\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{parskip}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{changepage}
\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan technique Picasoft A24}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\providecommand{\tightlist}{\setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}
\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}

\begin{document}

\vspace*{\fill}
\begin{center}
	\textbf{{\Huge Bilan technique Picasoft A24}}\\
	\vspace{2cm}
	\includegraphics[scale=.7]{../ressources/logo.png}\\
	\vspace{1cm}
	{\Large29 janvier 2025}
\end{center}
\vspace*{\fill}
\clearpage

\tableofcontents
\newpage

\section{Bilan technique Picasoft A24}

Ce document présente l'activité technique de l'association Picasoft sur le semestre d'automne 2024 (du 10 juillet 2024 au 29 janvier 2025).
Il a pour but de donner un aperçu complet des actions techniques menées par l'association et de son état courant.

Ce bilan ne détaille pas les tâches \textit{ordinaires} à savoir :

\begin{itemize}
\tightlist
	\item Les mises à jour des services ou ajouts de fonctionnalités
	\item Les migrations mineures
	\item Les opérations de maintenance
\end{itemize}

\subsection{Transfert du nom de domaine picasoft.net}

Gandi, notre registrar depuis le début, a été racheté en 2023.
S'en est suivi une hausse très significative du prix des noms de domaines, suite à laquelle un changement de registrar pour \texttt{picasoft.net} vers Infomaniak a été voté.
Notre autre domaine \texttt{picagraine.net} devant être renouvelé en juin 2025, nous avons décidé de le transférer à ce moment.

Il est à rappeler que nous possédons cependant toujours beaucoup de crédit pour créer des VPS chez Gandi grâce à un contact là-bas.

\subsection{Problèmes de licences avec Mattermost}

Depuis 2 ans, Mattermost a commencé à introduire des limitations dans la \textit{Community Edition}, depuis renommée \textit{Free Edition}.
Ces limitations ont le but annoncé d’orienter les entreprises désireuses d’adopter cet outil vers les licences payantes non libres et incluent entre autres :
\begin{itemize}
	\item Nombre d’utilisateurs actifs (non désactivés), qui n'a eu cesse de décroître au fur-et-à-mesure des versions~;
	\item Appels audio de groupe désactivés dans la \textit{Community Edition}, puis retirée de la partie libre du soft.
\end{itemize}
Après une première discussion de plusieurs membres sur les forums officiels de Mattermost, avec notamment le CEO, il a été décidé d'enlever les limites d’utilisateurs via uniquement un fork qui ne reprend pas le nom Mattermost.
Framasoft a produit un patch appelé Mostlymatter, sur lequel nous sommes passés au cours du semestre.
Avec la suppression des fonctionnalités arrivée plus tard, une nouvelle discussion à ce sujet a été relancée, toujours en cours, notamment car le verrou a été placé dans du code propriétaire.
Il n’y a pas de solution claire à ce problème, mis-à-part rester sur une version majeure du logiciel en fin de vie ou reprendre le développement de Mattermost à partir de cette version dans un vrai fork.
Quelques alternatives existent, mais pas simples à mettre en place ou pas adaptées.
De la veille est prévue par plusieurs membres.
\end{document}
