\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{parskip}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{changepage}
\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan technique Picasoft A22}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}

\providecommand{\tightlist}{%
  \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}

\begin{document}

		\vspace*{\fill}
	\begin{center}
		\textbf{{\Huge Bilan technique Picasoft A22}}\\
		\vspace{2cm}
		\includegraphics[scale=.7]{logo.png}\\
		\vspace{1cm}
		{\Large 01 février 2023}
	\end{center}
	\vspace*{\fill}
	\clearpage

	\tableofcontents
	\newpage

\section{Introduction}

Ce document présente l'activité technique de l'association Picasoft sur le semestre d'automne 2022 (du 1er août au 31 janvier). Il a pour but de donner un aperçu complet des actions techniques menées par l'association et de son état courant.

Ce bilan ne détaille pas les tâches "classiques", à savoir :

\begin{itemize}
	\item Les mises à jour des services (ou ajouts de fonctionnalités...)
	\item Les migrations mineures (passage d'une base de donnée à une autre...)
	\item Les opérations de maintenance (renouveller des clés...)
\end{itemize}


\section{Vagues de spam sur Mobilizon}

Ce semestre a été synonyme de spam (pub et contenu illicite) pour notre
instance Mobilizon. Des requêtes SQL ont été documentées sur le wiki
afin d'aider à lister les contenus potentiellement problématiques et
aider l'équipe de modération à supprimer les contenus problématiques,
ces requêtes comportent de faux-positifs et de faux-négatifs il ne faut
pas y obéir aveuglément.

Dans la mesure où les vagues ont été intensives et que l'équipe de
modération est de taille réduite, la décision a été prise de fermer
temporairement les inscriptions sur notre instance.

\section{Contributions à autorestic}

Quelques contributions à autorestic (logiciel d'automatisation des
backups reposant sur restic) ont été faites suite à différents problèmes
rencontrés sur notre installation.

Une discussion avec le mainteneur du logiciel a eu lieu afin de
retravailer le logiciel qui est difficilement maintenable.

\section{Discussion avec Rhizome concernant le coût de l'hébergement
(25/09/2022)}

Cette discussion a été l'occasion de nous expliquer leur infra et d'où
viennent leurs coûts. On s'est mis d'accord pour un prix équivalent à ce
qu'on avait chez Tetaneutral pour Alice et Bob, à savoir environ 25€ par
machine par mois sachant qu'on aura 2 machines et une cotisation. La
facturation pour Caribou commencera en septembre et celle pour Alice en
octobre.

\section{Migration des mots de passe (septembre)}

Picasoft a de nombreux mots de passe à partager de manière sécurisée
entre ses membres, pour les comptes externes (réseaux sociaux, comptes
administratifs\ldots) et les comptes internes (clés de chiffrement,
comptes superadmin).

Jusqu'à septembre, nous utilisions \texttt{pass} un gestionnaire de mots
de passe en ligne de commande fonctionnant avec GnuPG. Son utilisation
demandait quelques connaissances techniques, et même des membres avec un
bagage technique avaient parfois des difficultés.

Nous sommes passés sur Vaultwarden, une alternative bien plus facile à
utiliser. C'est une application web qui fonctionne sur nos serveurs.

Cette solution peut être vue comme moins sécurisée, car notre
infrastructure est désormais un maillon de la sécurité de nos mots de
passe, ce qui n'était pas le cas avant avec GPG. Nous avons accepté ce
risque, sachant que de toute façon, le PC de chacun·e de nos membres est
un maillon sûrement plus facile à attaquer.

\section{Projet de migration du wiki}

\href{https://wiki.picasoft.net}{Notre wiki} utilise le logiciel
\href{https://www.dokuwiki.org}{\textbf{Dokuwiki}}, un logiciel qui
n'est pas vraiment conçu pour être dockerisé. De ce fait, et parce qu'il
n'a pas d'équipe solide de développement, il peut être difficile à
maintenir en ligne correctement. Suite à des difficultés de connexion du
Dokuwiki à notre LDAP, (qui permet l'authentification des membres de
l'asso), nous avons cherché d'autres logiciels de wiki qui pourraient
satisfaire nos besoins.

Nous avons choisi
\href{https://www.bookstackapp.com/}{\textbf{Bookstack}}, qui est bien
Dockerisé, et bien maintenu. Il propose une interface d'édition avec
Markdown, un langage de balisage plus simple et plus connu que celui de
Dokuwiki, et son interface est moderne et agréable.

La migration est en cours de préparation, mais nous n'avons pas avancé
dessus depuis quelques mois.

