\documentclass[usepdftitle=false]{beamer}

\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{datetime}
\usepackage{eurosym}
\usepackage[]{url}
\usepackage[babel=true]{csquotes}
\usepackage{listings}
\usepackage{fancyvrb}
\usepackage{xcolor}
\hypersetup{
pdfauthor={Thibaud Duhautbout - Rémy Huet},
pdftitle={Formation Picasoft : La gestion de version avec Git},
pdfsubject={Formation niveau 2 : concepts avancés},
pdfkeywords={git, gestion de version, VCS},
pdfproducer={Latex},
}

\beamertemplatenavigationsymbolsempty
\setbeamercolor{orangebox}{bg=orange,fg=black}
\setbeamercolor{terminal}{bg=darkgray,fg=white}

\definecolor{myGreen}{HTML}{0f8e1d}

\newdateformat{nombres}{\THEDAY-\THEMONTH-\THEYEAR}
\def\seplength{.3\topsep}

% Dans le cas d'une compilation pour la présentation, on active les
% pauses dans les slides (inutiles pour la version support à diffuser)
\newcommand{\Pause}{%
\ifdef{\Release}
  {\pause}
  {}
}

\title[Formation Git\_v2]{Formation Picasoft : La gestion de version avec Git (niveau 2)}
\titlegraphic{\includegraphics[scale=.1]{picasoft_logo.png} \\ \href{https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.fr}{\includegraphics[width=4em]{./imgs/licence.eps}}}
\author[T. Duhautbout - R. Huet]{Thibaud {\sc Duhautbout} \\ Rémy {\sc Huet}}
\institute[Picasoft]{Association Picasoft}
\date[24/10/2018]{Mercredi 24 octobre 2018}

\usetheme{AnnArbor}
\usecolortheme{crane}

\fvset{fontsize=\tiny,commandchars=\\\{\}}

\AtBeginSection[]
{
	\begin{frame}
		\tableofcontents[currentsection, hideothersubsections]
	\end{frame}
}

\begin{document}

\begin{frame}
	\titlepage
\end{frame}

\section{Petits rappels}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Gestion de version de base}
	\framesubtitle{Valider et vérifier ses changements}
	\begin{block}{Init, status, add, commit}
		\begin{itemize}
			\item \verb+git init+ : création d'un dépôt;
			\item \verb+git status+ : visualisation du statut du dépôt;
			\item \verb+git add+ : ajout de fichiers dans la zone de validation;
			\item \verb+git commit -m ``message''+ : validation des changements.
		\end{itemize}
	\end{block}
	\begin{block}{Diff, log}
		\begin{itemize}
			\item \verb+git log+ : afficher l'historique des commits;
			\item \verb+git diff+ : changements par rapport à la zone de validation;
			\item \verb+git diff <commit>+ : changements depuis un commit;
			\item \verb+git diff <commit1> <commit2>+ : changements entre deux commits.
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Gestion de version de base}
	\framesubtitle{Mettre de côté ou annuler ses changements}
	\begin{block}{Stash}
		\begin{itemize}
			\item \verb+git stash+ : mettre ses changements sur la pile stash;
			\item \verb+git stash pop+ : récupérer le dernier stash.
		\end{itemize}
	\end{block}
	\begin{block}{Checkout}
		\begin{itemize}
			\item \verb+git checkout <commit>+ : remettre son dépôt dans un état antérieur (de manière provisoire et réversible);
			\item \verb+git checkout master+ : revenir au dernier commit;
			\item \verb+git checkout -- <fichier/dossier>+ : remettre le fichier/dossier dans l'état du dernier commit (irréversible).
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Gestion de version de base}
	\framesubtitle{Les remotes}
	\begin{block}{Clone, pull, push}
		\begin{itemize}
			\item Utilisation du GitLab de l'UTC (\url{https://gitlab.utc.fr});
			\item \verb+git clone <url>+ : récupération d'un dépôt depuis le remote;
			\item \verb+git pull+ : récupérer des changements depuis le dépôt en ligne;
			\item \verb+git push+ : pousser des changements sur le dépôt en ligne.
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Avant de commencer}
	Des questions ?
\end{frame}

