\subsection{Globbing patterns et wildcards}

\begin{frame}[fragile]{Faire référence à plusieurs fichiers}
	C'est fastidieux d'être obligé d'écrire le nom de tous les fichiers dans
	les commandes. On peut se simplifier la vie grâce aux globbing patterns.
	
	\begin{block}{globbing pattern (\emph{motif d'englobement})}
		Un motif de nom de fichier qui en englobe plusieurs.
	\end{block}
	
	\begin{block}{wildcard (\emph{joker})}
		Lettre spéciale qui représente un caractère ou une suite de caractères 
		quelconques dans un \emph{globbing pattern}.
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Le joker ``*''}

	Joker le plus utilisé.
	Remplace toute suite de caractères dans un motif. S'il est utilisé seul, remplace tout mot.

	\begin{exampleblock}{Créons des fichiers}
		\cmd{cd ; mkdir api ; cd api}\\
		\cmd{touch here that there this}

	\end{exampleblock}
	
	\begin{alertblock}{Le point-virgule}
		Le point virgule sépare des commandes successives sur la ligne de commande.
	\end{alertblock}
	
	\begin{alertblock}{\cmd{touch}}
		Crée les fichiers passés en arguments. Si un fichier existe déjà,
		met à jour sa date de dernière modification.
	\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Le joker ``*''}

	\begin{exampleblock}{Supprimons des fichiers}
		On pourrait écrire: \cmd{rm here that there this}
		
		\cmd{rm *} fait la même chose car le joker ``*'' correspond à tous les noms de fichiers.
	\end{exampleblock}
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ ls
here that there this
$ \textcolor{yellow}{rm *}
$ ls
$ 
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}	
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Le joker ``*''}

	\begin{exampleblock}{Re-créeons des fichiers}
		\cmd{touch here that there this}	
	\end{exampleblock}
	
	On peut restreindre le motif en donnant une partie du nom.
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ ls *
here that there this
$ ls t*
that there this
$ ls *h*
here that there this
$ ls th*e
there
$ ls that*
that
$ ls thi*s
this
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}	
		
	\begin{alertblock}{Attention}
		``*'' correspond aussi aux séquences vides!
	\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Le joker ``?''}

	\begin{block}{}
		Il représente un caractère unique quelconque dans un motif.
	\end{block}

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ ls th?t
that
$ ls th??
that this
$ ls th???
there
$ ls ?here
there
$ ls *here	\textcolor{red}{<---- Attention ici le joker correspond aussi à une séquence vide}
here there
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}	
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Le joker ``[]''}
	\begin{block}{}
		Permet de définir un ensemble de caractères pouvant apparaître dans le nom.
	\end{block}
	
	\begin{exampleblock}{Créons plus de fichiers}
		\cmd{touch file\_1 file\_2 file\_3 file\_4 file\_a file\_b file\_c file\_d}
	\end{exampleblock}
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ ls file_[12ab]
file_1 file_2 file_a file_b
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}	
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Le joker ``[]''}

	On peut spécifier des intervalles plutôt que de donner tous les caractères.
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ ls file_[1-3b-d]
file_1 file_2 file_3 file_b file_c file_d
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
	
	\vspace{10pt}
	On peut aussi prendre le complément de la liste en la préfixant par un ``\verb+^+''.
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ ls file_[^1-3b-d]
file_4 file_a
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile,label=expansions]{Échappement de caractères}

	Et si il y a un fichier dont le nom contient le caractère ``-''?

	\begin{exampleblock}{Un fichier de plus}
		\cmd{touch file\_-}
	\end{exampleblock}	
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ ls file_[1-3b-d]
file_1 file_2 file_3 file_b file_c file_d
$ ls file_[1-3b-d\textcolor{yellow}{\textbackslash{}-}]
file_- file_1 file_2 file_3 file_b file_c file_d
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
	
	\vspace{10pt}
	\begin{block}{Caractère d'échappement}
		Le caractère ``\textbackslash'' supprime l'interprétation par le shell du caractère qui le suit.
		On peut même échapper l'espace.
	\end{block}
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ touch my\textbackslash file
$ ls
'my file'           \textcolor{cyan}{<----- Les simple quotes indiquent qu'il s'agit d'un seul fichier}
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}

	\hyperlink{brace_expand}{\beamerbutton{Plus de formes d'expansion...}}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{Remarques}

	\begin{block}{Jokers dans les chemins}
		Le chemin fait partie du nom des fichiers, on peut mettre des jokers dans ceux-ci.
		
