\subsection{Obtenir de l'aide}

\begin{frame}[fragile]{man}
	Une documentation complète est intégrée au système. On y accède par \emph{man}.

	\cmd{man} affiche le manuel complet d'une commande. Par exemple pour
	obtenir le manuel de \cmd{ls}:
	\begin{beamercolorbox}[wd=\linewidth,rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ man ls
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
	
	\begin{alertblock}{Quelques pages utiles...}
	\begin{description}
		\item[\cmd{man}] Le manuel du manuel
		\item[\cmd{intro}] Une introduction au système	
	\end{description}
	\end{alertblock}

\end{frame}

\begin{frame}{man}

Une fois dans \cmd{man}, quelques touches utiles:
	\begin{center}
	\begin{tabular}{|c|c|}
			\hline
			\textbf{Touche} & \textbf{Explications} \\
			\hline\hline
			q & Quitter l'aide \\
			\hline
			Espace & passe à la page suivante \\
			\hline
			/<motif> & Chercher <motif> dans la page \\
			\hline
			n & Chercher suivant \\
			\hline
			N & chercher précédent \\
			\hline
	\end{tabular}
	\end{center}
	
	Le déplacement se fait avec les touches fléchées.
	
	
	\begin{exampleblock}{A vous}
	Avec \cmd{man}, cherchez comment faire afficher à \cmd{ls} les fichiers du répertoire courant un par ligne, 
	dans l'ordre de leur taille.
	\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{apropos}

	\cmd{apropos} permet de chercher par mot-clé:
	\begin{beamercolorbox}[wd=\linewidth,rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ apropos copy
[...]
cp (1)               - copy files and directories
cpgr (8)             - copy with locking the given file to the password or group file
cpio (1)             - copy files to and from archives
[...]
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
	
	\begin{block}{}
	\cmd{man -k <mot>} assure la même fonction.
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Directement dans les commandes}
	Les commandes contiennent souvent de l'aide, accessible en général par les options \cmd{-h} ou \cmd{-{}-help}

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ cd --help
cd: cd [-L|[-P [-e]] [-@]] [rép]
    Change le répertoire de travail du shell.
[...]
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
	
	
	\begin{alertblock}{Lisez la documentation!}
	Il est toujours utile de RTFM quand on est perdu...
	\end{alertblock}{}
\end{frame}


\subsection{Le système de fichiers}

\begin{frame}[fragile]{Où sont les fichiers}

	Les fichiers sont contenus dans des répertoires qui forment
	une arborescence.
	\begin{block}{}
	La racine de l'arborescence est repérée par un /
	
	Ce répertoire est appelé répertoire racine, ou \emph{root directory}
	\end{block}

	\begin{description}
	\item[\cmd{cd}] Change de répertoire
	\item[\cmd{pwd}] Affiche le répertoire courant
	\end{description}

	\begin{exampleblock}{Allons y}
		Allez dans / avec \cmd{cd} et affichez son contenu.
	\end{exampleblock}
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ pwd
/home/bonnetst
$ cd /
$ pwd
/
$ ls
bin    dev   initrd.img      lib64       mnt   root  snap      sys  var
[...]
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
	
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Chemins}
L'emplacement d'un fichier ou un répertoire est repéré par son chemin dans l'arborescence.

	\begin{block}{Chemin absolu}
	Le chemin dans l'arborescence qui indique où se trouve un fichier \textbf{depuis la racine}
	\end{block}
	
	\begin{block}{Chemin relatif}
	Le chemin dans l'arborescence qui indique où se trouve un fichier \textbf{depuis le répertoire courant}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Répertoires . et ..}

Chaque répertoire contient un répertoire appelé `.' et un autre appelé `..'

\begin{columns}
	\begin{column}{.45\textwidth}
	
	\begin{block}{.}
	   Représente le répertoire courant
	\end{block}
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ cd /usr/bin
$ pwd
/usr/bin
$ cd .
$ pwd
/usr/bin
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
		   
	\end{column}   
	\begin{column}{.45\textwidth}
	\begin{block}{..}
	   Représente le répertoire parent
	\end{block}
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ cd /usr/bin
$ pwd
/usr/bin
$ cd ..
$ pwd
/usr
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}	   
	\end{column}
\end{columns}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Répertoire personnel}

