\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{parskip}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{changepage}
\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan technique Picasoft A21}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}

\begin{document}
	
		\vspace*{\fill}
	\begin{center}
		\textbf{{\Huge Bilan technique Picasoft A21}}\\
		\vspace{2cm}
		\includegraphics[scale=.7]{../ressources/logo.png}\\
		\vspace{1cm}
		{\Large 21 janvier 2022}
	\end{center}
	\vspace*{\fill}
	\clearpage
	
	\tableofcontents
	\newpage

\section{Introduction}

Ce document présente l’activité technique de l’association Picasoft sur le semestre d’automne 2021 (du 19 juillet au 21 janvier). Il a pour but de donner un aperçu complet des actions techniques menées par l’association et de son état courant.

Ce bilan ne détaille pas les tâches "classiques", à savoir :

\begin{itemize}
	\item Les mises à jour des services (ou ajouts de fonctionnalités...)
	\item Les migrations mineures (passage d'une base de donnée à une autre...)
	\item Les opérations de maintenance (renouveller des clés...)
\end{itemize}

\section{Formation des nouveaux de la team technique}

Des nouve·lles·aux membres ont integré la team technique de Picasoft ce semestre. Des réunions de formation ont été organisées afin qu’ils·elles puissent se familiariser avec les bases de Git, de Linux et de Docker.

À cette occasion des pages de wiki orientées formation ont été rédigées.

\section{Séparation du dépôt Git des dockerfiles des services en plusieurs petits dépôts}

Le dépôt historique des Dockerfiles (et fichiers docker-compose) qui correspond aux recettes de cuisine des services et à la configuration de leur déploiement a été séparé en plusieurs dépôts (un par service ou ensemble cohérent de service).

Cela permettra plus de flexibilité dans la gestion des services et simplifiera les actions liées à l'utilisation de Git (système de versionnage).

\section{Mise à jour complète des services et des VM}

Une session complète de mise à jour des services et de Debian (\texttt{buster} vers \texttt{bullseye}) a été faite. Il est à noter que certaines images n'avaient pas été mises à jour depuis longtemps (Nginx et PHP notamment).

\section{Installation de Caribou et de Pica03}

\subsection{Installation de Caribou}

Installation de notre nouveau serveur dans le centre de données de Rhizome, il servira d'hyperviseur pour nos nouvelles machines virtuelles qui acceuillerons nos futurs services.

Proxmox 7 est installé dessus et la machine a été complètement configurée.

Un \href{https://blog.picasoft.net/~/Picablog/caribou-le-petit-dernier-de-picasoft}{article de blog} a été rédigé afin de présenter l'installation d'une machine rackable en centre de données.

\subsection{Installation de Pica03}

Il s'agit de la première machine virtuelle sur Caribou, sous Debian 11. Elle devrait accueillir notre prochain service Yakforms.

\section{Écriture d'un dockerfile pour Yakforms}

Un dockerfile a été créé, Yakforms n'ayant pas encore de Dockerfile officiel.

Notre instance Yakforms n'est pas encore montée.

\end{document}