\section{Amélioration de son espace de travail}
\subsection{Génération de clé ssh}
\begin{frame}
	\frametitle{Générer sa paire de clés}
	\framesubtitle{Utilité et théorie}
	\begin{block}{Pourquoi ?}
		Une sorte de \enquote{mot de passe} stocké sur la machine, qui permet de s'authentifier à un serveur ssh.
		Dans notre cas, permettra de se passer de login et de mot de passe pour l'authentification à la remote.
	\end{block}
	\begin{block}{Comment ça marche ?}
		\begin{itemize}
			\item Algorithme RSA;
			\item Une clé publique destinée à être partagée au monde;
			\item Une clé privée permettant de certifier que l'on est la personne à qui appartient la clé publique.
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Générer sa paire de clés}
	\framesubtitle{Comment faire ?}
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
\begin{Verbatim}
$ ssh-keygen -b 4096 \Pause
Generating public/private rsa key pair.
Enter file in which to save the key (/home/remy/.ssh/id_rsa):\Pause
Enter passphrase (empty for no passphrase):\Pause
Enter same passphrase again:\Pause
The key fingerprint is:
SHA256:B8IbOIXrMqGEgYOKhqnbelKKbzN35XqlVK/IfUnGQJQ remy@remy-HP-ZBook-15-G2
The key's randomart image is:
+---[RSA 4096]----+
|o    ..  ...     |
|=   .+    E      |
|=+  o.+ ..       |
|*o. .. + .o      |
|+. o  . S..+     |
|o + .   o.. =    |
|.= o   = = + .   |
|= * . . * o o    |
|.*.+ ..o   .     |
+----[SHA256]-----+
\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Utilisation}
	\begin{itemize}
		\item Ajout de la clé publique sur GitLab
	\end{itemize}
	Pour indiquer à git qu'il faut utiliser \verb+ssh+ plutôt que \verb+https+ pour se connecter au remote, on utilise une uri différente lors du \verb+clone+

	Par exemple, pour récupérer le repo de la formation niveau 1, on tapera \verb+git clone git@gitlab.utc.fr:picasoft/formations/A18/git-v1+
\end{frame}

\section{Les branches}

\subsection{Principe}

\begin{frame}{Principe}

	\begin{block}{}
	\enquote{Git permet de maintenir plusieurs versions différentes en parallèle}
	\begin{flushright}
		\textit{Nous, il y a deux semaines}
	\end{flushright}
	\end{block}

	\Pause

	Concrètement, tous les commits ne sont pas nécessairement sur la même \textbf{branche} de l'arbre.

	\begin{center}
	\includegraphics[width=.7\linewidth]{./imgs/branches.eps}
	\end{center}

	\textit{Le sens des flèches n'est pas chronologique ! Chaque commit pointe vers son père.}

\end{frame}

\begin{frame}{Création d'une divergence -- cas 1}
	\begin{center}
		\includegraphics[width=.4\linewidth]{./imgs/divergence.png}
	\end{center}

	\Pause

	\begin{block}{Analyse}
		\begin{itemize}
			\item C2 et C3 ont tous les deux C1 comme père;
			\item C2 et C3 introduisent des modifications différentes après C1;
			\item ici, C2 et C3 sont sur \textbf{deux branches différentes de C1};
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Création d'une divergence -- cas 2}
	\begin{center}
		\includegraphics[width=.3\linewidth]{./imgs/divergence_2.png}
	\end{center}

	\Pause

	\begin{block}{Analyse}
		\begin{itemize}
			\item C4 et C5 ont tous les deux C3 comme père;
			\item C4 et C5 introduisent des modifications différentes après C3;
			\item C4 est sur une branche \textbf{différente de C3};
			\item C5 est sur \textbf{la même branche que C3}.
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Création d'une divergence}
	\begin{block}{}
		\centering
		\enquote{Mais pourquoi est-ce qu'on fait ça ?}
	\end{block}

	\Pause

	\begin{itemize}
		\item pour isoler les travaux en cours
		\item pour enregistrer des versions spécifiques
	\end{itemize}

