\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc} % force the use of utf8
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{textcomp,eurosym}

\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx} % images management
\usepackage{parskip}[full]

\usepackage[top=3cm, bottom=3cm, left=3cm, right=3cm]{geometry} % Les marges.

\usepackage{enumitem}
\setlist[itemize]{label={•}}
\newcommand{\presentation}[1]{\vspace{0.3cm}\large{\textbf{#1}}\vspace{0.3cm}\\}
\newcommand{\presentationLarge}[1]{\vspace{0.3cm}\LARGE{\textbf{#1}}\vspace{0.3cm}\\}

\title{Procès Verbal - Assemblée Générale Ordinaire Automne 2023}
\author{\textsc{Association Picasoft}}
\date{\today}

\hypersetup{linkcolor=blue,urlcolor=blue,colorlinks=true}

\begin{document}
\thispagestyle{empty} % only for the current page

\begin{center}
\includegraphics[height=7cm]{../../ressources/logo.png}\\
\vspace{2cm}
\presentation{Université de Technologie de Compiègne}
\presentation{Association Picasoft}

\vspace{2cm}
\noindent\fbox{
\begin{minipage}{0.9\textwidth}
\begin{center}
    \presentationLarge{Procès Verbal - Assemblée Générale Ordinaire Automne 2023}
\end{center}
\end{minipage}}
\vspace{3cm}

\presentation{17 Février 2024}
\vspace{1cm}

\end{center}
\newpage
\tableofcontents
\newpage

\section{Informations générales}

L'Assemblée Générale Ordinaire de Picasoft pour le semestre d’automne 2023 s'est tenue le dimanche 11 février 2024 entre 14h00 et 17h00.

\subsection{Membres présents}

Étaient présent·es ou représenté·es 16 membres sur 20 :

\begin{itemize}
	\item Roma Auguste (présent mais procuration à Rémi Uro en cas de problème de connexion)
	\item Gaëtan Blond
	\item Matthieu Bricogne (présent jusqu'à 16h00, procuration à Bertille Pesquidoux)
	\item Stéphane Crozat (procuration à Gaëtan Blond)
	\item Romain de Laage (procuration à Pomme Pompeani)
	\item Quentin Duchemin (procuration à Pomme Pompeani)
	\item Emma Falkiewitz (procuration à Quentin Duchemin)
	\item Audrey Guélou (procuration à Antoine Lima)
	\item Antoine Lima
	\item Gregory Loncle (procuration à Antoine Lima)
	\item Sarah Nguyen (procuration à Bertille Pesquidoux)
	\item Tobias Ollive
	\item Martin Passard (procuration à Roma Auguste)
	\item Bertille Pesquidoux
	\item Pomme Pompeani
	\item Rémi Uro
\end{itemize}

Était aussi présent une personne non-membre, Sébastien Rosset, n’ayant pas le droit de vote.

Le quorum est réuni.

\subsection{Ordre du jour}

L'ordre du jour (non ordonné) est le suivant :

\begin{itemize}
	\item Retour sur les points pertinents du \href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:picacamp:2023-11}{compte-rendu PicaCamp}
	\begin{itemize}
		\item Campagne de don
		\item Site web
		\item Salariat
	\end{itemize}
    \item Mise au placard d’Alice
    \item Formations UTC
	\item Renforcement des liens avec les autres associations de l’UTC
	\begin{itemize}
		\item Formation aux outils CHATONS pour les assos ?
	\end{itemize}
	\item Construction, diffusion, partage de connaissances : élaborer une stratégie en partant de la place de de Scenari dans l’asso
    \item Vote du bilan moral
    \item Vote du bilan financier
    \item Vote du bilan technique
    \item Décision sur l'exclusion des membres inactif·ves
    \item Vote des représentant·es
	\item Discussions libres
\end{itemize}

Les sections suivantes représentent les points traités, dans l'ordre chronologique.

\section{PicaCamp}

Il n’a pas été jugé utile de prendre en note le résumé du compte-rendu du PicaCamp, disponible \href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:picacamp:2023-11}{ici}.

\subsubsection{Rapport à la technique}

Il a été discuté du rapport à la technique dans l’association, notamment via les 3 catégories ci-contre :
\begin{itemize}
	\item Les personnes qui font de la technique~;
	\item Les personnes qui font les conférences~;
	\item Les personnes qui gravitent autour de l’association et qui promeuvent les outils de l’association.
\end{itemize}
Il n’y a pas de pression à être dans une des catégories plus qu’une autre, chacun·e des membres fait ce qu’il a envie dans l’association, par affinité.
La conclusion, c’est qu’en réalité, l’association fonctionne très bien telle qu’elle est aujourd’hui, la technique n’est qu’une facette de celle-ci.