		\cmd{ls /var/*/*.log} 

		liste tous les fichiers de logs dans tous les sous-répertoires directs de \cmd{/var}

		\cmd{ls /var/*/*/*.log} 
		
		liste tous les fichiers de logs dans tous les sous-répertoires des sous-répertoires de \cmd{/var}
		
	\end{block}
	
	\begin{block}{Si le motif ne correspond à aucun fichier?}
		Dans ce cas, le motif est transmis tel quel à la commande.
	\end{block}
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ rm file?
rm: impossible de supprimer 'file?': Aucun fichier ou dossier de ce type
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}		
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Remarques}
	\begin{alertblock}{Attention aux noms pris comme des options}
	   On suppose qu'il existe un fichier ``-R''.
	   
	   Si on exécute ``\cmd{rm *}'', l'englobement va passer le nom \cmd{-R} à ``\cmd{rm}'' qui l'interprétera comme une option.
	   
	   La commande réellement exécutée sera ``\cmd{rm -R *}''. Oups!
	\end{alertblock}
	
	\begin{block}{Séparer les options des arguments}
		\begin{itemize}
			\item ``\cmd{-{}-}'' est utilisé dans les commandes pour séparer explicitement les options des arguments.
	
			\item Tout ce qui suit ``\cmd{-{}-}'' est interprété comme un argument.
		\end{itemize}
		
		``\cmd{rm -{}- *}'' est donc plus sûr, puisque c'est bien la commande ``\cmd{rm -{}- -R *}'' qui sera exécutée.
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Et les fichiers cachés?}
	\begin{block}{Des fichiers cachés? Où ça?}
		Tous les fichiers dont le nom commence par un point sont cachés.
		\begin{itemize}
			\item Ils ne sont pas affichés par ``\cmd{ls}''.
			\item Ils ne sont pas considérés pour l'englobement.
		\end{itemize}
	\end{block}
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ touch .hidden
$ ls
$ ls -a
\textcolor{blue}{.}  \textcolor{blue}{..}  .hidden
$ rm *
$ ls -a
\textcolor{blue}{.}  \textcolor{blue}{..}  .hidden
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
	
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Et les fichiers cachés?}
	\begin{alertblock}{\cmd{shopt}}
		\cmd{shopt} permet de changer certaines options du shell.
		\begin{itemize}
			\item \cmd{shopt -s <option>} active l'option \cmd{<option>}
			\item \cmd{shopt -u <option>} désactive l'option \cmd{<option>}
		\end{itemize}
	\end{alertblock}

	\begin{block}{L'option \cmd{dotglob}}
		Si elle est active, les fichiers commençant par un point sont candidats à l'englobement. Par défaut désactivée.
	\end{block}
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ ls -a
\textcolor{blue}{.}  \textcolor{blue}{..}  .hidden
$ \textcolor{yellow}{shopt -s dotglob}
$ rm *
$ ls -a
\textcolor{blue}{.}  \textcolor{blue}{..}
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\subsection{Chercher des fichiers}

\begin{frame}{Trouver des fichiers}
	Des centaines de milliers de fichiers sur une distribution classique.
	
