\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{parskip}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{changepage}
\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan moral Picasoft P23}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}


\providecommand{\tightlist}{%
  \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}
\DeclareUnicodeCharacter{2705}{\item OK }
\DeclareUnicodeCharacter{22C5}{\ensuremath{\diamond}}
\begin{document}

	\vspace*{\fill}
	\begin{center}
		\textbf{{\Huge Bilan moral Picasoft P23}}\\
		\vspace{2cm}
		\includegraphics[scale=.7]{./logo.png}\\
		\vspace{1cm}
		{\Large 11 juillet 2023}
	\end{center}
	\vspace*{\fill}
	\clearpage

	\tableofcontents
	\newpage

\section{Introduction}



\hypertarget{introduction}{%
\subsection{Introduction}\label{introduction}}

Ce document présente l'activité de l'association Picasoft sur le
semestre de printemps 2023 (du 30 janvier 2023 au 11 juillet 2023). Il a
pour but de donner un aperçu complet des actions menées par
l'association et de son état courant.

Le bureau de ce semestre était composé de :

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  Gaëtan BLOND en qualité de Représentant·e Administratif·ve
\item
  Audrey GUÉLOU en qualité de Représentant·e Financier·ère
\item
  Romain DE LAAGE en qualité de Représentant·e Technique
\end{itemize}

\hypertarget{vie-de-lassociation}{%
\subsection{Vie de l'association}\label{vie-de-lassociation}}

\hypertarget{membres}{%
\subsubsection{Membres}\label{membres}}

L'association comporte 18 membres au 11 juillet 2023.

\hypertarget{votes-tout-doux-cratie}{%
\subsubsection{Votes TOUT-DOUX-CRATIE}\label{votes-tout-doux-cratie}}

\begin{itemize}
✅ [09-02-2023] [EXT] 65\% (15/23) →\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/p61ybug8hiy5ubxz9xre6t3a7r}{« Adopter [le bilan technique](https://md.picasoft.n »}
✅ [28-02-2023] [EXT] 67\% (12/18) →\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/6bmx737fwi84dg3u45j7ubf3ba}{« ré-ouvrir les inscriptions sur Mobilizon pour voir »}
✅ [05-03-2023] [EXT] 94\% (17/18) →\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/yb4iwcipqtdriqr8gw16aigtgh}{« défrayer @emma\_f, @rdelaage, @remi et moi-même pou »}
✅ [14-03-2023] [EXT] 94\% (17/18) →\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/66bau8u9mjb4igti1qgtod6xte}{« Dépenser environ 400€ en achat de disques. Il y a  »}
✅ [16-03-2023] [EXT] 94\% (17/18) →\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/qdtuicmghbgqbco6eb4tawucma}{« héberger les backups de l'association Scenari à ti »}
✅ [17-03-2023] [EXT] 78\% (14/18) →\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/s5gc8e4ynjf49ro36swbmo85gc}{« Voter pour la radiation des membres CHATONS inacti »}
✅ [11-04-2023] [ORD] 94\% (17/18) →\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/z4njcz43s78q7kefmar1wdiefe}{« ouvrir un compte PeerTube à nos ami·es du chaton [ »}
✅ [18-04-2023] [ORD] 83\% (15/18) →\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/xb8o8hti3ty43cidemwuduecce}{« valider la publication d'un article de blog intitu »}
✅ [19-04-2023] [EXT] 94\% (17/18) →\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/nr7j67wertgf9y91f6ns1tid7h}{« Racheter une nouvelle alimentation pour Alice à 80 »}
✅ [21-05-2023] [EXT] 94\% (17/18) →\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/rtzj4ah3x7nwzjfze4yaxbaroe}{« Ouvrir un compte sur https://tube.picasoft.net ave »}
✅ [24-05-2023] [EXT] 89\% (16/18) →\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/18r4irdspf8ajbjk81z8a9hyna}{« Créer gratuitement et avec contrat d'hébergement c »}
✅ [07-06-2023] [EXT] 94\% (17/18) →\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/o3d9ermjx3dkum5rz3un1ecs5y}{« Signer la tribune de La Quadrature du Net contre l »}
✅ [09-06-2023] [EXT] 67\% (12/18) →\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/ftwf89rqtf8zzkrgx7esx4ouaa}{« Valider, publier et faire de la com avec cette ver »}
✅ [13-06-2023] [EXT] 83\% (15/18) →\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/j3rpb8sx9tgodmhzfxaf3bh1ar}{« financer mon aller-retour à Lille pour un montant  »}
✅ [27-06-2023] [ORD] 89\% (17/19) →\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/d6jfbwxsainain7q7oc9ire1se}{« Racheter `picagraine.net` qu'on a perdu (son exist »}

