\documentclass[11pt,a4paper,twoside,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{soulutf8}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[top=3cm, bottom=3cm, left=3cm, right=3cm]{geometry} % Les marges.
\usepackage{graphicx} % images management
\usepackage{fancyhdr} % headers/footers management (overrides empty, plain and headings)
\usepackage{soul}
\usepackage{ulem}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{parskip}

\newcommand{\presentation}[1]{\vspace{0.3cm}\large{\textbf{#1}}\vspace{0.3cm}\\}
\newcommand{\presentationLarge}[1]{\vspace{0.3cm}\LARGE{\textbf{#1}}\vspace{0.3cm}\\}
\newcommand{\Section}[1]{\begingroup \centering \section{#1} \endgroup}
\setcounter{secnumdepth}{3}
\renewcommand{\thesection}{Article \arabic{section}}
\renewcommand{\thesubsection}{Article \arabic{section}.\arabic{subsection}}
\renewcommand{\thesubsubsection}{Article \arabic{section}.\arabic{subsection}.\arabic{subsubsection}}

\fancypagestyle{plain}{
    % Headers
    \fancyhead[R]{Association Picasoft}
    \fancyhead[L]{Règlement intérieur}

    % Footers
    \renewcommand{\footrulewidth}{0.1pt}
    \fancyfoot[C]{Association Picasoft\\Université de Technologie de Compiègne - Maison des étudiants\\rue Roger Couttolenc - 60200 Compiègne\\}
    \fancyfoot[R]{\thepage}
}
\pagenumbering{arabic}
\pagestyle{plain}

\begin{document}

\begin{center}
\includegraphics[height=5cm]{../ressources/logo.png}\\

\vspace{1cm}
\noindent
\begin{minipage}{0.9\textwidth}
\begin{center}
    \presentationLarge{Règlement intérieur de l'association Picasoft}
\end{center}
\end{minipage}

\presentation{01 février 2023}
\vspace{1cm}
\end{center}


\Section{Siège social\label{siege}}
Le siège social est fixé à cette adresse: \\
\begin{center}
Association Picasoft\\
Université de Technologie de Compiègne - Maison des étudiants\\
rue Roger Couttolenc\\
60200 Compiègne
\end{center}

\Section{Adhésion de soutien\label{soutien}}
\noindent Les personnes physiques ou morales peuvent devenir membres de soutien de Picasoft via une adhésion de soutien, en s’acquittant d’une cotisation annuelle, fixée selon la grille suivante :
\begin{center}
  \begin{tabular}{|c|c|}
      \hline
      \textbf{Hélium} & 5\euro \\
      \hline
      \textbf{Néon} & 20\euro \\
      \hline
      \textbf{Argon} & 100\euro \\
      \hline
      \textbf{Krypton} & 200\euro \\
      \hline
      \textbf{Xénon} & 500\euro \\
      \hline
      \textbf{Radon} & 1000\euro \\
      \hline
  \end{tabular}
\end{center}

Les adhésions de soutien sont encadrées par les règles suivantes :
\begin{itemize}
    \item Elles sont valables 1 an.
    \item Elles donnent accès à un statut de membre de soutien, sans voix au conseil,
    \item Si elle concerne une personne morale, l’adhésion est publiée sur notre site Web, par souci de transparence et de publicité,
    \item Si elle concerne une personne physique, l’adhésion peut être publiée sur notre site Web à sa demande,
    \item Le conseil de Picasoft se réserve le droit de refuser arbitrairement une adhésion de soutien,
    \item Le niveau maximal d'une adhésion de soutien correspond à 50\% des besoins de l'association.
\end{itemize}

\Section{Représentant·es de Picasoft\label{bureau}}
\begin{description}
	\item[\textbf{Représentant administratif :}] Gaëtan Blond
	\item[\textbf{Représentante financière :}] Audrey Guélou
	\item[\textbf{Représentante technique :}] Romain de Laage
\end{description}

\Section{Communication au sein de l'Association\label{communication}}
Le moyen de communication officiel de l’Association est l’outil Mattermost (\url{https://team.picasoft.net}, équipe Picasoft, canal Asso). C’est par ce biais que sont réalisées toutes les annonces et les convocations. En cas d’indisponibilité de l’outil, le moyen de communication de secours est le courrier électronique.

