\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{parskip}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{changepage}
\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan moral Picasoft A23}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}


\providecommand{\tightlist}{%
  \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}
\DeclareUnicodeCharacter{2705}{\item OK }
\DeclareUnicodeCharacter{2753}{\item PAS DÉCIDÉ }
\DeclareUnicodeCharacter{22C5}{\ensuremath{\diamond}}
\begin{document}

	\vspace*{\fill}
	\begin{center}
		\textbf{{\Huge Bilan moral Picasoft A23}}\\
		\vspace{2cm}
		\includegraphics[scale=.7]{../ressources/logo.png}\\
		\vspace{1cm}
		{\Large 11 février 2024}
	\end{center}
	\vspace*{\fill}
	\clearpage

	\tableofcontents
	\newpage

\section{Introduction}



\hypertarget{introduction}{%
\subsection{Introduction}\label{introduction}}

Ce document présente l'activité de l'association Picasoft sur le
semestre d’automne 2023 (du 12 juillet 2023 au 11 février 2024). Il a
pour but de donner un aperçu complet des actions menées par
l'association et de son état courant.

Le bureau de ce semestre était composé de :

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  Quentin DUCHEMIN en qualité de Représentant·e Administratif·ve
\item
  Audrey GUÉLOU en qualité de Représentant·e Financier·ère
\item
  Antoine LIMA en qualité de Représentant·e Technique
\end{itemize}

\hypertarget{vie-de-lassociation}{%
\subsection{Vie de l'association}\label{vie-de-lassociation}}

\hypertarget{membres}{%
\subsubsection{Membres}\label{membres}}

L'association comporte 19 membres au 11 février 2024.

\hypertarget{votes-tout-doux-cratie}{%
\subsubsection{Votes TOUT-DOUX-CRATIE}\label{votes-tout-doux-cratie}}

\begin{itemize}

✅ [08-08-2023] [EXT] 74\% (14/19) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/1yg1pzajx7bpmf37kryrwtjsga}{« Voter pour la révision de la charte CHATONS »}
✅ [14-09-2023] [EXT] 65\% (13/20) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/4id4jbzwnty45jnjimmskjkxkh}{« Ouvrir un compte ayant accès à la machine pica01- »}
✅ [23-09-2023] [EXT] 70\% (14/20) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/y1azghumyf8t3xokpt1umjwh9o}{« Valider le PV d'AG pour P23. Je l'ai écrit à parti »}
✅ [25-10-2023] [ORD] 60\% (12/20) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/ff3bofkzdpbbdpihqw4gqmu1gw}{« Participer au cluster Garage de Rhizome, c'est une »}
✅ [28-10-2023] [EXT] 70\% (14/20) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/7onanww1itgp3cpwu3u3qa9e5o}{« Mettre à jour les fichiers tex et pdf des anciens  »}
✅ [15-11-2023] [EXT] 62\% (13/21) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/nmi9zwwgn7djbj4bsbe9dgz5ur}{« Donner les pleins pouvoirs de membre à @bwoj sans  »}
✅ [19-11-2023] [EXT] 62\% (13/21) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/83dxc9trijf9ud9hjmghcpo8ne}{« Créer un compte sur notre instance PeerTube pour l »}
✅ [05-12-2023] [ORD] 60\% (12/20) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/ct9yhx4ge7r4tkxsxdk9jh144o}{« Fédérer notre instance mobilizon avec celle du cha »}
✅ [07-12-2023] [ORD] 55\% (11/20) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/tydbscu3z38xmpapna5y8oncor}{« se désabonner de la ML de l'Open Source eXperience »}
✅ [11-12-2023] [EXT] 60\% (12/20) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/xc9k3orsajdo9dme78ifa6ikca}{« Lier le compte créé sur Liberapay à Stripe et PayP »}
❓ [12-12-2023] [EXT] 50\% (10/20) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/r3jmoza44b81uq5j8wpjnamgco}{« Signer la lettre portée par le BDE contre le Canal »}
✅ [18-12-2023] [EXT] 60\% (12/20) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/uqgaqanpyibf7d5wgysqjhz56c}{« Signer notre adaptation »}
✅ [19-12-2023] [EXT] 60\% (12/20) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/kp3nhf9haf8o3jc7xhujwi4yfe}{« Voter pour les 3 propositions d'amélioration de la »}
✅ [20-12-2023] [ORD] 55\% (11/20) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/mffei4cj1bfc5y6r133e5thkpo}{« technique : passer de fail2ban à reaction »}
✅ [02-01-2024] [ORD] 40\% ( 8/20) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/r9qhgkxp5pbazpxxp8peeobi4a}{« faire un fork d'autorestic au nom de Picasoft »}
✅ [18-01-2024] [ORD] 75\% (15/20) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/csizkoa3qtdrxpy9m8u1qqkcqw}{« publier sur le blog de Picasoft les textes qui o »}
✅ [29-01-2024] [ORD] 65\% (13/20) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/agt9duwa37fypdamfymunnqiee}{« préparer un article de blog pour le 1er avril da »}
✅ [31-01-2024] [ORD] 60\% (12/20) → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/m4iebro1gtbftxsgu9fy7jj1gw}{« M'autoriser à signer le contrat avec la Ville d’ »}

