\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{parskip}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{changepage}
\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan moral Picasoft P22}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}


\begin{document}
	
	\vspace*{\fill}
	\begin{center}
		\textbf{{\Huge Bilan moral Picasoft P22}}\\
		\vspace{2cm}
		\includegraphics[scale=.7]{../ressources/logo.png}\\
		\vspace{1cm}
		{\Large 26 juin 2022}
	\end{center}
	\vspace*{\fill}
	\clearpage
	
	\tableofcontents
	\newpage
	
\section{Introduction}

Ce document présente l'activité de l'association Picasoft sur le semestre de printemps 2022 (du 22 janvier au 26 juin 2022). Il a pour but de donner un aperçu complet des actions menées par l'association et de son état courant.

Le bureau ce semestre était composé de :
\begin{itemize}
	\item \textbf{Audrey Guélou :} Représentante Financière
	\item \textbf{Paco Pompeani :} Représentant Technique
	\item \textbf{Romain de Laage :} Représentant Administratif
\end{itemize}

\section{Vie de l'association}

\subsection{Membres}

L'association comporte 26 membres au 26 juin 2022.

\subsection{Demande de reconnaissance comme association d'intérêt général}

Le semestre dernier, Picasoft a demandé à l'administration fiscale si elle remplissait les conditions pour être reconnue d'intérêt général.

Elle a répondu par la négative le 13 avril 2022, en expliquant qu'il semble que Picasoft ait pour activité l'hébergement de services libres, qui ne présente pas un des caractères (éducatif, scientifique...) pour être reconnue d'intérêt général. Nous avons décidé de demander un 2e examen de notre demande par un collège de l'administration fiscale car nous estimons que nos activités ont été mal comprises.

\section{Campagne Technopolice}

La Quadrature du Net (LQDN) est une association qui défend les libertés dans l'environnement numérique. Elle a lancé une grande campagne appelée \og{} Technopolice \fg{}, qui vise à dénoncer et lutter contre la surveillance abusive, sous l'absence de contrôle démocratique, dans l'espace public (voir technopolice.fr).

Picasoft a souhaité inviter des membres de LQDN pour une conférence/débat sur ce thème. Une grande campagne de communication a été menée (multiples affichages, spot audio sur Graf'hit, annonces sur les réseaux sociaux et outils de diffusions libres, tractations…) avec le support de LQDN pour le design des affiches.

L'événement a réuni près de 70 participant\textperiodcentered{}es, une première pour Picasoft. L'occasion de ré-affirmer que l'association n'a pas pour seule vocation l'hébergement de services (qui représente un volet très technique) mais se positionne aussi sur des questions politiques.

L'intervention est disponible sur notre instance Peertube (tube.picasoft.net).

\section{Journées du Logiciel Libre}

Les Journées du Logiciel Libre (JDLL) se déroulent chaque année à Lyon. Un événement ouvert à tout\textperiodcentered{}es mêlant village associatif, conférences et ateliers autour de la culture libre.

Picasoft y a tenu un stand, aux côtés de Framasoft et de 42L.

Nous avons aussi proposé une conférence d'une trentaine de minutes intitulée \og{} Vivre en tout-doux-cratie à Picasoftland \fg{} où nous avons présenté la Tout-Doux-Cratie, notre mode de gouvernance horizontal.

\section{Participation à la vie de l'UTC}

\subsection{JDA}

Picasoft a participé à la traditionnelle JDA (journée des associations) organisée en début de semestre, qui a été l'occasion de faire connaître l'association et de recruter de nouveaux membres.

\subsection{TX Mobilizon x Portail des Assos}

Picasoft a encadré un projet éudiant (TX) intitulé \og{} Vers une alternative à Facebook : intégrer un système d'événements au portail des associations \fg{}.

En effet, à l'UTC, Facebook est massivement utilisé pour organiser des événements associatifs. Une des raisons principales est “l'effet réseau” : beaucoup de monde utilise Facebook. Cependant, cette solution exclut les personnes n'utilisant pas Facebook et ne permet pas d'avoir une vue d'ensemble du calendrier associatif.

L'intégration d'un système d'événements au “portail des associations”, accessibles à tout\textperiodcentered{}es les cotisant\textperiodcentered{}es du BDE, semble être une bonne alternative et permet d'ajouter des fonctionnalités supplémentaires, comme la vue en calendrier.

L'idée de ce projet était de développer une intégration entre le portail des associations et Mobilizon, une alternative libre aux événements Facebook. Une preuve de concept, développéee par deux étudiantes, a été présentée lors d'une soutenance publique où plusieurs membres de la communauté UTCéenne (enseignant\textperiodcentered{}es, étudiant\textperiodcentered{}es, BDE, SiMDE, Véronique Hédou) ont fait part de leur intérêt pour ce projet.

