\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
%\usepackage{pgf-pie}

\widowpenalty=5000
\clubpenalty=5000

\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan financier Picasoft P21}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}
\begin{document}

\vspace*{\fill}
\begin{center}
  \textbf{{\Huge Bilan financier Picasoft  P21}}\\
  \vspace{2cm}
  \includegraphics[scale=.7]{logo.png}\\
  \vspace{1cm}
  {\Large 18 juillet 2021}
\end{center}
\vspace*{\fill}
\clearpage

\section{Introduction}

Le présent bilan rend compte de la situation financière de l’association loi 1901 Picasoft pour l’exercice courant du 4 février 2021, à ce jour, le 18 juillet 2021, date de l’assemblée générale de fin de semestre.

\section{Résultat de l’exercice}

\subsection{Dépenses}

\begin{center}
	\begin{tabular}{|l|c|}
		\hline
		\textbf{Intitulé} & \textbf{Montant} \\
		\hline
		Facture Tetaneutral 2021 & \EUR{764,00} \\
		\hline
		Frais pour la tenue du compte au Crédit Coopératif & \EUR{43,80} \\
		\hline
	\end{tabular}
\end{center}

Le forfait que nous avons auprès du Crédit Coopératif nous coûte chaque mois 7,30€, ce qui nous fait un total de \EUR{43,80}.

 Nous avons également payé pour le renouvellement des serveurs et adresses IP chez Tetaneutral, et renouvelé notre adhésion à l’association pour l’année 2021, le tout à hauteur de \EUR{764,00}.

Le total des dépenses s’élève donc à \EUR{807,80}.

\subsection{Recettes}

\begin{center}
	\begin{tabular}{|l|c|}
		\hline
		\textbf{Intitulé} & \textbf{Montant} \\
		\hline
		Don & \EUR{134,80} \\
		\hline
		Subvention FSDIE & \EUR{1~000,00} \\
		\hline
	\end{tabular}
\end{center}

Nous avons reçu un don à hauteur de \EUR{134,80}.

 Nous avons obtenu une subvention du FSDIE à hauteur de \EUR{1~000}.

Le total des recettes s’élève donc à \EUR{1~134,80}.

\section{Situation patrimoniale}

La balance pour cet exercice en cours est de \EUR{327,00}. Le solde de l’association s’élève désormais à \EUR{6~192,20}, répartis comme suit :

\subsection{Comptes en banque}

Le compte courant que nous avons auprès du Crédit Coopératif compte \EUR{5~925,95}. L’association ne possède aucun autre compte ni livret d’épargne.

\subsection{Caisse}

À la date du 3 février 2021, la caisse de l’association comptait \EUR{266,25} en liquide. Aucune transaction en liquide n’ayant été effectuée, la caisse de l’association compte \EUR{266,25} au 18 juillet 2021.

\section{Réserve de trésorerie}

Comme indiqué à l’article 9.1 du Règlement Intérieur, nous constituons une réserve de trésorerie permanente afin d’assurer la continuité de nos services et le bon fonctionnement de l’association.

 Cette réserve de trésorerie permet d’assurer le remplacement de machines ou de composants en cas de besoin immédiat, de financer l’évolution de notre infrastructure et d’anticiper les dépenses d’hébergement sur plusieurs semestres.

\subsection{Maintenance de l’infrastructure}

La valeur totale d’achat de l’infrastructure s’élève à \EUR{2~563,38}. Conformément à l’article 9.1.3 du Règlement Intérieur, l’indicateur du montant de la réserve de trésorerie pour le matériel est de 50\% du coût total d’achat du matériel en possession de l’association.

 Actuellement, la réserve de trésorerie pour le matériel représente donc \EUR{1~281,69} et est provisionnée dans sa totalité.

\subsection{Hébergement des serveurs}

Tetaneutral nous facture :

\begin{itemize}
	\item \EUR{20} par an d’adhésion~;
	\item \EUR{25} par mois pour l’hébergement d’une machine, nous en avons 2 actuellement~;
	\item \EUR{2} par IP par mois, nous en avons 6 actuellement.
\end{itemize}

Nous avons donc un total de \EUR{382} d’hébergement par semestre.

Conformément à l’article 9.2.3 du Règlement Intérieur, l’indicateur du montant de la réserve de trésorerie pour l’hébergement est de 3 semestres. Nous provisionnons donc \EUR{1~146} pour l’hébergement.

\subsection{Achat d’une machine}

2 subventions de \EUR{1~000} du FSDIE y sont dédiées. \EUR{2~000} sont donc mis en provision.

\section{Résumé}

Au 18 juillet 2021, l’association possède \EUR{6~192,20}, la somme étant répartie comme suit :

\begin{itemize}
	\item \EUR{2~000} devant servir à l’achat d’une nouvelle machine au prochain semestre~;
	\item \EUR{2~427,69} constituant les différentes réserves de trésorerie (maintenance de l’infrastructure et hébergement)~;
	\item \EUR{1~764,51} disponibles pour d’autres projets de l’association.
\end{itemize}

\end{document}
