & Stéphane Crozat & 13/21 & 0/21 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/8xh53ont37ygix5dzrxymmisbc}{Lien}  \\ \hline
		\#7 & Donner les accès au serveur monitoring à Kyâne Pichou (pour la mise en place du monitoring du nouveau service Mumble) & 14/03/20 & Andrés Maldonado & 13/21 & 0/21 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/ebpwdod7y7ffuq9t8uadpofh3r}{Lien}  \\ \hline
		\#8 & Donner les accès aux comptes médias sociaux à Sarah Nguyen & 14/03/20 & Stéphane Crozat & 13/21 & 0/21 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/dzokjyir57b8zbbm8b8bkgjt4o}{Lien}  \\ \hline
		\#9 & Donner immédiatement le droit de vote en tout-doux-cratie à Sarah Deborde & 15/03/20 & Stéphane Crozat & 12/21 & 0/21 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/9m4mm9bu3tddxxiyh3jpozub4a}{Lien}  \\ \hline
		\#10 & Statuer officiellement la suspension des réunions physiques à Picasoft (crise sanitaire de la Covid19) & 16/03/20 & Stéphane Crozat & 14/22 & 0/22 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/w6cwxwa4yp8gjg1es7qin97jfe}{Lien}  \\ \hline
		\#11 & Donner les accès à pica02 à Kyâne Pichou & 17/03/20 & Kyâne Pichou & 15/22 & 0/22 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/j6tca977b3yqdgnafs5tapxgto}{Lien}  \\ \hline
		\#12 & Donner immédiatement le droit de vote en tout-doux-cratie à Grégoire Meunier & 17/03/20 & Stéphane Crozat & 13/22 & 0/22 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/w5aypqnqspnkjj81rsfon37asr}{Lien}  \\ \hline
		\#13 & Financer 2 VPS Small chez Gandi à Emma et Lisa pour s'entraîner sur Docker et participer aux activités techniques (coût total : 54.28€) & 17/03/20 & Andrés Maldonado & 9/22 & 1/22 & Abandonnée\footnote{Une solution alternative a été trouvée (prêt d'une VM déjà disponible)} & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/11wtafr5t7ds8f5g6nirbwgwyw}{Lien} \\ \hline
		\#14 & Donner les accès à pica01 à Audrey Guélou (pour mettre à jour les sites web) & 20/03/20 & Stéphane Crozat & 12/24 & 0/24 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/u7ni73zgspya5kf6eriur7p8th}{Lien}  \\ \hline
		\#15 & Publier un message dans le forum CHATONS pour se désolidariser de la publication d'une lettre ouverte au Ministère de l'Éducation Nationale & 23/03/20 & Stéphane Crozat & 5/24 & 1/24 & Menée\footnote{La désolidarisation n'a pas été exprimée au nom de Picasoft pendant le délai de 10 jours. Il a été demandé au membres du CHATONS, après 10 jours, de ne pas publier la lettre au nom du collectif CHATONS. La décision extraordinaire \#20 a ensuite acté le refus de Picasoft de signer la lettre ouverte.} & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/e7aeakre9iycufx55pczehsnqa}{Lien}  \\ \hline
		\#16 & Donner immédiatement le droit de vote en tout-doux-cratie à Gildas Bayard & 24/03/20 & Stéphane Crozat & 16/24 & 0/24 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/cmy6x89knidcukh3ipiwpkpgbo}{Lien}  \\ \hline
