%%%%%%%%%%%%% GÉNÉRÉ EN PARTIE AVEC PANDOC À PARTIR D'UN FICHIER MARKDOWN 

\documentclass[a4paper,11pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[top=3cm, bottom=3cm, left=3cm, right=3cm]{geometry}
\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{parskip}

\widowpenalty=5000
\clubpenalty=5000


\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan moral Picasoft A22}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}
\providecommand{\tightlist}{%
	\setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}

\begin{document}
	
	\vspace*{\fill}
	\begin{center}
		\textbf{{\Huge Bilan moral Picasoft A22}}\\
		\vspace{2cm}
		\includegraphics[scale=.4]{../ressources/logo.png}\\
		\vspace{1cm}
		{\Large 01 février 2023}
	\end{center}
	\vspace*{\fill}
	\clearpage
	
	\tableofcontents
	\newpage
	
\hypertarget{introduction}{%
	\section{Introduction}\label{introduction}}

Ce document présente l'activité de l'association Picasoft sur le
semestre d'automne 2022 (du 27 juin 2022 au 29 janvier 2023). Il a pour
but de donner un aperçu complet des actions menées par l'association et
de son état courant.

Le bureau de ce semestre était composé de : 

\begin{itemize}
	\item Gaëtan Blond : représentant technique 
	\item Quentin Duchemin : représentant administratif
	\item Audrey Guélou : représentante financière
\end{itemize}

\hypertarget{membres}{%
	\subsection{Membres}\label{membres}}

L'association comporte 23 membres au 29 janvier 2023, soit 6 de moins
qu'au semestre P22.

\hypertarget{ruxe9-orientation-des-activituxe9s}{%
	\subsection{Ré-orientation des
		activités}\label{ruxe9-orientation-des-activituxe9s}}

Les machines et les services étant désormais bien en place, Picasoft
s'est concentrée sur des activités d'éducation populaire, mettant en
avant la dimension politique du numérique et cherchant à construire des
solutions pas seulement techniques aux problématiques de surveillance,
d'obsolescence programmée et d'uniformisation des pratiques.

\hypertarget{bilan-de-la-stratuxe9gie-de-recrutement}{%
	\subsection{Bilan de la stratégie de
		recrutement}\label{bilan-de-la-stratuxe9gie-de-recrutement}}

En conséquence, Picasoft a cherché à ouvrir son traditionnel recrutement
de début de semestre à des personnes non-techniques. Après une Journée
des Associations réussie (45 personnes interessées) et une réunion de
rentrée cadrée (15 personnes intéressées, lancement sur des projets
concrets avec des tuteur·ices), très peu de personnes ont finalement
gardé contact avec l'association.

Si cela n'a pas impacté les activités de l'association, il devient
urgent de trouver des personnes restant sur Compiègne pour assurer le
suivi administratif avec le BDE-UTC.

\hypertarget{reconnaissance-dintuxe9ruxeat-guxe9nuxe9ral}{%
	\subsection{Reconnaissance d'intérêt
		général}\label{reconnaissance-dintuxe9ruxeat-guxe9nuxe9ral}}

Au semestre P22, Picasoft a envoyé une demande de ré-examen de sa
demande pour être reconnue d'intérêt général à l'administration fiscale.
L'absence de réponse 6 mois après vaut pour reconnaissance tacite.
Picasoft est donc, depuis le 22 décembre 2022, habilitée à délivrer des
reçus fiscaux permettant de défiscaliser une partie des dons qu'elle
reçoit. L'ensemble des détails se trouve
\href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:treso:interet_general}{sur
	le wiki}.

\hypertarget{viduxe9o-de-pruxe9sentation}{%
	\subsection{Vidéo de présentation}\label{viduxe9o-de-pruxe9sentation}}

Avec l'aide de SSP, l'association d'audiovisuel de l'UTC, Picasoft
réalise une vidéo « manifeste » pour visibiliser les problématiques
auxquelles elle s'attaque, son attachement à l'éducation populaire et à
la reprise de contrôle, ainsi que les différentes actions entreprises en
ce sens.

\section{Actions de sensibilisation}

\hypertarget{accueil-sur-notre-peertube}{%
	\subsection{Accueil sur notre
		PeerTube}\label{accueil-sur-notre-peertube}}

L'association Convergence, une association de l'UTC qui a pour objectif
de faire vivre et de mettre en lien au sein de l'UTC des réflexions et
des initiatives autour de différents enjeux sociétaux, dispose désormais
d'un compte pour héberger ses vidéos sur notre instance PeerTube. 

