\begin{frame}[fragile]{L'interpréteur de commande}
	\begin{itemize}
	\item L'interpréteur de commande\ldots interprète les commandes
	\item C'est un programme comme un autre.
	\item Automatiquement lancé au démarrage d'un terminal ou après le \emph{login} en mode console
	\end{itemize}
	
	\begin{beamercolorbox}[wd=\linewidth,rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
ubuntu-18 login : bonnetst
Mot de passe : 
Welcome to Ubuntu 18.04.1 LTS (GNU/Linux 4.15.0-43-generic x86_64)

 * Documentation:  https://help.ubuntu.com
 * Management:     https://landscape.canonical.com
 * Support:        https://ubuntu.com/advantage

bonnetst@ubuntu-18:~$
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
	
\end{frame}

\begin{frame}{shell?}

	On parle souvent de \emph{shell} quand on fait référence à un interpréteur de commandes.
	
	\begin{block}{Shell}
		En toute rigueur, toute interface utilisateur pour les services d'un système d'exploitation est un shell.
		
		Il peut être textuel ou graphique (cas des environnements graphiques de bureau comme Gnome).
	\end{block}

	On appelle \emph{shells} les interpréteurs de commandes pour des raisons historiques... continuons!
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{Le prompt}
	Il indique que le shell attend une commande
	\begin{beamercolorbox}[wd=\linewidth,rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}

	Diffère selon le niveau de privilège: \$ pour un
	utilisateur normal, \# pour le super utilisateur \emph{root}
	\begin{beamercolorbox}[wd=\linewidth,rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
# id -un
root
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}

	Il ne faut pas entrer le prompt. La touche ``Entrée'' termine la ligne et exécute la commande.
	\begin{beamercolorbox}[wd=\linewidth,rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ date
jeudi 17 janvier 2019, 10:06:58 (UTC+0100)
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Structure de la ligne de commande}
	Le premier mot est la \emph{commande} a exécuter
	\begin{beamercolorbox}[wd=\linewidth,rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ echo
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}

	Suivent un ou plusieurs arguments
	\begin{beamercolorbox}[wd=\linewidth,rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ echo foo bar
foo bar
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}

	Les commandes prennent souvent des options préfixées par un ou deux tirets.
	\begin{beamercolorbox}[wd=\linewidth,rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ date --utc
jeudi 17 janvier 2019, 09:54:51 (UTC+0000)
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}	
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Espaces et casse}

	Les espaces ne comptent pas
	\begin{beamercolorbox}[wd=\linewidth,rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ echo foo       bar
foo bar
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}

	Sauf si on utilise les guillemets
	\begin{beamercolorbox}[wd=\linewidth,rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ echo "foo       bar"
foo       bar
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
	
	La casse compte!
	\begin{beamercolorbox}[wd=\linewidth,rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ Echo foo
La commande « Echo » n'a pas été trouvée
...
$ echo foo
foo
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\begin{frame}{Quitter le shell}
Le shell est un programme, on peut le quitter.
	\begin{exampleblock}{}
		Lancez un nouveau shell \cmd{bash} dans votre terminal
		Quittez-le au moyen de la commande \cmd{exit}.	
	\end{exampleblock}
	
	Ça n'a pas fermé le terminal... Seul le nouveau shell a été quitté !
	
	\begin{exampleblock}{}
		Quittez à nouveau le shell par \cmd{exit}. Le terminal se ferme.
	\end{exampleblock}
	
	\begin{alertblock}{\cmd{Ctrl+D}}
		\cmd{Ctrl+D} quitte également le shell en lui transmettant le caractère de contrôle \cmd{EOF} 
		(\emph{End Of File}). Essayez!
	\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Commandes de base}
	Hier, on a vu quelques commandes de base dont:
	\begin{description}
		\item[\cmd{ls}] Liste les fichiers du répertoire courant
		\item[\cmd{mv}] Renomme ou déplace un fichier
		\item[\cmd{mkdir}] Crée un répertoire
		\item[\cmd{rmdir}] Supprime un répertoire
		\item[\cmd{cp}] Copie des fichiers
		\item[\cmd{rm}] Supprime un fichier
	\end{description}
	Il faut se souvenir au moins de celles-là!
	
	\begin{alertblock}{Elles font partie du shell?}
		La plupart des commandes sont des programmes indépendants lancés par le shell.
		Une commande directement fournie par le shell, comme \cmd{cd}, est dite \emph{builtin}.
	\end{alertblock}
	
\end{frame}
