\subsection{Généralités}
\begin{frame}{Introduction}
		On sait désormais effectuer des actions diverses, et ce en fonction de paramètres donnés au programme par l'utilisateur.

		Maintenant, comment faire si l'on veut effectuer la même opération un certain nombre de fois?
		\begin{block}{Définition}
		Une boucle est une structure permettant de répéter un ensemble d'instructions.
		Elle est composée:
		\begin{itemize}
			\item D'un corps: c'est l'ensemble des instructions qui seront exécutées lors d'un passage dans la boucle.
			\item D'une condition de réalisation: si celle-ci est vraie, une \textbf{itération} est effectuée. Si la condition est toujours vraie, on crée une boucle\ldots infinie.
		\end{itemize}
		\end{block}
\end{frame}

\subsection{La boucle tant que~\ldots faire}

\begin{frame}[fragile]{En théorie}
	\begin{block}{Explications}
		Elle est composée d'une condition et d'un corps.
		Elle est de la forme :
	\end{block}
	\begin{Verbatim}
{\large TANT QUE condition}

{\large FAIRE}

	{\large actions}

{\large FIN_TANT_QUE}
	\end{Verbatim}

	\begin{block}{Concrètement}
		Son fonctionnement est assez simple.
		Tant que la condition est vérifiée, la boucle s'exécute.
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Et en Bash?}
	En bash, la syntaxe de cette boucle est la suivante :
	\begin{Verbatim}
{\large while [ condition ]}

{\large do}

	{\large actions}

{\large done}
	\end{Verbatim}

	Exemple. Dans \texttt{script.sh}:
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
#!/bin/bash

while [ "$reponse" != 'oui' ]
do
    read -p "Dites oui : " reponse
done
		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
	\begin{block}{}
		Ce script demandera à l'utilisateur d'entrer du texte tant que l'utilisateur n'enverra pas \enquote{oui}.

		On notera que comme pour les if, on peut utiliser les opérateurs logiques.
	\end{block}
\end{frame}

\subsection{La boucle pour}

\begin{frame}[fragile]{En théorie}
	\begin{block}{Utilité}
		La boucle \texttt{pour} permet de parcourir une liste de valeurs et de boucler autant de fois qu'il y a de valeurs.
	\end{block}
	Syntaxe :
	\begin{Verbatim}

{\large POUR variable PRENANT valeur1 valeur2 valeur3}

{\large FAIRE}

	{\large actions}

{\large FIN_POUR}
	\end{Verbatim}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Et en bash ?}
	En bash, la syntaxe est la suivante:
	\begin{Verbatim}

{\large for variable in val1 val2 val3}

{\large do}

	{\large actions}

{\large done}
	\end{Verbatim}

	Exemple :
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
#!/bin/bash

for file in *
do
    cat $file
done

		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
	\begin{block}{}
		Ce script affichera l'ensemble des fichiers du répertoire d'exécution du script. Notez que le joker \texttt{*}, comme dans le terminal, capture le contenu du répertoire courant.
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Un autre exemple plus complexe \ldots}
	\begin{alertblock}{Exercice: les années bissextiles}
		Écrire un script qui:
		\begin{itemize}
			\item Demande deux années à l'utilisateur : celle de départ ou celle d'arrivée. Elles pourront être fournies en paramètres (dans cet ordre). La ou les valeurs manquantes seront demandées par le prompt lors de l'exécution du programme le cas échéant.
			\item Affiche toutes les années bissextiles comprises entre celles données (incluses)
		\end{itemize}
		On utilisera uniquement des boucles \texttt{for} (pas de boucle \texttt{while}) !
	\end{alertblock}
	\begin{exampleblock}{Rappel}
		Une année est bissextile si elle est un multiple de 4. Exception : elle ne l'est pas si elle est un multiple de 100. Exception à l'exception : elle l'est si elle est un multiple de 400.
	\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Indices}
	\begin{block}{Indices}
		\begin{itemize}
		\item Pour générer les valeurs pour la boucle \texttt{for}, allez voir du côté de \sout{chez Swann} \texttt{seq}.
		\item La commande \texttt{let} ne renvoie pas directement la valeur du calcul. On utilisera une autre syntaxe pour faire les calculs dans les if: \texttt{\$((calcul))}.
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}
\begin{frame}[fragile]{Solution}
	Proposition de solution :
	\medskip
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
#!/bin/bash \Pause

depart=$1 \Pause
arrivee=$2 \Pause

if [ -z $2 ] \Pause
then \Pause
    if [ -z $1 ] \Pause
    then \Pause
        read -p "Année de départ ? " depart \Pause
    fi \Pause
    read -p "Année d'arrivée ? " arrivee \Pause
fi \Pause

for annee in `seq $depart $arrivee` \Pause
do \Pause
    if [ $(($annee % 4)) -eq 0 ] && [ $(($annee % 100)) -ne 0 ] || [ $(($annee % 400)) -eq 0 ] \Pause
    then \Pause
        echo $annee \Pause
    fi \Pause
done
		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Retour sur les paramètres}
	\begin{block}{Contexte}
		Tout à l'heure, on a vu que les paramètres n'étaient accessibles que via 9 variables.
		Mais il est bien possible d'avoir plus de 9 paramètres sur un script.
		On utilisera alors la commande \texttt{shift} pour \enquote{décaler} les paramètres.
		(\verb+$2 → $1, $3 → $2 [...] → $9+).
	\end{block}
	Exemple : écrire un script qui liste tous les paramètres avec leur place : \Pause
	\medskip
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
#!/bin/bash

for i in `seq 1 $#`
do
    echo "Le paramètre $i vaut $1"
    shift
done
		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}