	\Pause

	\begin{block}{}
		\centering
		\enquote{Et c'est quoi la différence entre le cas 1 et le cas 2 ?}
	\end{block}

	\Pause

	En théorie, pas grand chose à part la couleur :
	\begin{itemize}
		\item c'est une divergence dans les deux cas;
		\item dans le cas 1, il est encore possible de faire un commit sur la branche jaune après C1.
	\end{itemize}
	En pratique avec git :
	\begin{itemize}
		\item ça dépend des modifications apportées et du sens que vous donnez à vos branches.
	\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}{Création d'une divergence -- illustration}
	\begin{center}
	\includegraphics[width=.6\linewidth]{./imgs/branches.eps}
	\end{center}

	\begin{block}{Exemple}
		\begin{itemize}
			\item C0 et C1 sont sur une branche \enquote{stable} : tout est relu
			\Pause
			\item C2 introduit des modifications non relues à un endroit
			\item C3 introduit des modifications non relues à un autre endroit
			\Pause
			\item C4 avance à partir de C3 mais c'est incomplet, donc nouvelle branche
			\Pause
			\item C5 poursuit les modifications de C3
			\item C6 poursuit les modifications de C4
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Fusion !}

	\begin{center}
	\includegraphics[width=.6\linewidth]{./imgs/branches.eps}
	\end{center}

	\begin{block}{}
		\centering
		\enquote{Attends un peu, et C7 il fait quoi ? Et pourquoi il a deux pères ?}
	\end{block}

	\Pause

	\begin{itemize}
		\item C7 est un commit un peu spécial : c'est un \textbf{commit de fusion};
		\item Objectif : intégrer les modifications de la branche bleue dans la branche verte;
		\item Il a bien \textbf{deux} pères (c'est la seule situation où ça arrive);
		\item \textbf{Attention !} Si C5 et C6 portent des modifications qui se recouvrent, la fusion va créer des \textbf{conflits} qu'il faudra régler avant de créer C7.
	\end{itemize}

\end{frame}

\subsection{Application avec git}

%\begin{frame}[fragile]
%	\frametitle{Les branches}
%	\framesubtitle{Généralités}
%	\begin{itemize}
%		\item Crée par défaut lors d'un \verb+git init+;
%		\item Toutes les branches sont \enquote{filles} de \verb+master+, directement ou par transitivité;
%		\item {\bf Implication : } toute branche contient au moins un commit commun avec \verb+master+.
%	\end{itemize}
%	{\it NB : il est possible de remplacer la branche master avant le premier commit. Néanmoins, on peut dès lors associer la nouvelle branche à l'équivalent de la branche master}
%\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Gestion des branches}
	\begin{block}{Création d'une branche}
		\begin{itemize}
			\item \verb+git branch <nom>+ pour créer une branche ;
			\item \verb+git checkout -b <nom>+ pour créer une branche et changer la branche courante pour celle-ci.
		\end{itemize}
	\end{block}

	\Pause

	\begin{block}{Statut des branches}
		\begin{itemize}
			\item La commande \verb+git status+ indique la branche courante;
			\item La commande \verb+git branch+ montre la liste des branches et la branche courante.
		\end{itemize}
	\end{block}

	\Pause

	\begin{block}{Suppression d'une branche}
		\begin{itemize}
			\item \verb+git branch -d <nom>+ pour supprimer une branche;
			\item Si la branche n'a pas été fusionnée, \verb+git branch -D <nom>+.
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Changer de branche}
	\framesubtitle{Plus facile qu'à l'UTC !}
	\begin{block}{Comment faire ?}
		\begin{itemize}
			\item Une commande simple : \verb+git checkout <nom_de_la_branche>+;
			\item {\bf Attention :} ne pas avoir de changements non validés ! (ou passer par un \verb+git stash+)
		\end{itemize}
	\end{block}