	Difficile de s'y retrouver sans outils...
	
	\begin{block}{\cmd{locate}}
		Recherche des fichiers dans une base de données préremplie
	\end{block}
	
	\begin{block}{\cmd{find}}
		Recherche des fichiers dans l'arborescence, éventuellement avec des filtres
		précis.
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\cmd{locate}}
	\begin{block}{}
		\begin{description}
			\item[\cmd{locate <motif>}] recherche \cmd{<motif>} dans la base de données \cmd{/var/lib/mlocate/mlocate.db}
		\end{description}
	\end{block}
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ locate issue
/etc/issue
/etc/issue.net
[...]
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}	
	
	\begin{alertblock}{Si \cmd{locate} ne renvoie rien}
		\begin{itemize}
			\item Rien n'a été trouvé
			\item La base de donnée est vide
		\end{itemize}
	\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\cmd{updatedb}}
	\begin{block}{}
		\begin{description}
			\item[\cmd{updatedb}] met à jour la base de données \cmd{/var/lib/mlocate/mlocate.db}
		\end{description}
	\end{block}
	
	\begin{alertblock}{\cmd{sudo} obligatoire!}
		Cette commande modifie un fichier que seul le superutilisateur peut modifier.
		
		Il faut exécuter \cmd{sudo updatedb}.
	\end{alertblock}
	
	\begin{alertblock}{\cmd{sudo} (\emph{SuperUserDO})}
		\begin{itemize}
			\item Cette commande exécute une autre commande avec les droits du superutilisateur.
			\item Seuls certains utilisateurs ont le droit de l'invoquer.
			\item Elle demande le mot de passe de l'utilisateur qui l'invoque avant de s'exécuter.
		\end{itemize}
	\end{alertblock}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{\cmd{find}}

	\begin{block}{}
		\begin{description}
			\item[\cmd{find}] recherche un fichier dans le système de fichiers.
		\end{description}
	\end{block}
	
	Il suffit de spécifier le point de départ et ce qu'on cherche.
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ find . -name file_1
./api/file_1
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}	
	
	On peut utiliser des jokers dans le nom
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ find . -name 'file_1*' -print
./api/file_11
./api/file_18
./api/file_1
[...]
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
	
	\begin{alertblock}{Attention aux quotes}
		Le motif doit être entre quotes, sinon il sera interprété par le
		shell.
	\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Filtrer avec \cmd{find}}

	\begin{block}{}
		\cmd{find} est capable de filtrer la recherche 
		\begin{itemize}
			\item{Par type de fichier}
			\item{Par taille}
			\item{Par date de modification}
			\item ...
		\end{itemize}
	\end{block}
	
	\begin{exampleblock}{Cherchons les fichiers de plus de 10 Mo}
		\cmd{find / -size +10M -print} 
	\end{exampleblock}
	
	\begin{alertblock}{Il y a plein d'erreurs!}
		Elles sont dûes au permissions d'accès à certains fichiers. 
		On peut les supprimer en redirigeant la sortie d'erreur vers 
		le périphérique 'poubelle' \cmd{/dev/null}:
		
		\cmd{find / -size +10M -print 2> /dev/null}
	\end{alertblock} 
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Exécuter des commandes avec \cmd{find}}

	\cmd{find} peut exécuter une commande sur chaque fichier trouvé
	avec l'option \cmd{-exec}.	
	
	\begin{exampleblock}{Créer un backup de chaque fichier}
		\cmd{find api -name 'file*' -exec cp \{\} \{\}.bak \textbackslash;}
	\end{exampleblock}

	\begin{block}{Explication}
		\begin{itemize}
			\item \cmd{cp} est exécutée pour chaque fichier trouvé
			\item \cmd{\{\}} est remplacé par le nom du fichier trouvé
			\item \cmd{\textbackslash;} indique la fin de la commande.
		\end{itemize}			
	\end{block}	
	
	\begin{alertblock}{}
		\begin{itemize}
			\item \cmd{-exec} n'autorise qu'une seule commande.
			\item On peut avoir plusieurs \cmd{-exec}.
		\end{itemize}
	\end{alertblock}
\end{frame}