\subsubsection{Relation à l’UTC}

Ces derniers semestres, l’association s’est un peu détachée des activités étudiantes de l’UTC.
Nous ne participons plus aux événements du BDE, ni de la Fête De la Science de l’UTC.
Des membres ont émis des craintes par rapport à la disparition des étudiants dans l’effectif de l’association depuis plusieurs semestres.

Cependant, nous continuons d’encadrer des cours à l’UTC, les API (Activités Pédagogiques d’Intersemestre) PicaInit et PicaRun,
et c’est un bon vecteur pour « recruter » de nouveaux membres dans le milieu étudiant.

\subsection{Mise au placard d’Alice}

\subsubsection{Contexte}

Lors du déménagement du Datacenter de l’UTC, Alice n’a pas été rebranchée dans la salle serveur (se référer au bilan technique pour plus de détails).

\subsubsection{Discussion}

Nous nous retrouvons aujourd’hui avec une machine, nommée Alice, de type tour, indésirable dans les salles serveurs du fait de son encombrement, mais toujours fonctionnelle.
Elle fait toujours l’objet de maintenance active, son alimentation électrique avait été changée mi-2023.
Ces derniers mois, nous avions déjà déplacé plusieurs ressources, et le reste des services encore dessus a été migré par deux membres vers notre machine Caribou, beaucoup plus récente et sous-exploitée.

Alice est une machine assemblée en 2016, jumelle de Bob actuellement à Toulouse, qui possède 2 SSD et 2 HDD de 2~To de stockage chacun.
Elle est fonctionnelle, mis-à-part le redémarrage logiciel qui n’a jamais fonctionné, et qui nécessite :
\begin{itemize}
	\item soit une présence physique pour appuyer sur le bouton de démarrage~;
	\item soit d’avoir une machine à côté, où brancher en USB le système de redémarrage à distance, conçu par des membres.
\end{itemize}
Son principal inconvénient est son format « tour », pas adapté à un environnement de DataCenter.

Le futur de cette machine est à décider, plusieurs pistes sont envisagées~:
\begin{itemize}
	\item Désosser la machine et garder les pièces en cas de panne matériel sur Bob : les membres présents ne sont pas satisfait·es de cette alternative~;
	\item Faire un don : une personne a suggéré d’en faire don à une asso avec peu de budget pour démarrer dans l’auto-hébergement de services,
		la machine étant plus que capable de faire tourner des services web (nous l’utilisions pour faire du transcodage vidéo sur notre service PeerTube)~;
	\item Renvoi à Toulouse : nous avions pris la décision en 2021 de rapatrier la machine à Compiègne à cause de son problème de redémarrage.
		Ce problème est maintenant considéré réglé par l’utilisation du microcontrôleur branché sur une machine à côté.
		Cependant, avec Caribou, nous n’avons plus vraiment de justification à utiliser cette machine~;
	\item Serveur de sauvegardes : Alice a beaucoup de stockage, nous pourrions l’utiliser uniquement pour réaliser des sauvegardes des services des autres machines,
		ou d’autres entités amies (se référer au bilan technique pour plus de détails).
\end{itemize}

Un membre propose qu’on prenne le temps d’y réfléchir pour décider plus tard, et qu’on acte qu’Alice est en \textit{stand by} pour l’instant.

Un autre membre indique que si la machine devait être totalement décommissionnée, il souhaiterait qu’elle soit proposée en première instance à une association
membre du collectif CHATONS.

\section{Formations à l’UTC}

Depuis plusieurs mois, certains membres ont fait part d’un besoin de formation aux outils du numérique, notamment libres, au sein de l’UTC.
Il est en réflexion que des membres organisent des ateliers rémunérés à destination du corps enseignant et des employé·e·s de l’UTC sur les logiciels libres.

Mathieu Bricogne, présent à cette réunion, indique qu’il est en charge de l’organisation des ressources de formation à l’UTC.
Une partie numérique y a été ajoutée récemment, et l’administration envisage l’usage de nouveaux outils en interne et d’appeler des prestataires externes pour réaliser des formations dessus.
Mathieu souhaite réaliser une matrice de compétences, ainsi que d’autres métriques, qui pourraient identifier les domaines dans lesquels des formations sont utiles pour le personnel de l’UTC.
Ce serait lui qui viendrait nous démarcher avec des sujets cadrés et précis, afin que ce soit plus facilement accepté par l’administration.