\end{itemize}
\hypertarget{diffusion-dune-viduxe9o-de-pruxe9sentation-de-picasoft-tournuxe9e-par-ssp}{%
\subsubsection{Diffusion d'une vidéo de présentation de Picasoft,
tournée par
SSP}\label{diffusion-dune-viduxe9o-de-pruxe9sentation-de-picasoft-tournuxe9e-par-ssp}}

Depuis 2022, l'association a entammé un projet de vidéo de présentation
de la raison d'être et des activités de Picasoft, avec l'aide de
bénévoles de l'association PVDC-SSP. Les plans ont été principalement
tournés au semestre A22, mais la vidéo finale a été rendue publique en
juin 2023.

Elle a été publiée sur nos réseaux habituels, y compris
\href{https://tube.picasoft.net/w/38AEFZfZQEKhhpkENN2V88}{sur notre
instance PeerTube}.

\hypertarget{reconnaissance-dintuxe9ruxeat-guxe9nuxe9ral}{%
\subsubsection{Reconnaissance d'intérêt
général}\label{reconnaissance-dintuxe9ruxeat-guxe9nuxe9ral}}

Depuis plus de 2 ans, Picasoft a réalisé une Demande de Reconnaissance
d'Intérêt Général auprès de l'administration française. Pour rappel, une
personne --- physique ou morale --- réalisant un don envers une
association reconnue d'intérêt général lui permet une réduction de 67\%
de la valeur du don sur ses impôts. Après un premier refus en octobre
2021, nous avons demandé un réexamen de la demande en juin 2022, qui n'a
pas reçu de réponse 6 mois après, en décembre 2022. Nous sommes donc
approuvés tacitement, et nous demandons la confirmation à
l'administration fin décembre 2022.

Le 12 mai 2023, le collège territorial (Direction Régionale des Finances
Publiques) de Lille nous indique que le second examen de la demande de
rescrit sera faite le 16 juin 2023, un représentant de l'association
peut venir réaliser une audition le même jour en amont de la décision,
pour éclaircir certains points. Étant donné que Quentin DUCHEMIN a porté
toute la démarche depuis son début, et aussi à sa demande, il a été
missionné pour représenter Picasoft lors de l'audition, en remplacement
de l'actuel Représentant Administratif.

\textbf{Nous sommes depuis en attente de la décision finale de
l'administration, qui peut nous retirer la reconnaissance d'intérêt
générale tacite.} Si telle décision était prise, tous les rescrits
fiscaux émis par l'association entre le 22 décembre 2022 et la date de
réception de l'avis négatif de l'administration resteront inchangés, et
l'association n'aura plus le droit d'en émettre de nouveaux.

