\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
%\usepackage{pgf-pie}

\widowpenalty=5000
\clubpenalty=5000

\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan financier Picasoft P20}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}
\begin{document}

\vspace*{\fill}
\begin{center}
  \textbf{{\Huge Bilan financier Picasoft  P20}}\\
  \vspace{2cm}
  \includegraphics[scale=.7]{logo.png}\\
  \vspace{1cm}
  {\Large 03 juillet 2020}
\end{center}
\vspace*{\fill}
\clearpage

\section{Introduction}
Le présent bilan rend compte de la situation financière de l'association loi 1901 Picasoft pour l'exercice courant du 2 janvier 2020, à ce jour, 03 juillet 2020, date de l'assemblée générale de fin de semestre.

\section{Résultat de l'exercice}

\subsection{Dépenses}
\label{depenses}

\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|}
\hline
\textbf{Intitulé} & \textbf{Montant} \\
\hline
Frais pour la tenue du compte au Crédit Coopératif & \EUR{36,50} \\
\hline
Premier mois VPS Mumble & \EUR{27,37} \\
\hline
Adhésion Grafhit & \EUR{90,00} \\
\hline
Facture Tetaneutral 2020 & \EUR{644,00} \\
\textbf{Total des dépenses} & \textbf{\EUR{797,87}} \\
\hline
\end{tabular}
\end{center}

Le forfait que nous avons auprès du Crédit Coopératif nous coûte chaque mois \EUR{7,30}, or le mandat du semestre d'automne dure 5~mois, ce qui nous fait un total de \EUR{36,50}.

Nous avons décidé d'adhérer à hauteur de \EUR{90} à Grafhit qui nous permet de réaliser l'émission La Voix Est libre depuis plus d'un an.

Le premier mois du VPS Gandi utilisé pour héberger le service Mumble a été payé par l'association. Le reste a pu être payé grâce aux crédits offerts par Gandi.

Nous avons également payé pour le renouvellement des serveurs et adresses IP chez Tetaneutral, pour l'année 2020. Cela explique l'importance des dépenses par rapport aux semestre précédents.


Cela fait donc un total de dépenses de \EUR{797,84}.

\subsection{Recettes}
\label{recettes}

\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|}
\hline
\textbf{Intitulé} & \textbf{Montant} \\
\hline
Adhésion de soutien de personnes physiques & \EUR{20,00} \\
\hline
Adhésion de soutien du Miroir de Valem & \EUR{20,00} \\
\hline
Adhésion de soutien de UTeam & \EUR{100,00} \\
\hline
Dons & \EUR{100,00} \\
\hline
\textbf{Total des recettes} & \textbf{\EUR{240,00}} \\
\hline
\end{tabular}
\end{center}

Nous avons reçu une adhésion de soutien d'une personne physique et deux de personnes morales, ainsi que des dons à hauteur de \EUR{50}. Cela élève nos recettes à \EUR{240}.

\section{Situation patrimoniale}
Cela fait donc une balance de \EUR{-657.87}. Le solde de l'association s'élève désormais à \EUR{3~749,71}.

\subsection{Comptes en banque}
Le compte courant que nous avons auprès du Crédit Coopératif compte \EUR{3~083,46}. L'association ne possède aucun autre compte ni livret d'épargne.

\subsection{Caisse}
À la date du 03~juillet~2020, la caisse de l'association compte \EUR{666,25} en liquide. 

\section{Provisionnement}

Afin de prévoir le renouvellement des machines et l'hébergement des années à venir, il semble important de bloquer \EUR{1600} pour une machine et \EUR{1400} pour deux ans d'hébergement. La trésorerie mobilisable s'élèverait donc à \EUR{749,71}.

\section{Commentaires}

Ces valeurs ne prennent pas en compte ni l'investissement en temps des membres, ni les dons en nature effectués par différentes parties. L'hébergeur Gandi a par exemple fait don de nombreux crédits ayant permit la mise en place de machines virtuelles pour le serveur Mumble et pour des TX.
À titre indicatif, l'enregistrement seul des émissions de radios pour ce semestre, sans compter les phases de préparation, représente plus de \EUR{200} en comptant deux animateur·ice·s par émission rémunéré au SMIC.

La crise du COVID-19 a rendu impossible notre participation à différents événements physiques au cours desquels nous récoltons généralement des dons.

Lors de la prochaine AG nous chercherons à définir la provision maximale de l'association portant sur X machines et sur Y années d'hébergement et de location des IP.

\end{document}
