\documentclass[a4paper,12pt,oneside,headsepline]{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{parskip}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{tikz}
\usepackage{longtable}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{changepage}
\pagestyle{scrheadings}
\ihead{Bilan moral Picasoft A20}
\ohead{\pagemark}
\chead{}
\cfoot{}

\hypersetup{%
	colorlinks=true, linktocpage=true, pdfstartpage=3, pdfstartview=FitV,%
	breaklinks=true, pdfpagemode=UseNone, pageanchor=true, pdfpagemode=UseOutlines,%
	plainpages=false, bookmarksnumbered, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=1,%
	urlcolor=blue, linkcolor=blue, citecolor=blue
}


\begin{document}
	
	\vspace*{\fill}
	\begin{center}
		\textbf{{\Huge Bilan moral Picasoft  A20}}\\
		\vspace{2cm}
		\includegraphics[scale=.7]{logo.png}\\
		\vspace{1cm}
		{\Large 03 février 2020}
	\end{center}
	\vspace*{\fill}
	\clearpage
	
	\tableofcontents
	\newpage
	
\section{Introduction}

Ce document présente l’activité de l’association Picasoft sur le semestre d'automne 2020 (du 1er Août au 31 janvier). Il a pour but de donner un aperçu complet des actions menées par l’association et de son état courant.

Le bureau ce semestre était composé de :
\begin{itemize}
	\item \textbf{Romain de Laage :} Représentant Administratif
	\item \textbf{Audrey Guelou :} Représentante Financière
	\item \textbf{Thomas Picouet :} Représentant Technique
\end{itemize}

\section{Vie de l'association}

\subsection{Membres}

L'association compte 25 membres à la clôture du semestre.

\subsection{Réserves de trésorerie}

Ce semestre des discussions ont été lancées pour définir une méthodologie de gestion de l'argent que l'on souhaite épargner, en trésorerie, pour subvenir aux coûts d'hébergements et de renouvellement du matériel de l'association. Cette initiative s'est lancée suite à des discussions récurrentes à ce sujet en AG.

Les discussions ont abouti au fonctionnement suivant : le conseil décide d'un pourcentage du coût de l'infrastructure et d'un nombre de semestre de coût d'hébergement que Picasoft doit tenter de maintenir en trésorerie. Ces indicateurs sont modifiables, et servent de guide dans la répartition de l'argent en trésorerie, pour aider chaque AG à décider s'il est nécessaire d'épargner plus ou moins d'argent. Le fonctionnement est détaillé dans \href{https://gitlab.utc.fr/picasoft/interne/registre/-/blob/bd9d331977444c5bfff1af15da5e4d62c1e441d9/reglement/ri.pdf}{une nouvelle version du règlement intérieur}, et \href{https://wiki.picasoft.net/doku.php?id=asso:fonctionnement:suivi-couts}{une page de wiki} a été mise en place pour suivre les coûts d'hébergement et de matériel de l'association.

\subsection{Association d'intérêt général}

Picasoft a entammé une démarche pour être officiellement reconnue d'intérêt général. Le moyen le plus simple est de formuler une demande à l'administration (« rescrit fiscal »), qui a 6 mois pour répondre.

Ce statut autorise à émettre des reçus fiscaux, qui permettent de défiscaliser une partie des dons faits à l'association.

Picasoft remplit tous les critères pour être qualifiée d'intérêt général. L'étape du rescrit n'est pas obligatoire, mais permet d'éviter toute complication par la suite.

\subsection{Refonte du wiki}

Le wiki, et plus particulièrement sa partie technique, a été retravaillé en suivant trois principes :

\begin{itemize}
	\item Toutes les pratiques de Picasoft, dès qu'elle existent, sont documentées
	\item L'indexation des pages est automatique (création de menus)
	\item Les pages font référence les unes aux autres, avec un système de liens internes persistents, même en cas de déplacement
\end{itemize}

L'idée est de faciliter la reprise de l'association, même avec un renouvellement complet de l'équipe, en évitant qu'une seule personne détienne un savoir, et en évitant que l'information existe mais ne soit plus référencée.