\subsection{API Init}

Comme chaque semestre, Picasoft a organisé une API (Activité Pédagogique d'Intersemestre). Cette semaine de formation vise à présenter et faire pratiquer les bases de Linux et de Git autour d'un projet.

Une session a eu lieu la semaine lors de l'édition H22 des API (26 étudiant\textperiodcentered{}es) et une autre est en préparation pour la session E22 (25 étudiant\textperiodcentered{}es).

L'organisation de ces API est aussi l'occasion d'affiner et mettre à jours les supports de cours disponibles publiquement sur librecours.net.

\subsection{Install party}

Comme chaque semestre, Picasoft a proposé son aide pour l'installation de systèmes d'exploitation libres pour ordinateurs ou smartphones lors d'une install party.

L'événement a réuni une dizaines de personnes et s'est déroulé sans encombres.

\section{Tout-Doux-Cratie}

La Tout-Doux-Cratie est le mode de gouvernance horizontal choisi par Picasoft et formalisé dans ses statuts.

L'inventaire des actions prises dans le cadre de la Tout-Doux-Cratie permet d'évaluer son bon fonctionnement.

\subsection{Inventaire des actions extraordinaires}

\newpage

\begin{center}
\begin{longtable}{|p{0.7cm}|p{4.6cm}|p{2.3cm}|p{1.5cm}|p{1cm}|p{1cm}|p{2.4cm}|p{0.8cm}|}
	    \hline
        ID & Objet & Meneur.se & Date & Pour & Contre & Lien \\ \hline
        \#44 & \#action-extraordinaire @all voter pour la radiation des \href{https://forum.chatons.org/t/vote-pour-la-radiation-des-membres-nayant-pas-reaffirme-leur-engagement-au-sein-du-collectif/3364}{10 CHATONS} n'ayant pas confirmer leur volonté de rester dans le collectif malgré les multiples relances (ils auront la possibilité de réintégrer la collectif sans vote sous 6 mois, après ils devront faire une nouvelle candidature) & Romain de Laage & 17-03-2022 & 17/17 & 0/17 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/1gicis6zniyptcj7z6yttjkoke}{Lien} \\ \hline
        \#45 & \#action-extraordinaire @all lever le délai de 15 jours avant de donner le droit de vote à nos nouveaux membres @arthur\_dsm @wallygator @lucas\_colas @m4x3nc3 & Romain de Laage & 17-03-2022 & 18/18 & 0/18 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/edat6t34iirqprs4sedsk8xkfe}{Lien} \\ \hline
        \#46 & \#action-extraordinaire @all Que Picasoft me présente au concours de la Reine du Muguet 2022, voir \~asso & Paco Pompeani & 23-03-2022 & 8/8 & 0/8 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/m5iyycdgrt8pjy87magkxcu9za}{Lien} \\ \hline
        \#47 & \#action-extraordinaire @all Permettre à Rhizome d'utiliser Caribou pour protéger leur accès à iDRAC sur leurs serveurs, concrètement c'est actuellement ce qu'on fait sur leur serveur pour notre iDRAC et ça implique de leur créer un compte dédié sur le LDAP (on peut configurer ce compte pour avoir le minimum de permission sur notre infra et se connecter à Caribou uniquement) \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/mhk1utmwt7dhx8jdcmgqwujziw}{lien} & Romain de Laage & 29-03-2022 & 16/16 & 0/16 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/mmwsakoh9jg8fpefq3tdqscgfo}{Lien} \\ \hline
        \#48 & \#action-extraordinaire @all  Donner le droit de vote à @quentinduchemin sans attendre le délai de 15 jours. & Romain de Laage & 03-04-2022 & 21/21 & 0/21 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/741cb83fcb8ktb8caa7iktpe7a}{Lien} \\ \hline
	\#49 & @all \#action-extraordinaire Thread asso : \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/t38hqjsqk7d37f9nkoqoz5q7ey}{lien} Proposer une machine virtuelle à nos ami\textperiodcentered{}es de 42L sur Caribou avec \textit{a priori} 50G d'espace disque (disque dur) leur permettant de surveiller la bonne santé de leur infrastructure et de stocker leurs métriques. Cette machine sera complètement isolée du reste de l'infrastructure ; les accès seront spécifiques et restreints à la machine.  Un bon exemple d'entraide entre CHATONS :D & Quentin Duchemin & 03-04-2022 & 21/21 & 0/21 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/6warmdneqprh5g36me4t1h47aa}{Lien} \\ \hline
        \#50 & @all \#action-extraordinaire explications/débat : \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/pnhxh8gaui8hxrrixatstibthw}{lien} Éteindre radio.picasoft.net et rediriger vers podcast.picasoft.net & Romain de Laage & 06-04-2022 & 19/19 & 0/19 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/tphwjfa7g7nxtkqm9unueuuicr}{Lien} \\ \hline
        \#51 & \#action-extraordinaire Réduction du délai pour l'obtention du droit de vote pour @bertille-ddp & Rémi Uro & 02-05-2022 & 14/14 & 0/14 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/hsztgh6x43dkjexe7mbdgscbsr}{Lien} \\ \hline
        \#52 & \#action-extraordinaire Me donner les accès aux comptes de Picasoft sur les réseaux sociaux pour préparer la comm de la conf Technopolice & Bertille Bosc\&Pesquidoux & 03-05-2022 & 19/19 & 0/19 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/p7dqbxw1eibjfrqzdtiiue7h5h}{Lien} \\ \hline
        \#53 & @all \#action-extraordinaire Défrayer les deux intervenant\textperiodcentered{}es de La Quadrature du Net pour la conférence Technopolice du 24 mai 2022 (c'est pas encore vraiment public, ne l'ébruitez pas trop :p ), pour un montant maximum de 60€ → deux aller-retour en train depuis Paris  plein tarif. & Quentin Duchemin & 05-05-2022 & 20/20 & 0/20 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/wjuiodbsifrhpgf7r36s3u7h6w}{Lien} \\ \hline
        \#54 & \#action-extraordinaire @all voter pour les candidats à la 14e portée des CHATONS (je fais une extraordinaire cette fois là car les candidatures sont plutôt contrastées et non consensuelles j'ai l'impression). Le détail est ici : \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/au3c6qjgpp863xg73qgzm1r1wo}{lien} & Romain de Laage & 03-06-2022 & 19/20 & 0/20 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/wftcafzu6tdppyed1zj5xhpxuh}{Lien} \\ \hline
\end{longtable}
\end{center}

