\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{parskip}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{changepage}
\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan moral Picasoft P21}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}


\begin{document}
	
	\vspace*{\fill}
	\begin{center}
		\textbf{{\Huge Bilan moral Picasoft P21}}\\
		\vspace{2cm}
		\includegraphics[scale=.7]{logo.png}\\
		\vspace{1cm}
		{\Large 18 juillet 2021}
	\end{center}
	\vspace*{\fill}
	\clearpage
	
	\tableofcontents
	\newpage
	
\section{Introduction}

Ce document présente l’activité de l’association Picasoft sur le semestre de printemps 2021 (du 01 février au 18 juillet). Il a pour but de donner un aperçu complet des actions menées par l’association et de son état courant.

Le bureau ce semestre était composé de :
\begin{itemize}
	\item \textbf{Audrey Guelou :} Représentante Financière
	\item \textbf{Romain de Laage :} Représentant Administratif
	\item \textbf{Paco Pompeani :} Représentant Technique
\end{itemize}

\section{Vie de l'association}

\subsection{Membres}

L'association compte 29 membres au 18 juillet 2021.

\subsection{Association d'intérêt général}

La demande de rescrit pour reconnaître Picasoft d’intérêt général a été envoyée.

\subsection{Dossier de demande de sub}

Une demande de subvention de 1000€ a été faite au FSDIE pour soutenir l’achat d’une nouvelle machine, et a été acceptée. Une demande de subvention avait également été réalisée et acceptée au semestre précédent, mais nous avons choisi de demander 1000€ de plus au FSIDE pour pouvoir acheter un serveur rackable pouvant facilement être installée dans le datacenter de Rhizome, une fois celui-ci mis en place.

Le projet est toujours en cours, les subventions sont mises en provision pour l’achat de la machine.

\section{Services}

Nous avons ouvert un service d’hébergement de podcasts qui sera ouvert à qui en fera la demande après discussion et accord avec l’association.

Des comptes ont été ouverts pour Convergence et pour CeT.

Une documentation pour les administrateurs du service a été faite puisque la documentation officielle est encore très peu fournie.

Mise en place d’une capsule Gemini et d’un service de proxy Mastodon (Mastogem) pour Gemini.

\section{Sensibilisation}

\subsection{LVEL}

En raison du manque de disponibilité des membres, nous n’avons réalisé qu’une seule émission de La Voix Est Libre, sur Graf’hit 94.9. Il s’agissait d’une émission de présentation de l’outil \href{http://meta-press.es/}{Meta-Press.es} avec son développeur principal Siltaar.

\subsection{Conférence autodéfense numérique}

Cette année, Picasoft a organisé une action de sensibilisation à l'autodéfense numérique (ADN) le 12 novembre 2020, elle a réuni environ 40 participants sur le serveur BBB de l'UTC. L'enregistrement est disponible \href{https://tube.picasoft.net/videos/watch/888cf20c-28f9-4275-b516-cf2e1d5f0625}{sur l'instance Peertube} de Picasoft.

\subsection{Participation à l’atelier participatif sur l’autodéfense numérique au festival Provox}

Starting-Block, une association d’éducation populaire, nous a contacté afin d’animer un atelier participatif sur le thème de l’autodéfense numérique le samedi 20 mars. Cet atelier se place dans le cadre de la préparation du festival Provox. Nous avons donc, en collaboration avec l’association 42l, préparé et animé l’atelier qui a rassemblé une cinquantaine de participant·es.

Nous avons également participé à la table ronde qui s’en est suivie autour du thème des jeunes et de la place du numérique dans leur engagement.

\section{Participation aux évènements de l’UTC}

\subsection{Conférence « Numérique et soutenabilité » SEDD}

Dans le cadre de la Semaine Étudiante du Développement Durable, Picasoft a participé à la production et l’animation d’une conférence interactive sur le numérique et la soutenabilité (au sens large). Ainsi, de nouveaux supports de conférence ont été produits. La conférence a rassemblé plus de 20 personnes et a eu lieu à distance sur la plateforme BBB de l’UTC.