	\Pause

	\begin{block}{Rappel}
		\verb+git checkout+ sert aussi à se déplacer sur un commit précis. \\ 
		En fait, cette commande sert à déplacer le \verb+HEAD+. On peut assimiler un \verb+checkout+ sur une branche à un \verb+checkout+ sur un commit.\\
		En fait, le nom de le branche n'est {\bf qu'une étiquette} sur le dernier commit de celle-ci.
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Visualisation}
	\framesubtitle{Un joli graphe !}
	\begin{itemize}
		\item En console : \verb+git log --graph --decorate --all+
		\item Depuis GitLab :
	\end{itemize}
	\begin{center}
		\includegraphics[height=.5\paperheight]{imgs/graph_gitlab.png}
	\end{center}
\end{frame}

\subsection{Fusion de deux branches}

\begin{frame}[fragile]{Fusionner deux branches}
	\textit{Attention : avant de commencer, s'assurer que le répertoire est dans un état propre et qu'il n'y a pas de modifications non validées !}

	\medskip

	Git propose deux façons de fusionner deux branches :
	\begin{itemize}
		\item le \verb+merge+ : fusion \enquote{basique} de deux branches \\
			\textbf{C'est l'alternative la plus simple}
		\item le \verb+rebase+ : modification plus avancée de l'historique pour fusionner \\
			\textbf{Plus puissant mais plus dangereux}
	\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Merge}

	Le \verb+merge+ applique les modifications apportées depuis la divergence par la branche secondaire sur la branche de départ.

	\begin{center}
		\includegraphics[height=.15\paperheight]{imgs/conflit.png}
	\end{center}

	Ici, C7 réalise le \verb+merge+ de la branche bleue dans la branche verte : les modifications apportées par C4 et C6 sont appliquées après C5.

	\medskip

	\Pause

	\begin{block}{Processus de fusion}
		\begin{enumerate}
			\item se déplacer sur la branche destination de la fusion \\
			\verb+git checkout <destination>+
			\item lancer la fusion de la branche de travail \\
			\verb+git merge <branche de travail>+
		\end{enumerate}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Rebase -- Avertissement}
	\begin{center}
		\includegraphics[height=3em]{./imgs/warning.jpg}

		\textbf{ATTENTION -- COMMANDE RISQUÉE}
	\end{center}

	Le \verb+rebase+ cause une \textbf{modification de l'historique} qui peut rendre l'état de votre arbre incohérent avec une éventuelle branche distante (GitLab...).

	\bigskip

	\begin{block}{Conclusion}
		On rebase une branche locale mais \textbf{JAMAIS} une branche synchronisée \\
		\tiny{(sauf si vous êtes absolument sûrs de ce que vous faites)}.
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Rebase -- Différence avec Merge}
	Le \verb+rebase+ intègre aussi les modifications d'une branche secondaire sur la branche cible depuis la divergence mais ne crée pas de commit de merge.

	\medskip

	Les commits effectués depuis la divergence sont \textbf{déplacés et réappliqués} après le dernier commit de la branche cible.

	\Pause

	\medskip

	Concrètement :

	\bigskip

	\begin{center}
		\includegraphics[height=3em]{imgs/conflit.png}
	
		Merge de la branche bleue dans la branche verte
	\end{center}

	\medskip

		\begin{center}
		\includegraphics[height=4em]{imgs/rebase_exemple.png}
	
		Rebase de la branche bleue sur la branche verte
		\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Rebase -- En pratique}

	Après le rebase, pour ramener la branche de référence au bout de la chaîne de commits, on fait une fusion classique (merge).

	\begin{block}{Processus de rebase avec fusion}
		\begin{itemize}
			\item se déplacer sur la branche à rebase \\
				\verb+git checkout <branche à rebase>+
			\item rebase la branche courante sur la branche de référence \\
				\verb+git rebase <branche de référence>+
			\item régler les éventuels conflits...
			\item se déplacer sur la branche de référence \\
				\verb+git checkout <branche de référence>+
			\item fusionner la branche à rebase dans la branche de référence \\
				\verb+git merge <branche à rebase>+
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\subsection{Gestion des conflits}
\begin{frame}
	\frametitle{Les conflits}
	\framesubtitle{C'est quoi un conflit ?}
	{\bf Définition :} On parle de conflit lorsque deux personnes on modifié les mêmes lignes d'un fichier {\bf en parallèle} et que git ne peut donc pas savoir quelle version conserver lors d'une fusion.


