\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
%\usepackage{pgf-pie}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}

\widowpenalty=5000
\clubpenalty=5000

\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan financier Picasoft P23}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}

\DeclareUnicodeCharacter{2212}{\ensuremath{-}}
\providecommand{\tightlist}{%
  \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}



\begin{document}

\vspace*{\fill}
\begin{center}
  \textbf{{\Huge Bilan financier Picasoft P23}}\\
  \vspace{2cm}
  \includegraphics[scale=.7]{../ressources/logo.png}\\
  \vspace{1cm}
  {\Large 11 juillet 2023}
\end{center}
\vspace*{\fill}
\clearpage





\hypertarget{bilan-financier-picasoft-p23}{%
\section{Bilan financier Picasoft
P23}\label{bilan-financier-picasoft-p23}}

\hypertarget{introduction}{%
\subsection{Introduction}\label{introduction}}

Le présent bilan rend compte de la situation financière de l'association
loi 1901 Picasoft pour l'exercice courant du 1er janvier 2023, à ce
jour, le 11 juillet 2023, date de l'assemblée générale de fin de
semestre.

\hypertarget{ruxe9sultat-de-lexercice}{%
\subsection{Résultat de l'exercice}\label{ruxe9sultat-de-lexercice}}

\hypertarget{duxe9penses}{%
\subsubsection{Dépenses}\label{duxe9penses}}

\begin{longtable}[]{@{}lc@{}}
\toprule()
Intitulé & Montant \\
\midrule()
\endhead
Frais bancaires & 61€ \\
Facture du Polar A22 & 4,80€ \\
Achat de nouveaux disques & 616,60€ \\
Remplacement de l'alimentation d'Alice & 79,94€ \\
Envoi postal de 2 SSD à Tetaneutral (Toulouse) & 10,75€ \\
Défraiement trains JDLL (Lyon) & 410,80€ \\
Défraiement trains Demande de rescrit (Lille) & 93,40€ \\
Recharge compte Gandi domaine picagraine.net & 30€ \\
Frais d'hébergement Rhizome & 525€ \\
Frais d'hébergement et adhésion TTNT 2023 & 344€ \\
\bottomrule()
\end{longtable}

Le total des dépenses s'élève donc à \textbf{2 176,29€}.

Les frais bancaires habituels à hauteur de 7,30€ par mois se sont
appliqués du mois de janvier au mois de juillet compris, soit 7 x 7,30€.
Le renouvellement de notre carte sésame (nécessaire pour accéder au
compte en ligne) nous a été facturé 9.90€.

La facture du Polar correspondant aux frais du semestre A22 a été réglée
ce semestre (\textbf{4,80€}).

Nous avons eu besoin d'acheter de nouveaux disques : 4 SSD d'un To (et 4
caddies nécessaires à leur installation dans nos serveurs) et un SSD de
2 To pour l'association Scenari (et remboursé par Scenari, comme précisé
dans les recettes ci-dessous).

L'envoi de deux disques SSD à l'association Tetaneutral, qui héberge un
de nos trois serveurs (Bob), correspond au remplacement des disques de
nos machines : de nouveaux disques ont été installés sur notre serveur
Alice (hébergé à Compiègne), et deux disques précédemment installés sur
Alice ont été envoyés à notre hébergeur Tetaneutral (situé à Toulouse)
pour remplacer les deux disques installés sur notre serveur Bob.

Les frais de déplacement de trois membres aux Journées du Logiciel Libre
à Lyon ont été pris en charge (à hauteur de 410,80€), ainsi que les
frais de déplacement d'un membre de l'association pour défendre notre
demande de rescrit auprès de la Direction Régionale des Finances
Publiques de Lille.

Nous avons eu besoin de recharger le compte prépayé de Picasoft auprès
de la société Gandi, afin de renouveler notre nom de domaine
picagraine.net, utilisé à des fins pédagogiques pendant les formations
Init et Run animées à l'UTC.

Deux de nos serveurs sont hébergés par l'association Rhizome à
Compiègne. Notre serveur Caribou y est hébergé depuis le mois de
septembre 2022, et notre serveur Alice y est hébergé depuis le mois
d'octobre 2022. Rhizome nous facture cet hébergement à hauteur de 25€
par mois et par serveur. Les frais d'hébergement d'Alice et de Caribou
s'élèvent donc à 525€ de septembre 2022 à juillet 2023 compris.

Un de nos serveurs (Bob) est toujours hébergé par l'association
Tetaneutral à Toulouse, à hauteur de 25€ par mois. 3 adresses IPV4/V6
nous sont également attribuées au prix de 2€ par mois. Enfin, nous avons
renouvelé notre adhésion de 20€. Nos frais d'hébergement auprès de
Tetaneutral s'élèvent donc à 344€ pour l'année 2023.

\hypertarget{recettes}{%
\subsubsection{Recettes}\label{recettes}}

\begin{longtable}[]{@{}lc@{}}
\toprule()
Intitulé & Montant \\
\midrule()
\endhead
Dons & 118€ \\
Remboursement par Scenari de l'achat d'un SSD & 176,89€ \\
Adhésion Xénon du Campus de la transition & 500€ \\
\bottomrule()
\end{longtable}

Le total des recettes s'élève à \textbf{794,89€}.