\section{Services}

Picasoft a ouvert plusieurs nouveaux services ce semestre :

\begin{itemize}
	\item Picadrop, une instance de Lufi, un service de partage de fichiers chiffrés de bout en bout
	\item Whiteboard, un tableau blanc collaboratif en temps réel
	\item CodiMD, un service d'édition de documents collaboratif en temps réel
	\item Mobilizon, une alternative libre et fédérée aux groupes et événements Facebook
	\item Peertube, une alternative libre et fédérée à YouTube
\end{itemize}

L'instance Peertube est destinée à poster nos vidéos (conférences, tutoriels). Les inscriptions ne sont pas ouvertes, mais nous sommes prêts à accueillir des structures qui chercheraient un hébergement.

Notre instance Mobilizon fait partie des instances recommandées par Framasoft, \textit{i.e.} qui partagent a priori leurs valeurs et sont stables.

\section{Sensibilisation}

\subsection{La voix est libre}

Nous avons poursuivi l’émission « La Voix est Libre », une presque hebdomadaire d’une quarantaine de minutes diffusée sur Graf’hit (94.9FM autour de Compiègne) tous les vendredi à 9 heures 30, et disponible en podcast sur \href{https://radio.picasoft.net}{radio.picasoft.net}. Dans le contexte de la crise sanitaire, les émissions n’ont pas toutes pu être enregistrées dans le studio de Graf’hit. Nous avons été en mesure de poursuivre l’enregistrement des émissions grâce à notre service d’audio-conférence Mumble. Les thèmes suivants auront été abordés ce semestre :

\begin{itemize}
	\item Le libre dans l'enseignement supérieur et la recherche
	\item Le Librecours Libre Culture
	\item Plume, une application de blogging fédérée
	\item L'autohébergement, l'alternative aux services en ligne ?
	\item Librecours, une plateforme de formation en ligne
	\item Sobriété numérique pour éviter la gueule de bois ?
	\item Les mythes de la dématérialisation, épisode 1 : les datacenters (Partie 1)
	\item Les mythes de la dématérialisation, épisode 2 : les datacenters (Partie 2)
	\item Les financements du libre - Épisode 1 : Les fonctionnalités payantes
	\item Les financements du libre - Épisode 2 : L'économie de fonctionnalité
\end{itemize}

\subsection{Conférence autodéfense numérique}

Cette année, Picasoft a organisé une action de sensibilisation à l'autodéfense numérique (ADN) le 12 novembre 2020, elle a réuni environ 40 participants sur le serveur BBB de l'UTC. L'enregistrement est disponible \href{https://tube.picasoft.net/videos/watch/888cf20c-28f9-4275-b516-cf2e1d5f0625}{sur l'instance Peertube} de Picasoft.

\subsection{Reunion Téléphonique avec Starting block}

Dans le cadre de la préparation du festival Provox organisé par le CNAJEP (un collectif d'associations jeunesse et d'éducation populaire) visant à créer un dialogue entre les jeunes et l'Europe, l'association starting block nous a contacté afin d'organiser une discussion horizontale autour d'une thématique numérique, à savoir culture d'Internet et Autodéfense numérique. D'autres acteurs ont été contactés (LQDN, 42L, change.org, le Geek Fest).

Par ailleurs Starting block nous a proposé de nous aider dans l'organisation de nos futures formations, ils ont de l'expérience et des compétences fortes dans l'animation, l'éducation populaire, ... Aussi l'assocition nous a incité à proposer des ateliers dans le cadre du WEF (Week-end d’Échanges et de Formation).

\section{Ateliers}

\subsection{Install party}

L'organisation d'une véritable Install Party a été rendue impossible par les conditions sanitaires. L'association a donc proposé aux personnes le demandant de venir chez elleux pour les aider à l'installation de distributions Linux (un peu moins de 10 installations).

\section{Participation aux évènements de l'UTC}

\subsection{JDA}

Picasoft a participé à quelques événements associatifs. La JDA (Journée des Associations) a été l’occasion de faire découvrir l’association aux nouveaux membres et de faire découvrir les services que nous hébergeons aux étudiant.e.s. Ce semestre elle a eu lieu sur Discord le 26 septembre pour des raisons sanitaires.

\subsection{API/casoft H21}

Picasoft a contribué au bon déroulement de l'API (Activité Pédagogique d'Intersemestre) "Init", session hiver 21 qui a accueillit 40 participant\textperiodcentered es, en participant à l'enseignement et à l'animation des différents ateliers de cette semaine d'initiation à Linux. Les supports de cours ont été mis à jour par l'association.