\subsection{Chercher à l'intérieur des fichiers}

\begin{frame}[fragile, label=grep]{\cmd{grep}}
	\begin{block}{}
		\begin{description}
			\item[\cmd{grep}] recherche un motif dans des fichiers
		\end{description}
	\end{block}
	
	\begin{exampleblock}{Chercher tous les mots qui contiennent ``aard''}
		\cmd{grep 'aard' /usr/share/dict/words}
	\end{exampleblock}
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ grep 'aard' /usr/share/dict/words
Kierkeg\textcolor{red}{aard}
Kierkeg\textcolor{red}{aard}'s
\textcolor{red}{aard}vark
\textcolor{red}{aard}vark's
\textcolor{red}{aard}varks
	\end{Verbatim}  
	\end{beamercolorbox}
	
	\begin{block}{Remarques}
		\begin{itemize}
			\item{\cmd{grep} peut être utilisée récursivement: 
			option \cmd{-R}}
			\item{\cmd{grep} sans argument, cherche le motif sur l'entrée
			standard}
		\end{itemize}
	\end{block}

	Les motifs sont en fait des \hyperlink{regex}{\beamerbutton{expressions régulières...}}
\end{frame}


			
\subsection{Identifier des fichiers}

\begin{frame}[fragile]{\cmd{file}}
	\begin{block}{}
		\begin{description}
			\item[\cmd{file}] identifie la nature des données d'un fichier.
		\end{description}
	\end{block}

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ file /usr/lib/libreoffice/program/intro.png
/usr/lib/libreoffice/program/intro.png: PNG image data, 661 x 169, 8-bit/color RGBA, interlaced

$ file /bin/bash 
/bin/bash: ELF 64-bit LSB shared object, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked, 
interpreter /lib64/ld-linux-x86-64.so.2, for GNU/Linux 3.2.0,
BuildID[sha1]=b636f50d85c3cca7cf2518030446660c1d90d660, stripped
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
	
	\begin{block}{Remarque}
		\cmd{file} fonctionne en analysant réellement le contenu du fichier, il ne se sert pas de
		l'extension.
	\end{block}
\end{frame}

\subsection{Manipuler des fichiers}

\begin{frame}[fragile]{Un peu de manipulation de fichiers}
	Il existe de nombreuses commandes de manipulation de fichiers utiles:
	\begin{description}
		 \item[\cmd{wc}] Compte les lignes, mots, etc. d'un fichier
		 \item[\cmd{sort}] Trie les lignes d'un fichier
		 \item[\cmd{uniq}] Supprime les doublons adjacents d'un fichier
		 \item[\cmd{tr}] Transforme les caractères d'un fichier
		 \item[\cmd{diff}] Compare deux fichiers et affiche les différences
		 \item[\cmd{cut}] Découpe un fichier en champs
		 \item[\cmd{sed}] Édite un fichier à la volée
	\end{description}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\cmd{tr}}
	\begin{block}{}
		\begin{description}
			\item[\cmd{tr}] Transforme des caractères entre deux ensembles
		\end{description}
	\end{block}

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ cd ~/api ; echo 'The quick brown fox jumps over the lazy dog' > file.txt
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
	
	\begin{columns}
		\begin{column}{.45\textwidth}

			Un peu de cryptographie...

			\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
			\begin{Verbatim}
$ \textcolor{yellow}{tr 'a-z' 'b-za' < file.txt}
Tif rvjdl cspxo gpy kvnqt pwfs uif mbaz eph
			\end{Verbatim}
			\end{beamercolorbox}

			Passage en capitales...

			\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
			\begin{Verbatim}					
$ \textcolor{yellow}{tr '[:lower:]' '[:upper:]' < file.txt}
THE QUICK BROWN FOX JUMPS OVER THE LAZY DOG
			\end{Verbatim}
			\end{beamercolorbox}
		\end{column}
		
		\begin{column}{.45\textwidth}
		
			Séparons les mots...
			