Nous avons reçu un don ponctuel de 48€ et nous recevons un don mensuel
de 10€ depuis janvier 2023.

L'association Scenari nous a remboursé l'achat de leur disque SSD de 2
To installé sur notre serveur Caribou (nous hébergeons ainsi les backups
de l'association Scenari).

L'organisme de formation ``Campus de la transition'' a adhéré à Picasoft
à hauteur de 500€, suite à l'intervention de Stéphane Crozat dans le
cadre du parcours AcTES (Accélérer la Transition Ecologique et Sociale).

\hypertarget{situation-patrimoniale}{%
\subsection{Situation patrimoniale}\label{situation-patrimoniale}}

La balance pour l'exercice en cours est de \textbf{−1 381,40€}. Au 11
juillet 2023, le solde de l'association s'élève désormais à \textbf{2
622,46€}, répartis comme suit :

\hypertarget{comptes-en-banque}{%
\subsubsection{Comptes en banque}\label{comptes-en-banque}}

Le compte courant que nous avons auprès du Crédit Coopératif compte
\textbf{2 440,65€}. L'association ne possède aucun autre compte ni
livret d'épargne.

\hypertarget{caisse}{%
\subsubsection{Caisse}\label{caisse}}

À la date du 31 décembre 2022, la caisse de l'association comptait
156,81€ en liquide.

Un règlement de 25€ correspondant aux affiches Technopolice imprimées au
Polar en A22 a été dépensé deux fois par erreur, avant d'être régularisé
: en A22, un chèque émis en début de semestre est resté non-encaissé et
a plus tard été suivi d'un virement de la même somme ; une fois le
chèque encaissé par le Polar en P23, le double règlement a été constaté
et 25€ ont été remboursés en liquide.

La caisse de l'association compte donc désormais \textbf{181,81€} au 11
juillet 2023.

\hypertarget{ruxe9serve-de-truxe9sorerie}{%
\subsection{Réserve de trésorerie}\label{ruxe9serve-de-truxe9sorerie}}

Comme indiqué à l'article 9.1 du Règlement Intérieur, nous constituons
une réserve de trésorerie permanente afin d'assurer la continuité de nos
services et le bon fonctionnement de l'association.

Cette réserve de trésorerie permet d'assurer le remplacement de machines
ou de composants en cas de besoin immédiat, de financer l'évolution de
notre infrastructure et d'anticiper les dépenses d'hébergement sur
plusieurs semestres.

\hypertarget{maintenance-de-linfrastructure}{%
\subsubsection{Maintenance de
l'infrastructure}\label{maintenance-de-linfrastructure}}

Au 31 décembre 2022, la valeur totale d'achat de l'infrastructure
s'élevait à \textbf{5 093,32€}.

Suite à l'achat de 4 nouveaux SSD (et caddies) ce semestre à hauteur de
439.71€, la valeur totale d'achat de l'infrastructure s'élève désormais
à \textbf{5 533,03€}.

Conformément à l'article 9.1.3 du Règlement Intérieur, l'indicateur du
montant de la réserve de trésorerie pour le matériel est de 50\% du coût
total d'achat du matériel en possession de l'association.

La réserve de trésorerie pour le matériel représente donc \textbf{2
766,52€} suivant un indicateur à 50\%.

Au vu de la nouvelle répartition géographique de nos machines, du peu
d'ancienneté de Caribou et de l'achat de nouveaux SSD, le risque lié à
une potentielle panne ou destruction de l'infrastructure est encore
diminué. Nous provisionnons donc à hauteur de \textbf{25\%} de la valeur
totale de l'infrastructure, soit \textbf{1 383,26€}.

\hypertarget{huxe9bergement-des-serveurs}{%
\subsubsection{Hébergement des
serveurs}\label{huxe9bergement-des-serveurs}}

Le coût total d'hébergement pour un semestre complet est de : - 20€
d'adhésion annuelle/2 + 25€ x 6 mois + (2€ pour 3 IP) x 6 mois = 172€
pour Tetaneutral ; - 25€ x 6 mois x 2 machines = 300€ pour Rhizome.

Nous avons donc un total de \textbf{472€} d'hébergement par semestre.

La réserve de trésorerie pour l'hébergement représente désormais
\textbf{1 416€} suivant un indicateur à 3 semestres.

Les frais d'hébergement auprès de Tetaneutral pour le semestre prochain
(A23) ont déjà été réglés ce semestre.

Nous provisionnons l'équivalent de 2 semestres d'hébergement, soit
\textbf{944€}.

\hypertarget{ruxe9sumuxe9}{%
\subsection{Résumé}\label{ruxe9sumuxe9}}

Au 11 juillet 2023, l'association possède \textbf{2 622,46€}, la somme
étant répartie comme suit :

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  \textbf{2 327,26€} constituant les différentes réserves de trésorerie
  (maintenance de l'infrastructure et hébergement);
\item
  \textbf{295,20€} disponibles pour d'autres projets de l'association.
\end{itemize}

\end{document}