\hypertarget{collaborations}{%
\subsection{Collaborations}\label{collaborations}}

\hypertarget{signature-de-la-tribune-lqdn-pour-duxe9fendre-le-droit-au-chiffrement-des-communications}{%
\subsubsection{Signature de la tribune LQDN pour défendre le droit au
chiffrement des
communications}\label{signature-de-la-tribune-lqdn-pour-duxe9fendre-le-droit-au-chiffrement-des-communications}}

Le 5 juin 2023, La Quadrature du Net a rédigé
\href{https://www.laquadrature.net/2023/06/05/affaire-du-8-decembre-le-chiffrement-des-communications-assimile-a-un-comportement-terroriste/}{une
tribune} pour défendre le droit au chiffrement et argumenter contre
l'assimilation de pratiques numériques de protection de ses données
personnelles à des comportements clandestins. Picasoft a décidé de
signer cette tribune aux côtés de plus de 130 personnes et
organisations. Elle fut ensuite publiée le 14 juin dans le journal Le
Monde sous le titre
\href{https://www.lemonde.fr/idees/article/2023/06/14/attaches-aux-libertes-fondamentales-dans-l-espace-numerique-nous-defendons-le-droit-au-chiffrement-de-nos-communications_6177673_3232.html}{``Attachés
aux libertés fondamentales dans l'espace numérique, nous défendons le
droit au chiffrement de nos communications''}.

\hypertarget{ssp-sur-notre-peertube}{%
\subsubsection{SSP sur notre Peertube}\label{ssp-sur-notre-peertube}}

Suite à la censure de certaines de ses vidéos sur YouTube pour des
raisons d'enfreint du droit d'auteur, SSP nous a contacté en mai 2023
pour demander d'héberger les-dites vidéos sur notre instance PeerTube.
Nous avons accepté leur demande et leur avons donné un quota de 50Go de
stockage sur notre instance tube.picasoft.net.

\hypertarget{huxe9bergement-des-backups-de-scenari}{%
\subsubsection{Hébergement des backups de
Scenari}\label{huxe9bergement-des-backups-de-scenari}}

L'association Scenari a acheté un disque dur installé sur Caribou, à
Compiègne, pour permettre l'externalisation de ses sauvegardes tout en
restant dans un écosystème alternatif aux géants du numérique.

\hypertarget{chatons-infini-temporairement-sur-notre-peertube}{%
\subsubsection{CHATONS Infini temporairement sur notre
PeerTube}\label{chatons-infini-temporairement-sur-notre-peertube}}

Nous avons accepté d'héberger temporairement les contenus vidéos du
CHATONS Infini (situé à Brest) sur la
\href{https://tube.picasoft.net/c/infini_channel/videos?s=1}{chaîne
``infini\_channel''} notre instance Peertube ``Picatube'' depuis le mois
d'avril, en attendant que l'association mette en place sa propre
instance.

\hypertarget{actions-de-sensibilisation}{%
\subsection{Actions de
sensibilisation}\label{actions-de-sensibilisation}}

\hypertarget{participation-aux-jdll-2023}{%
\subsubsection{Participation aux JDLL
2023}\label{participation-aux-jdll-2023}}

Les Journées du Logiciel Libre (JDLL) ont lieu chaque année à Lyon.
Comme l'année dernière, Picasoft y a tenu un stand, animé cette fois par
4 bénévoles. Ces journées, auxquelles participent aussi de nombreuses
associations d'éducation populaire autour des enjeux du numérique,
telles que la Contre-Voie ou Framasoft, permettent de renforcer les
liens de Picasoft avec le collectif Chatons et son tissu associatif,
ainsi que de participer à des réflexions intéressantes autour des enjeux
de la décentralisation, de l'inclusion et de la protection de la vie
privée dans le numérique.