Un autre membre, travaillant à l’UTC, indique avoir constaté que les enseignant·e·s, des différentes formations dispensées par l’UTC,
ont généralement des difficultés à adapter leur cours aux nouvelles technologies innovantes.
Avec un second membre, iels proposent de faire des micro-formations de 30 minutes à la pause du midi.
Mathieu indique que peu importe le format, il aimerait que ce soit officiel et visible pour l’UTC.
Le but est de montrer que l’UTC n’est pas passive, par rapport aux évolutions de la technique, et plus particulièrement des usages du numérique.

Il y aurait deux facettes différentes au niveau des formations :
\begin{itemize}
	\item une facette professionnelle, bien encadrée et gérée par Mathieu, qui concernerait n’importe quel personnel de l’UTC~;
	\item une facette informelle, personnelle, qui mettrait en relation des membres de Picasoft avec d’autres enseignant·e·s de leur laboratoire à l’UTC,
		ou des étudiants en thèse. Il a été cité Uthézard, une association de doctorant·e·s à l’UTC,
		dont le but est de permettre aux doctorant·e·s des différents laboratoires de se rencontrer et organiser des activités ensembles.
\end{itemize}

Comme prochaine étape, Mathieu va préparer et présenter des matrices de compétences à l’administration.
Une fois celles-ci approuvées, Picasoft aura du travail préparatoire en vue d’organiser des formations sur les sujets retenus.

\section{Renforcement du lien avec les autres associations de l’UTC}

Comme évoqué plus tôt, les relations se sont distendues entre Picasoft et les autres associations de la fédération BDE de l’UTC, ces derniers semestres.
Cependant, les membres présents étaient plutôt d’accord que ce n’était pas le moment pour l’instant de travailler à un rapprochement.

Toutes les tentatives avec le BDE de mieux faire connaître Picasoft et ses outils aux autres assos finissent par s’essouffler~:
\begin{itemize}
	\item Le bureau du BDE est régulièrement renouvelé, les initiatives ont donc une espérance de vie assez limitée,
	c’est très compliqué de mener des projets sur le long terme~;
	\item Le plus simple pour nous, c’est de proposer des instances Nextcloud, comme aujourd’hui à CeT-UTC, qui en a un vrai besoin.
\end{itemize}

Notre activité se fait aussi en parallèle du SIMDE, l’entité du BDE gérant les outils informatiques à destination des associations de la fédération.
Or, il n’y a actuellement plus de gros développement actif depuis 2019, date du lancement de l’actuel « portail des associations », par manque de moyen humain.
Le cœur du SIMDE est d’héberger des outils très génériques pour toutes les associations,
Picasoft avait tenté d’y contribuer il y a quelques années avec une TX sur l’intégration de Mobilizon au portail des associations.

Ce projet, à l’état expérimental, n’a finalement pas eu de suite, et il n’y a pas au sein de Picasoft de volonté de relancer une dynamique vis-à-vis des associations.

\section{La place de la plateforme Scenari dans les supports de l’association}

\subsubsection{État des lieux}

Scenari est une plateforme web d’édition et présentation de contenus pédagogiques, développé par l’association éponyme dont un des membres de Picasoft y est très impliqué.
Les liens entre l’association Picasoft et l’association Scenari sont très forts, avec notamment une utilisation d’une partie de notre infrastructure par cette dernière.

Chez Picasoft, le site web principal et l’ancien site des ressources pédagogiques, sont basés sur ce logiciel, ainsi que \href{https://librecours.net}{librecours.net},
l’actuel support des API Init et Run, géré entre autre par un des membres de Picasoft.

Un des points principaux de friction est la difficulté de modifier et publier des contenus par des membres non-connaisseurs, par le biais de logiciels spécifiques à installer,
et la nécessité de créer des comptes personnels alors que Picasoft n’a pas de compte « commun » d’administration.

\subsubsection{Discussion}

Un membre indique, qu’avec d’autres membres, iels ont émis la volonté de se détacher de Scenari pour le site web et les APIs.
C’était la situation de l’association 6 ans auparavant, où tous les supports étaient basés sur \LaTeX{} et stockés sur le GitLab de l’UTC.
Il y a eu en 2020 un gros effort de portage de \LaTeX{} à Scenari, effectué par plusieurs membres.