	Chaque utilisateur dispose d'un répertoire personnel aussi appelé \emph{home directory}.
	
	\begin{block}{Répertoire \texttt{\char`\~}}
		Le répertoire \texttt{\char`\~} représente le home directory de l'utilisateur courant.
	\end{block}
	
	\begin{alertblock}{Remarque}
		La commande \cmd{cd} sans arguments revient au home directory de l'utilisateur.
	\end{alertblock}

	\begin{columns}
		\begin{column}{.45\textwidth}	
	
			\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
			\begin{Verbatim}
$ cd /usr/bin
$ pwd
/usr/bin
$ cd ~
$ pwd
/home/bonnetst
			\end{Verbatim}  
			\end{beamercolorbox}
		\end{column}
		\begin{column}{.45\textwidth}	
			\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
			\begin{Verbatim}
$ cd /usr/bin
$ pwd
/usr/bin
$ cd
$ pwd
/home/bonnetst
			\end{Verbatim}  
			\end{beamercolorbox}
		\end{column}
	\end{columns}
\end{frame}
	

\begin{frame}[fragile]{Que contiennent les répertoires?}

L'arborescence est complexe mais organisée.
	\begin{center}
	\begin{tabular}{|c|c|}
			\hline
			\textbf{Chemin} & \textbf{Contenu} \\
			\hline\hline
			/ & Racine \\
			\hline
			/bin, /sbin & programmes indispensables \\
			\hline
			/boot & noyau du système et bootloader \\
			\hline
			/dev & Fichiers spéciaux d'accès aux périphériques \\
			\hline
			/etc & Fichiers de configuration de la machine \\
			\hline
			/home & Répertoires personnels (en général) \\
			\hline
			/lib & Bibliothèques système \\
			\hline
			/media & Media amovibles (clés usb...) \\
			\hline
			/root & Répertoire personnel du superutilisateur \\
			\hline
			/tmp & Fichiers temporaires \\
			\hline
			/usr & Applications, programmes, etc. \\
			\hline
			/var & Spools, logs, caches etc. \\
			\hline
	\end{tabular}
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Que contiennent les répertoires?}

	Beaucoup d'autres répertoires...
	
	Qui contiennent des sous-répertoires...
	
	\begin{exampleblock}{\cmd{tree}}
		\cmd{cd /}
		
		\cmd{tree -d}
	\end{exampleblock}
	
	\begin{alertblock}{}
		\cmd{tree} n'est pas installée par défaut. Installez-la avec \cmd{apt}.
	\end{alertblock}
	
	\begin{alertblock}{C'est loooong}
		\cmd{CTRL+C} met fin à une commande (presque) sans lui demander son avis. Utilisez-la 
		quand vous en aurez assez de voir défiler des répertoires.
	\end{alertblock}
	
	\begin{block}{Pour aller plus loin}
		\cmd{man hier} documente tous les répertoires!
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Liens symboliques: la commande \cmd{ln}}
	Certains fichiers ne sont que des pointeurs vers d'autres fichiers. Ce sont des \emph{liens symboliques}.
	
	\begin{exampleblock}{Créez un fichier avec l'éditeur nano}
		\cmd{cd}
	
		\cmd{nano fichier.txt}
	
		Quittez nano avec \cmd{CTRL+X}
	
	\end{exampleblock}
	
	\begin{exampleblock}{Créez un lien symbolique}
		\cmd{ln -s fichier.txt lien.txt}
	\end{exampleblock}
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ ls -l
total 4
-rw-rw-r-- 1 bonnetst bonnetst  8 janv. 19 19:10 fichier.txt
lrwxrwxrwx 1 bonnetst bonnetst 11 janv. 19 19:12 \textcolor{cyan}{lien.txt} -> fichier.txt
$ cat fichier.txt 
Salut!
$ cat lien_vers_fichier.txt 
Salut!
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Liens symboliques: la commande \cmd{ln}}
	\begin{alertblock}{}
		Les liens ne contiennent que chemin vers la cible tel qu'il a été saisi !
	\end{alertblock}
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ mkdir subdir
$ ln -s fichier.txt subdir/lien.txt
$ ls -l subdir
total 0
lrwxrwxrwx 1 bonnetst bonnetst 11 janv. 19 19:28 \textcolor{red}{lien.txt} -> \textcolor{red}{fichier.txt}
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
	
