\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
%\usepackage{pgf-pie}

\widowpenalty=5000
\clubpenalty=5000

\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan financier Picasoft P22}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}
\begin{document}

\vspace*{\fill}
\begin{center}
  \textbf{{\Huge Bilan financier Picasoft P22}}\\
  \vspace{2cm}
  \includegraphics[scale=.7]{../ressources/logo.png}\\
  \vspace{1cm}
  {\Large 26 juin 2022}
\end{center}
\vspace*{\fill}
\clearpage

\section{Introduction}

Le présent bilan rend compte de la situation financière de l'association loi 1901 Picasoft pour l'exercice courant du 22 janvier 2022, à ce jour, le 26 juin 2022, date de l'assemblée générale de fin de semestre.

\section{Résultat de l'exercice}

\subsection{Dépenses}

\begin{center}
	\begin{tabular}{|l|c|}
		\hline
		\textbf{Intitulé} & \textbf{Montant} \\
		\hline
		Frais bancaires & \EUR{41,24} \\
		\hline
		Factures Polar & \EUR{19,40} \\
		\hline
		Facture Tétaneutral & \EUR{644,00} \\
		\hline
		Défraiement LQDN & \EUR{54,00} \\
		\hline
	\end{tabular}
\end{center}

Le total des dépenses s'élève donc à \textbf{\EUR{758,64}}.

Les frais bancaires habituels à hauteur de \EUR{7,30} par mois se sont appliqués du mois du février au mois de juin, soit 5 x \EUR{7,30}. Une commission bancaire de \EUR{4,74} a été débitée du compte le 1er avril ; le compte courant dont nous disposons au Crédit Coopératif n'ayant jamais été à découvert, une explication a été demandée par téléphone et sera traitée en semaine 26.

La facture du Polar correspond à l'impression d'affiches commandées en A21, dont le paiement de \EUR{19,40} a été encaissé ce semestre.

La facture Tétaneutral correspond au paiement de l'hébergement pour l'année \textbf{2022}, composé d'une adhésion (\EUR{20}), du coût d'hébergement de 2 machines pour un an (12 x \EUR{50}) et de 6 IP pour un an (12 x \EUR{2}). La facture correspondante est la facture n°F20220602-0006-ADT991 mentionnant une “Adhésion 2021” ; or, nous avions déjà réglé l'hébergement à Tétaneutral pour 2021 par virement de \EUR{764} en P21 (le 18 avril 2021), suite à la réception de la facture n°F20210204-0001-ADT991 émise le 4 février 2021. Une correction de la dernière facture, pour remplacer “Adhésion 2021” et “Adhésion 2022”, sera demandée par mail en semaine 26, une fois l'AG informée.

Le défraiement LQDN représente la prise en charge des frais de transport des deux intervenants de l'association La Quadrature Du Net étant intervenus à l'UTC le 24 mai 2022, dans le cadre de l'événement “Technopolice” co-organisé avec Picasoft 2 * \EUR{27}.

\subsection{Recettes}

\begin{center}
	\begin{tabular}{|l|c|}
		\hline
		\textbf{Intitulé} & \textbf{Montant} \\
		\hline
		Adhésion Néon 42l & \EUR{5} \\
		\hline
	\end{tabular}
\end{center}

Le total des recettes s'élève donc à \textbf{\EUR{5}}.

\section{Situation patrimoniale}

La balance pour cet exercice en cours est de \textbf{\EUR{-753,64}}. Le solde de l'association s'élève désormais à \textbf{2~883,10}, répartis comme suit :

\subsection{Comptes en banque}

Le compte courant que nous avons auprès du Crédit Coopératif compte \EUR{2~670,85}. L'association ne possède aucun autre compte ni livret d'épargne.

\subsection{Caisse}

À la date du 21 janvier 2022, la caisse de l'association comptait \EUR{266,25} en liquide. Le défraiement des deux intervenants de La Quadrature Du Net à hauteur de \EUR{54} ayant été effectué en liquide, la caisse de l'association compte désormais \textbf{\EUR{212,25}} au 21 janvier 2022.

\section{Réserve de trésorerie}

Comme indiqué à l'article 9.1 du Règlement Intérieur, nous constituons une réserve de trésorerie permanente afin d'assurer la continuité de nos services et le bon fonctionnement de l'association.

Cette réserve de trésorerie permet d'assurer le remplacement de machines ou de composants en cas de besoin immédiat, de financer l'évolution de notre infrastructure et d'anticiper les dépenses d'hébergement sur plusieurs semestres.

\subsection{Maintenance de l'infrastructure}

La valeur totale d'achat de l'infrastructure s'élève à \textbf{\EUR{5~093,32}}. Conformément à l'article 9.1.3 du Règlement Intérieur, l'indicateur du montant de la réserve de trésorerie pour le matériel est de 50\% du coût total d'achat du matériel en possession de l'association.

La réserve de trésorerie pour le matériel représente donc \textbf{\EUR{2~546,66}} suivant un indicateur à 50\%.

En raison des dépenses effectuées au semestre A21 pour l'achat d'une nouvelle machine qui a doublé la valeur totale d'achat de l'infrastructure, nous provisionnons à hauteur de 40\% de la valeur totale de l'infrastructure, soit \textbf{\EUR{2~037,33}}.

\subsection{Hébergement des serveurs}

Tetaneutral nous facture :

\begin{itemize}
	\item \EUR{20} par an d'adhésion~;
	\item \EUR{25} par mois pour l'hébergement d'une machine, nous en avons 2 actuellement~;
	\item \EUR{2} par IP par an, nous en avons 6 actuellement.
\end{itemize}

Rhizome ne facture pas encore la prestation d'hébergement.

Nous avons donc un total de \EUR{322} d'hébergement par semestre.

La réserve de trésorerie pour l'hébergement représente \EUR{966} suivant un indicateur à 3 semestres.

L'hébergement par Tetaneutral pour l'année 2022 ayant été réglé ce semestre, il n'y aura pas davantage de dépenses d'hébergement au prochain semestre. Nous provisionnons donc l'équivalent de 2 semestres d'hébergement au lieu de 3, soit \textbf{\EUR{644}}.

\section{Résumé}

Au 26 juin 2022, l'association possède \textbf{\EUR{2~883,10}}, la somme étant répartie comme suit :

\begin{itemize}
	\item \textbf{\EUR{2~681,33}} constituant les différentes réserves de trésorerie (maintenance de l'infrastructure et hébergement)~;
	\item \textbf{\EUR{201,77}} disponibles pour d'autres projets de l'association.
\end{itemize}

Le laboratoire Costech, représenté par Xavier GUCHET, a accepté de continuer de soutenir l'association en tant qu'adhérent Radon, à hauteur de \EUR{1~000} par an. La facture 2022-000007 correspondant à cette adhésion a été envoyée à Costech, et la procédure administrative est en cours pour aboutir au versement de la cotisation.

La mise à jour du bureau auprès du Crédit Coopératif est en cours de traitement par la banque ; cette procédure étant facturée \EUR{55}, nous anticipons une dépense de ce montant pour le semestre A22.

Par ailleurs, l'hébergement par Tetaneutral pour l'année 2022 ayant été réglé en ce mois de juin, aucune dépense d'hébergement n'est à anticiper pour le semestre A22.

\end{document}