			\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
			\begin{Verbatim}
$ \textcolor{yellow}{tr '[:blank:]' '\textbackslash{}n' < file.txt}
The
quick
brown
fox
jumps
over
the
lazy
dog
			\end{Verbatim}
			\end{beamercolorbox}					
		\end{column}		
	\end{columns}
	
	\begin{alertblock}{Séquences d'échappement}
		Interprétées par le shell comme des caractères spéciaux: \cmd{\textbackslash{}n} est un retour à la ligne, \cmd{\textbackslash{}t} une
		tabulation...
	\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\cmd{cut}}
	\begin{block}{}
		\begin{description}
			\item[\cmd{cut}] Supprime des sections de chaque ligne d'un fichier.
		\end{description}
	\end{block}
	
	\begin{columns}
		\begin{column}{.45\textwidth}

			On garde les caractères 5 à 9...
			\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
			\begin{Verbatim}
$ \textcolor{yellow}{cut -c 5-9 file.txt }
quick
			\end{Verbatim}
			\end{beamercolorbox}

		\end{column}
		
		\begin{column}{.45\textwidth}
		
			On garde les champs 3 et 5...
			\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
			\begin{Verbatim}					
$ \textcolor{yellow}{cut -f 3,5 -d' ' file.txt}
brown jumps
			\end{Verbatim}
			\end{beamercolorbox}
		\end{column}		
	\end{columns}
	
	\begin{alertblock}{Délimiteur}
		Le délimiteur de champs est par défaut la tabulation. L'option \cmd{-d} permet de le changer.
	\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\cmd{sed}}
	\begin{block}{}
		\begin{description}
			\item[\cmd{sed}] (\emph{Stream EDitor}) Édite le fichier ligne par ligne à la volée. 
		\end{description}
	\end{block}
	
	Remplaçons \emph{brown} par \emph{yellow}...
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ \textcolor{yellow}{sed 's/brown/yellow/g' file.txt }
The quick yellow fox jumps over the lazy dog
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
	
	\begin{itemize}
		\item \cmd{s} est la commande de remplacement. Elle prend deux paramètres:
			\begin{itemize}
				\item le motif à rechercher (c'est une regex)
				\item le texte à substituer aux correspondances
			\end{itemize}
		\item \cmd{g} indique que le remplacement affecte toutes les occurrences.
		\item Le séparateur est le caractère qui suit directement la commande \cmd{s}.
		On aurait pu utiliser un autre caractère que ``/''.
	\end{itemize}
	
	\begin{alertblock}{RTFM}
		\cmd{sed} est une commande très puissante mais très complexe. Lisez le man.
	\end{alertblock}
\end{frame}

\subsection{Combiner les commandes: les pipes}
\begin{frame}[fragile]{Les Pipes}
	\framesubtitle{Généralités}
	\begin{alertblock}{KISS (Keep It Simple, Stupid)}
		Les commandes, aussi complexes qu'elles soient, sont chacune spécialisées dans une 
		fonction spécifique. C'est la philosophie générale des commandes Unix: ne faire qu'une 
		chose, mais la faire bien.
	\end{alertblock}

	\begin{block}{Les pipes (ou tubes)}
		\begin{itemize}
			\item Connectent la sortie standard d'une commande à l'entrée standard d'une autre.
			\item Permettent de chaîner des commandes pour construire des traitements complexes.
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Les Pipes}
	\framesubtitle{Comment ça marche?}

	Supposons qu'on veuille voir le listing complet des fichiers du système. On peut 
	exécuter ``\cmd{ls -lR /}'' mais la sortie est trop grande et on ne pourra pas tout voir...
	
	On peut utiliser les services de \cmd{less} pour paginer la sortie.
	
	Il suffit de taper: 
	\begin{exampleblock}{}
		\cmd{ls -lR / | less}
	\end{exampleblock}
	
	Le symbole ``|'' représente le pipe entre les deux commandes.	
	
