%%%%%%%%%%%%% GÉNÉRÉ EN PARTIE AVEC PANDOC À PARTIR D'UN FICHIER MARKDOWN 

\documentclass[a4paper,11pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[top=3cm, bottom=3cm, left=3cm, right=3cm]{geometry}
\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{parskip}
%\usepackage{pgf-pie}

\widowpenalty=5000
\clubpenalty=5000

\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan financier Picasoft A22}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}

\providecommand{\tightlist}{%
	\setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}
\begin{document}

\let\texteuro\euro
\vspace*{\fill}
\begin{center}
  \textbf{{\Huge Bilan financier Picasoft A22}}\\
  \vspace{2cm}
  \includegraphics[scale=.4]{../ressources/logo.png}\\
  \vspace{1cm}
  {\Large 01 février 2023}
\end{center}
\vspace*{\fill}

\clearpage
\tableofcontents
\newpage

\hypertarget{introduction}{%
\section{Introduction}\label{introduction}}

Le présent bilan rend compte de la situation financière de l'association
loi 1901 Picasoft pour l'exercice courant du 27 juin 2022 au 31 décembre
2022.

\hypertarget{ruxe9sultat-de-lexercice}{%
\section{Résultat de l'exercice}\label{ruxe9sultat-de-lexercice}}

\hypertarget{duxe9penses}{%
\subsection{Dépenses}\label{duxe9penses}}

\begin{longtable}[]{@{}lc@{}}
\toprule()
Intitulé & Montant \\
\midrule()
\endhead
Frais bancaires & 43,80€ \\
Stickers Fablab & 8,00€ \\
Renouvellement du nom de domaine chez Gandi & 22,44€ \\
Affiches Technopolice (Polar) & 25,00€ \\
\bottomrule()
\end{longtable}

Le total des dépenses s'élève donc à \textbf{99,24€}.

Les frais bancaires habituels à hauteur de 7,30€ par mois se sont
appliqués du mois de juillet au mois de décembre compris, soit 6 x
7,30€.

De nouveaux stickers ont été imprimés au Fablab pour en disposer pendant
la Fête de la Science.

Nous avons dû renouveler le nom de domaine picasoft.net auprès de Gandi
pour un an, pour un montant de 22,44€.

Les affiches imprimées au Polar concernent l'intervention Technopolice
co-organisée à l'UTC avec l'association La Quadrature du Net en mai
2022.

\hypertarget{recettes}{%
\subsection{Recettes}\label{recettes}}

\begin{longtable}[]{@{}lc@{}}
\toprule()
Intitulé & Montant \\
\midrule()
\endhead
Adhésion Argon Antoine de Chambost & 100€ \\
Adhésion Radon Costech & 1000€ \\
Don & 120€ \\
\bottomrule()
\end{longtable}

Le total des recettes s'élève à \textbf{1220€}.

\hypertarget{situation-patrimoniale}{%
\section{Situation patrimoniale}\label{situation-patrimoniale}}

La balance pour l'exercice en cours est de \textbf{1120,76€}. Au 31
décembre 2022, le solde de l'association s'élève désormais à \textbf{4
003,86€}, répartis comme suit :

\hypertarget{comptes-en-banque}{%
\subsection{Comptes en banque}\label{comptes-en-banque}}

Le compte courant que nous avons auprès du Crédit Coopératif compte
\textbf{3 847,05€}. L'association ne possède aucun autre compte ni
livret d'épargne.

\hypertarget{caisse}{%
\subsection{Caisse}\label{caisse}}

À la date du 26 juin 2022, la caisse de l'association comptait 212,25€
en liquide.

Les frais liés à l'impression des stickers au Fablab (8,00€), au
renouvellement du nom de domaine picasoft.net chez Gandi (22,44€) et à
l'impression des affiches Technopolice au Polar (25€) ayant été avancés
par carte par la Représentante Financière, un remboursement à hauteur de
\textbf{55,44€} a été effectué en liquide.

La caisse de l'association compte désormais \textbf{156,81€} au 31
décembre 2022.

\hypertarget{ruxe9serve-de-truxe9sorerie}{%
\section{Réserve de trésorerie}\label{ruxe9serve-de-truxe9sorerie}}

Comme indiqué à l'article 9.1 du Règlement Intérieur, nous constituons
une réserve de trésorerie permanente afin d'assurer la continuité de nos
services et le bon fonctionnement de l'association.

Cette réserve de trésorerie permet d'assurer le remplacement de machines
ou de composants en cas de besoin immédiat, de financer l'évolution de
notre infrastructure et d'anticiper les dépenses d'hébergement sur
plusieurs semestres.