\textcolor{red}{Il y a du rouge, c'est mauvais signe !}

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ ln -sf ../fichier.txt subdir/lien.txt
$ ls -l subdir
total 0
lrwxrwxrwx 1 bonnetst bonnetst 11 janv. 19 19:29 \textcolor{cyan}{lien.txt} -> ../fichier.txt
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
	
	\begin{alertblock}{Quand on crée un lien, on utilise...}
		\begin{itemize}
			\item Le chemin \textbf{absolu} vers la cible
			\item Le chemin relatif vers la cible \textbf{depuis l'emplacement du lien}
		\end{itemize}
	\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Commandes récursives}

	Traiter des sous-répertoires un par un est fastidieux. \cmd{mkdir}, \cmd{cp}, \cmd{rm} admettent des fonctionnement
	récursifs.
	
	\begin{block}{\cmd{mkdir -p}}
		Crée un répertoire et tous ses parents d'un coup
	\end{block}

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ mkdir -p a/b
$ ls -d a/b
\textcolor{cyan}{a/b}
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\cmd{cp} récursif}
	\begin{block}{\cmd{cp -R}}
		Copie un répertoire et tous ses sous-répertoires d'un coup
	\end{block}
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ cd a
$ cp /etc/fstab /etc/issue /etc/hosts .
$ ls
\textcolor{cyan}{b}  fstab  hosts  issue
$ cp -R . ~/c
$ ls ~/c
\textcolor{cyan}{b}  fstab  hosts  issue
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
	
	\begin{alertblock}{}
	\cmd{cp -R} crée automatiquement la destination si elle n'existe pas.
	\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\cmd{rm} récursif}
	\begin{block}{\cmd{rm -R}}
		Supprime un répertoire et tous ses sous-répertoires d'un coup
	\end{block}

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ cd ~/c
$ ls 
\textcolor{cyan}{b} fstab  hosts  issue
$ rm fstab hosts issue
$ cd ..
$ rmdir c
rmdir: impossible de supprimer 'c': Le dossier n'est pas vide
$ rm -R c
$ ls c$
ls: impossible d'accéder à 'c': Aucun fichier ou dossier de ce type
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
	
	\begin{alertblock}{Danger, Will Robinson}
	Cette commande est très puissante. Il faut faire attention à ne pas supprimer des données par inadvertance.
	\end{alertblock}	
\end{frame}


\subsection{Afficher des fichiers}

\begin{frame}[fragile]{Voir des fichiers}

	Inutile d'utiliser un éditeur pour afficher un fichier

	\begin{block}{\cmd{cat}}
	\emph(conCATetnate) prend une liste de fichiers et ``affiche'' leur contenu.
	\end{block}	
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ cat /etc/issue
Ubuntu 18.04.1 LTS \textbackslash{}n \textbackslash{}l
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}	
	
	\begin{block}{\cmd{less}}
	Affiche un ou plusieurs fichiers. Utiliser les flèches pour faire défiler le texte, \cmd{q} pour quitter.
	\end{block}
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ less /usr/share/dict/words
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}		
	
	\begin{alertblock}{\cmd{less} et \cmd{man}}
	C'est \cmd{less} qui est utilisé par \cmd{man} pour afficher les pages de manuel.
	\end{alertblock}
\end{frame}

\subsection{Redirections}

\begin{frame}{Les fichiers standards}
	A l'exécution, chaque programme se voit attribuer trois canaux de communication:
	\begin{description}
		\item[stdin] représente tout ce qui est tapé au clavier
		\item[stdout] représente tout ce qui est affiché à l'écran
		\item[stderr] est une autre sortie destinée aux messages d'erreur
	\end{description}
\end{frame}

\begin{frame}{Descripteurs de fichier}
	Du point de vue du programme, ces canaux sont des fichiers particuliers. Un programme peut ouvrir de 
	nombreux fichiers, identifiés par un descripteur de fichier.
		
