\begin{frame}[fragile]{Un peu d'arithmétique}
	\framesubtitle{Gare à l'integer overflow\ldots}
	\begin{block}{Énoncé}
		Créer un script qui prend un nombre en saisie et l'élève à sa propre puissance. On vous impose d'utiliser la boucle \texttt{for}. Exemple : une entrée de $3$ me renverra $3^3$, soit $27$.
	\end{block}

	\begin{alertblock}{Indices}
		\begin{itemize}
			\item Pensez à l'usage de \texttt{seq}\ldots
			\item Utilisez \texttt{let} pour les calculs arithmétiques.
			\item Il n'est pas facile de vérifier qu'une entrée est un nombre ; pas la peine d'y passer du temps.
		\end{itemize}
	\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Happy new year !}
	\framesubtitle{Découvrez la synthèse vocale sur Linux}
	\begin{block}{}
		Rendez-vous sur \href{https://ics.utc.fr/libre/api-init/exercices-cmd/co/04-api-new-year.html}{cette page} !
	\end{block}

	\begin{alertblock}{}
		N'hésitez pas à consulter le reste des exercices (sur la ligne de commande, pas les scripts) si vous avez du temps, après les exercices de scripts ou chez vous. Il y a même un super exercice d'édition de vidéo en ligne de commandes ;)
	\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Vérifier l'existence d'un utilisateur}
	\framesubtitle{Et on rempile toute les notions !}
	\begin{block}{Énoncé}
		Créer un script qui vaut propose le menu suivant :
		\begin{itemize}
			\item 1 - Vérifier l'existence d'un utilisateur
			\item 2 - Afficher le nom de tous les utilisateurs
			\item q - Quitter
		\end{itemize}
	\end{block}
	\medskip
	
	\begin{alertblock}{Indices}
		\begin{itemize}
			\item La structure \texttt{case} est très pratique pour vérifier un choix de l'utilisateur.
			\item Pensez à \texttt{grep}, \texttt{cut}, \texttt{sort}\ldots
			\item Révisez le format du fichier \texttt{/etc/passwd}
			\item Utilisez la structure \verb+cat /etc/passwd | while read line+...
		\end{itemize}
	\end{alertblock}
\end{frame}