Tout membre actif de l’Association doit rejoindre le canal Asso de l’équipe Picasoft. 

Il appartient à chaque membre actif de consulter régulièrement ce canal. Toute information est considérée comme ayant été communiquée à partir du moment où un message mentionnant l’ensemble des membres ("@all" ou "@channel") a été envoyé sur le canal.

Les votes dans le cadre de la tout-doux-cratie ont lieu sur un canal Mattermost privé, composé des seuls membres actifs de l'Association.

\Section{Gestion des accès et identifiants de l’Association}

\subsection{Généralités}

On appelle identifiant toute information privée permettant d'accéder à des outils de Picasoft, comme par exemple l'infrastructure, le compte en banque, les comptes sur les réseaux sociaux ou l'espace association de la préfecture. Un mot de passe ou une clé privée est un identifiant.

Un identifiant est dit \textbf{critique} s'il permet d'accéder à des données personnelles ou à l'infrastructure physique, d'altérer l'état des services ou d'effectuer des transferts de monnaie.

\subsection{Chiffrement}

Tous les identifiants de l'association Picasoft, quel que soit leur moyen de stockage, doivent être chiffrés. Le matériel utilisé pour chiffrer les identifiants (exemple : clé privée PGP, clé AES-128\ldots) ne doit être connu que par le détenteur des identifiants.

Par exemple, une clé privée utilisée par un membre pour accéder à l'infrastructure doit être protégée par un mot de passe (exemple: chiffrement AES-128) connu de lui seul. Un identifiant de compte sur un réseau social doit être chiffré pour chaque personne en possédant une copie.

\subsection{Rotation}

Les identifiants \textbf{critiques} doivent être modifiés à chaque changement de bureau par leur représentant\textperiodcentered e\textperiodcentered s. Les représentant\textperiodcentered e\textperiodcentered s sont chargé\textperiodcentered e\textperiodcentered s de modifier et de transmettre les nouveaux identifiants aux membres le cas échéant.

\Section{Tout-doux-liste}

Cette liste aide les membres à déterminer si une action est ordinaire ou extraordinaire. Pour qu’une action soit considérée comme ordinaire, le membre qui entreprend l’action doit s’assurer des points suivants :
\begin{itemize}
  \item informer suffisamment les autres membres,
  \item ne pas entreprendre d’action si le membre a connaissance du désaccord d’un autre membre,
  \item l’action ne doit pas sortir des actions habituelles de l’Association, par sa nature ou sa forme,
  \item l’action ne doit pas engager l’image de l’Association,
  \item l’action ne doit pas exiger de dépenser plus de 50\euro,
  \item l’action et ses conséquences doivent être réversibles.
\end{itemize}

\Section{Durée d’un verrou bloquant}
La durée d’un verrou bloquant est de \textbf{10 jours}. Au-delà de cette durée, le verrou est levé.

\Section{Durée d’obtention du droit de vote}
La durée d’obtention du droit de vote est de \textbf{10 jours}.

\Section{Gestion de trésorerie}

\subsection{Réserve de trésorerie pour le matériel}

\subsubsection{Principe}

L'hébergement de services en ligne par Picasoft se fait essentiellement sur des serveurs physiques appartenant à l'association. Ces machines font ainsi partie du matériel indispensable au bon fonctionnement de l'association. \\
Pour se prémunir des conséquences d'une perte de tout ou partie de cette infrastructure (sinistre, usure naturelle des composants, etc.), Picasoft souhaite constituer une réserve de trésorerie permanente, mobilisable à tout moment pour les besoins suivants :
\begin{itemize}
  \item l'achat de machines de remplacement en cas de sinistre,
  \item le remplacement de pièces ou composants sur les machines actuelles,
  \item la participation à tout ou partie d'un financement d'évolution de l'infrastructure (amélioration ou augmentation des machines).
\end{itemize}

\subsubsection{Méthode de gestion}

La gestion de cette réserve de trésorerie se fait par le conseil : l'ajout ou le retrait de liquidités de cette réserve relève donc d'une \textbf{action extraordinaire}. Le montant de cette réserve de trésorerie doit figurer au bilan financier semestriel de l'association.

