\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{parskip}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{changepage}
\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan technique Picasoft A23}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}

\providecommand{\tightlist}{%
  \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}


\begin{document}

		\vspace*{\fill}
	\begin{center}
		\textbf{{\Huge Bilan technique Picasoft A23}}\\
		\vspace{2cm}
		\includegraphics[scale=.7]{../ressources/logo.png}\\
		\vspace{1cm}
		{\Large 11 février 2024}
	\end{center}
	\vspace*{\fill}
	\clearpage

	\tableofcontents
	\newpage





\hypertarget{bilan-technique-picasoft-a23}{%
\section{Bilan technique Picasoft
P23}\label{bilan-technique-picasoft-a23}}

Ce document présente l'activité technique de l'association Picasoft sur
le semestre d’automne 2024 (du 11 juillet 2023 au 11 février 2024). Il a pour
but de donner un aperçu complet des actions techniques menées par
l'association et de son état courant.

Ce bilan ne détaille pas les tâches ``classiques'', à savoir :

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  Les mises à jour des services (ou ajouts de fonctionnalités\ldots)
\item
  Les migrations mineures (passage d'une base de donnée à une
  autre\ldots)
\item
  Les opérations de maintenance (renouveller des clés\ldots)
\end{itemize}

\hypertarget{passage-codimd-hedgedoc}{%
\subsection{Passage de CodiMD à Hedgedoc}\label{passage-codimd-hedgedoc}}

CodiMD est la version libre d’un logiciel créé par l’entreprise HackMD.
Depuis quelque temps, HackMD ne maintient plus vraiment cette version : des failles de sécurité n’ont pas été corrigées et ont traîné plusieurs années.
Récemment, un développeur a fait une nouvelle version avec quelques correctifs, mais le développement en lui-même semble abandonné.
La ``communauté'' a forké CodiMD sous un nouveau nom, Hedgedoc.
Le développement est actif, des nouvelles fonctionnalités apparaissent progressivement.

Avec pas mal de retard (par rapport aux autres CHATONS), on est passé·es de CodiMD à Hedgedoc, après avoir adapté la configuration, qui a pas mal changé,
et vérifié que ça n’allait pas nous faire perdre de données.
On n’a pas réécrit ou reporté le script qui supprime les pads qui n’ont pas bougé depuis 2 ans.
On s’en occupera sûrement si les pads prennent trop de place.


\hypertarget{demenagement-alice-caribou}{%
\subsection{Déménagement d’Alice et Caribou}\label{demenagement-alice-caribou}}

Alice et Caribou étant hébergées à la DSI de l’UTC jusqu’alors et cette dernière changeant de batiment,
nous avons dû migrer les deux machines du CR vers le nouveau batiment.
Entre deux les machines ont séjourné chez un membre de Rhizome (notre FAI), afin d’assurer une continuité des services.
Ce point remet néanmoins en question la pertinence de garder Alice, ses services étant en grande partie récuperés par Caribou
et son boitier étant incompatible avec la nouvelle salle serveur.

\hypertarget{remplacement-fail2ban-par-reaction}{%
\subsection{Remplacement de Fail2Ban par Reaction}\label{remplacement-fail2ban-par-reaction}}

Fail2Ban est le logiciel actuellement déployé sur nos machines pour contrer les attaques par brute-force sur les identifiants de connexion à distance.
C’est un logiciel assez stable et fiable, mais sa conception commence à dater, et si la machine subit beaucoup de tentative d’attaque,
il peut utiliser beaucoup de ressources (CPU, mémoire).

C’est à partir de ce constat qu’un membre de l’association a commencé à développer un nouveau logiciel nommé \href{https://framagit.org/ppom/reaction}{Reaction}.
Après vote pour action ordinaire, il a été validé pour l’intégrer dans nos machines.

\hypertarget{sauvegardes-en-cluster}{%
\subsection{Sauvegardes en cluster}\label{sauvegardes-en-cluster}}

Il a été proposé par plusieurs membres de garder Alice uniquement pour un système de sauvegardes en cluster entre acteurs du libre
(CHATONS, Rhizome, etc), en se basant sur le logiciel Garage HQ, développé par le CHATONS DeuxFleurs.
Des expérimentations en ce sens ont été menées ce semestre.

\hypertarget{elagage-acces-ssh}{%
\subsection{Élagage des accès SSH}\label{elagage-acces-ssh}}

Un membre a lancé en 2023 une dynamique d'élagage des droits régulier :
sur le même principe que la tout-doux-cratie, on accepte facilement tout le monde puis on demande régulièrement qui veut garder ou non ses droits,
sachant que les remettre est une opération triviale.
Ce semestre 11 personnes se sont vu retirer leurs accès sur 19 initiaux.
6 d'entre eux les ont rendus explicitement, citant un désengagement avec l'asso ou une absence de besoin immédiat.
Le reste n'a pas répondu.

\end{document}