Lors de l’annonce, un des membres de Picasoft a paru blessé que ce logiciel soit abandonné. Absent lors de cette AGO, il a indiqué \textit{a posteriori} les points suivants sur le PV :
\begin{itemize}
	\item Il n’a pas été blessé par cette annonce inattendue, mais il trouve que c’est une décision sous-optimale, car Scenari rend beaucoup de services,
		mais il y a plein de bonnes raisons de ne pas l’utiliser.
	\item En revanche, il n’est pas question pour lui de gérer des ressources pédagogiques en-dehors de cette plateforme.
	\item Un des intérêts d’Init et Run pour lui, c’est de maintenir un contenu Scenari [sur Librecours] à jour.
		si Picasoft laisse tomber cette fonction, il perd une partie significative de cet intérêt, mais rien de personnel contre cette décision.
\end{itemize}

Un deuxième membre prend la position contraire au premier, en expliquant que Scenari est un outil très puissant, avec un coût de prise-en-main faible, et un contenu modulaire.
Il y a le projet d’intégrer une interface web d’édition dans le logiciel, pour réaliser des modifications sur du contenu publié.
Enfin, il rappelle que ça avait été fastidieux d’importer les anciens supports dans Scenari, et que ce serait à nouveau le cas si Picasoft devait abandonner ce support.

Le premier membre reprend la parole et fait part de sa frustration de préparer un cours pour une API, puis quelques mois après, pour un nouvel encadrement du cours,
de réaliser que le contenu n’était plus cohérent car modifié pour le besoin d’un cours externe à Picasoft.
Ça nécessite donc de vérifier en amont à chaque intersemestre le contenu, et de le modifier au risque de casser l’autre cours.
Aujourd’hui, 60 à 70\% du contenu des APIs Picasoft ne sont plus mutualisés.

Un troisième membre indique que sur Scenari 5 (ou 6), il y a une interface web qui a été ajoutée pour simplifier l’édition du contenu,
et qu’il est possible d’organiser les grains de telle manière à ne pas se rentrer dedans.

Un membre trouve que Scenari est un support agréable pour donner les cours, et plus simple à travailler que sur du Markdown.

Il est rapporté que personne n’est administrateur pour gérer les comptes, et qu’il est compliqué de passer d’une version de Scenari à une autre.
Librecours est effectivement géré par un unique membre de Picasoft, mais que Picasoft pourrait peut-être faire une autre instance avec un modèle spécifique de fonctionnement.
C’était le cas par le passé avec school.picasoft.net, mais tout avait été migré ensuite sur Librecours.
Librecours utilise un autre modèle que les deux principaux que Scenari.

\subsubsection{Bilan}

Trois axes semblent se dégager pour que Picasoft reste sur Scenari comme support~:
\begin{itemize}
	\item Il faudrait un compte administrateur pour Picasoft, afin de pouvoir créer d’autres comptes et des contenus~;
	\item Il faudrait une interface web pour éditer facilement le contenu~;
	\item Il faudrait une maitrise sur nos contenus, pour ne pas avoir ceux-ci transformés pour un autre contexte.
\end{itemize}

En conclusion, contrairement à ce qu’on a pu émettre, on va continuer à réfléchir à utiliser Scenari.
Pour cela, il faudrait que les conditions invoquées ci-dessus soient validées, afin que l’utilisation du logiciel ne soit pas trop complexe à gérer dans le temps.
Enfin, les membres sont d’accord pour affirmer l’importance de la relation de Picasoft avec Librecours et Scenari.

\section{Retour API Run}

L’API Run était portée cet intersemestre par un membre de Picasoft.
Il a rapporté que les étudiants attendent de ce cours que ce soit une formation complète sur l’outil Docker, alors que l’API est plutôt axée sur l’auto-hébergement :
développement d’un service, puis hébergement.
Les étudiant·e·s surnomment entre elleux ce cours l’« API Docker », de même que certains enseignants parlent de l’« API Git » pour qualifier l’API Init.
Un membre insiste sur le fait qu’il y a un changement de mentalité chez les étudiant·e·s en ce moment,
et qu’il ne faut pas remettre en question notre contenu pédagogique si on le trouve pertinent et cohérent.

\section{Retour API Init}

L’API s’est bien passée, en partie grâce à l’aide d’un étudiant en cycle ingénieur.
En plus de nous avoir accompagné·es sur cette semaine, il y a pour projet d’ouvrir une TZ sur le début du semestre de printemps pour modifier les contenus.
Ce serait encadré par un membre de Picasoft, également employé à l’UTC.

Ce serait bien de préparer une API${}^2$ pour la prochaine API Init, afin de pouvoir alléger la tâche des intervenants.
Des étudiants ayant déjà participé à l’API pourraient être intéressés.

