\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
%\usepackage{pgf-pie}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}

\widowpenalty=5000
\clubpenalty=5000

\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan financier Picasoft P24}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}

\DeclareUnicodeCharacter{2212}{\ensuremath{-}}
\providecommand{\tightlist}{%
  \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}



\begin{document}

\vspace*{\fill}
\begin{center}
  \textbf{{\Huge Bilan financier Picasoft P24}}\\
  \vspace{2cm}
  \includegraphics[scale=.7]{../ressources/logo.png}\\
  \vspace{1cm}
  {\Large 10 juillet 2024}
\end{center}
\vspace*{\fill}
\clearpage





\hypertarget{bilan-financier-picasoft-p24}{%
\section{Bilan financier Picasoft
P24}\label{bilan-financier-picasoft-p24}}

\hypertarget{introduction}{%
\subsection{Introduction}\label{introduction}}

Le présent bilan rend compte de la situation financière de l'association
loi 1901 Picasoft pour l'exercice courant du 12 février 2024, à ce
jour, le 10 juillet 2024, date de l'assemblée générale de fin de
semestre.

\hypertarget{ruxe9sultat-de-lexercice}{%
\subsection{Résultat de l'exercice}\label{ruxe9sultat-de-lexercice}}

\hypertarget{duxe9penses}{%
\subsubsection{Dépenses}\label{duxe9penses}}

\begin{longtable}[]{@{}lc@{}}
\toprule()
Intitulé & Montant \\
\midrule()
\endhead
Frais bancaires & 47,60€ \\
Renouvellement du domaine \texttt{picagraine.net} chez Gandi & 29,99€ \\
\bottomrule()
\end{longtable}

Le total des dépenses s'élève donc à \textbf{77,59€}.

Les frais bancaires habituels à hauteur de 7,30€ par mois se sont
appliqués, du mois de mars 2024 au mois de juillet 2024 compris, soit 5 x 7,30€. À cela s’ajoute la souscription à la banque en ligne, d’un montant annuel de 11,10€.

Le nom de domaine \texttt{picagraine.net}, qui sert pour les API, a été renouvelé pour un an. Une discussion a été amorcée pour le transférer peut-être chez un autre hébergeur au prochain renouvellement.

\hypertarget{recettes}{%
\subsubsection{Recettes}\label{recettes}}

\begin{longtable}[]{@{}lc@{}}
\toprule()
Intitulé & Montant \\
\midrule()
\endhead
Dons & 50€ \\
Adhésion Néon de La Contre Voie & 20€ \\
Prestation ville d’Armentières & 150€ \\
\bottomrule()
\end{longtable}

Nous recevons un don mensuel de 10€ depuis janvier 2023 ;
nous comptabilisons les cinq mensualités, de mars 2024 à juillet 2024 inclus, dans le total des dons perçus ce semestre.

Nous avons reçu les adhésions d’une personne morale ce semestre, pour une somme de 20€.

Nous avons donné une conférence dans la ville d’Armentières, qui a été rémunérée à hauteur de 150€.

Le total des recettes s’élève à \textbf{220€}.

\hypertarget{situation-patrimoniale}{%
\subsection{Situation patrimoniale}\label{situation-patrimoniale}}

La balance pour l'exercice en cours est de $\mathbf{+142,41}$\textbf{€}. Au 10
juillet 2024, le solde de l'association s'élève désormais à \textbf{4~083,77€}, répartis comme suit :

\hypertarget{comptes-en-banque}{%
\subsubsection{Comptes en banque}\label{comptes-en-banque}}

Le compte courant que nous avons auprès du Crédit Coopératif compte
\textbf{3~901,96€}. L'association ne possède aucun autre compte ni
livret d'épargne.

\hypertarget{caisse}{%
\subsubsection{Caisse}\label{caisse}}

À la date du 11 février 2024, la caisse de l'association comptait
181,81€ en liquide.