\section{Communication}

\subsection{Refonte du site et des logos}

\href{https://picasoft.net}{picasoft.net} a été refait à neuf pour servir de vitrine aux différents services et contenu de l'association. Chaque service ou site de contenu est associé à un logo dérivé du logo principal.

L'idée est de laisser l'ensemble du contenu (actualités, tutoriels, etc) sur des sites à part, et que le site principal ne soit qu'un point d'entrée.

\subsection{Campagne de communication en ligne}

Pendant le mois de novembre, Picasoft a mené une campagne de communication sur ses réseaux sociaux. L'idée était de faire découvrir l'ensemble des services et actions de Picasoft.

Les publications, au rythme d'une tous les deux jours, ont porté sur :

\begin{itemize}
	\item L'association
	\item Mattermost
	\item Etherpad
	\item Mumble
	\item CodiMD
	\item Whiteboard
	\item Lufi
	\item La voix est libre
	\item Wekan
	\item Synthèse et rejoindre l'asso
\end{itemize}

Ces publications étaient accompagnées de visuels, voire de \href{https://tube.picasoft.net/video-channels/tutoriels/videos}{tutoriels vidéos} pour certains services.

La campagne a été très bien accueillie et relayée.

\subsection{Vidéo de présentation}

Une vidéo de présentation de l'association (valeurs, actions, services...) a été tournée et est en cours de montage.

\section{Soutiens}

\subsection{Impactometre}

\begin{quote}
Impactometre.fr permet de comparer différents scénarios de réunions selon des critères environnementaux. Son objectif est de vous aider à faire des choix : est-il préférable d’organiser une visio-conférence ou de faire déplacer tous les participants ? etc.
\end{quote}

L'impactomètre a été réalisé par des étudiants dans le cadre de plusieurs TX.

Picasoft a accepté de prendre en charge l'hébergement et la maintenance technique de l'impactomètre à titre gracieux. Le contrat d'hébergement est sur le wiki.

\subsection{Care Tech}

Le Care Tech est un événement d'une semaine en auto-gestion, organisé en particulier par des étudiants HuTech, se tenant tous les ans à l'Hermitage.

Picasoft a accepté de prendre en charge l'hébergement et la maintenance technique d'un wiki (instance de \texttt{Wiki.js}) et d'une carte (instance de \texttt{uMap}) à titre gracieux. Le contrat d'hébergement est sur le wiki.

\subsection{Isorédu}

Isorédu (« Informatique Solidaire Résiliente et Durable ») est un projet ANR monté en particulier par Bertrand Ducourthial, enseignant chercheur à l'UTC.

Le projet comporte un axe « externalisation et indépendance », dont un des enjeux est de favoriser des réseaux d’acteurs régionaux pour partager des moyens et compétences informatique. Cet axe a intéressé Picasoft qui a adressé une lettre de soutien adossée au dossier du projet.

Dans cette lettre de soutien, Picasoft propose de participer au projet, par exemple en aidant à former les acteurs régionaux, voire à être un de ces acteurs.

\section{Tout-Doux-Cratie}

La Tout-Doux-Cratie est le mode de gouvernance horizontal choisi par Picasoft et formalisé dans ses statuts.

L'inventaire des actions prises dans le cadre de la Tout-Doux-Cratie permet de rendre compte de son bon fonctionnement, et éventuellement d'identifier les actions qui ne sont pas formellement passées par elle.