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Les Pipes}
	\framesubtitle{Remarques}
	
	\begin{itemize}
		\item Les pipes ne sont pas de taille infinie. Les commandes qui produisent 
		les données (ici \cmd{ls}) attendent lorsqu'ils sont pleins. \textbf{On ne peut pas perdre
		de données dans un pipe.}
		\item Si on arrête le consommateur (ici \cmd{less}), le producteur se termine également 
		par fermeture de son fichier de sortie standard.
		\item De même, la fin du producteur entraine la fermeture de l'entrée standard du
		consommateur et donc son arrêt.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Les Pipes}
	\framesubtitle{La commande \cmd{tee}}
	
	On peut vouloir enregistrer la sortie d'une commande dans un fichier en même temps
	qu'on la transmet à une autre commande par un pipe.
	
	\begin{block}{\cmd{tee}}
		\begin{description}
			\item[\cmd{tee}] lit son entrée standard, l'enregistre dans un fichier et 
			la recopie sur sa sortie standard.
		\end{description}
	\end{block}
	
	\begin{exampleblock}{Enregistrer la sortie de \cmd{ls -lR} pendant qu'on compte les fichiers}
		\verb+ls -lR ~ | tee listing.txt | wc -l+
	\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Les Pipes}
	\framesubtitle{À vous de jouer!}
	
	\begin{itemize}
		\item Téléchargez ``Vingt mille lieues sous les mers'' de Jules VERNE depuis le site du 
		projet Gutenberg:
	\end{itemize}
	\begin{exampleblock}{}
		\cmd{wget http://www.gutenberg.org/files/54873/54873-0.txt}
	\end{exampleblock}
	
	\begin{exampleblock}{Combien de mots différents sont utilisés par l'auteur?}
		Il faut: lire le fichier, supprimer la ponctuation et les caractères
		spéciaux (\verb#,.;!—()\r_«»?-"#),le transformer pour qu'il ait un mot par ligne, tout passer en 
		minuscules, trier les mots,
		éliminer les mots en double ou plus, compter le nombre de lignes.
	\end{exampleblock}
	
	\begin{exampleblock}{Combien de fois le Capitaine Nemo est-il nommé?}
		L'approche est similaire, mais il faut aussi ne garder que le mot ``Nemo''.
	\end{exampleblock}
\end{frame}

\subsection{Processus et jobs}

\begin{frame}[fragile]{Les processus}
	\framesubtitle{Définition}
	\begin{block}{Qu'est-ce que c'est?}
		\begin{itemize}
			\item Un processus est un programme en cours d'exécution.
			\item Un programme est un exécutable binaire stocké sur le disque dans un fichier
			\item A son exécution, le programme est copié en mémoire par le système et 
			devient un processus.
			\item De nombreux processus s'exécutent en même temps: c'est une des fonctions 
			principales du système de partager le processeur et la mémoire entre ceux-ci.
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Les processus}
	\framesubtitle{Hierarchie des processus}
	\begin{block}{PID}
		Les processus sont identifiés par in nombre: l'identifiant du processus, 
		ou \emph{Process ID (PID)}.
	\end{block}
	
	\begin{block}{Arborescence des processus}
		Un processus a un père unique: c'est le processus qui l'a créé. L'ID du
		processus père est le \emph{Parent Process ID (PPID)}.
	\end{block}
	
	\begin{block}{Processus initial}
		Le premier processus est exécuté directement par le noyau au démarrage. Il s'agit du
		processus \cmd{init} (\cmd{systemd} sur Ubuntu). Son PID est 0 et il est l'ancêtre de
		tous les processus.	
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Les processus}
	\framesubtitle{État des processus}
		A tout instant, un processus est dans l'un des états suivants:
		
