\documentclass[11pt,a4paper,twoside,french]{article}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc} % force the use of utf8
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{textcomp,eurosym}

\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx} % images management
\usepackage{parskip}[full]

\usepackage[top=3cm, bottom=3cm, left=3cm, right=3cm]{geometry} % Les marges.
\newcommand{\presentation}[1]{\vspace{0.3cm}\large{\textbf{#1}}\vspace{0.3cm}\\}
\newcommand{\presentationLarge}[1]{\vspace{0.3cm}\LARGE{\textbf{#1}}\vspace{0.3cm}\\}

\title{Procès Verbal - Assemblée Générale Ordinaire Automne 2022}
\author{\textsc{Association Picasoft}}
\date{\today}

\hypersetup{linkcolor=blue,urlcolor=blue,colorlinks=true}

\begin{document}
\thispagestyle{empty} % only for the current page

\begin{center}
\includegraphics[height=7cm]{../../ressources/logo.png}\\
\vspace{2cm}
\presentation{Université de Technologie de Compiègne}
\presentation{Association Picasoft}

\vspace{2cm}
\noindent\fbox{
\begin{minipage}{0.9\textwidth}
\begin{center}
    \presentationLarge{Procès Verbal - Assemblée Générale Ordinaire Automne 2022}
\end{center}
\end{minipage}}
\vspace{3cm}

\presentation{01 février 2023}
\vspace{1cm}

\end{center}
\newpage
\tableofcontents
\newpage

\section{Informations générales}

L'Assemblée Générale Ordinaire de Picasoft pour le semestre d'automne 2022 s'est tenue le dimanche 29 février 2023 de 14h00 à 18h00.

\subsection{Membres présents}

Étaient présent·es ou représenté·es 16 membres sur 23 :

\begin{itemize}
	\item Pomme
	\item Bertille Pesquidoux
	\item Gaëtan Blond
	\item Adnane Errazine (procuration à Gaëtan \textbf{à 17h42})
	\item Romain de Laage
	\item Quentin Duchemin
	\item Audrey Guélou
	\item Tobias Ollive
	\item Antoine Lima (procuration à Tobias Ollive)
	\item Stéphane Crozat (procuration à Bertille Pesquidoux)
	\item Thomas Picouet (procuration à Audrey Guélou)
	\item Stéphane Poinsart (procuration à Romain de Laage)
	\item Emma Falkiewitz (procuration à Quentin Duchemin)
	\item Matthieu Bricogne (procuration à Quentin Duchemin)
	\item Roma (procuration à Quentin Duchemin)
	\item Rémi Uro (procuration à Pomme)
\end{itemize}

Le quorum est réuni.

\subsection{Ordre du jour}

Les différents éléments à l'ordre du jour étaient :

\begin{itemize}
	\item L'avenir de Picasoft : sortir un jour de la fédération BDE-UTC ?
	\item Évolutions de la tout-doux-cratie
	\item Modification des CGU concernant la modération et adoption d'un manifeste
	\item Réduction de la durée de rétention des journaux de connexion
	\item Vote du bilan moral
	\item Vote du bilan financier
	\item Vote du bilan technique
	\item Vote des représentant·es
	\item Envisager un don à des assos amies ?
	\item Campagne de dons 
	\item Projet d'achat de disques pour Caribou
	\item Question et proposition des membres
\end{itemize}

\section{L'avenir de Picasoft : sortir un jour de la fédération BDE-UTC ?}

\subsection{Contexte}

\href{https://wiki.picasoft.net/lib/exe/fetch.php?media=asso:administratif:pv_ag_p22.pdf}{L'AGO P22} avait déjà noté que l'association s'éloigne de plus en plus du milieu étudiant et avait évoqué plusieurs pistes de réflexions. L'une d'entre elles était de quitter la fédération du BDE-UTC, car y participer nécessite une présence physique. L'autre était d'assurer une indépendance de discours vis-à-vis de la position ambigüe du BDE-UTC sur les discours « politiques ». 