\subsection{Inventaire des actions extraordinaires}

\newpage

\begin{center}
	\begin{longtable}{|p{0.5cm}|p{4cm}|p{2.3cm}|p{1.5cm}|p{1cm}|p{1cm}|p{2.4cm}|p{0.8cm}|}
		\hline
        ID & Objet & Meneur.se & Date & Pour & Contre & Statut & Lien \\ \hline
        \#7 & Ouverture d'une instance privatebin pour le partage temporaire de fichiers de manière sécurisé Discussion \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/bqdn8y6uib887jbbeynquc53ny}{ici} & Romain de Laage & 30-07-2020 & 8 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/pyimc57fetdoxrcia3nh3ypcbw}{Lien} \\ \hline
        \#8 & Donner les accès aux machines à @theophane\_durand et @mindstan & Quentin Duchemin & 07-09-2020 & 18 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/67p1rm457fgw3mt7qxbg1dxnnh}{Lien} \\ \hline
        \#9 & Supprimer le délai avant de pouvoir voter pour @theophane\_durand et @limaanto & Quentin Duchemin & 07-09-2020 & 16 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/p9yxybh83pgrtn8fi35com7uow}{Lien} \\ \hline
        \#10 & Rendre public le dépôt `dockerfiles`. Explications \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/x5chbx9wkfgy5j6qb6whxhfacr}{ici} & Quentin Duchemin & 08-09-2020 & 17 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/ozmft7k9ujdiun1uy95ac1k6ir}{Lien} \\ \hline
        \#11 & Donner les accès aux machines à @oiseauroch & tobias ollive & 14-09-2020 & 15 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/93ajtwbgp7dz3rnd74o69xze6e}{Lien} \\ \hline
        \#12 & Donner les accès aux machines et aux identifiants à @ppom :rocket: & Quentin Duchemin & 21-09-2020 & 18 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/wxakaux73irk7bkq4s9dej96jc}{Lien} \\ \hline
        \#13 & Acheter deux disques durs pour monter la VM multimédias (\~environ 190€, disques + câbles SATA) : \href{https://www.materiel.net/produit/201904300049.html}{voir le lien} C'est le même modèle qui équipe déjà nos machines. & Quentin Duchemin & 27-09-2020 & 15 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/tiukdw7gqfy95rcajywobqgajw}{Lien} \\ \hline
        \#14 & Héberger une instance de la version stable de Mobilizon à sa sortie, "mise en avant" par Framasoft. Ceci a des implications potentielles : risque de grosse montée en charge, il faut être à peu près stable, ça attire l'attention sur les machines de Picasoft (et donc potentiellement sur leur sécurité), etc. Voir sur le chan Asso pour en discuter  : \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/a547us3dyjnz9gtkyndwz5ns3w}{voir le lien} & Quentin Duchemin & 07-10-2020 & 16 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/74home84utn7dme6y73f4hb4ic}{Lien} \\ \hline
        \#15 & Donner les accès ssh et docker sur pica01 à @bwoj pour qu'il puisse mettre à jour les sites de Picasoft, \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/9mmiz74x7tyi9b7no31pkaix9o}{notamment celui de la radio}. & Audrey Guélou & 09-10-2020 & 18 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/dy95ncfnxi8kijdkh8cpcxmm4y}{Lien} \\ \hline
        \#16 & @bwoj \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/dqz8mnmtx3dhjxyh7yg3obyo1r}{rejoint la Tout-doux-cratie} : lui donner le droit de vote sans atteindre le délai de 10 jours. & Audrey Guélou & 09-10-2020 & 19 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/xbs91kacatrsbdaoqprtdfydge}{Lien} \\ \hline
        \#17 & Donner les accès associatifs à @bwoj, notamment ceux des comptes de médias sociaux de Picasoft pour qu'il puisse y annoncer les nouvelles émissions de La voix est libre (fil \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/wfzt6atwqpgxmmujy95o4fkiiy}{ici}) & Audrey Guélou & 11-10-2020 & 18 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/ih3aemft1bgwtjtaoe39c5f6ac}{Lien} \\ \hline
