\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{parskip}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{changepage}
\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan technique Picasoft P24}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}

\providecommand{\tightlist}{%
  \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}


\begin{document}

		\vspace*{\fill}
	\begin{center}
		\textbf{{\Huge Bilan technique Picasoft P24}}\\
		\vspace{2cm}
		\includegraphics[scale=.7]{../ressources/logo.png}\\
		\vspace{1cm}
		{\Large 10 juillet 2024}
	\end{center}
	\vspace*{\fill}
	\clearpage

	\tableofcontents
	\newpage





\hypertarget{bilan-technique-picasoft-p24}{%
\section{Bilan technique Picasoft
P24}\label{bilan-technique-picasoft-p24}}

Ce document présente l'activité technique de l'association Picasoft sur
le semestre de printemps 2024 (du 11 février au 10 juillet 2024). Il a pour
but de donner un aperçu complet des actions techniques menées par
l'association et de son état courant.

Ce bilan ne détaille pas les tâches ``classiques'', à savoir :

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  Les mises à jour des services (ou ajouts de fonctionnalités\ldots)
\item
  Les migrations mineures (passage d'une base de donnée à une
  autre\ldots)
\item
  Les opérations de maintenance (renouveller des clés\ldots)
\end{itemize}

\hypertarget{automatisation-bans-mobilizon}{%
\subsection{Automatisation des Bans Mobilizon}\label{automatisation-bans-mobilizon}}

Notre instance mobilizon est régulièrement la cible de SPAM depuis plusieurs années, nous obligeant à fermer les inscriptions et faire des passes manuelles de bannissements de comptes.

Afin de simplifier le processus, des membres se sont penché·es sur la détection de certains mots clés et le bannissement automatique.  Ce travail est documenté sur \href{https://gitlab.utc.fr/picasoft/projets/services/mobilizon/-/merge_requests/1}{des issues gitlab}.

\hypertarget{maj-stack-mail}{%
\subsection{Amélioration de la Stack Mail}\label{maj-stack-mail}}

Notre stack mail (les différents outils permettant d'envoyer, recevoir et authentifier nos mails) date d'une TX il y a plusieurs années. C'est un point sensible de notre infrastructure qui change donc relativement rarement.

Un changement de clé DKIM à motivé des membres à remettre le nez dans la stack, notamment afin de moderniser certain des outils utilisés (init.d remplacé par supervisord par exemple) et une simplification de la configuration. Ce travail est documenté sur \href{https://gitlab.utc.fr/picasoft/projets/services/mail-system/-/merge_requests/2}{des issues gitlab}.

\hypertarget{limite-mattermost}{%
\subsection{Gestion de la Limite d'Utilisateurs sur Mattermost}\label{limite-mattermost}}

La boite derrière Mattermost, \textit{Mattermost Inc.}, a décidé au cours du semestre d'imposer une limite d'utilisateurs hard-codée dans le logiciel. La raison officielle est de rappeler aux administrateurices que Mattermost est fait pour des petites structures et pas des milliers de membres. N'ayant jamais été confronté aux lenteurs annoncées, l'argument nous a peu convaincu.

Deux actions ont donc été entreprises en parallèle :

\begin{itemize}
	\item Supprimer les comptes inactifs depuis deux ans. Nous allégeons ainsi notre instance des comptes issus du Covid n'ayant jamais réutilisé notre mattermost.
	\item Patcher le logiciel pour faire sauter la limite hard-codée. Framasoft ayant rencontré le même problème, un binaire communautaire maintenu par Frama est disponible. Nous avons modifié nos images pour utiliser ce binaire plutôt que l'officiel.
\end{itemize}

\hypertarget{problème-inodes}{%
\subsection{Problème d'INodes}\label{problème-inodes}}

On a régulièrement eu au cours de dernier mois des services qui plantaient au démarrage pour cause d'espace disque insuffisant malgré une place libre annoncée à plusieurs dizaines de pourcents. Plus d'investigation a relevé qu'il s'agissait du pool d'inodes (grossièrement id de fichier) qui était quasi vide sur certaines partitions.

Cela a nécessité une intervention en urgence afin de bouger les données, créer de nouvelles partitions et y remettre les données. Cette solution est temporaire et il reste à découvrir ce qui cause cela.

\end{document}
