\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc} % force the use of utf8
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{textcomp}

\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx} % images management
\usepackage{parskip}[full]

\usepackage[top=3cm, bottom=3cm, left=3cm, right=3cm]{geometry} % Les marges.

\usepackage{enumitem}
\setlist[itemize]{label={•}}
\newcommand{\presentation}[1]{\vspace{0.3cm}\large{\textbf{#1}}\vspace{0.3cm}\\}
\newcommand{\presentationLarge}[1]{\vspace{0.3cm}\LARGE{\textbf{#1}}\vspace{0.3cm}\\}

\title{Procès Verbal - Assemblée Générale Ordinaire Printemps 2024}
\author{\textsc{Association Picasoft}}
\date{\today}

\hypersetup{linkcolor=blue,urlcolor=blue,colorlinks=true}

\begin{document}
\thispagestyle{empty} % only for the current page

\begin{center}
\includegraphics[height=7cm]{../../ressources/logo.png}\\
\vspace{2cm}
\presentation{Université de Technologie de Compiègne}
\presentation{Association Picasoft}

\vspace{2cm}
\noindent\fbox{
\begin{minipage}{0.9\textwidth}
\begin{center}
    \presentationLarge{Procès Verbal - Assemblée Générale Ordinaire Printemps 2024}
\end{center}
\end{minipage}}
\vspace{3cm}

\presentation{10 Juillet 2024}
\vspace{1cm}

\end{center}
\newpage
\tableofcontents
\newpage

\section{Informations générales}

L'Assemblée Générale Ordinaire de Picasoft pour le semestre d’automne 2023 s'est tenue le dimanche 10 juillet 2024 entre 19h00 et 21h30.

\subsection{Membres présents}

Étaient présent·es ou représenté·es 13 membres sur 18 :

\begin{itemize}
	\item Antoine Lima
	\item Gaëtan Blond
	\item Baptiste Wojtkowski
	\item Bertille Pesquidoux
	\item Pomme Pompeani
	\item Matthieu Bricogne (jusque 20h puis procuration à Antoine Lima)
	\item Tobias Ollive (de 20h15 à 20h30 puis procuration à Baptiste Wojtkowski)
	\item Romain de Laage (procuration à Pomme Pompeani)
	\item Quentin Duchemin (procuration à Pomme Pompeani)
	\item Roma Auguste (procuration à Quentin Duchemin et par transitivité à Bertille Pesquidoux)
	\item Gregory Loncle (procuration à Pomme Pompeani)
	\item Sarah Nguyen (procuration à Bertille Pesquidoux)
	\item Rémi Uro (procuration à Antoine Lima)
\end{itemize}

Le quorum est réuni.

\subsection{Ordre du jour}

L'ordre du jour (non ordonné) est le suivant :

\begin{itemize}
    \item Vote du bilan moral
    \item Vote du bilan financier
    \item Vote du bilan technique
    \item Appel NGI
    \item Refonte de l'API Init
    \item Migration des documents sensibles du wiki
    \item Utilisation du gitlab UTC
    \item Rapport au PSEC
    \item Vote des représentant·es
\end{itemize}

\section{Vote du bilan moral}

Un·e membre présente le bilan moral, qui fait état des différentes activités de l'association pendant le semestre.
Il est consultable sur le \href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:administratif:registre}{registre spécial}\footnote{\url{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:administratif:registre}}.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 12
\end{itemize}

Le bilan moral est \textbf{accepté} à l'unanimité.

\section{Vote du bilan financier}

Un·e membre présente le bilan financier, qui fait état de la comptabilité de l'association pendant le semestre.
Il est consultable sur le \href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:administratif:registre}{registre spécial}.

Ce dernier à été jugé obsolète au vu de notre infrastructure depuis le retrait d'Alice au semestre précédent. Les sommes indiquées sur les réserves n'étant ainsi pas représentatives, il a été décidé de ne pas voter sur le bilan financier au cours de l'AG et de le mettre au vote ultérieurement sur la ToutDouxCratie.

\section{Vote du bilan technique}

Le représentant technique présente le bilan technique, qui fait état des évolutions de l'infrastructure pendant le semestre.
Il est consultable sur le \href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:administratif:registre}{registre spécial}.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 13
\end{itemize}

Le bilan technique est \textbf{accepté} à l'unanimité.

\section{Refonte d'Init}

L'API  Init est basée depuis plusieurs années sur des supports hébergés partiellement sur LibreCours et sur Gitlab.
Des frustrations sont ressenties depuis quelques semestres quant à la modification des contenus, vue comme compliquée et sur le manque de fluidité lors des cours magistraux.
Ces points avaient étés soulevés à l'AG précédente mais aucune action n'a été menée au cours du semestre.

Un·e membre propose donc d'organiser un \textit{hackaton} pour migrer et mettre à jour ces supports.
Le hackaton devrait donc avoir lieu un weekend au milieu du semestre.