		\#17 & Donner accès au compte de Picasoft sur chatons.org à Bertille de Pesquidoux et Adrien Laporte pour les besoins de la TX Chatons & 26/03/20 & Rémi Uro & 17/24 & 0/24 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/bon4c4krmffzdybseubmqm1k4c}{Lien}  \\ \hline
		\#18 & Donner les accès root aux machines à Stéphane Crozat ("pour pouvoir exécuter les mêmes commandes que Kyâne et comprendre ce qu'il fait quand il dépanne la machine en verbalisant ses actions à des fins pédagogiques") & 30/03/20 & Stéphane Crozat & 13/24 & 0/24 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/61kootp6ninefkknsxdwzwzq6y}{Lien}  \\ \hline
		\#19 & Définir une période de rétention sur les pads & 30/03/20 & Kyâne Pichou & 13/24 & 0/24 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/mqtsuyejuffuxpsxcycskbgw7c}{Lien}  \\ \hline
		\#20 & Manifester auprès des CHATONS le refus de Picasoft de signer une lettre ouverte adressée au Ministère de l'Éducation Nationale (suite de l'action extraordinaire \#15 ) & 05/04/20 & Stéphane Crozat & 11/24 & 3/24 & Menée\footnote{Une décision devant être prise d'urgence, un message exprimant la tendance d'un refus a été publié sur le forum CHATONS. Picasoft n'a pas signé la lettre ouverte.} & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/4yzmq7igb3b4tnfi4xmddqkdxe}{Lien}  \\ \hline
		\#21 & Acter l'existence d'un canal privé réservé aux votes de la tout-doux-cratie, mettre à jour le règlement intérieur en conséquence, et rendre public le canal Mattermost "Asso". & 09/04/20 & Quentin Duchemin & 12/22 & 0/22 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/3691sadmwbb49xbniiquj9hgww}{Lien}  \\ \hline
		\#22 & Adhérer à Graf'hit (coût total : 90€) & 02/05/20 & Quentin Duchemin & 16/21 & 0/21 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/9t7mbpstgj8epds81rib4npmwy}{Lien}  \\ \hline
		\#23 & Déployer un serveur de jeu Teeworld sur un serveur Gandi en utilisant des crédits alloués à Picasoft & 04/05/20 & Kyâne Pichou & 10/21 & 0/21 & En attente\footnote{Le délai des 10 jours est passé, l'action peut être menée mais ne l'a pas été au cours du semestre.} & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/gxq81txo5bddukneri4p8iyifr}{Lien} \\ \hline
		\#24 & Donner les accès associatifs (comptes médias sociaux) à Audrey Guélou & 26/05/20 & Quentin Duchemin & 15/21 & 0/21 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/b49q3iag6jfe8yraaf3p15es5o}{Lien}  \\ \hline
		\#25 & Accepter une demande d'intervention de la part du collège-lycée Sévigné pour participer à un programme de formation dans le cadre d'un "club codage" en Scratch et Python & 18/06/20 & Stéphane Crozat & 16/21 & 0/21 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/zao7pxj64b8kjq6rbrk3drsoic}{Lien}  \\ \hline
		\#26 & Engager les démarches pour que Picasoft soit reconnue d'intérêt général & 24/06/20 & Quentin Duchemin & 13/21 & 0/21 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/yt4znp1zqifqzbyp5xqxn5oere}{Lien}  \\ \hline
	\end{longtable}
	