Enfin, la participation au BDE-UTC suppose d'y adhérer, ce qui est possible pour des personnes extérieures à condition de recevoir un parrainage. C'est typiquement la situation de Graf'hit, une radio associative hébergée dans les locaux de l'UTC et fédérée au BDE-UTC.

La question plus large est celle de s'éloigner de l'UTC, en l'absence de nouveaux membres liés à l'écosystème UTCéen.

Le semestre prochain, peu d'étudiant·es seront présent·es sur Compiègne, mais nous pourrons tout de même compter sur la présence de 5 personnes.

\subsection{Impacts d'un éloignement}

La sortie du BDE-UTC nous fermera des portes (communication institutionnelle, subventions BDE-UTC et possiblement FSDIE) pour des bénéfices incertains (nous n'avons jamais censuré nos actions à cause de cette fédération).

La sortie de l'écosystème UTCéen remet probablement en cause notre source majeure de financement, issue du laboratoire Costech.

L'hébergement de nos machines à la DSI de l'UTC n'est remise en question dans aucun des scénarios puisqu'elle est proposée par Rhizome, une association fédérée au BDE-UTC.

L'émission de radio pourra toujours être techniquement diffusée sur Graf'hit.

\subsection{Raison(s) d'être de l'association}

Picasoft s'est beaucoup construite autour d'un tryptique centré sur des étudiant·es ingénieur·es : leur offrir une posture réflexive sur le numérique, des alternatives concrètes à travers des services alternatifs et locaux et une formation autonomisante sur les pratiques numériques libristes.

Beaucoup d'enseignant·es utilisent et promeuvent nos outils dans le cadre de leurs activités pédagogiques, même si leur activité est modeste au sein de l'association.

Aussi, on a observé ces dernières années une porosité entre les autres associations militantes et Picasoft, dans une logique de cohérence. Ainsi, l'utilisation d'outils libres semble aller de soi pour un nombre croissant de collectifs UTCéens. Nos services et notre proximité offrent un support à cette dynamique.

Si Picasoft venait à s'éloigner de Compiègne, il faudrait redéfinir nos pratiques autour de l'éducation populaire : quelle est la raison d'être de l'association ? À quel public souhaitons-nous nous adresser ? Quels événements souhaitons-nous organiser ? Quels endroits sont prêts à nous accueillir ? L'UTC offre un cadre limité (public homogène et difficulté d'accès pour les extérieur·es), mais stable et accessible.

Aussi, s'éloigner de l'UTC pourrait diminuer l'intérêt pour ces thématiques, par manque de ré-appropriation.

Un tour de table montre une préférence pour le maintien de l'association au sein de l'UTC, ce qui n'empêche pas les membres historiques de monter une autre structure ailleurs. Maintenant que Picasoft est bien identifiée à l'UTC, il y a du sens à ce qu'elle le reste, ne serait-ce que pour son capital symbolique.

\subsection{Stratégie pour éviter le délitement}

Les intentions ne suffisent pas et il faut une stratégie pour que l'association continue à vivre au sein de l'écosystème UTCéen. Cette dernière affirmation ne fait pas intégralement consensus : certain·es n'apprécient pas le prosélytisme.

Il faut d'abord noter que la pérennité technique de Picasoft est assurée : l'infrastructure est stable et des bénévoles sont prêt·es à s'en occuper à distance. L'enjeu concerne donc la continuité de la sensibilisation, de la formation et de la transformation des pratiques.

La piste retenue est l'intégration des enseignant·es au sein du collectif. Leur relative absence de participation à l'association n'est pas en cohérence avec l'importance qu'iels y accordent.

Côté recrutement étudiant, l'énergie dépensée ces trois derniers semestres pour l'accompagnement et la formation est très déséquilibrée : personne ne reste. Les raisons sont multiples (sujet de niche nécessitant d'être bien informé·e, courbe d'apprentissage technique forte, rythme semestriel à l'UTC avec départs en stage ou à l'étranger\ldots), mais nous ne sommes pas parvenu·es à trouver une solution.

