\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc} % force the use of utf8
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{textcomp}

\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx} % images management
\usepackage{parskip}[full]
\usepackage{eurosym}
\usepackage[top=3cm, bottom=3cm, left=3cm, right=3cm]{geometry} % Les marges.

\usepackage{enumitem}
\setlist[itemize]{label={•}}
\newcommand{\presentation}[1]{\vspace{0.3cm}\large{\textbf{#1}}\vspace{0.3cm}\\}
\newcommand{\presentationLarge}[1]{\vspace{0.3cm}\LARGE{\textbf{#1}}\vspace{0.3cm}\\}

\title{Procès Verbal - Assemblée Générale Ordinaire Automne 2025}
\author{\textsc{Association Picasoft}}
\date{\today}

\hypersetup{linkcolor=blue,urlcolor=blue,colorlinks=true}

\begin{document}
\thispagestyle{empty} % only for the current page

\begin{center}
\includegraphics[height=7cm]{../../ressources/logo.png}\\
\vspace{2cm}
\presentation{Université de Technologie de Compiègne}
\presentation{Association Picasoft}

\vspace{2cm}
\noindent\fbox{
\begin{minipage}{0.9\textwidth}
\begin{center}
    \presentationLarge{Procès Verbal - Assemblée Générale Ordinaire Automne 2024}
\end{center}
\end{minipage}}
\vspace{3cm}

\presentation{29 janvier 2025}
\vspace{1cm}

\end{center}
\newpage
\tableofcontents
\newpage

\section{Informations générales}

L'Assemblée Générale Ordinaire de Picasoft pour le semestre d’automne 2024 s'est tenue le mercredi 29 janvier 2025 entre 19h00 et 21h30.

\subsection{Membres présents}

Étaient présent·es ou représenté·es 13 membres sur 18 :

\begin{itemize}
	\item Antoine Lima
	\item Bertille Pesquidoux
	\item Gaëtan Blond
	\item Gregory Loncle
	\item Pomme Pompeani
	\item Quentin Duchemin
	\item Romain de Laage
	\item Tobias Ollive
	\item Stéphane Crozat
	\item Stéphane Poinsart
	\item Matthieu Bricogne (procuration à Antoine Lima)
	\item Rémi Uro (procuration à Pomme Pompeani)
	\item Roma Auguste (procuration à Tobias Ollive)
	\item Sarah Nguyen (procuration à Quentin Duchemin)
\end{itemize}

Le quorum est réuni.

\subsection{Ordre du jour}

L'ordre du jour (non ordonné) est le suivant :

\begin{itemize}
    \item Vote du bilan moral
    \item Vote du bilan financier
    \item Vote du bilan technique
    \item Contribution à la campagne \textit{Dégmailisation}
    \item Discussions sur notre place sur \textit{Facebook} et \textit{Linkedin}
    \item Point financement
    \item Points divers
    \item Vote des représentant·es
\end{itemize}

\section{Vote du bilan moral}

Un·e membre présente le bilan moral, qui fait état des différentes activités de l'association pendant le semestre.
Il est consultable sur le \href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:administratif:registre}{registre spécial}\footnote{\url{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:administratif:registre}}.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 14
\end{itemize}

Le bilan moral est \textbf{accepté} à l'unanimité.

\section{Vote du bilan financier}

Un·e membre présente le bilan financier, qui fait état de la comptabilité de l'association pendant le semestre.
Il est consultable sur le \href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:administratif:registre}{registre spécial}.

Ce dernier révèle qu'il nous reste peu de fonds en delà des réserves.
Il est rappelé que les réserves sont des indicateurs et se veulent flexibles.
L'association remercie également les responsables administratif et financière pour leur travail de migration des comptes.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 14
\end{itemize}

Le bilan moral est \textbf{accepté} à l'unanimité.

\section{Vote du bilan technique}

Le représentant technique présente le bilan technique, qui fait état des évolutions de l'infrastructure pendant le semestre.
Il est consultable sur le \href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:administratif:registre}{registre spécial}.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 14
\end{itemize}

Le bilan moral est \textbf{accepté} à l'unanimité.

\section{Contribution à la campagne Dégmailisation}

La campagne de \textit{Dégmailisation}, portée par des CHATONS, porte à montrer que des hébergeurs emails alternatifs existent.
Un site web va être développé et des conférences animées un peu partout en France, ce qui nécessite une levée de fonds.
Picasoft se propose de donner 200\euro~et de rentrer en contact avec le PSEC pour transmettre aux étudiants UTC la campagne.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 1
	\item Pour : 13
\end{itemize}

La proposition est \textbf{acceptée} à la majorité.
La responsable financière s'occupe de faire le virement.