Aucune opération n’a été effectuée en liquide ce semestre.

La caisse de l'association compte donc toujours \textbf{181,81€} au 10
juillet 2024.

\hypertarget{ruxe9serve-de-truxe9sorerie}{%
\subsection{Réserve de trésorerie}\label{ruxe9serve-de-truxe9sorerie}}

Comme indiqué à l'article 9.1 du Règlement Intérieur, nous constituons
une réserve de trésorerie permanente afin d'assurer la continuité de nos
services et le bon fonctionnement de l'association.

Cette réserve de trésorerie permet d'assurer le remplacement de machines
ou de composants en cas de besoin immédiat, de financer l'évolution de
notre infrastructure et d'anticiper les dépenses d'hébergement sur
plusieurs semestres.

\hypertarget{maintenance-de-linfrastructure}{%
\subsubsection{Maintenance de
l'infrastructure}\label{maintenance-de-linfrastructure}}

Depuis le 3 février 2024, la valeur totale d'achat de l'infrastructure
s'éleve à \textbf{4~337,31€}.

Conformément à l'article 9.1.3 du Règlement Intérieur, l'indicateur du
montant de la réserve de trésorerie pour le matériel est de 50\% du coût
total d'achat du matériel en possession de l'association. La réserve de trésorerie pour le matériel représente donc \textbf{2~168,65€}.

Le semestre précédent, il avait été décidé de faire fi du RI et de fixer la réserve de trésorerie à 25\% du total du coût de l’infrastructure. En effet, la nouvelle répartition géographique de nos machines, le peu
d'ancienneté de Caribou et l'achat de nouveaux SSD au semestre P23, diminuaient le risque lié à
une potentielle panne ou destruction de l'infrastructure est encore
diminué.

Depuis la décommission d’Alice, il nous semble préférable de suivre à nouveau l’indicateur et d’avoir en réserve 50\% de la valeur de l’infrastructure.

\hypertarget{huxe9bergement-des-serveurs}{%
\subsubsection{Hébergement des
serveurs}\label{huxe9bergement-des-serveurs}}

Le coût total d'hébergement pour un semestre complet est de :
\begin{itemize}
  \item 20€ d'adhésion annuelle/2 + 25€ x 6 mois + (2€ pour 3 IP) x 6 mois = 172€
pour Tetaneutral ;
  \item 25€ x 6 mois x 1 machine = 150€ pour Rhizome.
\end{itemize}

Nous avons donc un total de \textbf{322€} d'hébergement par semestre. Nous provisionnons l'équivalent de 3 semestres d'hébergement, soit
\textbf{966€}.

Les frais d'hébergement auprès de Tetaneutral pour l’année civile en cours (correspondant aux semestres P24 et A24) auraient dû être réglés ce semestre mais le seront au semestre suivant (A24). Cela correspond à un montant de \textbf{344€}. L’année civile 2023 avait bien été réglée lors du semestre P23.

De la même manière, les frais d’hébergement auprès de Rhizome pour ce semestre (P24) ainsi que le précédent (A23, où Alice était encore hébergée par Rhizome) n’ont pas encore été réglés et devront l’être au semestre prochain (A24). Cela fait un total de \textbf{450€}.

\hypertarget{ruxe9sumuxe9}{%
\subsection{Résumé}\label{ruxe9sumuxe9}}

Au 10 juillet 2024, l'association possède \textbf{4~083,77€}, la somme
étant répartie comme suit :

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  \textbf{3~112,65€} constituant les différentes réserves de trésorerie
  (2~168,65€ de maintenance de l'infrastructure et 966€ d’hébergement);
\item
  \textbf{794€} alloués au paiement des factures non encore émises par nos hébergeaires, mais qui sont quand même dues (344€ pour Tetaneutral et 450€ pour Rhizome);
\item
  \textbf{155,12€} disponibles pour d'autres projets de l'association.
\end{itemize}

\end{document}