La stratégie adoptée est de lancer un grand appel à contribution en expliquant la situation de Picasoft, qui va se déliter localement si rien n'est fait. Plutôt que de recruter par nos canaux habituels, nous contacterons les enseignant·es dans l'idée de lancer un collectif local informel. Sur la même vague que le CIS (Comité Ingénierie Souhaitable) ou le Collectif Low-Tech, il est envisageable de réunir des enseignant·es et des étudiant·es autour de la transformation des pratiques numériques à l'UTC et de l'intégration des problématiques autour du numérique dans les UV. Il est aussi envisageable d'intégrer un ou plusieurs collectifs existants.

Dans cette logique de mise en lien avec le monde enseignant, la création de TX/PR/TZ permettrait de travailler sur des sujets de fond tout en assurant du temps dédié pour les bénévoles. Picasoft pourrait aussi porter des projets autour de la sensibilisation dans des UV comme SI01 (science et débat public), ou toute autre UV à projet. L'appui enseignant serait alors très fécond.

La raison d'être de Picasoft, au vu de ces bouleversements, est encore à redéfinir. Il semble raisonnable d'y réfléchir avec les futures personnes impliquées.

Une autre piste évoquée est de s'inscrire dans le réseau UPLOAD (Université Populaire Libre, Ouverte, Autonome et Décentralisée) de Framasoft, pour capitaliser nos pratiques de formation, les proposer à plus large échelle et collaborer avec d'autres acteurs de l'éducation populaire.

\section{Évolutions de la tout-doux-cratie}

\subsection{Mettre en place des sous tout-doux-craties}

La tout-doux-cratie nécessite actuellement de s'informer et de donner son avis au niveau global, ce qui peut être difficile pour les personnes suivant de loin l'association. Or, ne pas donner son avis équivaut à bloquer les actions jusqu'à expiration d'un délai.

Une première piste consiste à déléguer à certains groupes de travail une tout-doux-cratie interne, circonscrite à leurs prérogatives (exemple : l'équipe de modération).

L'idée est vite abandonnée car jugée trop complexe et trop bureaucratique, au profit du prochain point.

\subsection{Prise en compte du vote blanc}

Actuellement, un vote blanc n'a aucun impact sur la quantité de votes requis pour accepter une action. Or voter blanc n'est pas s'abstenir. Sémantiquement, c'est « ne pas être certain, mais ne pas vouloir bloquer ». Pour autant, le mécanisme technique de la tout-doux-cratie rend les votes blancs bloquants.

Une solution est de réduire de un le nombre de membres pris en compte pour la majorité à chaque vote blanc. Ainsi, une action avec des votes blancs aura besoin de moins de votes pour pour être validée, mais aussi de moins de votes contre pour être refusée, ce qui est dans l'esprit de la tout-doux-cratie.

La version de référence des statuts est celle du 21 janvier 2020.

L'insertion d'un article entre les articles 7.1 et 7.2 est proposée :

\begin{quotation}
Tout avis sur une action est soit favorable, soit défavorable, soit blanc.
Exprimer un avis blanc est équivalent à se mettre en vacances pour une action spécifique. 
\end{quotation}

La mise en vacances est définie dans l'article 5.3 et permet à un membre de se soustraire au mécanisme de vote en étant temporairement considéré comme hors du conseil.

Une modification de l'article 7.2.1 est également proposée : remplacer

\begin{quotation}
Le verrou est une demande au conseil de se prononcer contre la poursuite de l'action. Dès que le verrou reçoit au moins 50\% des voix, l'action est immédiatement abandonnée.
\end{quotation}

par

\begin{quotation}
En revanche, si au moins 50\% du conseil se prononce en défaveur de l'action, celle-ci est immédiatement abandonnée. 
\end{quotation}

En effet, la tout-doux-cratie prévoit qu'une personne qui vote contre une action ordinaire doit organiser un contre-vote. C'est très fort et par conséquent dissuasif. De plus, cette pratique n'est jamais appliquée. Il suffit donc, pour harmoniser avec le mécanisme des actions extraordinaires, que 50\% des membres se prononcent contre une action ordinaire pour que celle-ci soit annulée.