\subsection{API Init}

La traditionnelle API Init a été organisée du 28 juin au 2 juillet, l’occasion pour les 31 participant.e.s d’apprendre à maitriser les bases de Linux, de Bash et de Git.

\subsection{API Run}

L’API Run a été relancée pour cet intersemestre et organisée du 5 au 9 juillet, les 20 participant.e.s ont pu à cette occasion apprendre les bases de l’autohébergement (serveur NGINX, PHP, postgresql, DNS puis Docker).

\subsection{Conférence sur le numérique pour API de s’engager}

Picasoft a participé à l’organisation d’une conférence sur les enjeux liés au numérique, celle-ci a eu lieu le 7 juillet au matin, un atelier était prévu à cette occasion (après la conférence) mais nous n’avons pas eu le temps de l’animer.

\section{Participation aux Librecours UPLOAD}

\subsection{Session Librecours UPLOAD Confindev}

Picasoft co-anime le Librecours d’initiation à la programmation informatique avec JavaScript ouvert depuis le 6 avril pour une durée de 4 semaines. Ce Librecours est ouvert à tous·tes librement et gratuitement. Le cours accueille actuellement un peu moins de 150 participant·es et une vingtaine de personnes actives quotidiennement.

\subsection{Session Librecours UPLOAD linux/server}

Picasoft co-anime le Librecours d’initiation à l’utilisation de Linux pour les serveurs (orienté auto-hébergement). Ce Librecours est ouvert à tous·tes librement et gratuitement pour environ 2 semaines à partir du 17 mai. Le cours accueille actuellement une vingtaine de personnes.

\section{Tout-Doux-Cratie}

La Tout-Doux-Cratie est le mode de gouvernance horizontal choisi par Picasoft et formalisé dans ses statuts.

L'inventaire des actions prises dans le cadre de la Tout-Doux-Cratie permet de rendre compte de son bon fonctionnement, et éventuellement d'identifier les actions qui ne sont pas formellement passées par elle.

\subsection{Inventaire des actions extraordinaires}

\newpage

\begin{center}
	\begin{longtable}{|p{0.7cm}|p{4.6cm}|p{2.3cm}|p{1.5cm}|p{1cm}|p{1cm}|p{2.4cm}|p{0.8cm}|}
		    \hline
        ID & Objet & Meneur.se & Date & Pour & Contre & Lien \\ \hline
        \#27 & @all \#action-extraordinaire \#dkim \#mail Après chaque changement de clés DKIM, publier la clé privée pour aider les utilisateurs à "mitiger" les traces de leurs messages. Cette action est irréversible, mais dans la position de picasoft, elle a peu d'implications. Vous trouverez des discussions et des liens dans \~asso . & r01 & 01-03-2021 & 10/13 & 0/13 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/9tg3sbxrhtyetmaxyxptskmykc}{Lien} \\ \hline
        \#28 & @all \#action-extraordinaire Donner accès aux mots de passe techniques à @thomas\_bossuat & Romain de Laage & 01-03-2021 & 15/15 & 0/15 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/8y4wxsq9ejnn5k7nc58csuko9y}{Lien} \\ \hline
        \#29 & @all \#action-extraordinaire Ouvrir un librecours dès mardi 6 avril avec la participation officielle de Picasoft **si** au moins un·e autre membre que moi est volontaire pour participer à la com ou l'encadrement. & Stéphane Crozat & 01-04-2021 & 15/15 & 0/15 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/kgjsjbsh6386myk3in6hbeozxc}{Lien} \\ \hline
        \#30 & \#action-extraordinaire @all Ouvrir sur la machine `media` un service `podcast.picasoft.net` sur lequel on hébergerait d'une part nos podcasts `La Voix est Libre` et qu'on pourrait également ouvrir à des organisations proches de nos valeurs (sous condition à préciser, comme pour le blog et peertube) voir \~asso & Romain de Laage & 11-04-2021 & 18/18 & 0/18 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/d1mdr1xeh78atdceq8ty7y85wo}{Lien} \\ \hline
		\#31 & @all \#action-extraordinaire Ouvrir un librecours lundi 17 mai avec la participation officielle de Picasoft si au moins un·e autre membre que moi est volontaire pour participer à la com ou l'encadrement (partenariat avec Framasoft et Gandi). \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/aq96fuecitgdjn6z7q497q7kjh}{lien} & Stéphane Crozat & 27-04-2021 & 15/15 & 0/15 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/w5ffcc73pfgimforqj8dksoa4a}{Lien} \\ \hline
        \#32 & @all \#action-extraordinaire Donner le droit de vote à @quentinduchemin  sans attendre le délai de 10 jours & Romain de Laage & 30-06-2021 & 17/17 & 0/17 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/i1nbreg3j3np3x59yu38q5bqsc}{Lien} \\ \hline
	\end{longtable}
\end{center}