Un·e membre rappelle l'existence d'un Scenari UTC et indique que cela pourrait être une alternative.
Un·e autre lui répond que les limites relevées sont principalement avec la technologie Scenari et pas LibreCours spécifiquement.

\section{Migration documents du wiki}

Des documents semi-sensibles sont présents sur notre wiki, tel que des factures sur lesquelles apparait l'adresse personnelle d'un·e membre.
Cela est le fruit d'une volonté de transparence, qui bien que toujours présente, est remise en compte à cause du contexte politique et de l’avènement des IA génératives basées sur des crawls massifs.

La gestion des droits étant pénible sur notre wiki actuel, deux membres se chargeront de parcourir le wiki afin d'identifier et migrer les documents sur lesquels apparaissent des informations personnelles.
Ceux-ci seront déplacés sur un cloud restreint et remplacés par des liens et un résumé des informations importantes (montant de facture, etc).

\section{Discussions diverses}
\subsection{Reaction}

\textit{Reaction} est un logiciel développé par un·e membre de l'association ayant pour but de remplacer \textit{fail2ban} qui nous protège entre autre des attaques brute-force.
Il a été discuté lors de précédentes AGs de passer notre infrastructure sous ce logiciel qui se veut plus simple et plus efficace mais qui reste relativement peu connu.

Aucune action n'a été menée sur le semestre dans ce sens.
Afin d'en faciliter l'adoption, des sessions collectives seront organisées pour mettre en place l'outil sur notre infrastructure (pour remplacer fail2ban mais aussi potentiellement d'autres utilisations).

\subsection{Webmail}

Un·e membre à mis en place au cours du semestre un \href{https://mail.picasoft.net}{webmail} afin de faciliter l'accès aux mails de l'association.

Une discussion s'installe sur la meilleure manière de partager une adresse : tous utiliser la même ou passer par des alias (recopie des mails chez tous les membres).
La discussion converge sur l'importance d'une adresse \texttt{@picasoft.net} au lieu d'une \texttt{@assos.utc.fr} afin de mieux gérer nos accès à cette adresse.

\subsection{Signature NGI}

Point non discuté car plus adapté aux échanges asynchrones sur mattermost.

\subsection{Lien avec le PSEC}

Picasoft fait partie depuis sa création de la fédération du BDE UTC sous le Pôle Solidarité Et Citoyenneté (PSEC).
Néanmoins faire partie de cette fédération demande un peu de travail (présence à deux AG par semestre, édition de bilans et inventaires, etc).

La question est donc soulevée de l'utilité de rester dans la fédération, notamment au vue des positions prises qui se veulent plus contrôlantes que par le passé.
Des éléments allant dans le sens du maintien de la fédération sont alors énoncés : accès à un mail commun et géré de manière externe, part significative de notre lien à l'UTC qui facilite notre obtention de soutiens financiers par Costech et notre présence dans la salle serveur de l'UTC.

La question reste donc partiellement en suspens et le statu-quo continue d'être dans le maintien de la fédération.

\subsection{Utilisation du Gitlab UTC}

La question s'est posée en cours de semestre de quitter l'instance Gitlab de l'UTC sur laquelle sont stockés tous nos codes et configurations.
La principale raison derrière cette envie est la lourdeur de la procédure de création de compte extérieur.

Cependant, plusieurs points ont été soulevés en défaveur de cette hypothèse :

\begin{itemize}
	\item Quasiment tout le monde participant à la technique possède déjà un compte, extérieur ou perenne~;
	\item Monter notre propre instance est plutôt lourd et n'aurait de sens que si le service était proposé à n'importe qui, ce qui entrainerait plus de modération ~;
	\item Les inscriptions sur framagit, considéré comme l'instance française principale, sont fermées car le service devenait trop gros.
\end{itemize}

Il ressort des discussions que notre présence sur l'instance UTC n'est pas un problème à moyen terme, bien que ce point puisse être rediscuté lorsque des forges fédérées verront le jour.

\subsection{Formations personnel UTC}

Un·e membre intervient sur la question des sessions de formation au personnel UTC discuté à l'AG précédente.
Le dossier avance mais lentement  côté UTC à cause de lourdeurs RH.

\section{Vote des représentant·es}

Chaque semestre, trois représentant·es sont élu·es pour représenter l'association sur les aspects administratif, financier et technique.

La liste proposée pour le semestre P24 est la suivante :

\begin{itemize}
   \item Gaëtan Blond : représentant \textbf{administratif}
   \item Bertille Pesquidoux : représentante \textbf{financière}
   \item Antoine Lima : représentant \textbf{technique}
\end{itemize}

La liste est mise au vote.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 13
\end{itemize}

Les représentant·es sont \textbf{élu·es} à l'unanimité.

\end{document}
