\begin{frame}
	\frametitle{Qu'est ce qu'un shell ?}
	\begin{itemize}
		\item Un shell est un {\bf interpréteur de commandes}.
		\item C'est le programme qui gère l'{\bf invité de commandes}.
		\item C'est donc lui qui a exécuté toutes les commandes que vous avez pu taper ces derniers jours.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Les différents shells}
	\framesubtitle{Présentation}

	\begin{block}{sh}
		{\bf sh} ou {\it Bourne Shell} est un des shells les plus anciens (1977). Il est sur tous les OS basés sur UNIX, mais est le plus pauvre en terme de fonctionnalités. Il a notamment introduit les \textit{pipes}.
	\end{block}
	\begin{block}{Bash}
		{\bf Bash} ou {\it Bourne Again Shell} est une amélioration de sh. Il est le shell par défaut de la plupart des distributions Linux et des terminaux Mac OS (et celui que vous utilisez!).
	\end{block}
	\begin{block}{Mais aussi}
		Il existe d'autres shells dérivant de sh : csh, tcsh, ksh, zsh, ainsi que d'autres shell complètement différents (xonsh\ldots).
	\end{block}
\end{frame}

%\begin{frame}
%	\frametitle{Les différents shells}
%	\framesubtitle{Évolution}
%
%	\begin{figure}[h]
%		\centering
%		\input{src/tizk/historique.tex}
%		\caption{Historique des shells}
%		\label{fig:historique}
%	\end{figure}
%\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Les différents shells}
	\framesubtitle{Connaître son shell}

	\vfill

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true]{orangebox}
		\enquote{Et moi, j'ai quoi comme shell ?}
	\end{beamercolorbox}

	\vfill

	On peut connaître son shell par défaut grâce à la variable d'environnement \verb+$SHELL+. On l'affiche donc avec \verb+echo $SHELL+.
	\medskip
	
	On peut aussi voir la liste des shells installés : ils sont généralement dans le répertoire \verb+/bin+.

	\vfill

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\input{src/shell/connaitre_son_shell.tex}
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Shell et script}
	\framesubtitle{Ou l'art de ne plus taper les commandes 10 fois d'affilé}
		\begin{block}{Qu'est ce qu'un script ?}
			Un script est tout simplement un \textbf{programme écrit dans le langage du shell}. Il peut contenir une suite de commandes, mais aussi des \og{} structures de contrôle \fg{} (conditions, boucles\ldots).
		\end{block}
		\medskip
		
		On stocke les scripts dans des fichiers, ce qui permet :
		\begin{itemize}
			\item D'automatiser des tâches, sans avoir à ré-écrire les commandes à chaque fois
			\item D'écrire des instructions sur plusieurs lignes de manière lisible
			\item D'éviter de se perdre dans l'historique pour retrouver comment on a fait telle ou telle chose
		\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Un tout premier script !}
	\framesubtitle{Hello World !}

	Pour nos scripts, on utilisera Bash, qui est un bon compromis entre puissance et compatibilité.

	On commence par créer un fichier :

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
remy@hp-remy:~$ mkdir scripts && cd scripts\Pause
remy@hp-remy:~/scripts$ nano helloWorld.sh \Pause
		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}

	Par convention, on utilisera l'extension {\bf .sh} pour tous nos scripts. \Pause

	On écrit ensuite dans le fichier :

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
#!/bin/bash
echo 'Hello World !'
		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox} \Pause

	On rend enfin le fichier executable et on lance le script :

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
remy@hp-remy:~/scripts$ chmod +x helloWorld.sh \Pause
remy@hp-remy:~/scripts$ ./helloWorld.sh  \Pause
Hello World !
		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Le sha-bang}
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true]{orangebox}
		\enquote{Attends, mais c'est quoi cette ligne ?}
	\end{beamercolorbox}
	\medskip
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
#!/bin/bash \textcolor{red}{<----------}
		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
	\medskip
	
	\begin{block}{Le sha-bang}
		Le \verb+#!+ est appelé {\bf sha-bang} (ou shebang).
		Il est facultatif, mais permet de s'assurer que c'est bien le bon shell qui exécutera notre programme

		On aurait pu évidemment mettre à la place \verb+/bin/sh+ ou \verb+/bin/tcsh+.
	\end{block}
\end{frame}