Cette réserve de trésorerie doit s'efforcer d'être proportionnelle à la \textbf{valeur d'achat de la totalité des composants} de l'infrastructure de Picasoft. Le conseil se fixe donc \textbf{un indicateur}, sous la forme d'un pourcentage, du montant que doit représenter cette réserve de trésorerie. \\
Si le montant visé par l'indicateur n'est pas atteint, le conseil se doit d'évaluer la possibilité de provisionner la réserve de trésorerie. Cependant \textbf{la seule contrainte est d'évaluer cette possibilité}, et cet indicateur ne peut, en aucun cas, constituer une obligation de résultat. En particulier, la constitution de cette réserve ne saurait impacter le fonctionnement normal de l'association.

\subsubsection{Indicateur}

Le niveau actuel de l'indicateur est de \textbf{50\%} du coût total d'achat du matériel en possession de l'association.

\subsection{Réserve de trésorerie pour l'hébergement}

\subsubsection{Principe}

Picasoft n'ayant pas de salle machine pour y connecter ses serveurs, l'association est obligé de payer de l'hébergement à un ou plusieurs tiers. Cet hébergement, qui se paye de manière régulière (au mois ou à l'année), est donc tout aussi indispensable que les machines qui composent l'infrastructure. \\
Pour se prémunir des conséquences d'un manque de trésorerie passager empêchant de payer les factures d'hébergement, Picasoft souhaite constituer une réserve de trésorerie permanente, en prévision des dépenses futures d'hébergement.

\subsubsection{Méthode de gestion}

La gestion de cette réserve de trésorerie se fait par le conseil : l'ajout ou le retrait de liquidités de cette réserve relève donc d'une \textbf{action extraordinaire} (à l'exception du prélèvement pour payer une facture d'hébergement). Le montant de cette réserve de trésorerie doit figurer au bilan financier semestriel de l'association.

Cette réserve de trésorerie doit s'efforcer d'être proportionnelle aux \textbf{coûts estimés à venir d'hébergement}. Le conseil se fixe donc \textbf{un indicateur}, sous la forme d'un nombre de semestre, du montant que doit représenter cette réserve de trésorerie. \\
Si le montant visé par l'indicateur n'est pas atteint, le conseil se doit d'évaluer la possibilité de provisionner la réserve de trésorerie. Cependant \textbf{la seule contrainte est d'évaluer cette possibilité}, et cet indicateur ne peut, en aucun cas, constituer une obligation de résultat. En particulier, la constitution de cette réserve de trésorerie ne saurait impacter le fonctionnement normal de l'association.

\subsubsection{Indicateur}

Le niveau actuel de l'indicateur est de \textbf{3 semestres} du coût estimé à venir d'hébergement de l'infrastructure.

\section{Rencontres bimensuelles}

Deux fois par mois, une rencontre est organisée par un membre volontaire de l'association, qui s'occupe de déterminer une date et un lieu ou un moyen de communication.

Ces rencontres ont pour objectif de faciliter la mise en place de projets, l'émergence d'idées, le sentiment de légitimité, de gagner en expérience et de créer du lien entre les membres. 

Elles sont donc \textit{a priori} sans ordre du jour et le format de la réunion est totalement libre.

\section{Procédure d'exclusion des membres inactifs}

La tout-doux-cratie nécessite une participation active aux votes pour son bon fonctionnement.

À chaque assemblée générale, une liste de membres considérés comme inactifs est soumise au vote.

Un message privé est envoyé à chaque membre concerné par le représentant administratif pour connaître son intention : participer à plus de votes, se déclarer en vacances ou quitter l'association.

En l'absence de réponse, le membre est exclu au bout de 10 jours.

\end{document}