\subsection{Inventaire des actions ordinaires}

\newpage

\begin{center}
\begin{longtable}{|p{0.7cm}|p{4.6cm}|p{2.3cm}|p{1.5cm}|p{1cm}|p{1cm}|p{2.4cm}|}
	    \hline
        ID & Objet & Meneur.se & Date & Pour & Contre & Lien \\ \hline
        \#29 & \#action-ordinaire ajouter des licences AGPL v3 à nos images docker. C'est important notamment pour les images Yakform et Castopod qui ont pour vocation de pouvoir être utilisé hors Picasoft, cela les rendra réellement libres. Je propose une AGPL mais on peut en discuter sur \~asso & Romain de Laage & 29-01-2022 & 18/18 & 0/18 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/5r4p9w3s43bgzgbxebqgdro7tw}{Lien} \\ \hline
        \#30 & \#action-ordinaire Activer le live stream sur Peertube, sans s'embêter à faire plus de tests. (cf \~Asso, mais mes messages se sont perdus, j'ai l'impression que personne n'a le temps de faire des tests tout de suite et si on ne s'en occupe pas maintenant on va oublier.) & Rémi Uro & 23-02-2022 & 15/15 & 0/15 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/oqm9an4x3p8g5ryjtyq6b1et8a}{Lien} \\ \hline
	\#31 & \#action-ordinaire Ajouter @emma\_f au \texttt{pass} pour les réseaux sociaux. & Rémi Uro & 01-03-2022 & 13/13 & 0/13 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/8jbqrrdqdf8pix4rhzjs3sfddh}{Lien} \\ \hline
        \#32 & \#action-ordinaire Associer Picasoft à la formation UPLOAD/lownum ( cf canal \~asso ) & Stéphane Crozat & 05-03-2022 & 9/9 & 0/9 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/1eqhuxgwp7ngfqfkso6t7f9uor}{Lien} \\ \hline
        \#33 & \#action-ordinaire Refuser la proposition d'intervention sur les dangers d'internet et les métiers de demain & Paco Pompeani & 06-03-2022 & 5/5 & 0/5 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/goxk8nmwninepfgfgq5g7d49ey}{Lien} \\ \hline
        \#34 & \#action-ordinaire Fédérer les instances Mobilizon de Bee Home et Pica. & Stéphane Crozat & 15-03-2022 & 13/13 & 0/13 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/j91s8g13djnbjj9ikqkuptoeuw}{Lien} \\ \hline
        \#35 & @all \#action-ordinaire Ouvrir une chaîne "UPLOAD/lownum" sur le compte Picasoft de notre instance Peertube \href{https://tube.picasoft.net}{tube.picasoft.net}, afin d'y diffuser en live et en replay les cours-émissions de la formation \href{https://librecours.net/parcours/upload/lownum/index.html}{UPLOAD/lownum "Low-technicisation et numérique"}, que nous animerons avec @stph.crzt à partir du 25 avril sur Graf'hit, Librecours, Peertube et Mastodon.  - Le post de présentation de la formation de Stéphane dans \~asso : \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/nnhjd6jgrpnsbbffwwb8gmxc5o}{lien} - L'action-ordinaire pour associer Picasoft à la formation UPLOAD/lownum : \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/1eqhuxgwp7ngfqfkso6t7f9uor}{lien} - Le fil sur \~peertube de la préparation technique du live sur l'instance Peertube de Picasoft : \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/j7ymt14amfyw7cfkikz4sh5kwa}{lien} & Audrey Guélou & 21-03-2022 & 15/15 & 0/15 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/zt5u9obg1fdgbpatuu7t1c5dzy}{Lien} \\ \hline
