\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{parskip}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{changepage}
\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan moral Picasoft A21}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}


\begin{document}
	
	\vspace*{\fill}
	\begin{center}
		\textbf{{\Huge Bilan moral Picasoft A21}}\\
		\vspace{2cm}
		\includegraphics[scale=.7]{../ressources/logo.png}\\
		\vspace{1cm}
		{\Large 21 janvier 2022}
	\end{center}
	\vspace*{\fill}
	\clearpage
	
	\tableofcontents
	\newpage
	
\section{Introduction}

Ce document présente l’activité de l’association Picasoft sur le semestre de automne 2021 (du 19 juillet au 21 janvier). Il a pour but de donner un aperçu complet des actions menées par l’association et de son état courant.

Le bureau ce semestre était composé de :
\begin{itemize}
	\item \textbf{Audrey Guelou :} Représentante Financière
	\item \textbf{Romain Auguste :} Représentant Administratif
	\item \textbf{Roxane Bruniaux :} Représentante Technique
\end{itemize}

\section{Vie de l'association}

\subsection{Membres}

L'association comporte 27 membres au 21 janvier 2022.

\subsection{Association d'intérêt général}

L'administration a reçu notre dossier (envoyé en avril 2021) et a demandé des informations complémentaires en octobre qui lui ont été envoyée le 16 octobre 2021. L’administration dispose d’un délai de six mois à compter de la réception d’un dossier complet pour répondre à la demande de l’organisme. Lorsque l’administration n’a pas répondu dans un délai de six mois, la demande est réputée tacitement acceptée. (\href{https://www.economie.gouv.fr/cedef/rescrit-fiscal-association}{source})

\section{Sensibilisation}

\subsection{LVEL}

\og La Voix est Libre \fg{} est une émission de radio presque hebdomadaire d’une quarantaine de minutes diffusée sur Graf’hit (94.9FM autour de Compiègne) tous les vendredi à 9 heures 30, et disponible en podcast sur radio.picasoft.net.

Les épisodes ont repris ce semestre après une petite pause, avec les sujets suivants :
\begin{itemize}
	\item Science ouverte : licence libres, réfutabilité, publications et données
	\item Captologie : l'art et la manière de changer les comportements
	\item Les biais de l'intelligence artificielle
	\item Culture libre et culture paysanne I
	\item Culture libre et culture paysanne II
	\item DNS
\end{itemize}

\subsection{Conférence Pandas, intimité et algorithmes : profiler pour mieux régner}

La conférence a eu lieu le 29 septembre 2021 en présentiel dans le cadre de la rentrée sociétale.

Elle a été enregistrée et rediffusée sur notre PeerTube.

\subsection{Article de blog : Mise en place d'un serveur}
Un \href{https://blog.picasoft.net/~/Picablog/caribou-le-petit-dernier-de-picasoft}{article de blog} a été rédigé sur la mise en place d'un nouveau serveur. Cela a permis de faire un premier véritable article sur le blog de Picasoft. L'article a été plutôt bien reçu sur les réseaux sociaux.

\section{Participation aux évènements de l'UTC}

\subsection{JDA}

Nous avons participé à la traditionnelle JDA qui a eu lieu le 9 septembre. Celle-ci a été l'occasion de faire découvrir Picasoft, ses actions et ses services à de nouveaux étudiants.

\subsection{Fête de la science}

Nous avons, comme chaque année, tenu un stand pour les fêtes de la science, le week-end uniquement les 9 et 10 octobre. Nous n'avions cette année qu'un stand composé d'une table et de grilles dans un couloir, rendant impossible notre organisation actuelle. Nous avons donc adapté notre présentation à ce format et un retour d'expérience a été fait sur le wiki.

\section{Tout-Doux-Cratie}

La Tout-Doux-Cratie est le mode de gouvernance horizontal choisi par Picasoft et formalisé dans ses statuts.

L’inventaire des actions prises dans le cadre de la Tout-Doux-Cratie permet de rendre compte de son bon fonctionnement, et éventuellement d’identifier les actions qui ne sont pas formellement passées par elle.