\subsection{Inventaire des actions ordinaires}

\newpage

\begin{center}
	\begin{longtable}{|p{0.7cm}|p{4.6cm}|p{2.3cm}|p{1.5cm}|p{1cm}|p{1cm}|p{2.4cm}|}
		    \hline
        ID & Objet & Meneur.se & Date & Pour & Contre & Lien \\ \hline
        \#14 & \#action-ordinaire Ajouter notre instance PrivateBin sur `entraide.chatons.org`.  Il y a déjà pas mal de CHATONS qui proposent ce service mais je pense que plus on est nombreux à le proposer et mieux c'est, en plus c'est dans l'esprit des CHATONS d'avoir de pouvoir choisir le CHATONS que l'on souhaite et d'être le plus proche possible de son CHATONS. Sachant en plus que les fichiers ne peuvent pas aller au delà de 10Mo tel que c'est configuré maintenant, et que par défaut ils ne sont gardés qu'une semaine et au plus un an. Comme pour LUFI le chiffrement et le déchiffrement se font chez le client, donc ça consomme peu sur nos machines. & Romain de Laage & 11-02-2021 & 15/15 & 0/15 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/9ryoj96ysfg6uj1343nnkdji9c}{Lien} \\ \hline
        \#15 & \#action-ordinaire @all associer un certificat co-signé Pica/Frama pour le librecours confindev (proposition dans le chan \~asso & Stéphane Crozat & 07-04-2021 & 14/14 & 0/14 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/qgkbnxuha7yepy6ouqriibde1e}{Lien} \\ \hline
        \#16 & @all \#action-ordinaire Donner les accès à la partie `Tech` des mots de passe associatifs aux nouveaux membres de la team technique @roxane @emma\_f @clusmanl & Romain de Laage & 22-05-2021 & 19/19 & 0/19 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/9e3txde3wtyaxmgqzanx74ikoc}{Lien} \\ \hline
        \#17 & @all \#action-ordinaire Créer un compte sur Castopod pour l'association convergence et un autre compte pour CeT & Romain de Laage & 30-05-2021 & 18/19 & 0/19 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/6ynar3kj57nf8npamtmnsbpx5c}{Lien} \\ \hline
        \#18 & \#action-ordinaire Créer un compte sur Castopod pour Prôfit'rôles (voir \~asso) & Romain de Laage & 13-06-2021 & 17/17 & 0/17 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/aew5xhwuipgs3j33goedc97bze}{Lien} \\ \hline
        \#19 & \#action-ordinaire Imposer la diffusion sous licence libre (définie ici comme toute licence creative commons hors ND) des podcasts sur Castopod (voir \~Asso) & Baptiste Wojtkowski & 14-06-2021 & 15/15 & 0/15 & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/1ec79sdmj3bkbm4tifqenqtqor}{Lien} \\ \hline
	\end{longtable}
\end{center}

\end{document}