	\section{Inventaire des actions ordinaires}
	
	\begin{longtable}{|p{0.7cm}|p{4cm}|l|p{1.7cm}|p{1cm}|p{2.5cm}|p{1cm}|}
		\hline
		ID & Objet & Date & Meneur.se & Pour & Statut & Lien \\ \hline
		\#1 & Voter pour la version 2 de la charte CHATONS & 02/02/20 & Stéphane Crozat & 9/20 & Menée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/qwashgoa17dqdk9m5jpo36s57r}{Lien}  \\ \hline
		\#2 & Créer une organisation Picasoft sur Gandi & 09/02/20 & Kyâne Pichou & 7/20 & Menée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/pitksb19epgk8m4eu7zqaxkrdw}{Lien}  \\ \hline
		\#3 & Participer au suivi d'un projet étudiant pour l'UV GE39, sur le projet [RÉSOLU] mené avec Framasoft & 11/02/20 & Stéphane Crozat & 1/20 & Abandonnée\footnote{Le projet [RÉSOLU] n'a pas été sélectionné par une équipe d'étudiant.e.s de l'UV GE39} & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/bx15zxyr3pyijj64aut51t4q5h}{Lien} \\ \hline
		\#4 & Mises à jour de Proxmox et des OS de pica01 et pica01-test vers Debian 10, migration du master DNS vers Alice et migration des services Mattermost et Etherpad vers pica01 & 14/02/20 & Andrés Maldonado & 4/20 & Menée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/9pujnhfptpfe3d61sg5cnqkdqa}{Lien}  \\ \hline
		\#5 & Adopter certaines modalités de partenariat avec Gandi (Prêt d'une centaine de VM + IP + nom de domaine à des étudiants de l'UTC) & 06/03/20 & Stéphane Crozat & 0/21 & En cours & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/i6mz43oz9ifa38fykxjbjg98ao}{Lien}  \\ \hline
		\#6 & Installer une instance de Matrix sur pica01-test & 12/03/20 & Stéphane Crozat & 4/21 & Abandonnée\footnote{Nous avons choisi d'ouvrir en priorité un service d'audio-conférence Mumble.} & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/u99kxtr5d3ydjcj5cobir6eqso}{Lien} \\ \hline
		\#7 & Distribuer des crédits Gandi à des étudiant.e.s de l'UTC & 20/03/20 & Stéphane Crozat & 0/24 & Menée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/u7ni73zgspya5kf6eriur7p8th}{Lien}  \\ \hline
		\#8 & En raison d'une surcharge ayant provoqué une panne des pads, bloquer temporairement les pads de pad.picasoft.net en écriture et rediriger vers l'instance week.pad.picasoft.net & 30/03/20 & Stéphane Crozat & 6/24 & Menée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/c9fizfr9mj8edb9wd5michmrbh}{Lien}  \\ \hline
		\#9 & Remercier Gandi pour l'offre de la machine virtuelle hébergeant le service Mumble par une mise en avant sur le site de Picasoft, la documentation du Mumble de Picasoft et les médias sociaux & 01/04/20 & Stéphane Crozat & 11/24 & Menée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/9do3zhi1ut8wjftdpnfznyqr1y}{Lien}  \\ \hline
		\#10 & Mettre à jour les Conditions Générales d'Utilisation des services de Picasoft sur le site web & 03/04/20 & Audrey Guélou & 1/24 & Menée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/eapgge5p978mbrg87fobhzdrnh}{Lien}  \\ \hline
		\#11 & Rendre public le canal Mattermost "Communication" & 11/04/20 & Quentin Duchemin & 2/22 & Menée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/jfqw94xoapfnzj46czyapmhqkr}{Lien}  \\ \hline
		\#12 & Répondre favorablement à une demande d'utilisation du service Mattermost par le collectif de scientifiques labos1point5 & 27/04/20 & Quentin Duchemin & 8/22 & Menée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/cde9ttrzc7gf7jn3xaoeiyagca}{Lien}  \\ \hline
		\#13 & Relayer la campagne de communication de l'association "Le Miroir de Valem" avec le compte mastodon & 09/06/20 & Audrey Guélou & 8/21 & Menée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/h8fwzsgzy3bn5rojmaiogxj7ae}{Lien}  \\ \hline
	\end{longtable}
	
	Aucune des actions ordinaires menées ce semestre n'a reçu d'avis
	défavorable.
	
	\hypertarget{financements}{%
		\subsection{Financements}\label{financements}}
	
	Ce semestre, nous n'avons pas demandé de subventions au BDE. Nous avons
	accepté trois adhésions de soutien : 
	
	\begin{itemize}
		\item Une adhésion Argon du laboratoire CosTech (UTC) ;
		\item Une adhésion Néon du Miroir de Valem ;
		\item Une adhésion Radon de Stéphane Crozat/UTeam.
	\end{itemize}
	
	\hypertarget{sensibilisation}{%
		\section{Sensibilisation}\label{sensibilisation}}
	
	\hypertarget{participation-aux-uxe9vuxe9nements-utcuxe9ens}{%
		\subsection{Participation aux événements UTCéens}\label{participation-aux-uxe9vuxe9nements-utcuxe9ens}}
	
	Comme chaque semestre, Picasoft a participé à quelques événements
	associatifs.
	