\section{Rapatriement Alice (fin septembre 2022)}

Gaëtan a profité d'un déplacement professionnel à Toulouse pour
rapatrier \texttt{alice} à Compiègne, une des 2 machines en service
depuis 2016, afin de pouvoir intervenir dessus plus facilement en cas de
panne. En effet, cette machine ne peut pas démarrer toute seule (ce
problème n'existe pas chez \texttt{bob} qui possède pourtant la même
carte mère).

Voici les grandes étapes du déménagement\,:

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  Tetraneutral a été contacté dans les jours précédants le déplacement,
  un accord a été trouvé pour récupérer la machine le jeudi 22 septembre
  au soir\,;
\item
  Quelques heures avant l'intervention au DC, les services ont été
  coupés à distance, et la machine arrêtée\,;
\item
  La machine a été stockée temporairement sur le lieu de travail de
  Gaëtan (Psycle Research)\,;
\item
  Avec l'aide de Rhizome, la machine a pu être installée au DC de l'UTC
  le mardi 27 septembre.
\end{itemize}

\emph{TODO\,: écrire un article de blog avec les photos prises lors du
déménagement}

\section{Panne d'Alice (12/11/22)}

Pour une raison que nous n'avons pas pu identifier, \texttt{alice} a
planté dans la journée du 12 novembre 2022, ses interfaces graphique et
réseau éteintes. Beaucoup de services se sont retrouvé impactés,
notamment la VM \texttt{stph01} qui hébergeait alors du contenu
pédagogique UPLOAD en cours. L'interface \emph{Intel vPRO} n'était pas
connectée, ce qui rendait impossible tout diagnostique ou redémarrage à
distance.

Quentin et Rémy (Rhizome) ont pu finalement accéder et démarrer la
machine le 14/11/22 (soit moins de 36h de \emph{downtime}). La machine
semble être correctement repartie, mais l'accident nous a permis de
lancer une réflexion au sujet de la retraite de \texttt{alice} et
\texttt{bob}, qui sont en fonctionnement permanent depuis maintenant
plus de 6 ans. Ce sont notamment les disques magnétiques, le stockage
principal de ces 2 machines, qui nous fait un peu peur de tomber en
panne pour de bon.

\section{Backups}

Au semestre dernier, P22, on a mis en place des backups logiques, plus
légers, optimisés, efficaces, agréables, doux au toucher, à mémoire de
forme, que nos anciens backups qui étaient lourds et instables.

On a profité de la migration d'Alice pour changer une partie de son
fonctionnement:

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  On a maintenant deux VMs qui stockent les backups:

  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \texttt{pica03}, sur Caribou, dans le datacenter de l'UTC

    \begin{itemize}
    \tightlist
    \item
      stocke les backups de Bob
    \end{itemize}
  \item
    \texttt{pica02}, sur Bob, dans le datacenter de Tetaneutral

    \begin{itemize}
    \tightlist
    \item
      stocke les backups de Caribou et Alice
    \end{itemize}
  \end{itemize}
\item
  Les backups ne sont plus fait par SFTP (SSH), une méthode qui s'est
  avérée lente et peu fiable, mais avec restic-server (HTTPS avec double
  authentification), plus rapide et fonctionnel.

  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    On n'a plus besoin de créer un user système sur ces machines pour
    les backups
  \item
    On a un service docker supplémentaire qui tourne sur ces machines,
    restic-server
  \item
    La double authentification est gérée au niveau du reverse proxy
    Traefik, les clés sont générées à partir de 2 scripts dans son
    propre repository.
  \end{itemize}
\end{itemize}

\section{Projet de rachat de disque et de décomissionnement des vieux disques, pour le backup ou Garage}

Suite à la panne d'\texttt{alice}, nous avons réalisé des recherches et
une réunion autour du sujet du stockage sur nos 3 machines :

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  \texttt{alice} possède 2 SSD de 6 ans --- de fonctionnement ---,
  \textbf{2 HDD de 6 ans} et 2 HDD de 2 ans, en RAID 1 logiciel par
  paire. Les 2 HDD de 6 ans vont très probablement tomber en panne dans
  les mois / années à venir.
\item
  \texttt{bob} possède 2 SSD de 6 ans et 2 HDD de 3 ans, en RAID 1
  logiciel par paire. Ils commencent à être bien remplis car les 2
  autres machines font actuellement leurs sauvegardes dessus.
\item
  \texttt{caribou} possède 2 SSD et 2 HDD de 1 an, en Raid 1 matériel
  par paire, qui commencent à être remplis car \texttt{bob} fait ses
  sauvegardes dessus. Il n'y a pas actuellement de remontée de données
  sur leur état de santé (le contrôleur Raid est propriétaire\ldots).
\end{itemize}

Le but est de réorganiser les disques actuel et d'acheter des nouveaux
(des HDD/SSD de remplacement et des HDD/SSD qui seraient directement mis
en service) afin de suivre l'augmentation de l'utilisation de nos
services et de palier à l'éventualité d'une panne d'un des supports de
stockage existant.