\hypertarget{confuxe9rence-rentruxe9e-sociuxe9tale}{%
	\subsection{Conférence Rentrée
		Sociétale}\label{confuxe9rence-rentruxe9e-sociuxe9tale}}

La Rentrée Sociétale est un ensemble d'événements sur plusieurs semaines
organisé par des étudiant·es de l'UTC.

En partenariat avec l'association Convergence, Picasoft y a présenté une
conférence-débat intitulée « Numérique et Société : hors-contrôle ».
Elle visait à présenter le concept de capitalisme de surveillance et à
mettre en lumière ses conséquences sociales et environnementales. Les
sources sont librement accessibles
\href{https://gitlab.utc.fr/picasoft/confs/numerique-et-societe/-/tree/main/version_longue}{sur
	le Gitlab de l'UTC}.

L'événement a attiré une quarantaine de personnes et, suite à des
problèmes techniques, n'a pas pu être retransmis.

\hypertarget{fuxeate-de-la-science}{%
	\subsection{Fête de la Science}\label{fuxeate-de-la-science}}

Comme chaque année, Picasoft a participé à la Fête de la Science, un
événement ouvert au public. Durant quatre jours, quatre bénévoles se
sont relayés pour animer un atelier autour des enjeux environnementaux
du numérique.

Pendant cet ateliers, les participant·es de tous âges sont invités à
réfléchir à un téléphone qui durerait à vie, le « LifePhone ».

Le matériel et le déroulement sont librement accessible sur
\href{https://librecours.net/module/misc/fds2022/}{LibreCours}.

\hypertarget{duxe9bat-au-cafuxe9-des-lumiuxe8res}{%
	\subsection{Débat au Café des
		Lumières}\label{duxe9bat-au-cafuxe9-des-lumiuxe8res}}

Le Café des Lumières, association de philosophie de l'UTC, a invité
Picasoft à organiser un débat autour du numérique. Il a eu lieu à
l'Alchimie, un espace de vie à Compiègne.

L'idée était de réfléchir à des questions politiques, comme la
possibilité d'un GAFAM éthique, les façons de regagner de l'autonomie
sur nos vies numériques, et les objectifs souhaitables des algorithmes
de recommandation.

L'événement a attiré une dizaine de personnes, pour l'essentiel très peu
formées aux aspects techniques du numérique, et a été animé par trois
bénévoles.

\hypertarget{la-voix-est-libre}{%
	\subsection{La Voix est Libre}\label{la-voix-est-libre}}

La Voix est Libre est l'émission radio de Picasoft, diffusée certains
vendredi à 9h30 sur Graf'Hit (94.9FM autour de Compiègne ou sur
grafhit.net), et en podcast sur podcast.picasoft.net.

Ce semestre, 6 émissions ont été produites : 

\begin{itemize}
	\item NFT, du rêve à la réalité
	\item Théorie des votes et mode de scrutin 
	\item Une triple émission sur le
	livre « Du soin dans la technique » de Xavier Guchet : 
	\item Volet 1 : des
	concepts que l'on croise dans l'ouvrage 
	\item Volet 2 : des liens que l'on
	peut faire avec les métiers et la formation de l'ingénieur 
	\item Volet 3 :
	des liens que l'on peut faire avec la soutenabilité et la
	low-technicisation 
	\item ChatGPT : le chat qui murmurait à l'oreille des
	humains (2 émissions)
\end{itemize}

\hypertarget{rubrique-dans-le-fil}{%
	\subsection{Rubrique dans le Fil}\label{rubrique-dans-le-fil}}

Picasoft a désormais sa propre rubrique dans le Fil, le journal étudiant
de l'UTC. Deux articles ont été écrits ce semestre :

\begin{itemize}
	\tightlist
	\item
	Menstruer en société : de l'intime au politique (sur notre campagne de
	communication autour de l'atelier d'auto-défense numérique, qui
	évoquait la captation de données personnelles par les applications de
	suivi de menstruations)
	\item
	Le capitalisme de surveillance n'est pas notre ami
\end{itemize}

Les articles sont en accès libre sur le
\href{https://assos.utc.fr/lefil/}{site du Fil} et sur
\href{https://blog.picasoft.net/}{notre blog}.

\hypertarget{articles-sur-le-framablog}{%
	\subsection{Articles sur le Framablog}\label{articles-sur-le-framablog}}

Picasoft a eu l'opportunité de publier deux articles sur le blog de
Framasoft. Ils portent sur la tout-doux-cratie, le mode de gouvernance
horizontal de Picasoft. La
\href{https://framablog.org/2022/09/05/de-la-bureau-cratie-a-la-tout-doux-cratie-refonder-la-gouvernance-associative/}{première
	partie} en raconte la genèse et les principes et la
\href{https://framablog.org/2022/10/24/deux-ans-en-tout-doux-cratie-bilan-et-perspectives/}{seconde
	partie} présente un bilan et une auto-critique.

