\documentclass[usepdftitle=false]{beamer}

\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{datetime}
\usepackage{eurosym}
\usepackage[]{url}
\usepackage[babel=true]{csquotes}
\usepackage{listings}
\usepackage{fancyvrb}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{tikz}
\hypersetup{
	pdfauthor={Thibaud Duhautbout, Quentin Duchemin},
pdftitle={Api/casoft Init - Projets},
pdfsubject={Projets Api/casoft},
pdfproducer={Latex},
}

\beamertemplatenavigationsymbolsempty
\setbeamercolor{orangebox}{bg=orange,fg=black}
\setbeamercolor{terminal}{bg=darkgray,fg=white}

\definecolor{myGreen}{HTML}{0f8e1d}

\def\seplength{.3\topsep}

% Dans le cas d'une compilation pour la présentation, on active les
% pauses dans les slides (inutiles pour la version support à diffuser)
\newcommand{\Pause}{%
\ifdef{\Release}
  {\pause}
  {}
}

\title[Api/casoft Init -- Projets]{Api/casoft Init -- Projets}
\titlegraphic{\includegraphics[width=5em]{./imgs/picasoft_logo.png}\\ \href{https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.fr}{\includegraphics[width=4em]{./imgs/licence.eps}}}
\author[Thibaud Duhautbout--Quentin Duchemin]{%
\phantom{x}\hfill Thibaud {\sc Duhautbout} -- Quentin {\sc Duchemin} \hfill \phantom{x}}
\institute[]{Association Picasoft}
\date[27/01/2020]{Lundi 27 janvier 2020}

\usetheme{AnnArbor}
\usecolortheme{crane}

\fvset{fontsize=\tiny,commandchars=\\\{\}}

\AtBeginSection[]
{
	\begin{frame}
		\tableofcontents[currentsection, hideothersubsections]
	\end{frame}
}

\begin{document}

\begin{frame}
	\titlepage
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Table des matières}
	\tableofcontents[hidesubsections]
\end{frame}

\section{Présentation des projets}

\begin{frame}{Présentation des projets}

	\begin{block}{Objectif}
		Mettre en application les connaissances que vous aurez acquises au travers de la réalisation d'un petit projet sur Linux avec l'outil Git
	\end{block}

	\medskip

	En pratique :
	\begin{itemize}
		\item réalisation d'un document ou d'un programme
		\item petits groupes de 4 à 5 personnes
		\item réalisation pendant le jour 5
		\item en mode agile
		\item utilisation de l'outil Git (gestion de version, collaboration)
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Exemples de projets}
	\begin{itemize}
		\item cours sur Linux en Markdown ou en LaTeX
		\item synthèse/QCM de l'API en Markdown ou en LaTeX
		\item programme de calcul scientifique en Python
		\item jeu de pendu, démineur, dames\ldots en Shell
		\item jeu de rôle textuel
		\item système de gestion de base de données
		\item scripts d'aide à la personnalisation du système\ldots
	\end{itemize}
	\medskip
	Ce sont des idées, mais vos suggestions sont les bienvenues !

	\bigskip

	\begin{center}
		\textbf{Une seule contrainte :}

		la quantité de travail doit être équivalente à 5 heures par personne
	\end{center}
\end{frame}

\section{Déroulement de la semaine}

\begin{frame}{Déroulement de la semaine}
	\begin{center}
		\textbf{Jour 2 -- 30 minutes à 1 heure}
	\end{center}

	\begin{itemize}
		\item préparation des sujets en binômes
		\item rédaction d'un sujet en 10-20 lignes
		\item langages et technologies visées
		\item définition du livrable
	\end{itemize}

	\begin{center}
		\textbf{Jour 3 -- 30 minutes à 1 heure}
	\end{center}

	\begin{itemize}
		\item choix des sujets
		\item constitution des groupes 
		\item clarification des sujets
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
	\begin{center}
		\textbf{Jour 4 -- 1 à 2 heures}
	\end{center}

	\begin{itemize}
		\item construction du plan de travail
		\item formalisation des différentes tâches (itérations d'une heure)
		\item réflexion sur l'organisation (notamment sur l'usage de Git)
	\end{itemize}

	\begin{center}
		\textbf{Jour 5 -- toute la journée}
	\end{center}

	\begin{itemize}
		\item réalisation du projet
		\item sélection et affectation des tâches
		\item réalisation des itérations d'une heure
		\item livraisons intermédiaires et revues avec les encadrants
	\end{itemize}
	