	La JDA (Journée des Associations), le 27 février, a été l'occasion de
	faire découvrir l'association aux nouveaux membres et de faire découvrir
	les services que nous hébergeons aux étudiant.e.s.
	
	Nous avons organisé, une discussion sur le Mumble autour du logiciel
	libre et de la durabilité dans le cadre de la Semaine Européenne du
	Développement Durable, le 10 avril 2020.
	
	\hypertarget{uxe9mission-grafhit-la-voix-est-libre}{%
		\subsection{3.2 Émission Graf'hit : La Voix est
			Libre}\label{uxe9mission-grafhit-la-voix-est-libre}}
	
	Nous avons poursuivi l'émission « La Voix est Libre », une presque
	hebdomadaire d'une quarantaine de minutes diffusée sur Graf'hit (94.9FM
	autour de Compiègne) tous les vendredi à 9 heures, et disponible en
	podcast sur radio.picasoft.net.
	
	Dans le contexte de la crise sanitaire, les émissions n'ont pas pu être
	enregistrées dans le studio de Graf'hit. Nous avons été en mesure de
	poursuivre l'enregistrement des émissions grâce à notre service
	d'audio-conférence Mumble, que nous avons utilisé pour enregistrer 10
	émissions.
	
	Les thèmes suivants auront été abordés ce semestre :
	
	\begin{itemize}
		\item
		Libérer sa communication en ligne avec Matrix
		\item
		Raconte-moi Matrix
		\item
		Les Communs numériques (avec Lionel Maurel)
		\item
		Culture et numérique : pour le Commun des modèles (avec Laura Aufrère)
		\item
		Numérique et effondrement
		\item
		Du libre et durable
		\item
		Poursuivre les cours en ligne avec des outils libres
		\item
		Ingénierie durable en UT (avec Valérie Moreau et Raphaël Brun)
		\item
		Démocratie numérique populaire (avec Igor Galligo)
		\item
		Le MOOC CHATONS (avec Angie Gaudion)
		\item
		Le capitalisme de surveillance (avec Christophe Masutti)
		\item
		Le libre dans la recherche (avec Célina Slim)
		\item
		Le Miroir de Valem, un projet d'art libre et solidaire (avec Valérie
		Moreau et Axel Barbosa)
		\item
		Le Librecours LibreCulture
		\item
		Plume
	\end{itemize}
	
	\hypertarget{vote-de-la-portuxe9e-10-des-chatons}{%
		\subsection{Vote de la portée 10 des CHATONS}\label{vote-de-la-portuxe9e-10-des-chatons}}
	
	Comme chaque semestre, Picasoft a participé à l'audit et au vote pour
	l'inclusion des structures candidates dans la portée 10 du CHATONS.
	
	\hypertarget{participation-uxe0-la-ruxe9daction-du-guide-ruxe9solu-uxe9dituxe9-chez-framabook}{%
		\subsection{Participation à la rédaction du guide {[}RÉSOLU{]}
			édité chez
			Framabook}\label{participation-uxe0-la-ruxe9daction-du-guide-ruxe9solu-uxe9dituxe9-chez-framabook}}
	
	Picasoft a participé à la réalisation du projet {[}RÉSOLU{]}, en
	partenariat avec Framasoft et les CEMÉA. Ce projet vise à accompagner
	l'adoption d'outils libres par les associations et les organisations de
	l'Économie Sociale et Solidaire (ESS). Un guide papier a été publié chez
	\href{https://framabook.org/resolu}{Framabook}, édité et réalisé en version
	web (\href{https://soyez-resolu.org}{lien}).
	
	Ce guide regroupe des fiches didactiques présentant des outils libres,
	et des fiches argumentatives dont le but est double : expliquer aux
	acteur.ices de l'ESS les enjeux de leur transition vers le libre, et les
	convaincre de passer à l'action en mettant en évidence la cohérence
	entre les valeurs libristes avec leurs propres valeurs.
	
	{[}RÉSOLU{]} n'est pas qu'un guide ; un objectif du projet est de créer
	des réseaux d'entraide entre les associations qui ont besoin
	d'accompagnement, celles qui ont déjà adopté des outils libres, les
	hébergeurs du CHATONS, et toutes les structures souhaitant contribuer à
	cette démarche.
	