\section{Place sur Facebook et Linkedin}

Suite à des annonces inquiétantes de la part de Meta (réduction de la modération sur les appels à la haine, création de profils alimentés par IA), la question s'est posée de fermer le compte Facebook Picasoft.
Les arguments pour sont d'envoyer un signal tout en se fermant un compte dont nous nous servons peu (dernier post en novembre 2024 avec peu de réactions) et sur lequel peu d'étudiant·es sont encore.
Les arguments contre sont le faible impact de notre signal, de garder une autonomie vis-à-vis du PSEC pour notre communication et de garder un point de contact utcéen.
Il est alors décidé de conserver le compte pour le moment.
La discussion sera ré-ouverte si un mouvement à la \href{https://helloquittex.com/}{HelloQuitteX} (campagne commune de départs de Twitter/X ayant eu beaucoup de succès fin 2024) se lance.

En contrepartie, il a été proposé d'ouvrir un compte sur Linkedin.
En effet, Framasoft et d'autres associations ont bougé sur ce réseau social historiquement très orienté entreprise.
De plus une bonne partie sont des étudiant·es sont présent·es dessus, ne serait-ce que pour de la recherche de stage ou d'emploi. 
Même si l'idée emballe peu, elle ne coûte rien et ne devrait pas porter atteinte à l'image de l'association.
Il est alors décidé d'ouvrir ce compte et de tenter l'expérience.

Pas de réticence à faire de la communication, mais pas beaucoup de membres ayant l’envie de le faire.

Finalement, la question pourrait se poser d'ouvrir un compte Instagram.
Cependant, en plus de présenter les mêmes problèmes que Facebook, la communication sous Instagram nécessite une capacité à produire des visuels, ce qui n'est ni dans les compétences ni envies actuelles des membres de l'asso.

\section{Point financement}

La direction du laboratoire Costech ayant récemment changé, une mise au point du lien entre Picasoft et Costech a été demandée afin de mieux l'officialiser le cas échéant.
Les discussions ont pour l'instant été informelles mais une explication plus formelle est prévue lors du comité de labo du 6 mars 2025.

Cela a également remis au goût du jour la question de la diversification de nos financements.
L'idée a à cette occasion été proposée de faire un appel aux dons ciblé sur les plus grosses équipes sur Mattermost.
Il faudra à cette fin préparer une explication de nos dépenses puis envoyer un message privé aux admins de ces équipes.

\section{Discussions diverses}

\subsection{Webinaire UTC}

La com UTC nous a contacté peu avant l'AG pour participer à un webinaire.
Bien qu'il y ait des réserves quant à la portée médiatique de cet exercice, des membres se portent volontaires.

\subsection{Librecours}
Il avait été vu lors de la précédente AG que des solutions existaient pour faciliter l'édition des contenus des APIs Init et Run sur Librecours : dupliquer nos contenus, créer un compte Picasoft commun qui soit admin sur ces contenus, et expliquer l'édition par navigateur. Ces actions sont en cours d'implémentation.

\subsection{APIs Init/Run}
Il n'y a pas eu d'APIs Init ou Run lors de l'hiver 2025. Une explication réside dans l'indisponibilité des membres portant traditionnellement ces API mais une lassitude vis-à-vis des contenus a également été relevée. En particulier, il y a une impression de palier les manques de la formation UTC plus que de promouvoir du logiciel libre depuis quelques années. Des réflexions seront lancées avant la prochaine édition afin de changer le recentrer les API sur le logiciel libre et la résilience numérique.

\subsection{Solarpunk}
L'autre API portée par un ou plusieurs membres de Picasoft est Solarpunk, où les étudiant·es ont une semaine pour écrire une nouvelle de type solarpunk.
La prochaine édition ayant obtenu un financement, un appel à encadrants est lancé.

\subsection{Service de formulaires}

Un membre demande s'il serait possible d'ouvrir un service de formulaire.
Bien qu'il en existe un à l'UTC (Nextcloud Forms), il sera possible de se re-pencher sur le déploiement de LiberaForms (successeur de Yakforms, sur lequel des membres s'étaient déjà cassé les dents).

\section{Vote des représentant·es}

Chaque semestre, trois représentant·es sont élu·es pour représenter l'association sur les aspects administratif, financier et technique.

La liste proposée pour le semestre P25 est la suivante :

\begin{itemize}
   \item Gaëtan Blond : représentant \textbf{administratif}
   \item Bertille Pesquidoux : représentante \textbf{financière}
   \item Pomme Pompeani : représentante \textbf{technique}
\end{itemize}

La liste est mise au vote.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 14
\end{itemize}

Les représentant·es sont \textbf{élu·es} à l'unanimité.

\end{document}