\end{frame}

\section{L'approche agile}

\begin{frame}{Principe}{}

	\begin{exampleblock}{Agile ?}
		\enquote{Les méthodes agiles sont des groupes de pratiques de pilotage et de réalisation de projets.} -- \emph{Wikipédia}
	\end{exampleblock}

	\begin{block}{}
		Le fondement de l'approche agile est qu'il n'est pas possible de tout prévoir correctement, et qu'il vaut mieux \textbf{planifier} au niveau macro uniquement et \textbf{piloter} au niveau micro.
	\end{block}

	\medskip

	Les 4 valeurs fondamentales du manifeste agile :

	\begin{itemize}
		\item \emph{Les individus et leurs interactions} plus que les processus et les outils,
		\item \emph{Des logiciels opérationnels} plus qu’une documentation exhaustive,
		\item \emph{La collaboration avec les clients} plus que la négociation contractuelle,
		\item \emph{L’adaptation au changement} plus que le suivi d’un plan.
	\end{itemize}
	
\end{frame}

\begin{frame}{Fonctionnement}{Approche itérative}
	La méthode \emph{Scrum} est une méthode agile qui définit un certain nombre de concepts pour la gestion agile du projet :

	\bigskip

	\textbf{Timeboxing :}
	\begin{itemize}
		\item réalisation par itérations successives,
		\item itérations rapides,
		\item ajustement du plan de travail à la fin de chaque itération.
	\end{itemize}

	\bigskip

	\textbf{Product backlog :}
	\begin{itemize}
		\item établi en début de projet avec le client
		\item recense l'ensemble des besoins sous forme de tâches à réaliser
		\item classées par priorité (délai, quantité de travail associée\ldots)
		\item mis à jour après chaque itération
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Fonctionnement}{Sprint}
	\begin{exampleblock}{Définition}
		Dans la méthode \emph{Scrum}, un \textbf{sprint} représente un période de réalisation effective du travail (itération).
	\end{exampleblock}

	\bigskip

	\textbf{Début du sprint :}
	\begin{itemize}
		\item sélection des tâches dans le \emph{product backlog}
		\item attribution des tâches aux différents membres de l'équipe
	\end{itemize}

	\textbf{Fin du sprint :}
	\begin{itemize}
		\item revue de l'avancée avec le responsable côté client
		\item ajuster si nécessaire le \emph{product backlog}
		\item rétrospective sur la gestion du sprint
		\item livraison partielle
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Pour le projet\ldots}
	\ldots, on va s'inspirer de la méthode Scrum sans la mettre complètement en application, en se basant sur les quelques éléments présentés juste avant (\emph{product backlog}, itérations et \emph{sprints}).
	Les outils pour la réalisation vous seront présentés à la fin de la journée Git (jour 4).

	\bigskip

	\textbf{Votre mission pour demain :} commencer à réfléchir à des idées de sujets qui pourraient vous intéresser.
	
\end{frame}

\begin{frame}{Pour aller plus loin}
	\textbf{Déroulement du projet :}
	\begin{itemize}
		\item \href{https://school.picasoft.net/modules/projet01/co/projet_1.html}{\color{blue}{Déroulement du projet}}
	\end{itemize}

	\bigskip

	\textbf{Les méthodes agiles :}
	\begin{itemize}
		\item \href{https://stph.scenari-community.org/ing/agi/co/agiAC02agi.html}{\color{blue}{Élements d'introduction et retour d'expérience}}
		\item \href{https://fr.wikipedia.org/wiki/M\%C3\%A9thode_agile}{\color{blue}{Wikipédia}}
		\item \href{https://agiliste.fr/introduction-methodes-agiles}{\color{blue}{Agiliste}}
	\end{itemize}
\end{frame}


\end{document}