	Un article a été publié sur le Framablog le 27 juin pour présenter le
	projet
	(\href{https://framablog.org/2020/06/27/resolu-un-pas-de-plus-dans-contributopia/}{lien}).
	Le guide imprimé sera utilisé dans les centres de formation des CEMÉA et
	distribué de main en main aux organisations intéressées.
	
	\hypertarget{formations-et-ateliers}{%
		\section{Formations et ateliers}\label{formations-et-ateliers}}
	
	\hypertarget{install-party}{%
		\subsection{Install party}\label{install-party}}
	
	Nous avons proposé la traditionnelle Install Party le 12 mars 2020.
	Durant cet atelier, nous avons aidé quatre personnes à installer un
	système d'exploitation GNU/Linux, ainsi que quelques outils libres
	(client mail et client Mattermost).
	
	\hypertarget{tx-monitoring}{%
		\subsection{TX Monitoring}\label{tx-monitoring}}
	
	Picasoft a co-encadré une TX visant à améliorer le système de monitoring
	de l'infrastructure. L'enjeu était d'automatiser la détection de pannes
	au niveau des services et des machines, et de prévenir les membres de
	l'association le cas échéant.
	
	\hypertarget{tx-chatons}{%
		\subsection{TX CHATONS}\label{tx-chatons}}
	
	Picasoft a co-encadré une TX visant à créer un outil de référencement
	des services proposés par les membres du CHATONS.
	http://chatons.picasoft.net
	
	\hypertarget{participation-uxe0-la-session-de-formation-librecours-libre-culture}{%
		\subsection{Participation à la session de formation Librecours
			Libre
			Culture}\label{participation-uxe0-la-session-de-formation-librecours-libre-culture}}
	
	Picasoft a participé à l'animation de deux sessions de la formation
	Librecours Libre Culture : LCIII-001 (sur trois semaines) et LCVI-001
	(sur six semaines). Cette formation a pour objectif de ``savoir utiliser
	les licences libres pour réutiliser des contenus existants ou diffuser
	ses propres créations''. Il s'agit d'une formation aux bases du droit
	d'auteur français, à l'utliisation des licences libres, à la
	contribution ainsi que la diffusion de logiciels et de contenus
	culturels libres.
	
	Ce Librecours, structuré en six parties s'étalant sur trois ou six
	semaines, s'inscrit dans l'initiative UPLOAD (Université Populaire du
	Libre, Ouverte, Accessible et Décentralisée) de Framasoft.
	
	Sous réserve de bons résultats aux exercices pair-à-pair et à
	l'évaluation finale, la formation aboutit à l'obtention d'un certificat
	de réussite de niveau I ou II. L'obtention d'un certificat de réussite
	de niveau II engage le ou la participant.e à exercer le rôle
	d'animateur.ice sur une session suivante, dans la mesure de ses
	disponibilités.
	
	Picasoft a participé au pilotage, à l'animation et aux corrections de
	cette formation, sous la responsabilité de Stéphane Crozat. À l'issue de
	la session LCIII-001, 6 participants sur 10 ont validé la formation,
	dont 5 au niveau II. Il est prévu d'animer une prochaine session du
	Librecours Libre Culture, sans date fixée.
	
	\begin{itemize}
		\item \href{https://librecours.net/parcours/upload-lc001}{Version 6 semaines}
		\item \href{https://librecours.net/parcours/upload-lc002}{Version 3 semaines}
	\end{itemize}
	
	\hypertarget{sollicitations}{%
		\section{Sollicitations}\label{sollicitations}}
	
	\hypertarget{ge39}{%
		\subsection{GE39}\label{ge39}}
	
	Des étudiant.e.s de l'UV GE39 (Management et marketing de l'innovation)
	nous ont contacté.e.s pour participer à un entretien autour de la
	thématique de la culture libre, et plus particulièrement des livres
	libres. Nous avons pu développer notre position autour des licences
	libres et donner notre avis sur les différentes pratiques de
	sensibilisation.
	