\hypertarget{demandes-dinterventions}{%
	\subsection{Demandes d'interventions}\label{demandes-dinterventions}}

Picasoft a été sollicitée par Le Courrier Picard pour intervenir sur la
question de la surveillance dans l'espace public, et plus
particulièrement sur l'équipement de la ville de Compiègne en caméras «
intelligentes ». Un article de presse a été produit suite à cet appel.

Picasoft a aussi été sollicitée par l'April, pour son émission « Libre à
vous », pour une émission portant sur les retours d'expériences des
\href{https://chatons.org/}{CHATONS}, dont Picasoft fait partie, dans
l'éducation. L'émission a été retranscrite
\href{https://www.librealire.org/emission-libre-a-vous-diffusee-mardi-27-septembre-2022-sur-radio-cause-commune}{sur
	le site Libre à lire}.

Picasoft a également été sollicitée par un groupe d'étudiant·es de l'UTC
pour une entrevue sur la thématique des livraisons par drone. Une
émission de radio a été produite sur cette question des droits et
infrastructures nécessaires pour la livraison automatisée. 

\section{Actions de formation}

\hypertarget{activituxe9s-puxe9dagogiques-dintersemestre}{%
	\subsection{Activités Pédagogiques
		d'Intersemestre}\label{activituxe9s-puxe9dagogiques-dintersemestre}}

Picasoft a animé durant une semaine complète la traditionnelle API Init
(initiation à Linux) à l'été 2022. Cette formation a compté 26
participant·es.

En hiver 2023, Picasoft proposera une nouvelle session de l'API Init,
mais aussi une reprise de l'API Run (introduction à l'auto-hébergement).

\hypertarget{auto-duxe9fense-numuxe9rique}{%
	\subsection{Auto-défense numérique}\label{auto-duxe9fense-numuxe9rique}}

Picasoft a proposé un atelier d'auto-défense numérique ouvert à tou·tes.
L'idée est triple : comprendre qui est en capacité de récupérer nos
données privées, construire un modèle de menace et savoir se protéger.

Dans un format interactif animé par 6 bénévoles de Picasoft, une
quarantaine de participant·es, dont une grande partie non-technique, ont
pu poser leurs questions. Une partie des ressources évoquées pendant
l'atelier peut être retrouvée sur
\href{https://git.n07070.xyz/n07070/autodefense-numerique}{le Gitea de
	n07070}.

\section{Participation à des manifestations}
\hypertarget{emancipasso}{%
	\subsection{Emancip'Asso}\label{emancipasso}}

La semaine du 16 janvier, deux membres de Picasoft participeront à la
formation
\href{https://formation.emancipasso.net/Programme}{Emancip'Asso}. Cette
semaine les formera à l'accompagnement d'associations dans leur
transition vers des outils numériques libres.

\hypertarget{echo-network}{%
	\subsection{ECHO Network}\label{echo-network}}

Du 14 au 16 janvier, quatre membres de Picasoft ont participé au
séminaire de lancement du collectif ECHO Network, qui fédère des acteurs
européens de l'éducation populaire. Ces trois jours de réflexion ont été
l'occasion de créer des ponts entre les pratiques d'éducation populaire
et le monde du libre, pour sortir de l'entre-soi. De nombreux ateliers
ont été expérimentés, avec l'ambition de créer des guide pour les
animer, de traduire les ressources, de les adapter à plusieurs
publics\ldots{}

\hypertarget{camp-chatons}{%
	\subsection{Camp CHATONS}\label{camp-chatons}}

À l'été 2022, Picasoft a participé au camp CHATONS, qui regroupe des
sympathisant·es du collectif. D'une durée de quatre jour, il vise à
créer du lien, à partager nos connaissances et à émuler des projets
entre membres d'un collectif qui ne se rencontre pas beaucoup.

Quatre bénévoles s'y sont rendus. En dehors de tous les échanges
informels et participation aux divers ateliers, très riche, Picasoft a
animé un atelier visant à expérimenter un partage de sauvegarde entre
membres du collectif, pour limiter les risques de pertes de données tout
en mutualisant un maximum de ressources. L'expérimentation est sur le
point de commencer. Plus de détails sont donnés dans le bilan technique.

\end{document}