\end{itemize}

\hypertarget{hadra-festival}{%
\subsubsection{Hadra Festival}\label{hadra-festival}}

Trois membres de l’association ont été au Hadra Trance Festival, tenir un stand tous les jours avec d'autres CHATONS (Framasoft, Linux07, LQDN).
Deux de ces membres ont proposé une conférence, basée sur une conférence passée tenue en mai à l'UTT.
Les questions réponses étaient riches ! C'était super chouette.

\hypertarget{api-init}{%
\subsubsection{API Init}\label{api-init}}

L'API Init (introduction à Linux, terminal et Git) a eu lieu cet intersemestre du 22 au 26 janvier 2024 devant 20 étudiants.

Un étudiant ingénieur de l’UTC en GI05 a co-encadré cette édition tout en prenant des notes sur les divers points d'améliorations à apporter.
Une TZ encadrée par deux membres de l’association aura lieu au semestre P24 afin d'appliquer ces améliorations.

\hypertarget{api-run}{%
\subsubsection{API Run}\label{api-run}}

L'API Run, un enseignement d'une semaine consacré à l'introduction à l'auto-hébergement, a été ouverte durant cet intersemestre.
Elle s'est déroulée du 15 janvier au 19 janvier 2024 et a accueilli 14 participant·es.

Un retour d'expérience a été publié sur Mattermost, cela pourra servir à une future évolution du programme et des contenus.

\hypertarget{picacamp}{%
\subsubsection{PicaCamp}\label{picacamp}}

Le 12 novembre 2023 à Compiègne, 7 membres de Picasoft se sont réuni·es dans l'intention de créer du lien entre les membres en présentiel,
prendre du recul sur le fonctionnement et la gouvernance partagée actuels, articuler des discussions stratégiques et opérationnels
et esquisser quelques perspectives et orientations pour déterminer les priorités et prochaines évolutions de Picasoft.

Ça a été l'occasion de partager les ressentis personnels des membres par rapport à l'association, et aussi d'avancer sur de nombreux sujets :
les liens entre Picasoft et l'UTC, les liens entre Picasoft et les CHATONS, les possibilités de salariat/prestations rémunérées, la trésorerie,
les campagnes de dons et le site web de l'association.

\hypertarget{hebergement-videos-assocation-projet-internet-citoyennete}{%
\subsubsection{Hébergement de vidéos de l’association Projet Internet et Citoyenneté (Le Pic)}\label{hebergement-videos-assocation-projet-internet-citoyennete}}

Nous avons été contacté·es par l’\href{https://www.le-pic.org/}{association Le Pic}, qui réalise régulièrement des ateliers d’utilisation de logiciels libres.
Iels souhaitaient avoir une plateforme pour héberger les captations vidéos de ceux-ci.
Nous leur avons accordé 10~Go de quota sur notre instance PeerTube.

\hypertarget{conference-ia-mediatheque-armentieres}{%
\subsubsection{Conférence IA -  Médiathèque Armentières}\label{conference-ia-mediatheque-armentieres}}

Un membre a effectué une conférence autour de l'intelligence artificielle à la Médiathèque d'Armentières le 10 février 2024.
Cette intervention a fait l'objet d'un contrat de prestation, Picasoft a reçu la somme de 150€.

\hypertarget{liens-avec-chatons}{%
\subsection{Liens avec les CHATONS}\label{liens-avec-chatons}}

Deux membres de l’association ont beaucoup participé au processus de restructuration du collectif CHATONS avant le départ d'Angie, à la modération
(code de conduite et charte de modération) et à la continuité des tâches.

Quatre membres de l’association ont participé au camp CHATONS de l'été 2023.

\end{document}