\hypertarget{maintenance-de-linfrastructure}{%
\subsection{Maintenance de
	l'infrastructure}\label{maintenance-de-linfrastructure}}

La valeur totale d'achat de l'infrastructure s'élève à \textbf{5
093,32€}. Conformément à l'article 9.1.3 du Règlement Intérieur,
l'indicateur du montant de la réserve de trésorerie pour le matériel est
de 50\% du coût total d'achat du matériel en possession de
l'association.

La réserve de trésorerie pour le matériel représente donc \textbf{2
546,66€} suivant un indicateur à 50\%.

Au vu de la nouvelle répartition géographique de nos machines, et du peu
d'ancienneté de Caribou, le risque lié à une potentielle panne ou
destruction de l'infrastructure est diminué. Nous provisionnons donc à
hauteur de 40\% de la valeur totale de l'infrastructure, soit \textbf{2
037,33€}.

\hypertarget{huxe9bergement-des-serveurs}{%
\subsection{Hébergement des
	serveurs}\label{huxe9bergement-des-serveurs}}

À partir du semestre prochain :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi})}
\tightlist
\item
Tetaneutral nous facturera :
\end{enumerate}

\begin{itemize}
\tightlist
\item
20€ par an d'adhésion ;
\item
25€ par mois pour l'hébergement d'une machine, nous en avons 1
actuellement (Bob) ;
\item
2€ par IP par an, nous en avons 3 actuellement.
\end{itemize}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi})}
\setcounter{enumi}{1}
\tightlist
\item
Rhizome nous facturera :
\end{enumerate}

\begin{itemize}
\tightlist
\item
25€ par mois et par machine ;
\item
Les 8 IP nous sont fournies gratuitement.
\end{itemize}

Le coût total d'hébergement pour un semestre complet est donc de : 

\begin{itemize}
	\item 20€ + 25€ x 6 mois + (2€ x 3 IP)/2 = 173€ pour Tetaneutral ;
	\item 25€ x 6 mois x 2 machines = 300€ pour Rhizome.
\end{itemize}

Nous avons donc un total de \textbf{473€} d'hébergement par semestre.

La réserve de trésorerie pour l'hébergement représente désormais
\textbf{1419€} suivant un indicateur à 3 semestres.

L'hébergement par Tetaneutral pour l'année 2022 ayant été réglé au
semestre précédent (P22), et l'hébergement par Rhizome pouvant être
réglé en 2023, nous n'avons exceptionnellement pas eu de dépense
d'hébergement ce semestre. En revanche, il nous faudra régler de nouveau
des dépenses d'hébergement à partir du semestre prochain
(cf.~section~\ref{compluxe9ments}).

Nous provisionnons donc l'équivalent de 3 semestres d'hébergement, soit
\textbf{1419€}.

\hypertarget{ruxe9sumuxe9}{%
\section{Résumé}\label{ruxe9sumuxe9}}

Au 31 décembre 2022, l'association possède \textbf{4 003,86€}, la somme
étant répartie comme suit :

\begin{itemize}
\tightlist
\item
\textbf{3 456,33€} constituant les différentes réserves de trésorerie
(maintenance de l'infrastructure et hébergement);
\item
\textbf{547,53€} disponibles pour d'autres projets de l'association.
\end{itemize}

\hypertarget{compluxe9ments}{%
\subsection{Compléments}\label{compluxe9ments}}

La facture du Polar correspondant aux frais du semestre A22 sera à
régler en P23 (\textbf{4,80€}).

Des frais bancaires complémentaires liés à la mise à jour du bureau
auprès du Crédit Coopératif, à hauteur de \textbf{55€}, sont à anticiper
au prochain semestre (P23).

En janvier 2023, une demande d'envoi par mail des relevés bancaires de
novembre et décembre a été facturée 15,60€x2, soit 31,20€. Cette somme
est remboursée par la Représentante Financière, à l'origine de cette
demande.

Les frais d'hébergement à anticiper au semestre P23 sont calculés ainsi
:

\begin{itemize}
\tightlist
\item
173€ pour l'hébergement chez Tetaneutral de janvier à juin 2023
(cf.~section~\ref{huxe9bergement-des-serveurs}) ;
\item
25€ x 4 mois (hébergement de Caribou depuis le 01/09) + 25€ x 3 mois
(hébergement d'Alice depuis le 01/10) = 175€ pour l'hébergement chez
Rhizome de septembre à décembre 2022 ;
\item
25€ x 6 mois x 2 machines = 300€ pour l'hébergement chez Rhizome de
janvier à juin 2023.
\end{itemize}

Soit un total de \textbf{648€} de frais d'hébergement à régler au
semestre P23.


\end{document}