	\Pause

	{\bf Concrètement,} on peut avoir un conflit : 
	\begin{itemize}
		\item Lors d'un merge;
		\item Lorsque l'on fait un commit sans être à jour avec la branche distante (ce qui impliquera un merge lors du prochain pull);
		\item Lors d'un rebase;
		\item Quand on ré-applique des modifications qui avaient été mises de côté via un stash.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begingroup
\tiny%
\begin{frame}
	\frametitle{Les conflits}
	\framesubtitle{Exemple de situation conflictuelle}
	
	\begin{center}
		\includegraphics[height=.2\paperheight]{imgs/conflit.png}
	\end{center}
	\begin{block}{Exemple :}
		À partir du commit C3 :
		\begin{itemize}
			\item Alice crée une nouvelle branche sur laquelle elle effectue les commits C4 et C6 ;
			\item Pendant ce temps, Bob effectue le commit C5 sur la branche verte il modifie des lignes que Alice modifie également lors de C4 et C6 ;
			\item Alice veut fusionner sa branche dans la branche verte. Malheureusement, comme Bob a modifié les mêmes lignes qu'elle, git ne sait pas quelles sont les modifications à garder;
			\item Le commit C7 correspond donc à un commit de merge lors duquel Alice règle les conflits entre sa branche et celle de Bob.
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}
\endgroup

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Comment gérer un conflit ?}
	\framesubtitle{Comment se présente un conflit ?}
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
\begin{Verbatim}
$ git merge develop \Pause
Fusion automatique de fichier.txt
CONFLIT (contenu) : Conflit de fusion dans fichier.txt
La fusion automatique a échoué ; réglez les conflits et validez le résultat.\Pause

$ git status \Pause
Sur la branche master
Vous avez des chemins non fusionnés.
  (réglez les conflits puis lancez "git commit")
  (utilisez "git merge --abort" pour annuler la fusion)

Chemins non fusionnés :
  (utilisez "git add <fichier>..." pour marquer comme résolu)

  	\textcolor{red}{modifié des deux côtés :  fichier.txt}

aucune modification n'a été ajoutée à la validation (utilisez "git add" ou "git commit -a") \Pause

$ cat fichier.txt
\ldots
<<<<<<< HEAD
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
=======
Integer nec porta orci, non egestas odio.
>>>>>>> develop
\ldots
\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Comment gérer un conflit ?}
	{\small Pour résoudre le conflit, on réécrit les zones signalées par \verb+<<<<<<<+ et \verb+>>>>>>+ puis on commit. On devrait obtenir quelque chose de similaire à :}
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
\begin{Verbatim}
$ git log --graph --decorate
*   \textcolor{yellow}{commit c2ad233444831dc5f1c5cab906c6331ef21255d6 (}{\bf \textcolor{cyan}{HEAD ->}} \textcolor{green}{master}\textcolor{yellow}{)}
\textcolor{red}{|}\textcolor{myGreen}{|}  Merge: 828081a 80506c2
\textcolor{red}{|} \textcolor{myGreen}{|} Author: huetremy <remy.huet@etu.utc.fr>
\textcolor{red}{|} \textcolor{myGreen}{|} Date:   Sun Oct 14 19:24:10 2018 +0200
\textcolor{red}{|} \textcolor{myGreen}{|}
\textcolor{red}{|} \textcolor{myGreen}{|}     Merge branch 'develop'
\textcolor{red}{|} \textcolor{myGreen}{|}
\textcolor{red}{|} * \textcolor{yellow}{commit 80506c20684f17b4f953c905cdd5016b3ec9ae0f (}\textcolor{green}{develop}\textcolor{yellow}{)}
\textcolor{red}{|} \textcolor{myGreen}{|} Author: huetremy <remy.huet@etu.utc.fr>
\textcolor{red}{|} \textcolor{myGreen}{|} Date:   Sun Oct 14 19:17:18 2018 +0200
\textcolor{red}{|} \textcolor{myGreen}{|}
\textcolor{red}{|} \textcolor{myGreen}{|}     Autre changement
\textcolor{red}{|} \textcolor{myGreen}{|}
* \textcolor{myGreen}{|} \textcolor{yellow}{commit 828081a463eadbfd4537b152a709d981a19a7bad}
\textcolor{myGreen}{|/}  Author: huetremy <remy.huet@etu.utc.fr>
\textcolor{myGreen}{|}   Date:   Sun Oct 14 19:15:57 2018 +0200
\textcolor{myGreen}{|}
\textcolor{myGreen}{|}       Changement ligne
\textcolor{myGreen}{|}
* \textcolor{yellow}{commit 3cc9dea071fe166309fd8a2c239469c5a71d8da0}
  Author: huetremy <remy.huet@etu.utc.fr>
  Date:   Sun Oct 14 19:14:13 2018 +0200

