\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
%\usepackage{pgf-pie}

\widowpenalty=5000
\clubpenalty=5000

\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan financier Picasoft A21}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}
\begin{document}

\vspace*{\fill}
\begin{center}
  \textbf{{\Huge Bilan financier Picasoft A21}}\\
  \vspace{2cm}
  \includegraphics[scale=.7]{../ressources/logo.png}\\
  \vspace{1cm}
  {\Large 21 janvier 2022}
\end{center}
\vspace*{\fill}
\clearpage

\section{Introduction}

Le présent bilan rend compte de la situation financière de l’association loi 1901 Picasoft pour l’exercice courant du 19 juillet 2021, à ce jour, le 21 janvier 2022, date de l’assemblée générale de fin de semestre.

\section{Résultat de l’exercice}

\subsection{Dépenses}

\begin{center}
	\begin{tabular}{|l|c|}
		\hline
		\textbf{Intitulé} & \textbf{Montant} \\
		\hline
		Achat de Caribou & \EUR{2~267,82} \\
		\hline
		Achat de 2 SSD pour Caribou & \EUR{227,87} \\
		\hline
		Achat de 2 caddies pour Caribou & \EUR{38,23} \\
		\hline
		Affiches imprimées au Polar & \EUR{19,40} \\
		\hline
		Stickers Fablab & \EUR{17,34} \\
		\hline
		Adhésion Graf’hit & \EUR{60,00} \\
		\hline
		Renouvellement Gandi & \EUR{20,40} \\
		\hline
		Frais bancaires & \EUR{43,80} \\
		\hline
		Total & \EUR{2~694,86} \\
		\hline
	\end{tabular}
\end{center}

Les dépenses principales de ce semestre concernent l'achat d'une nouvelle machine, nommée "Caribou". L'achat du serveur (\EUR{2~267,82}), des deux disques durs SSD (\EUR{227,87}) et des deux caddies pour disques durs (\EUR{38,23}) représentent une dépense de \EUR{2~533,92}. À cela s'ajoutent des affiches commandées au Polar (\EUR{19,40}) et des stickers réalisés au Fablab (\EUR{17,34}) pour la Fête de la Science. Nous avons également renouvelé notre adhésion pour deux animateur⋅ices à la radio Graf'hit (\EUR{60}), dont nous utilisons le studio pour l'enregistrement de l'émission La Voix est Libre. Nous avons dû renouveler le nom de domaine picasoft.net auprès de Gandi pour un an, soit \EUR{20,40}. Enfin, les frais bancaires habituels de notre compte au Crédit Coopératif coûtent \EUR{7,30} par mois, soit \EUR{43,80} pour six mois.

Le total des dépenses s’élève donc à \textbf{\EUR{2~694,86}}.

\subsection{Recettes}

\begin{center}
	\begin{tabular}{|l|c|}
		\hline
		\textbf{Intitulé} & \textbf{Montant} \\
		\hline
		Adhésion Néon AgroParisTech & \EUR{20,00} \\
		\hline
	\end{tabular}
\end{center}

Une adhésion Néon d’AgroParisTech représente le total des recettes, qui s’élève donc à \textbf{\EUR{20,00}}.

\section{Situation patrimoniale}

La balance pour cet exercice en cours est de \textbf{\EUR{-2~674,86}}. Le solde de l’association s’élève désormais à \textbf{3~517,34}, répartis comme suit :

\subsection{Comptes en banque}

Le compte courant que nous avons auprès du Crédit Coopératif compte \EUR{3~251,09}. L’association ne possède aucun autre compte ni livret d’épargne.

\subsection{Caisse}

À la date du 18 juillet 2021, la caisse de l’association comptait \EUR{266,25} en liquide. Aucune transaction en liquide n’ayant été effectuée, la caisse de l’association compte \textbf{\EUR{266,25}} au 21 janvier 2022.

\section{Réserve de trésorerie}

Comme indiqué à l’article 9.1 du Règlement Intérieur, nous constituons une réserve de trésorerie permanente afin d’assurer la continuité de nos services et le bon fonctionnement de l’association.

Cette réserve de trésorerie permet d’assurer le remplacement de machines ou de composants en cas de besoin immédiat, de financer l’évolution de notre infrastructure et d’anticiper les dépenses d’hébergement sur plusieurs semestres.

\subsection{Maintenance de l’infrastructure}

La valeur totale d’achat de l’infrastructure s’élève à \textbf{\EUR{5~093,32}}. Conformément à l’article 9.1.3 du Règlement Intérieur, l’indicateur du montant de la réserve de trésorerie pour le matériel est de 50\% du coût total d’achat du matériel en possession de l’association.

La réserve de trésorerie pour le matériel représente donc \textbf{\EUR{2~546,66}} suivant un indicateur à 50\%.

En raison des dépenses effectuées ce semestre pour l’achat d’une nouvelle machine qui a doublé la valeur totale d’achat de l’infrastructure, nous provisionnons à hauteur de 40\% de la valeur totale de l’infrastructure, soit \textbf{\EUR{2~037,33}}.

\subsection{Hébergement des serveurs}

Tetaneutral nous facture :

\begin{itemize}
	\item \EUR{20} par an d’adhésion~;
	\item \EUR{25} par mois pour l’hébergement d’une machine, nous en avons 2 actuellement~;
	\item \EUR{2} par IP par mois, nous en avons 6 actuellement.
\end{itemize}

Rhizome ne facture pas encore la prestation d’hébergement.

Nous avons donc un total de \EUR{382} d’hébergement par semestre.

Conformément à l’article 9.2.3 du Règlement Intérieur, l’indicateur du montant de la réserve de trésorerie pour l’hébergement est de 3 semestres. Nous provisionnons donc \textbf{\EUR{1~146}} pour l’hébergement.

\section{Résumé}

Au 21 janvier 2022, l’association possède \textbf{\EUR{3~517,34}}, la somme étant répartie comme suit :

\begin{itemize}
	\item \textbf{\EUR{3~183,33}} constituant les différentes réserves de trésorerie (maintenance de l’infrastructure et hébergement)~;
	\item \textbf{\EUR{334,01}} disponibles pour d’autres projets de l’association.
\end{itemize}

\end{document}