\hypertarget{publication-sur-le-picablog-dun-article-sur-la-maintenance-informatique}{%
\subsubsection{Publication sur le Picablog d'un article sur la
maintenance
informatique}\label{publication-sur-le-picablog-dun-article-sur-la-maintenance-informatique}}

Un article intitulé
\href{https://blog.picasoft.net/~/Picablog/La\%20maintenance\%20informatique\%20:\%20une\%20pratique\%20militante}{``La
maintenance informatique : une pratique militante''} a été rédigé et
publié sur le Picablog le 19 avril 2023. Dans cet article, Snakd,
Spinelli et Chosto expliquent en quoi consistent concrètement les tâches
de maintenance en informatique et comment celles-ci sont souvent
réalisées dans l'ombre. Au fil de leur argumentaire, les auteurs
proposent d'associer la maintenance informatique à la notion de
\emph{care} et aux pratiques militantes du ``prendre soin'' (des
machines et des humains). L'article a été partagé par le compte de
Picasoft sur Mastodon, et relayé par plus de 60 comptes.

\hypertarget{table-ronde-web-uxe9thique}{%
\subsubsection{Table ronde « web éthique
»}\label{table-ronde-web-uxe9thique}}

Dans le cadre des 50 ans de l'Université de Technologie de Compiègne,
des étudiant·es ont organisé une conférence/débat autour du thème « web
éthique », à laquelle Picasoft a été invitée. L'événement a été diffusé
en live et nous avons pu apporter un éclairage sur les modèles
économiques des géants du numériques, la question de la gouvernance
citoyenne autour du numérique et de l'impact des réseaux sociaux
privateurs sur la démocratie. Il est possible de voir la rediffusion sur
notre instance
\href{https://tube.picasoft.net/w/nJJPcxNFkQkeXHgGETreBZ}{PeerTube}.

\hypertarget{actions-de-formation}{%
\subsection{Actions de formation}\label{actions-de-formation}}

\hypertarget{api-init}{%
\subsubsection{API Init}\label{api-init}}

\hypertarget{hiver-23}{%
\paragraph{Hiver 23}\label{hiver-23}}

Comme chaque semestre, Picasoft a animé l'API/Casoft Init, visant à
introduire les bases de Linux et Git aux étudiant·es de l'UTC. Cette
API, co-organisée par 5 membres, s'est déroulée du 30 janvier au 3
février et a réuni 25 participant·es de cursus divers.

\hypertarget{uxe9tuxe9-23}{%
\paragraph{Été 23}\label{uxe9tuxe9-23}}

L'édition d'été de l'API Init a co-organisée par 7 membres, s'est
déroulée du 3 au 7 juillet, et a réuni 25 participant·es de cursus
divers.

\hypertarget{api-run}{%
\subsubsection{API Run}\label{api-run}}

\hypertarget{hiver-23-1}{%
\paragraph{Hiver 23}\label{hiver-23-1}}

L'API Run a été co-organisée par Stéphane Bonnet et Rémy Huet, et a
réuni 15 étudiants et étudiantes de l'UTC du 13 au 17 avril 2023.

\hypertarget{uxe9tuxe9-23-1}{%
\paragraph{Été 23}\label{uxe9tuxe9-23-1}}

Comme de temps en temps, Picasoft a animé l'API/Casoft Run, visant à
introduire les bases de l'auto-hébergement (vps, nginx, docker) aux
étudiant·es de l'UTC. Cette API, co-organisée par 3 membres, s'est
déroulée du 10 au 13 juillet, et a réuni 15 participant·es de GI et IM.

Les deux itérations de l'API ont été hébergées par Rhizome.

\hypertarget{api-libre-culture}{%
\subsubsection{API Libre Culture}\label{api-libre-culture}}

\hypertarget{uxe9tuxe9-23-2}{%
\paragraph{Été 23}\label{uxe9tuxe9-23-2}}

Picasoft a également animé une API d'introduction au droit d'auteur et à
la culture libre du 10 au 13 juillet. L'API a été co-organisée par 2
membres, et suivie par 20 étudiant⋅es de l'UTC. Au cours de l'API, les
étudiant⋅es ont été amené⋅es à produire et publier des contenus
culturels sous licence libre, et à contribuer à des communs numériques
comme Wikipédia ou OpenStreetMap.

\end{document}
