\subsection{Pourquoi la ligne de commande}

\begin{frame}
	Pourquoi s'embêter à taper des commandes au lieu de cliquer sur des boutons?
	Parce que la ligne de commande c'est...

	\begin{block}{Cool}
	\begin{description}
		\item[\bf Flexible] Lève les limites des interfaces graphiques en
		    permettant la \emph{combinaison} de commandes
		\item[\bf Rapide] Plus économe en ressources et plus rapide à utiliser
		\item[\bf Éducatif] Permet de découvrir comment les choses marchent \emph{vraiment}
		\item[\bf Amusant] Outil favori des \emph{vrais} hackers !
	\end{description}
	\end{block}
	
	\begin{alertblock}{Ligne de commande? CLI?}
	En anglais, on parle de \emph{Command Line Interface} (CLI).
	\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	C'est aussi...
	\begin{block}{Puissant}
	\begin{itemize}
	\item Permet d'automatiser efficacement et rapidement toutes les tâches
	\item Écriture des \emph{scripts} : suites de commandes stockées dans un 
		fichier. On pourra les ré-exectuter en lançant le script par le nom du fichier
		les ré-exécuter.	Plus de détails demain!
	\end{itemize}
	\end{block}
	
	\begin{block}{Indispensable}
	\begin{itemize}
	\item Permet de \emph{diagnostiquer} et \emph{corriger} les erreurs système
	\item Interface unique (en général) de commande pour les machines distantes\ldots
	\end{itemize}
	\end{block}
	\begin{alertblock}{Conclusion}
		La ligne de commande c'est cool, puissant et indispensable:
		c'est le couteau suisse de Linux!
	\end{alertblock}
	
	
\end{frame}