        \#18 & **Organiser une AG Extraordinaire** pour décider de l'orientation de Picasoft concernant son modèle d'hébergement \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/3npf8fny83f75xptmdoxgch5py}{fil} & Audrey Guélou & 16-10-2020 & 17 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/a3g7edenn3r63cmkr7gb4rxzoo}{Lien} \\ \hline
        \#19 & Donner le droit de vote à @R01 sans attendre le délai de 10 jours & Romain de Laage & 19-10-2020 & 17 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/p6qbjegetbbginwi6zdmf63i9h}{Lien} \\ \hline
        \#20 & Mettre le service CodiMD en production & Romain de Laage & 27-10-2020 & 13 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/6pdo8h199pr3dxg31c5jgyoeja}{Lien} \\ \hline
        \#21 & ouvrir le service de whiteboard collaboratif & Romain de Laage & 28-10-2020 & 19 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/kzj6aqqdbby4bco5pde6dagg6h}{Lien} \\ \hline
        \#22 & Suite à notre AG et nos discussions sur les réserves de trésorerie, je lance la proposition de modification du RI.  Vous pouvez consulter la proposition \href{https://gitlab.utc.fr/picasoft/interne/registre/-/merge\_requests/5/diffs}{sur la MR Gitlab}.  Si la décision est accepté le nouveau RI sera adopté. Il est possible de discuter de cette action sur \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/6ipcb1fst3ypdrbz7meqf67poy}{ce thread}. & Kyâne Pichou & 19-11-2020 & 14 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/xffhoxsg3pnibdmj83y9gdz65c}{Lien} \\ \hline
        \#23 & héberger l'impactomètre développé par des étudiants de l'utc qui propose une mesure de l'impact de diverses réunions en fonction des modalités et du nombre de participant, à condition qu'ils suppriment les appels googlefonts et viméo de leur code. Débat disponible sur \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/nfzdz3xqatyu9kucns55cc3u1r}{ce thread}   EDIT : Ajout de deux contraintes supplémentaires :  1 - Le projet ne sera pas hébergé sur un sous-domaine de picasoft 2 - Les devs du projet s'assurent que la maintenance à effectuer côté pica sera faible et triviale et Picasoft se réserve le droit de cesser l'hébergement si la charge ne peut plus être assurée par l'asso. & Baptiste Wojtkowski & 25-11-2020 & 13 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/9zrjmapmrpbpuciusjyhsayuko}{Lien} \\ \hline
        \#24 & Réserver le domaine `picagraine.net` qui pourra être utilisé lorsqu'il y a besoin de distribuer des sous-domaines en dehors de l'association (WE01, API, hébergement temporaire, etc.). Le domaine serait réservé sur Gandi, pour 20,40€ par an. & Kyâne Pichou & 08-12-2020 & 19 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/18kp8k7nffnffd4zgn1td57sbr}{Lien} \\ \hline
        \#25 & Répondre à l'\href{https://www.helloasso.com/associations/radio\%20graf\%20hit/collectes/appel-aux-dons-soutien-a-radio-graf-hit-2020}{appel aux dons de Graf'hit} en faisant un don de 50€ - \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/sqtpptn63fd8fcnbh39ntaewme}{Fil de discussion} & Audrey Guélou & 09-12-2020 & 18 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/b9msa1q7xifk9b5twn531etkha}{Lien} \\ \hline
        \#26 & Notre adhésion à Graf'hit touche à sa fin. L'adhésion nous permet de réaliser des émissions au studio, et se fait par animateur. On a déjà participé à la ca mpagne de don pour l'ouverture d'un deuxième studio à hauteur de 50€, je propose de renouveler l'adhésion pour un an pour deux animateurices, à hauteur de 60€ (30€/animateur). & Quentin Duchemin & 04-01-2021 & 15 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/hk1dpbfgsbbp9mwqzfytiizpxc}{Lien} \\ \hline
	\end{longtable}
\end{center}