Dans l'éventualité d'une «retraite» d'\texttt{alice}, \textbf{il n'est
pas possible de transférer ses HDD récents sur \texttt{caribou}} car ils
ne sont pas au bon format (3,5" au lieu de 2,5"). Si nous achetons de
nouveaux supports de stockage pour Caribou, il faudra aussi acheter des
fixations supplémentaires. \texttt{caribou} a au total 8 emplacements
(donc 4 de libre). Les HDD hors haut de gamme (\$\$\$) ne sont plus très
courants, au point que des SSD haute-capacité soient financièrement
envisageables.

À noter qu'avec les changements effectués sur les sauvegardes, nous
avons maintenant besoin de beaucoup moins de place qu'avant car nous
sauvegardons uniquement les données des services et non les VM entières.

\section{Changement de place de certains services}

En raison de la panne survenue sur \texttt{alice} après le déménagement,
il a été décidé de répartir un peu mieux la charge entre \texttt{alice}
(très utilisée, notamment par la VM \texttt{media}) et \texttt{caribou}
(alors pas encore utilisée par Picasoft). C'était aussi l'occasion de
vérifier que notre système de sauvegarde était prêt à l'éventualité
d'une migration d'urgence.

Pour l'instant \texttt{media} reste sur \texttt{alice}, mais il est
prévu dans le futur de migrer la VM sur \texttt{caribou} afin d'offrir
de meilleurs performances, notamment pour le réencodage vidéo de
PeerTube. Ce qui empêche aujourd'hui la migration complète est le manque
de stockage sur Caribou.

Vous trouverez ci-dessous l'état actuel de l'infrastructure
(29/12/22)\,:

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[height=18cm]{./repartition-actuelle-des-services-par-dc-machine-vm-2023.pdf}
\caption{Répartition actuelle des services par DC/Machine/VM}
\end{figure}

\section{Projet de « prise connectée maison » pour Alice}

L'accès à distance à Alice en cas d'urgence se fait par l'interface
vPro, cette interface permettant notamment un accès VNC, le hard reboot,
\ldots{} Nous avons cependant constaté la panne de cette interface nous
rendant impossible tout accès en cas d'urgence. Pour remédier à ce
problème un projet de « prise connectée » a été mis en place.
Concrètement le but est de simuler un appuie sur le bouton \emph{reset}
avec un contrôle depuis Caribou.

\section{Mise en place de Loki pour centraliser les logs}

Un service Loki a été ajouté à notre système de monitoring. Un exporteur
Promtail a été ajouté à chaque VM de notre infra, cet exporteur récolte
les logs des contenurs Docker et de systemd-journald (services systemd)
et les envoie sur l'instance Loki. Cela permet de gérer la
centralisation et la rétention des logs. Nous pourrons aussi utiliser ce
système afin de détecter des informations précises (via Grafana ou les
alertes par exemple), cependant cette exploitation n'est pas encore mise
en place.

\section{Refonte du site web : maquettes et technos}

Un projet de refonte du site web a été mis en place. Le but est de se
passer de Scenari pour faciliter la modification, d'avoir un thème qui
nous correspond plus et d'utiliser des technologies comme Zola et
Tailwind CSS. Des maquettes ont été réalisées suite à une réunion afin
de déterminer ce que nous souhaitons, ces maquettes ont ensuite fait
l'objet d'une réunion afin de les améliorer. Il reste à faire la
finalisation des maquettes et l'implémentation du nouveau site web.

\section{Intégration Mobilizon au portail des assos}

Le projet était de finir le travail fait par la TX le semestre précédent
afin de proposer quelque chose de viable. Cependant, par manque de temps
et d'énergie rien de concret n'a été mis en place.

\section{Expérimentation Garage}

Un projet d'expérimentation de partage d'espace disque sur des cluster
Garage entre CHATONS pour des backups (avec Restic) a été lancé, nous
avons fait savoir que nous étions intéressé pour partager un peu de
notre espace disque disponible (Alice et Bob notamment). Cependant rien
de concret n'a été mis en place pour le moment.

\end{document}