	\hypertarget{muxe9moire}{%
		\subsection{Mémoire}\label{muxe9moire}}
	
	Une étudiante de Master (CELSA, Mines d'Alès) nous a contacté.e.s pour
	participer à des entretiens autour du thème « Les géants technologiques
	face à l'émergence de nouveaux acteurs désireux d'un web plus
	respectueux des données personnelles. »
	
	Quatre entretiens individuels ont été mené, dans lesquels nous avons pu
	défendre la philosophie autour du CHATONS ainsi que la position de
	Picasoft en tant que structure universitaire/étudiante.
	
	\hypertarget{services}{%
		\subsection{Services}\label{services}}
	
	Plusieurs entreprises ou associations nous ont directement sollicité.e.s
	pour utiliser notre instance Mattermost, la plupart du temps pour migrer
	depuis Slack.
	
	La crise du COVID-19 nous a amené.e.s à référencer notre instance
	Etherpad sur le site entraide.chatons.org, ce qui a provoqué une
	explosion de l'utilisation d'Etherpad.
	
	Les étudiant.e.s et les professeur.e.s de l'UTC ont également
	massivement utilisé l'instance Mattermost pour continuer à communiquer
	pendant le confinement.
	
	Pour permettre de communiquer en vocal, nous avons ouvert un serveur
	Mumble, principalement utilisé par les étudiant.e.s de l'UTC pour suivre
	des cours et participer à des réunions.
	
	\hypertarget{projets-pour-a20}{%
		\section{Projets pour A20}\label{projets-pour-a20}}
	
	\hypertarget{ouverture-de-nouveaux-services}{%
		\subsection{Ouverture de nouveaux services}\label{ouverture-de-nouveaux-services}}
	
	L'écriture de documents collaboratifs peut prendre plusieurs modalités :
	WYSIWYG, Markdown, dessin\ldots{} Pour répondre aux différents besoins,
	nous envisageons d'héberger trois services, accessibles depuis un point
	d'entrée unique (portail).
	
	L'hébergement d'une instance de Lufi, permettant de partager des
	fichiers chiffrés, est toujours en attente.
	
	L'hébergement d'une instance de Plume (blogging fédéré), pour s'exprimer
	au nom de l'association ou à titre individuel, est finalisée. Cet outil
	pourra être utilisé pour tenir un journal de nos activités, publier une
	découverte, exprimer un point de vue, rédiger un petit tutoriel sur un
	logiciel libre, soutenir une initiative\ldots{}
	
	L'hébergement d'une instance de Peertube semi-ouverte (vidéos fédérées)
	est envisagé, d'une part pour héberger nous-mêmes nos vidéos, et d'autre
	part pour répondre à des demandes ponctuelles.
	
	\hypertarget{huxe9bergement-dune-machine-par-rhizome}{%
		\subsection{Hébergement d'une machine par Rhizome}\label{huxe9bergement-dune-machine-par-rhizome}}
	
	Cette idée a dejà été proposée au semestre dernier, cependant à cause du
	contexte de crise sanitaire rien n'a été fait. Rhizome est en train de
	mettre en place une armoire au Centre d'Innovation de l'UTC, pouvant
	héberger des serveurs d'associations ou du stockage. Pour améliorer la
	résilience de notre infrastructure, des discussions sont en cours pour
	rapatrier l'une de nos deux machines à Compiègne. Ainsi, une panne de
	courant sur un site n'impactera pas l'ensemble de l'infrastructure.
	
	\hypertarget{intervention-uxe0-suxe9vignuxe9}{%
		\subsection{Intervention à
			Sévigné}\label{intervention-uxe0-suxe9vignuxe9}}
	
	Le collège-lycée Sévigné a sollicité Picasoft pour participer à un
	programme de formation dans le cadre d'un ``club codage'' en Scratch et
	Python. Il s'agit d'un projet assez conséquent (2h/mois de présentiel
	pendant 8 mois) et rémunéré (entre 500 à 800€).
\end{document}