      Ajout fichier
\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}
\subsection{Travail collaboratif}

\section{Introduction à git flow}
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Pourquoi Git flow ?}
	Problématique de collaboration sur des gros projets :
	\begin{itemize}
		\item Avoir une branche \verb+master+ stable à tout moment;
		\item Créer une branche par nouvelle fonctionnalité :
			\begin{itemize}
				\item Pour une organisation plus claire;
				\item Pour développer plusieurs fonctionnalités en parallèle.
			\end{itemize}
		\item Avoir une branche de développement pour merge les fonctionnalités finies, mais qui n'est pas une branche stable.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Comment ça fonctionne ?}
	\framesubtitle{Les branches master et develop}
	\begin{block}{La branche master}
		Il s'agit d'une branche stable. À tout moment son commit le plus récent correspond à une version fonctionnelle du projet.
	\end{block}

	\Pause

	\begin{block}{La branche develop}
		C'est la branche de travail courante. C'est sur celle-ci qu'on ajoute au fur et à mesure les fonctionnalités, et que l'on mergera dans master pour effectuer une release
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Comment ça fonctionne ?}
	\framesubtitle{Feature, bugfix, release et hotfix}
	Ce sont des branches avec des utilités bien définies :
	\begin{block}{feature}
		Une fonctionnalité particulière, qui sera merge dans develop quand elle sera finie
	\end{block}

	\Pause

	\begin{block}{bugfix}
		Résolution d'un bug {\bf qui n'existe que sur develop}. Sera merge dans develop
	\end{block}

	\Pause

	\begin{block}{release}
		Permet de faire des modifications sur le projet avant la sortie d'une release. Merge dans master et dans develop (crée un tag sur master)
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Comment ça fonctionne ?}
	\framesubtitle{Hotfix}
	\begin{block}{hotfix}
		Pour résoudre un bug qui est présent sur une version \enquote{stable} (donc dans master). Sera merge dans develop {\bf et} dans master (crée un tag sur master).
	\end{block}
	\begin{center}
		\includegraphics[height=.5\paperheight]{imgs/git_flow.png}
	\end{center}
\end{frame}

\section{Conclusion}

\begin{frame}
	\frametitle{Fin de la partie théorie}
	\framesubtitle{Retrouvez nous sur :}
		\begin{minipage}[t]{.5\linewidth}
			\centering
			{\bf Notre mattermost}\\
			\includegraphics[height=4em]{imgs/mattermost_logo}\\
			\url{team.picasoft.net/picasoft}\Pause
		\end{minipage}%
		\begin{minipage}[t]{.5\linewidth}
			\centering
			{\bf Mastodon}\\
			\includegraphics[height=4em]{imgs/mastodon_logo}\\
			\url{@picasoft@mamot.fr}\Pause
		\end{minipage}
		\vspace{.5em}
		\begin{center}
			Continuez d'apprendre avec \\ \url{school.picasoft.net} \\ \Pause
		\vspace{.5em}
			Pour en savoir plus sur Picasoft et ses actions : \\ \url{picasoft.net} \\ \Pause
		\vspace{.5em}
			N'hésitez pas à {\bf contribuer} ou à {\bf rejoindre l'aventure} !
		\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\begin{center}
		Prêts ? On passe à la pratique !
		\vspace{2em}

		Pour récupérer le repo du TP : \verb+git clone https://gitlab.utc.fr/picasoft/formations/a18/tp-v2+
	\end{center}
\end{frame}

\end{document}
