\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{parskip}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{changepage}
\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan technique Picasoft P21}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}

\begin{document}
	
		\vspace*{\fill}
	\begin{center}
		\textbf{{\Huge Bilan technique Picasoft P21}}\\
		\vspace{2cm}
		\includegraphics[scale=.7]{logo.png}\\
		\vspace{1cm}
		{\Large 18 juillet 2021}
	\end{center}
	\vspace*{\fill}
	\clearpage
	
	\tableofcontents
	\newpage

\section{Introduction}

Ce document présente l’activité de l’association Picasoft sur le semestre de printemps 2021 (du 03 février au 18 juillet). Il a pour but de donner un aperçu complet des actions menées par l’association et de son état courant.

Ce bilan ne détaille pas les tâches "classiques", à savoir :

\begin{itemize}
	\item Les mises à jour des services (ou ajouts de fonctionnalités...)
	\item Les migrations mineures (passage d'une base de donnée à une autre...)
	\item Les opérations de maintenance (renouveller des clés...)
\end{itemize}

\section{Ouverture de services}

\subsection{Castopod}

Castopod est un service d’hébergement de podcast fédéré, encore en phase de développement. Des images maison ont été écrites, le service utilise une base PHP8 et un SGBD MariaDB. Le service tourne sur la machine dédiée au multimédia (\texttt{media}).

Il a été décidé, pour le moment, de garder le site radio.picasoft.net (Scenari) pour des raisons d’abonnement au flux RSS.

\section{Remise en place des backups sur \texttt{media}}

Il a été remarqué que les backups des bases de données n’étaient pas faits de manière automatique grâce à notre service dédié sur la machine \texttt{media}. Ce service et sa configuration ont été mis en place suite à cette découverte, il en est de même pour le service de rotation des backups.

\section{Augmentation de la taille du volume des backups sur \texttt{pica02}}

Le volume logique dédié au stockage des backups (sur le disque dur) sur \texttt{pica02} s’est avéré plein. Il a été procédé à l’augmentation de la taille de celui-ci d’une vingtaine de Go, il reste à surveiller l’évolution de celui-ci.

\section{Formation des nouveaux de la team technique}

Des nouveaux membres ont integré la team technique de Picasoft ce semestre. Des après-midi de formation ont été organisées afin qu’ils puissent se familiariser avec les bases de Git, de Linux et de Docker.

\section{Travail sur le portail des documents collaboratifs}

Un projet avait été commencé dans le but de pouvoir créer facilement des documents collaboratifs à l’aide des services de Picasoft en quelques clics sur une interface unique. Beaucoup de travail a été fait ce semestre sur ce portail auquel il ne manque qu’un design adaptable aux appareils mobiles (responsive).

 Il pourra même remplacer l’actuelle page d’accueil sur Etherpad.

\end{document}