\subsection{Inventaire des actions extraordinaires}

\newpage

\begin{center}
\begin{longtable}{|p{0.7cm}|p{4.6cm}|p{2.3cm}|p{1.5cm}|p{1cm}|p{1cm}|p{2.4cm}|p{0.8cm}|}
	    \hline
        ID & Objet & Meneur⋅se & Date & Pour & Contre & Lien \\ \hline
        \#33 & @all \#action-extraordinaire  Modification du règlement intérieur : \href{https://gitlab.utc.fr/picasoft/interne/registre/-/merge\_requests/6/diffs}{lien}  * Ajout du nouveau bureau * Ajout d'un article qui acte notre intention de se retrouver (pour celleux qui veulent) deux fois par mois, que ce pour discuter, mettre les mains dans la tech, boire un coup, que sais-je, au moins se voir :D - l'idée est d'avoir un espace disponible * Ajout d'un article qui donne une procédure préalable à l'exclusion des membres inactifs après un semestre pour que la tout-doux-cratie continuer à bien fonctionner & Quentin Chemin & 25-07-2021 & 16/16 & 0/16 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/x1o3r5ahefg95ex8jpzmb7khde}{Lien} \\ \hline
	\#34 & @all \#action-extraordinaire [\href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/eqopgrnkgp8hxrec8kd7qdx3ee}{discussion sur \~{}grafhit}] Renouveler l'adhésion à Graf'hit pour la saison septembre 2011 - août 2022, à hauteur de 60€ (2*30€ par animateur ice). & Audrey Guélou & 13-09-2021 & 22/22 & 0/22 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/xyp74zi8ptdtufwy7gb6x7stkc}{Lien} \\ \hline
        \#35 & \#action-extraordinaire envoyer \href{https://md.picasoft.net/bZiSgE1cQ0W\_DXoEzfmdHw\#}{ce mail} à l’administration fiscale dans le cadre de notre demande de reconnaissance d’intérêt général (cf \~treso ) & r01 & 12-10-2021 & 15/15 & 0/15 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/xfxqj3zm938h3bwwskbe76ipyr}{Lien} \\ \hline
        \#36 & \#action-extraordinaire @all cf \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/oit8sh7r9jdh7gxudwdhwfoaua}{lien}  Ouvrir un compte sur notre Peertube à @yacinebaouch et @paul\_saada (INSA Lyon) pour y héberger des cours sur l'ingénierie soutenable. & Rémi Uro & 14-10-2021 & 21/21 & 0/21 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/efbgdy3kcpdm8goqfbgt71k6ia}{Lien} \\ \hline
        \#37 & \#action-extraordinaire @all cf \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/758zs5skp78ppb654keoxgpebo}{lien} Ouvrir un compte sur notre Peertube pour l'association Scenari pour y héberger des vidéos utiles pour la communautés scenari. EDIT : (déso pour les 5 qui ont déjà voté) Et m'autoriser à signer le contrat & Rémi Uro & 22-10-2021 & 21/21 & 0/21 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/7hsw4w1sefd4jxhwwho9o9qqfh}{Lien} \\ \hline
        \#38 & @all \#action-extraordinaire Donner les accès aux identifiants à @talitha :rocket: & Quentin Chemin & 10-11-2021 & 18/18 & 0/18 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/ck39nqdsxpf8xee9w4z4xyu4sw}{Lien} \\ \hline
        \#39 & \#action-extraordinaire \#urgent *Création d'un canal privé pour répondre à un demande de modération sensible, nous choissons de ne pas afficher le contenu complet de ce message* Un groupe de membres s'est donc constitué et je demande par cette action qu'on leur délègue le droit de décider en conscience de l'action à mener, transmettre ou pas les éventuelles infos, sachant que : - ils devront au moins êtres 3 - au moins une des personnes qui décideront aura pris connaissance du contenu des messages de menace - s'ils décident de ne pas transmettre les infos, on peut continuer d'en discuter et le faire ensuite, c'est donc de facto une décision d'attente et pas de non transmission - s'ils décident de la faire c'est bien une décision de l'asso, parce qu'on aura considéré ici qu'il existe des cas ou il est légitime de le faire et qu'on leur aura donné mandat pour cette action & Stéphane Crozat & 09-12-2021 & 8/13 & 5/13 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/tg6hrazog3d49edyw3smr55tyw}{Lien} \\ \hline
        \#40 & \#action-extraordinaire *Message modifié, cf message précédent* (du coup cette second proposition n'est plus urgente)  Canal \~moderation pour poser des questions Bonjour @all  Suite à la demande d'infos, je propose que nous leur répondions de passer par la police française. & Stéphane Crozat & 09-12-2021 & 16/16 & 0/16 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/okocguyzoir4ub88py6koo495w}{Lien} \\ \hline
        \#41 & \#action-extraordinaire @all  Canal \~chatons voter pour \href{https://forum.chatons.org/t/lancement-du-vote-pour-la-procedure-de-confirmation-de-son-reengagement-au-sein-du-collectif/3094}{la proposition} d'une procédure afin que chaque CHATONS puisse confirmer vouloir rester dans le collectif, ça évite de se retrouver avec des membres inactifs pour toujours. Le but n'est pas de montrer du doigt les structures inactives mais d'éviter que ça bloque des décisions & Romain de Laage & 20-12-2021 & 17/17 & 0/17 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/ahqyt9ryiibdzx65z4nnojqboo}{Lien} \\ \hline
\end{longtable}
\end{center}