	\begin{block}{Descripteur de fichier}
	Numéro associé à chaque fichier ouvert dans un programme. Utilisé par le programme pour accéder au fichier.
	\end{block}	
\end{frame}

\begin{frame}{Descripteurs de fichiers et fichiers standard}

	Les fichiers standards sont associés dans tous les programmes aux trois premiers descripteurs.
	\begin{center}
	\begin{tabular}{|c|c|}
			\hline
			\textbf{Fichier} & \textbf{Descripteur} \\
			\hline\hline
			stdin & 0 \\
			\hline
			stdout & 1 \\
			\hline
			stderr & 2 \\
			\hline
	\end{tabular}
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Redirections}
	Elles consistent à associer aux descripteurs standards d'autre fichiers que ceux par défaut.
    \begin{description}
		\item[Redirections de sortie] Redirigent \cmd{stdout} vers un fichier
		\item[Redirections d'erreur] Redirigent \cmd{stderr} vers un fichier
		\item[Redirections d'entrée] Redirigent \cmd{stdin} depuis un fichier
    \end{description}	
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Redirection de sortie: opérateurs  \cmd{>} et \cmd{>{}>}}

	\begin{block}{Opérateur \cmd{>}}
		Redirige \cmd{stdout} vers un fichier. Le contenu du fichier est préalablement effacé.
	\end{block}

	\begin{block}{Opérateur \cmd{>>}}
		Redirige \cmd{stdout} vers un fichier. Ajoute la sortie à la fin du fichier.
	\end{block}
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ echo "Une première ligne" \textcolor{yellow}{>} fichier.txt
$ cat fichier.txt
Une première ligne
$ echo "Une seconde première ligne" \textcolor{yellow}{>} fichier.txt
$ cat fichier.txt
Une seconde première ligne
$echo "Une seconde ligne" \textcolor{yellow}{>>} fichier.txt
$ cat fichier.txt
Une seconde première ligne
Une seconde ligne
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}	
\end{frame}

\begin{frame}{Redirection de sortie: \cmd{cat}}
	\cmd{cat} prend tout son sens avec les redirection de sortie. La commande
	\begin{exampleblock}{}
		\cmd{cat fichier1 fichier2 > fichier3}
	\end{exampleblock}
	concatène fichier1 et fichier2 dans fichier3.
	
	\begin{block}{\cmd{cat} pour créer des fichiers}
		\cmd{cat} est très utile pour créer des fichiers quand on n'a pas d'éditeur: 
		il suffit de rediriger sa sortie vers un nouveau fichier.
	
		\cmd{cat > newfile}
	
		Pour terminer, utiliser \cmd{CTRL+D}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Redirection d'entrée: opérateur <}
	Redirige le contenu d'un fichier vers \cmd{stdin}.

	\begin{block}{\cmd{bc}}
		\cmd{bc} est un programme de calcul en précision arbitraire. Utiliser \cmd{CTRL+D} ou ``quit'' pour quitter.
	\end{block}
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ echo 1+1 > calcul
$ bc \textcolor{yellow}{<} calcul
2
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
	
	\begin{alertblock}{}
		\cmd{bc} a lu son entrée dans le fichier \cmd{calcul} et pas au clavier.
	\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Redirection d'erreur}
	On peut indiquer optionnellement le descripteur redirigé.
	
	\begin{block}{Redirection de stderr}
		Il suffit d'indiquer dans la redirection que c'est le descripteur 2 qui est redirigé:
	
		\cmd{ls toto 2> erreur}
	\end{block}

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ ls foo
ls: impossible d'accéder à 'foo': Aucun fichier ou dossier de ce type
$ ls foo \textcolor{yellow}{2>} erreurs
$ cat erreurs
ls: impossible d'accéder à 'foo': Aucun fichier ou dossier de ce type
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\begin{frame}[label=redirections]{Redirection vers un descripteur}
	On peut indiquer optionnellement le descripteur de destination
	
	\begin{block}{Redirection vers un descripteur}
		Il suffit d'indiquer le numéro de descripteur préfixé par \cmd{\&}
	\end{block}
	
	\begin{exampleblock}{Redirection de \cmd{stderr} vers \cmd{stdout}}
		\cmd{ls -lR / >filelist 2>\&1 }
	
