\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
%\usepackage{pgf-pie}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}

\widowpenalty=5000
\clubpenalty=5000

\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan financier Picasoft A24}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}

\DeclareUnicodeCharacter{2212}{\ensuremath{-}}
\providecommand{\tightlist}{%
  \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}



\begin{document}

\vspace*{\fill}
\begin{center}
  \textbf{{\Huge Bilan financier Picasoft A24}}\\
  \vspace{2cm}
  \includegraphics[scale=.7]{../ressources/logo.png}\\
  \vspace{1cm}
  {\Large 29 janvier 2025}
\end{center}
\vspace*{\fill}
\clearpage





\hypertarget{bilan-financier-picasoft-p24}{%
\section{Bilan financier Picasoft
A24}\label{bilan-financier-picasoft-p24}}

\hypertarget{introduction}{%
\subsection{Introduction}\label{introduction}}

Le présent bilan rend compte de la situation financière de l'association
loi 1901 Picasoft pour l'exercice courant du 11 juillet 2024, à ce
jour, le 29 janvier 2025, date de l'assemblée générale de fin de
semestre.

\hypertarget{ruxe9sultat-de-lexercice}{%
\subsection{Résultat de l'exercice}\label{ruxe9sultat-de-lexercice}}

\hypertarget{duxe9penses}{%
\subsubsection{Dépenses}\label{duxe9penses}}

\begin{longtable}[]{@{}lc@{}}
\toprule()
Intitulé & Montant \\
\midrule()
\endhead
Frais bancaires & 43,80€ \\
Frais de changement de responsables légaux & 55,00€ \\
Transfert du domaine \texttt{picasoft.net} chez Infomaniak & 16,08€ \\
Hébergement chez Rhizome pour A23 et P24 & 450,00€ \\
Hébergement chez Rhizome pour A24 & 150,00€ \\
Hébergement chez Tetaneutral pour P24 et A24 & 344,00€ \\
\bottomrule()
\end{longtable}

Le total des dépenses s'élève donc à \textbf{1 058,88€}.

Les frais bancaires habituels à hauteur de 7,30€ par mois se sont
appliqués, du mois d’août 2024 au mois de janvier 2025 compris, soit 6 x 7,30€.

Par ailleurs, le changement de responsables légaux (administratif et financière) est facturé par le Crédit Coopératif à hauteur de 55€.

Le nom de domaine principal, \texttt{picasoft.net}, a été transféré chez Infomaniak en septembre 2024 et renouvelé pour un an.

Nous avions deux semestres de dettes auprès de Rhizome, A23 et P24. La facture ayant été émise en décembre, nous avons pu la régler. Ces deux semestres d’hébergement coûtaient, respectivement 300€ et 150€. En effet, Alice y était hébergée jusqu’en janvier 2024, et depuis il n’y a plus que Caribou, et leurs tarifs sont de 25€/mois/machine.

Nous avons aussi réglé notre facture pour le semestre A24, s’élevant à 150€ pour l’hébergement de Caribou d’août 2024 à janvier 2025 (compris).

Bob est hébergé chez Tetaneutral, association toulousaine qui nous facture chaque année 344€ pour ce service (20€ d’adhésion annuelle + 25€/mois pour l’hébergement du serveur + 2€/mois pour la location des 3 adresses IP).


\hypertarget{recettes}{%
\subsubsection{Recettes}\label{recettes}}

\begin{longtable}[]{@{}lc@{}}
\toprule()
Intitulé & Montant \\
\midrule()
\endhead
Dons & 60,01€ \\
Adhésion Argon de Scenari & 100€ \\
\bottomrule()
\end{longtable}

Nous recevons un don mensuel de 10€ depuis janvier 2023 ;
nous comptabilisons les six mensualités, d’août 2024 à janvier 2025 inclus, dans le total des dons perçus ce semestre.

Nous avons également reçu un don en espèces d’un montant d’un centime.

Nous avons reçu l’adhésion d’une personne morale ce semestre, pour une somme de 100€.

Le total des recettes s’élève à \textbf{160,01€}.

\hypertarget{situation-patrimoniale}{%
\subsection{Situation patrimoniale}\label{situation-patrimoniale}}

La balance pour l'exercice en cours est de $\mathbf{-898,87}$\textbf{€}. Au 29
janvier 2025, le solde de l'association s'élève désormais à \textbf{3~184,90€}, répartis comme suit :

\hypertarget{comptes-en-banque}{%
\subsubsection{Comptes en banque}\label{comptes-en-banque}}

Le compte courant que nous avons auprès du Crédit Coopératif compte
\textbf{3~003,08€}. L'association ne possède aucun autre compte ni
livret d'épargne.

\hypertarget{caisse}{%
\subsubsection{Caisse}\label{caisse}}

À la date du 11 juillet 2024, la caisse de l'association comptait
181,81€ en liquide.

Un don d’un centime a été effectué en liquide ce semestre.

La caisse de l'association compte donc toujours \textbf{181,82€} au 29
janvier 2025.

\hypertarget{ruxe9serve-de-truxe9sorerie}{%
\subsection{Réserve de trésorerie}\label{ruxe9serve-de-truxe9sorerie}}

Comme indiqué à l'article 9.1 du Règlement Intérieur, nous constituons
une réserve de trésorerie permanente afin d'assurer la continuité de nos
services et le bon fonctionnement de l'association.

Cette réserve de trésorerie permet d'assurer le remplacement de machines
ou de composants en cas de besoin immédiat, de financer l'évolution de
notre infrastructure et d'anticiper les dépenses d'hébergement sur
plusieurs semestres.

\hypertarget{maintenance-de-linfrastructure}{%
\subsubsection{Maintenance de
l'infrastructure}\label{maintenance-de-linfrastructure}}

Depuis le 3 février 2024, la valeur totale d'achat de l'infrastructure
s'éleve à \textbf{4~337,31€}.

Conformément à l'article 9.1.3 du Règlement Intérieur, l'indicateur du
montant de la réserve de trésorerie pour le matériel est de 50\% du coût
total d'achat du matériel en possession de l'association. La réserve de trésorerie pour le matériel représente donc \textbf{2~168,65€}.

\hypertarget{huxe9bergement-des-serveurs}{%
\subsubsection{Hébergement des
serveurs}\label{huxe9bergement-des-serveurs}}

Le coût total d'hébergement pour un semestre complet est de :
\begin{itemize}
  \item 20€ d'adhésion annuelle/2 + 25€ x 6 mois + (2€ pour 3 IP) x 6 mois = 172€
pour Tetaneutral ;
  \item 25€ x 6 mois x 1 machine = 150€ pour Rhizome.
\end{itemize}

Nous avons donc un total de \textbf{322€} d'hébergement par semestre. Nous provisionnons l'équivalent de 3 semestres d'hébergement, soit
\textbf{966€}.

\hypertarget{ruxe9sumuxe9}{%
\subsection{Résumé}\label{ruxe9sumuxe9}}

Au 29 janvier 2025, l'association possède \textbf{3~184,90€}, la somme
étant répartie comme suit :

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  \textbf{3~134,65€} constituant les différentes réserves de trésorerie
  (2~168,65€ de maintenance de l'infrastructure et 966€ d’hébergement);
\item
  \textbf{50,25€} disponibles pour d'autres projets de l'association.
\end{itemize}

\end{document}