Les deux modifications sont mises au vote simultanément.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 16
\end{itemize}

Les modifications des statuts sont \textbf{acceptées} à l'unanimité.

\section{Modification des CGU concernant la modération et adoption d'un manifeste}

La question de la modération s'est beaucoup posée ce semestre, suite à des vagues de spam sur notre instance Mobilizon. De plus, Picasoft envisage d'ouvrir une instance Mastodon.

Les actes de modération sont profondément politiques, engageants pour les personnes concernées et peuvent aussi être chronophages.

En l'état, à Picasoft, la modération se fait de façon informelle : les personnes qui modèrent demandent l'avis des autres membres si elles pensent qu'elles en ont besoin, etc.

Maïwann, de Framasoft, a publié une \href{https://framablog.org/category/internet-et-societe/moderation/}{série d'articles sur la modération} et Framasoft a rédigé une \href{https://framasoft.org/fr/moderation/}{charte de modération} (licence CC BY-SA 4.0). Son intention générale est compatible avec nos valeurs et l'énergie à notre disposition : 

\begin{itemize}
	\item Aucune discrimination, aucun propos dégradant, aucune révélation d'information personnelle, aucun harcèlement ;
	\item Ne pas assimiler personne à comportement : une action de modération ne produit pas immédiatement un bannissement ;
	\item Expliciter qu'on ne peut pas (techniquement et temporellement) modérer des messages sur d'autres instances dans le cadre du Fediverse ;
	\item Assumer d'être faillibles et refuser de nous justifier systématiquement.
\end{itemize}

Une \href{https://md.picasoft.net/moderationPica?edit#}{charte de modération} très inspirée de celle de Framasoft est proposée au vote.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 16
\end{itemize}

L'adoption de la charte est \textbf{acceptée} à l'unanimité. Elle sera incluse dans nos CGU.

Un effet de bord de l'adoption de cette charte est que toute action de modération qui s'inscrit dans le cadre de la charte est ordinaire et peut être menée sans passer par un vote sur une action extraordinaire.

\section{Réduction de la durée de rétention des journaux de connexion}

Picasoft garde des traces des connexions des utilisateur·ices, notamment les adresses IP. La loi française nous impose de garder ces traces pendant 1 an. La Cour de Justice de l'Union Européenne a explicitement condamné la France pour cette pratique, car le droit européen impose une rétention de 15 jours. Pourtant, le Conseil d'État français refuse de se plier au droit européen en invoquant sa souveraineté en matière de lutte contre le terrorisme. Aucune jurisprudence n'existe à l'heure actuelle.

En cohérence avec les valeurs de l'association (limiter le traçage des utilisateur·ices), et parce que le stockage des journaux de connexion sur un an est incompatible avec l'espace dont nous disposons, nous proposons de voter la primauté du droit européen sur le droit national.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 16
\end{itemize}

La réduction de rétention des journaux de connexion à 15 jours est \textbf{acceptée} à l'unanimité.

\section{Vote du bilan moral}

Le représentant administratif présente le bilan moral, qui fait état des différentes activités de l'association pendant le semestre. Il est consultable sur le \href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:administratif:registre}{registre spécial}.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 16
\end{itemize}

Le bilan moral est \textbf{accepté} à l'unanimité.

\section{Vote du bilan financier}

La représentante financière présente le bilan moral, qui fait état de la compatibilité de l'association pendant le semestre. Il est consultable sur le \href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:administratif:registre}{registre spécial}.

Exceptionnellement, le bilan s'arrête fin 2022 suite à des difficultés à obtenir un relevé de compte pour janvier 2023 auprès du Crédit Coopératif.

Il est excédentaire et nous permet de mobiliser de la trésorerie tout en assurant les risques de pannes et plusieurs semestres d'hébergement.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 16
\end{itemize}

Le bilan financier est \textbf{accepté} à l'unanimité.