\subsection{Inventaire des actions ordinaires}

\newpage

\begin{center}
\begin{longtable}{|p{0.7cm}|p{4.6cm}|p{2.3cm}|p{1.5cm}|p{1cm}|p{1cm}|p{2.4cm}|}
	    \hline
        ID & Objet & Meneu⋅se & Date & Pour & Contre & Lien \\ \hline
        \#20 & \#action-ordinaire : je réclame l'accès à la boîte mail de picasoft dans le but de faire de l'administratif et d'envoyer des rickrolls au nom de picasoft. & r01 & 18-07-2021 & 9/9 & 0/9 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/oqyy7xqdzbd57gq1mxttmd1xie}{Lien} \\ \hline
	\#21 & @all \#action-ordinaire Confirmer la participation à \href{https://www.opensource-experience.com ; voir les échanges sur \~manifestations}{lien} ; en résumé : on avait prévu de participer, on est pas sûr que l'ambiance du salon soit adaptée, perso je pense "qu'il faut aller voir", il me semble donc juste de valider un peu ici avant d'aller plus loin. & Stéphane Crozat & 28-09-2021 & 9/9 & 0/9 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/mh78i9agdib3dmqnozfu1cpmba}{Lien} \\ \hline
        \#22 & \#action-ordinaire Créditer le compte prépayé de Picasoft chez Gandi de 20,40€ pour le renouvellement du nom de domaine `picasoft.net` & Audrey Guélou & 01-10-2021 & 20/20 & 0/20 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/gw15jcg9k389uean7rrq5bb5ay}{Lien} \\ \hline
        \#23 & \#action-ordinaire Redémarrage La Voix Est Libre. & Stéphane Crozat & 13-10-2021 & 15/15 & 0/15 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/uibe5mdaaidg3czok1r7iegg3h}{Lien} \\ \hline
        \#24 & \#action-ordinaire Acheter \href{https://www.amazon.fr/disque-g\%C3\%A9n\%C3\%A9ration-PowerEdge-R740-R740xd-R940-R640-R540-R440-avec/dp/B07BTHD6CC}{deux supports pour disques} afin de pouvoir installer les disques durs dans la nouvelle machine. Coût < 40€. Ce modèle en particulier, compatible avec notre machine (PowerEdge 340) ne se trouve que sur Amazon, AliExpress ou autres sites dégueus.   On a donc le choix entre acheter chez Amazon ou ne pas mettre en place nos disques, sachant que j'exclus le choix de se déplacer physiquement dans des magasins spécialisés ou de demander à des collègues CHATONS parce que 1) je pense que personne n'a le temps de faire ça 2) il est très peu probable que nos ami·es CHATONS aient des trucs du genre en rab vu comment on en trouve pas sur le net.  Dans l'idée on finalise l'installation d'ici deux semaines, voilà aussi pourquoi on a pas trop le temps. & Quentin Chemin & 16-11-2021 & 21/21 & 0/21 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/t8e54y85pt8wfgrwkyihep6xgc}{Lien} \\ \hline
        \#25 & \#action-ordinaire Canal \~chatons voter pour tous les candidats sauf Aux Portes de l'imaginaire dont la candidature n'est pas prête (par exemple il reste des fontes Google sur leur site vitrine). Je propose de poster nos votes le 20 dans l'aprem & Romain de Laage & 15-12-2021 & 9/9 & 0/9 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/e5hdcts877nzf816nxeen4z37a}{Lien} \\ \hline
        \#26 & \#action-ordinaire Me donner les droits d'administrateur système sur Mattermost (utile notamment pour valider manuellement un utilisateur) & Paco Pompeani & 21-12-2021 & 14/14 & 0/14 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/n4q943bpiprajdoxwmk8u36bbo}{Lien} \\ \hline
        \#27 & \#action-ordinaire Modifier la fiche CHATONS afin de confirmer notre volonté de rester dans le collectif en 2022 & Romain de Laage & 03-01-2022 & 15/15 & 0/15 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/amzndjo3kbftpr39fghic1esny}{Lien} \\ \hline
        \#28 & \#action-ordinaire Passer le quota Peertube de l'Asso Scenari à 20Go. & Rémi Uro & 20-01-2022 & 13/13 & 0/13 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/cxphmqy8yf8ippm63keay4yxfr}{Lien} \\ \hline
\end{longtable}
\end{center}

\end{document}