\subsection{Inventaire des actions ordinaires}

\begin{center}
	\begin{longtable}{|p{0.5cm}|p{4cm}|p{2.3cm}|p{1.5cm}|p{1cm}|p{1cm}|p{2.4cm}|p{0.8cm}|}
		\hline
        ID & Objet & Meneur.se & Date & Pour & Contre & Statut & Lien \\ \hline
        \#2 & Je mets en ligne la nouvelle version du site dès que je retrouve mes accès \href{https://stph.scenari-community.org/test/picasoft/}{voir le lien} Action réversible (l'ancienne version est toujours sur le serveur Sc de Picasoft) Discussion \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/jpbzki7uz3n7j8stbz3a6mq98w}{ici} & Stéphane Crozat & 01-09-2020 & 8 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/mfbf4yf4d7geixj8r4po6j3wth}{Lien} \\ \hline
        \#3 & Lettre de soutien pour le projet Isoredu : \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/dxe4pdc1p7g13x8cwi4deir3wh}{voir le lien} (je vais la rédiger et la faire valider par ceux qui pourront, au moins deux personnes) & Stéphane Crozat & 14-09-2020 & 12 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/qxi96snox3r8pjcycgtaci8beh}{Lien} \\ \hline
        \#4 & Demander à l'asso SSP l'emprunt d'une caméra et d'un micro-cravate sur le week-end du 26-27 septembre pour réaliser une vidéo de pres de Picasoft Fil dans \~communication : \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/bsdmja1eyb8w3kt4kbjj7a49ur}{voir le lien} & Audrey Guélou & 15-09-2020 & 15 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/z54bu5f3k7fstdkm4kp5ynfzbw}{Lien} \\ \hline
        \#5 & Voter pour, au nom de Picasoft, à \href{https://forum.chatons.org/t/au-bout-de-combien-de-temps-les-chatons-en-sommeil-ne-font-ils-plus-partie-du-collectif/1618/3}{ce sondage d'Angie sur le forum CHATONS} : & Audrey Guélou & 20-10-2020 & 14 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/eudyzbpti3nz5bykz4b8gsxpzh}{Lien} \\ \hline
        \#6 & Ajouter les accès à nos instances Kanban et Mobilizon sur picasoft.net & Stéphane Crozat & 27-10-2020 & 16 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/e4aehq7oyjy9mrzc14pumnh9ua}{Lien} \\ \hline
        \#7 & Changer l'URL du service de whiteboard de whiteboard.picasoft.net vers board.picasoft.net & Romain de Laage & 30-10-2020 & 18 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/76ade8idbtf7zqsa4i14ttf7zr}{Lien} \\ \hline
        \#8 & \href{https://forum.chatons.org/t/la-moderation-sur-le-forum/1722/1}{voir le lien} > Nous sollicitons donc un vote des CHATONS pour créer un compte temporaire de modération (appelé “modérateur”) dont les accès sont partagés par les signataires de ce message et dont la fonction consistera à modérer les messages et les comptes du forum dans le cas ou des comportements contraires à la charte ou à la loi ont lieu. Le vote sera clos 15 jours après la publication de ce message.  Je vote oui pour Picasoft. & Stéphane Crozat & 26-11-2020 & 13 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/i4qsigm41j8nzejfcrpz9gxgxo}{Lien} \\ \hline
        \#9 & Étendre les accès de @ppom dans le pass aux identifiants dans `Asso` voir sur \~peertube & Romain de Laage & 28-11-2020 & 17 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/o7zkpi14htdibkpfgurj3yjnxr}{Lien} \\ \hline
        \#10 & Accepter les 12 demandes de fédération d'autres instances peertube (voir \~peertube) & Paco Pompeani & 30-11-2020 & 8 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/euk81qqextr4mq3qa9gyq5rq3c}{Lien} \\ \hline
        \#11 & Je propose de voter pour tous les candidats à la nouvelle portée CHATONS, sauf Cliss XXI, qui n'a pas encore de CGU et autres points bloquants. * Chan \~chatons pour plus de contexte * Candidatures \href{https://framagit.org/chatons/CHATONS/-/issues}{ici}  La fin du vote est le 20 décembre, Thomas et Romain ont réalisé un audit sur 3 structures mais on a oublié de le publier, il est important de participer, même un peu à l'arrache, pour la vie du collectif.  J'ai parcouru les 8 candidatures et les 7 pour lesquelles je propose de voter pour ne semblent pas présenter de point bloquant par rapport à la charte CHATONS. & Quentin Duchemin & 17-12-2020 & 8 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/6m1zb47jcty6dnd6p3afyy6nho}{Lien} \\ \hline
        \#12 & Suppression de 12 événement de pub et suspension du compte @evergreenmedicinal qui les publie. (cf \~moderation) & Rémi Uro & 18-12-2020 & 11 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/hf99sz9a57gx9nnb3ca8g17j4h}{Lien} \\ \hline
        \#13 & Ajouter notre instance de Lufi sur `entraide.chatons.org`. Il n'y a pas tant de CHATONS qui proposent ce service, ça aiderait à distribuer la charge, et on a de l'espace disque à revendre, ça ne consomme que ça (le chiffrement et le déchiffrement utilise la puissance de calcul de l'ordinateur des gens, l'empreinte est faible). & Quentin Duchemin & 17-01-2020 & 12 & 0 & Acceptée & \href{https://team.picasoft.net/picasoft/pl/3bw3yrkwsbrqpgzjxamftrrcjo}{Lien} \\ \hline
	\end{longtable}
\end{center}

\end{document}
