\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
%\usepackage{pgf-pie}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}

\widowpenalty=5000
\clubpenalty=5000

\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan financier Picasoft A23}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}

\DeclareUnicodeCharacter{2212}{\ensuremath{-}}
\providecommand{\tightlist}{%
  \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}



\begin{document}

\vspace*{\fill}
\begin{center}
  \textbf{{\Huge Bilan financier Picasoft A23}}\\
  \vspace{2cm}
  \includegraphics[scale=.7]{../ressources/logo.png}\\
  \vspace{1cm}
  {\Large 11 février 2024}
\end{center}
\vspace*{\fill}
\clearpage





\hypertarget{bilan-financier-picasoft-a23}{%
\section{Bilan financier Picasoft
A23}\label{bilan-financier-picasoft-a23}}

\hypertarget{introduction}{%
\subsection{Introduction}\label{introduction}}

Le présent bilan rend compte de la situation financière de l'association
loi 1901 Picasoft pour l'exercice courant du 11 juillet 2023, à ce
jour, le 11 février 2024, date de l'assemblée générale de fin de
semestre.

\hypertarget{ruxe9sultat-de-lexercice}{%
\subsection{Résultat de l'exercice}\label{ruxe9sultat-de-lexercice}}

\hypertarget{duxe9penses}{%
\subsubsection{Dépenses}\label{duxe9penses}}

\begin{longtable}[]{@{}lc@{}}
\toprule()
Intitulé & Montant \\
\midrule()
\endhead
Frais bancaires & 51,10€ \\
\bottomrule()
\end{longtable}

Le total des dépenses s'élève donc à \textbf{51,10€}.

Les frais bancaires habituels à hauteur de 7,30€ par mois se sont
appliqués du mois d'août 2023 au mois de février 2024 compris, soit 7 x 7,30€.

\hypertarget{recettes}{%
\subsubsection{Recettes}\label{recettes}}

\begin{longtable}[]{@{}lc@{}}
\toprule()
Intitulé & Montant \\
\midrule()
\endhead
Dons & 70€ \\
Adhésion Argon de Scénari & 100€ \\
Adhésion Krypton de Grégory Loncle & 200€ \\
Adhésion Radon de Costech & 1000€ \\
\bottomrule()
\end{longtable}

Nous recevons un don mensuel de 10€ depuis janvier 2023 ;
nous comptabilisons les sept mensualités d’août 2023 à février 2024 inclus dans le total des dons perçus ce semestre.

Nous avons reçu les adhésions de soutien deux personnes morales et d’une personne physique ce semestre, pour une somme totale de 1~300€.

Le total des recettes s’élève à \textbf{1~370€}.

\hypertarget{situation-patrimoniale}{%
\subsection{Situation patrimoniale}\label{situation-patrimoniale}}

La balance pour l'exercice en cours est de $\mathbf{-1~318,90}$\textbf{€}. Au 11
février 2024, le solde de l'association s'élève désormais à \textbf{3~941,36€}, répartis comme suit :

\hypertarget{comptes-en-banque}{%
\subsubsection{Comptes en banque}\label{comptes-en-banque}}

Le compte courant que nous avons auprès du Crédit Coopératif compte
\textbf{3~759,55€}. L'association ne possède aucun autre compte ni
livret d'épargne.

\hypertarget{caisse}{%
\subsubsection{Caisse}\label{caisse}}

À la date du 11 juillet 2023, la caisse de l'association comptait
181,81€ en liquide.

Aucune opération n’a été effectuée en liquide ce semestre.

La caisse de l'association compte donc toujours \textbf{181,81€} au 11
février 2024.

\hypertarget{ruxe9serve-de-truxe9sorerie}{%
\subsection{Réserve de trésorerie}\label{ruxe9serve-de-truxe9sorerie}}

Comme indiqué à l'article 9.1 du Règlement Intérieur, nous constituons
une réserve de trésorerie permanente afin d'assurer la continuité de nos
services et le bon fonctionnement de l'association.

Cette réserve de trésorerie permet d'assurer le remplacement de machines
ou de composants en cas de besoin immédiat, de financer l'évolution de
notre infrastructure et d'anticiper les dépenses d'hébergement sur
plusieurs semestres.

\hypertarget{maintenance-de-linfrastructure}{%
\subsubsection{Maintenance de
l'infrastructure}\label{maintenance-de-linfrastructure}}

Au 31 décembre 2022, la valeur totale d'achat de l'infrastructure
s'élevait à \textbf{5~533,03€}.

Conformément à l'article 9.1.3 du Règlement Intérieur, l'indicateur du
montant de la réserve de trésorerie pour le matériel est de 50\% du coût
total d'achat du matériel en possession de l'association.

La réserve de trésorerie pour le matériel représente donc \textbf{2
766,52€} suivant un indicateur à 50\%.

Au vu de la nouvelle répartition géographique de nos machines, du peu
d'ancienneté de Caribou et de l'achat de nouveaux SSD au semestre précédent, le risque lié à
une potentielle panne ou destruction de l'infrastructure est encore
diminué. Nous provisionnons donc à hauteur de \textbf{25\%} de la valeur
totale de l'infrastructure, soit \textbf{1~383,26€}.

\hypertarget{huxe9bergement-des-serveurs}{%
\subsubsection{Hébergement des
serveurs}\label{huxe9bergement-des-serveurs}}

Le coût total d'hébergement pour un semestre complet est de :
\begin{itemize}
  \item 20€ d'adhésion annuelle/2 + 25€ x 6 mois + (2€ pour 3 IP) x 6 mois = 172€
pour Tetaneutral ;
  \item 25€ x 6 mois x 2 machines = 300€ pour Rhizome.
\end{itemize}

Nous avons donc un total de \textbf{472€} d'hébergement par semestre.

La réserve de trésorerie pour l'hébergement représente désormais
\textbf{1 416€} suivant un indicateur à 3 semestres.

Les frais d'hébergement auprès de Tetaneutral pour ce semestre (A23) avaient déjà été réglés au semestre précédent (P23).

En revanche, les frais d’hébergement auprès de Rhizome pour ce semestre (A23) devront être réglés au semestre prochain (P24).

Nous anticipons donc que les frais d’hébergement du semestre prochain (P24) représenteront une dépense de 772€.

Nous provisionnons l'équivalent de 3 semestres d'hébergement, soit
\textbf{1~416€}.

\hypertarget{ruxe9sumuxe9}{%
\subsection{Résumé}\label{ruxe9sumuxe9}}

Au 11 février 2024, l'association possède \textbf{3~941,36€}, la somme
étant répartie comme suit :

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  \textbf{2~799,26€} constituant les différentes réserves de trésorerie
  (maintenance de l'infrastructure et hébergement);
\item
  \textbf{1~142,10€} disponibles pour d'autres projets de l'association.
\end{itemize}

\end{document}