\section{Vote du bilan technique}

Le représentant technique présente le bilan technique, qui fait état des évolutions de l'infrastructure pendant le semestre. 

Le bilan est présenté incomplet.

\begin{itemize}
	\item Contre : 9
	\item Blanc : 1
	\item Pour : 6
\end{itemize}

Le bilan technique est \textbf{refusé}. Le contenu partiel présenté n'est en revanche pas remis en question.

Après modification, il sera de nouveau voté et consultable sur le \href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:administratif:registre}{registre spécial}.

\section{Vote des représentant·es}

La liste proposée pour le semestre P23 est la suivante :

\begin{itemize}
   \item Gaëtan Blond : \textbf{Représentant Administratif}
   \item Audrey Guélou : \textbf{Représentante Financière}
   \item Romain de Laage : \textbf{Représentant Technique}
\end{itemize}

La liste est mise au vote.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 16
\end{itemize}

Les représentant·es sont \textbf{élu·es} à l'unanimité.

\section{Envisager un don à des assos amies ?}

Puisque une partie de notre trésorerie est mobilisable, se pose la question d'en donner une partie à des associations amies. La Contre-Voie, SSP (qui nous a aidé à réaliser la vidéo de présentation) et Graf'hit (qui nous fournit les moyens de production et de diffusion de La Voix est Libre) sont évoqués.

La décision n'est pas prise en AG, et est reportée en tout-doux-cratie car trop d'incertitudes sont présentes sur les entrées et sorties d'argent au semestre prochain.

\section{Campagne de dons} 

Maintenant que Picasoft est reconnue d'intérêt général, se pose la question du lancement d'une campagne de dons.

En dehors de soutenir l'association « au cas où », une partie des membres trouverait pertinent de proposer des projets concrets, puisque nous sommes à l'équilibre financier.

Plusieurs pistes sont proposées : 
\begin{itemize}
	\item Financer l'achat de disques pour assurer nos sauvegardes et héberger les sauvegardes d'autres Chatons ;
	\item Redistribuer une partie des dons à des associations amies.
\end{itemize}

Avec toute l'incertitude autour des actions du semestre prochain, aucune proposition n'est mise au vote, qui est reporté en tout-doux-cratie.

\section{Projet d'achat de disques pour Caribou}

Une partie de nos disques durs sur nos machines historiques, Alice et Bob, risquent de tomber en panne du fait de leur ancienneté. Les sauvegardes nous prennent aussi beaucoup de place. 

Un rapatriement d'une partie des services critiques est prévu sur Caribou, notre nouvelle machine. À cause d'une incompatibilité de taille, il est de toute façon impossible de récupérer pour Caribou des disques d'Alice ou de Bob.

L'association souhaite acheter des nouveaux disques pour une somme maximale de 800\euro.

La décision est renvoyée en tout-doux-cratie par manque de temps pour exposer la situation.

\section{Exclusion des membres inactif·ves}

L'article 11 du règlement intérieur prévoit de présenter une liste de membres considérés comme inactifs lors de l'AG de fin de semestre. L'AG vote cette liste. Un membre se charge ensuite d'envoyer un message privé à chaque membre concerné afin de connaître son intention. Le membre est exclu s'il n'y a pas de réponse dans les 10 jours.

Ce semestre, il est proposé d'inclure dans la liste toutes les personnes n'ayant pas participé ou donné procuration à l'AG. Des rappels soutenus et notifiants ont été envoyés ces deux derniers mois. L'AG étant un moment de vie important de l'association, les membres présent·es ont considéré que c'était un critère d'inactivité pertinent.

La liste est mise au vote.

\begin{itemize}
	\item Contre : 0
	\item Blanc : 0
	\item Pour : 16
\end{itemize}

La liste est \textbf{acceptée} à l'unanimité.


\section{Question et proposition des membres}

Aucune question. L'AG est terminée.

\end{document}