        \#36 & \#action-ordinaire Activer le système de contrôle à distance sur Caribou (peut potentiellement être une backdoor mais un système similaire est déjà présent sur Alice et Bob et ça peut s'avérer très utile) \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/fij33daygtyktfgxomjniiwfeh}{lien} & Romain de Laage & 22-03-2022 & 13/13 & 0/13 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/xftmxcu1jtrezdgu65nirjrb5y}{Lien} \\ \hline
        \#37 & \#action-ordinaire Que Picasoft apparaisse sur une page upload.framasoft.org comme faisant partie du réseau / collectif informel UPLOAD (si le contexte n'est pas clair pour vous me demander dans le canal asso). & Stéphane Crozat & 22-03-2022 & 12/12 & 0/12 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/14o9cibd3pfjzgkfcs785jqrxh}{Lien} \\ \hline
        \#38 & \#action-ordinaire Me donner accès au pass Tech & Antoine Lima & 31-03-2022 & 17/17 & 0/17 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/1nu6begspigpifcdxuqfga5pxe}{Lien} \\ \hline
        \#39 & @all \#action-ordinaire Migrer les contenus sous Sc4 de l'UTC et les déplacer sur librecours et/ou MyScenari et/ou l'instance Sc5 de l'UTC \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/rr1fyqsfy3n88j3jf4b5hyy4oe}{lien} & Stéphane Crozat & 15-04-2022 & 12/12 & 0/12 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/cw61jzb8rtr1zgci7at4kfkacr}{Lien} \\ \hline
        \#40 & \#action-ordinaire Beaucoup de pub sur notre instance Mobilizon, de la modération à faire, cf \~moderation. Rajouter en règle spécifique de notre instance, en plus de nos CGU :  > La publicité commerciale n'est pas autorisée sur l'instance. Tout compte, groupe ou publication faisant la promotion directe de biens ou de services commerciaux pourra être supprimé.  Parce que je pense qu'on a le droit de se positionner là-dessus pour garder un écosystème chouette. & Quentin Duchemin & 20-04-2022 & 16/16 & 0/16 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/x8r38yiwbff8iejatd6k4d6n4o}{Lien} \\ \hline
        \#41 & \#action-ordinaire Ouvrir une VM temporaire pour la TX Mobilizon & Rémi Uro & 26-04-2022 & 15/15 & 0/15 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/o683mw73e7n4zyda88fmt65roa}{Lien} \\ \hline
        \#42 & \#action-ordinaire répondre à la sécu de l'UTC comme indiqué sur \~asso & Paco Pompeani & 13-05-2022 & 17/17 & 0/17 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/e9s4tcyuctfdu84ana5a6txkow}{Lien} \\ \hline
        \#43 & \#action-ordinaire Demander à l'administration fiscale d'examiner une seconde fois notre demande pour être reconnue d'intérêt général. Thread sur Asso → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/39mb6w3ny3djfcneboh3qgts4r}{lien} Suite sur Tréso → \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/eobkp9b66p8ymx17m6hwhzkzie}{lien} Lettre → \href{https://fr.overleaf.com/3232337321hzgwhsngmcnv}{lien}  C'est très urgent (il faut envoyer un recommandé idéalement aujourd'hui) et j'ai proposé de demander une audience à laquelle je m'engage à aller si personne ne veut y aller, donc pas d'enjeu pour l'asso, d'où l'action 	extit{pas} extraordinaire. :relaxed: & Quentin Duchemin & 13-06-2022 & 19/19 & 0/19 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/a8ik3e4kibnhif84tqf4i34m3o}{Lien} \\ \hline
\end{longtable}
\end{center}

\end{document}