		Redirige la sortie standard dans filelist et la sortie d'erreur vers la sortie standard. 
		Les erreurs de 	\cmd{ls} apparaîtront dans \cmd{filelist}.
	\end{exampleblock}
	
	\begin{alertblock}{Attention à l'ordre}
		\cmd{ls -lR / 2>\&1 >filelist} ne produit pas le même résultat
	\end{alertblock}
	\hyperlink{more_descriptors}{\beamerbutton{Plus de détails sur les fichiers standard}}
\end{frame}


\subsection{Économiser le clavier}
\begin{frame}{L'autocomplétion}

	Accessible par \cmd{TAB} après avoir tapé le début de ce qu'on cherche.

	\begin{block}{Autocomplétion dans le système de fichiers}
		\begin{description}
			\item[\cmd{TAB}] complète les première lettres s'il n'y a pas d'ambiguïté
			\item[\cmd{TAB TAB}] affiche une liste des possibilités d'autocomplétion
		\end{description}
	 \end{block}

	\begin{block}{Autocomplétion en général}
		\cmd{TAB} peut aussi auto-compléter des commandes, des arguments, etc. 
		Il faut en abuser!
	\end{block}
	
	\begin{alertblock}{Contexte}
		Sensible au contexte et ne présente que des 
		propositions qui ont du sens... en général.
	\end{alertblock}

\end{frame}

\begin{frame}{Éditer la ligne de commande}
	On peut se déplacer dans la ligne de commande avec les flèches et l'éditer. 
	Inutile de tout recopier.
	\cmd{bash} permet aussi l'édition avec des raccourcis clavier.
	\begin{center}
	\begin{tabular}{|c|c|}
			\hline
			\textbf{Raccourci} & \textbf{Action} \\
			\hline\hline
			\cmd{ALT+f} & Avance d'un mot \\
			\hline
			\cmd{ALT+b} & Recule d'un mot \\
			\hline
			\cmd{CTRL+a} & Va en début de ligne \\
			\hline
			\cmd{CTRL+e} & Va en fin de ligne \\
			\hline
			\cmd{ALT+d} & Supprime jusqu'à la fin du mot \\
			\hline
			\cmd{ALT+Backspace} & Supprime jusqu'au début du mot \\
			\hline
			\cmd{CTRL+y} & Réinsère la suppression \\
			\hline
			\cmd{CTRL+k} & Supprime la fin de ligne \\
			\hline
			\cmd{CTRL+u} & Supprime de début de ligne \\
			\hline
			\cmd{CTRL+\_} & Annule le dernier changement \\
			\hline
	\end{tabular}
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}
	\begin{alertblock}{RTFM}
		Il y a beaucoup d'autres raccourcis... lisez la doc : \cmd{man bash}.
	\end{alertblock}	
\end{frame}

\subsection{L'historique}
\begin{frame}[fragile]{Rappeler des commandes}
	\cmd{bash} maintient un historique des commandes et permet de les rappeler pour ne pas avoir à les retaper. 
	L'historique est stocké 
	dans le fichier \verb+~/.bash_history+.
	
	\begin{itemize}
		\item La commande ``\cmd{history}'' affiche l'historique.
		\item Les touches haut et bas permettent de naviguer dans l'historique.
		\item Le point d'exclamation suivi d'une chaîne rappelle la dernière commande commençant par cette chaîne.
		\item La combinaison \cmd{CTRL+R} entre en mode recherche dans l'historique. \cmd{CTRL+R} recherche à nouveau.
	\end{itemize}
	
	\begin{block}{Astuce}
		La commande \cmd{!!} relance la dernière commande. On peut l'utiliser avec \cmd{sudo} pour relancer une commande
		en superutilisateur:
		\begin{center}
			\cmd{sudo !!}		
		\end{center}
	\end{block}	
\end{frame}