\section{Vote du bilan moral}

Un membre présente le bilan financier, qui fait état des différentes activités de l'association pendant le semestre.
Il est consultable sur le \href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:administratif:registre}{registre spécial}\footnote{\url{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:administratif:registre}}.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 16
\end{itemize}

Le bilan moral est \textbf{accepté} à l'unanimité.

\section{Vote du bilan financier}

Un membre présente le bilan moral, qui fait état de la compatibilité de l'association pendant le semestre.
Il est consultable sur le \href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:administratif:registre}{registre spécial}.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 16
\end{itemize}

Le bilan financier est \textbf{accepté} à l'unanimité.

\section{Vote du bilan technique}

Le représentant technique présente le bilan technique, qui fait état des évolutions de l'infrastructure pendant le semestre.
Il est consultable sur le \href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:administratif:registre}{registre spécial}.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 16
\end{itemize}

Le bilan technique est \textbf{accepté} à l'unanimité.

\section{Discussion libre - première partie}

\subsection{Canaux d’informations à l’UTC}

Un membre souhaiterait savoir si un membre de Picasoft connaîtrait un outil libre pour gérer des canaux d’information au sein de l’UTC,
et souhaiterait participer à sa mise en place.
Actuellement, il y a une newsletter interne qui regroupe l’ensemble des informations, mais en réalité personne n’a besoin de toutes ces informations,
car il y en a beaucoup.

Mattermost est envisagé comme outil auto-hébergé à l’UTC, en plus de celui de Picasoft.
Cette idée est bien perçue par les membres, notamment car ce serait une victoire pour le libre, et que, de toute façon,
ce ne serait pas vraiment de la concurrence par rapport à celui de Picasoft.

Il est aussi ajouté que la DSI pourrait communiquer une liste de services « sûrs », c’est-à-dire de confiance (par exemple ceux de Picasoft), à l’attention du personnel de l’UTC.

\section{Définition de la qualité de membre inactif·ve}

Depuis plusieurs AGO, les membres présents définissent un seuil de participation aux différents votes (canal ToutDouxCratie de Mattermost) du semestre écoulé, en deçà duquel les personnes sont qualifiées d’inactives.
Le seuil de \textbf{35\%} a été retenu, un membre se charge de contacter les personnes concernées pour savoir si elles souhaitent rester sur ce canal privé.
Il a été évoqué le cas de personnes présentes uniquement en tant qu’observatrices, qui souhaitent rester malgré une participation faible.

\section{Vote des représentant·es}

Chaque semestre, trois représentant·es sont élu·es pour représenter l'association sur les aspects administratif, financier et technique.

La liste proposée pour le semestre P24 est la suivante :

\begin{itemize}
   \item Gaëtan Blond : représentant \textbf{administratif}
   \item Bertille Pesquidoux : représentante \textbf{financière}
   \item Antoine Lima : représentant \textbf{technique}
\end{itemize}

La liste est mise au vote.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 16
\end{itemize}

Les représentant·es sont \textbf{élu·es} à l'unanimité.

\section{Discussion libre - deuxième partie}

\subsection{Présentation}

Sébastien Rosset était présent sans droit de vote lors de cette assemblée.
Il a rappelé la collaboration avec certains projets de Picasoft il y a plusieurs années (conférence sur le web sémantique en 2020), et souhaiterait refaire des projets en commun.
Aujourd’hui, il travaille sur un projet entre le protocole ActivityPub et les Pods SOLID, et aimerait animer une ou plusieurs conférences à l’UTC, par exemple le soir.

\subsection{Modération de Mobilizon}

Ces derniers jours, des milliers de comptes ont été créés sur notre instance Mobilizon (pour la plupart pas encore activés), avec le même nom de domaine.
Or, certains comptes ont commencé à ajouter du spam sur notre instance, qui nous a été signalé.
Un membre a proposé plusieurs moyens d’agir contre cette vague de spam :
\begin{itemize}
	\item Fermer (temporairement ou définitivement) les inscriptions~;
	\item Refuser systématiquement l’accès à nos services de l’adresse IP utilisée pour ces comptes~;
	\item Exécuter une commande pour supprimer l’ensemble de ces comptes créés, ainsi que leur posts.
\end{itemize}

Les membres encore présents ont exprimés leur accord pour ces trois points, mais il faudrait aussi modifier la description du serveur pour indiquer que Picasoft est ouvert à la création de comptes sur demande.

\textbf{L'AG est terminée.}

\end{document}