		\begin{itemize}
			\item R (Running): Processus éligible au processeur
			\item S (Sleeping): Processus en attente d'un événement
			\item D (Uninterruptible Sleep): Processus en attente d'une entrée / sortie
			\item T (Stopped): Processus interrompu par un signal de contrôle
			\item Z (Zombie): Terminé, en attente du processus père
		\end{itemize}
%	\begin{center}
%	\begin{tabular}{|m{1cm}|m{3cm}|m{5.5cm}|}
%			\hline
%			\textbf{Lettre} & \textbf{Signification} & \textbf{Description} \\
%			\hline\hline
%			R & Running & Processus éligible au processeur \\
%			\hline
%			S & Sleeping & Processus en attente d'un événement \\
%			\hline
%			D & Uninterruptible Sleep & Processus en attente d'une entrée / sortie \\
%			\hline
%			T & Stopped & Processus interrompu par un signal de contrôle \\
%			\hline
%			Z & Zombie & Terminé, en attente du processus père \\
%			\hline
%	\end{tabular}
%	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Les processus}
	\framesubtitle{Voir les processus}

	\begin{block}{\cmd{ps}}
		\begin{description}
			\item[\cmd{ps}] affiche les processus en cours d'exécution et les informations associées
		\end{description}
	\end{block}

	\cmd{ps} seul affiche tous les processus de l'utilisateur associé au terminal:
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}
$ ps 
  PID TTY          TIME CMD
10923 pts/2    00:00:01 bash
12472 pts/2    00:00:00 cat
12622 pts/2    00:00:00 ps
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}	
	
	Il y a ici trois processus. Les champs s'interprètent comme suit:
	\begin{description}
		\item[PID] Le PID
		\item[TTY] Le terminal de contrôle
		\item[TIME] Le temps réellement passé à utiliser le processeur
		\item[CMD] La commande exécutée
	\end{description}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Les processus}
	\framesubtitle{Voir les processus}
	La commande ``\cmd{ps a}'' affiche tous les processus de l'utilisateur.
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}			
$ ps a
  PID TTY      STAT   TIME COMMAND
  986 tty1     Ssl+   0:00 /usr/lib/gdm3/gdm-x-session --run-script env GNOME_S
  988 tty1     Sl+   21:46 /usr/lib/xorg/Xorg vt1 -displayfd 3 -auth /run/user/
  999 tty1     Sl+    0:00 /usr/lib/gnome-session/gnome-session-binary --sessio
 1163 tty1     Sl+   41:15 /usr/bin/gnome-shell
 1208 tty1     Sl    14:18 ibus-daemon --xim --panel disable
 1212 tty1     Sl     0:00 /usr/lib/ibus/ibus-dconf
 [...]
 	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}	

	\medskip
	La commande ``\cmd{ps aux}'' affiche tous les processus de tous les utilisateurs.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Les processus}
	\framesubtitle{Voir les processus}
	\begin{block}{\cmd{pstree}}
		La commande \cmd{pstree} affiche l'arbre des processus en cours d'exécution.
	\end{block}
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}			
$ pstree -A
systemd-+-ModemManager---2*[{ModemManager}]
        |-NetworkManager-+-dhclient
        |                `-2*[{NetworkManager}]
        |-2*[VBoxClient---VBoxClient]
        |-2*[VBoxClient---VBoxClient---{VBoxClient}]
        |-VBoxClient---VBoxClient---2*[{VBoxClient}]
        |-VBoxService---7*[{VBoxService}]
        |-accounts-daemon---2*[{accounts-daemon}]
        |-acpid
        |-avahi-daemon---avahi-daemon
        |-boltd---2*[{boltd}]
        |-colord---2*[{colord}]
        |-cron	
[...]
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}	
	
	\begin{alertblock}{}
		\cmd{systemd} est bien l'ancêtre de tout les processus...
	\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Les processus}
	\framesubtitle{Suivre les processus en temps réel}
	
	\begin{block}{\cmd{top}, \cmd{htop}}
		\begin{itemize}
			\item \cmd{top} affiche l'évolution des processus en temps réel. Quitter avec ``q''.
			\item \cmd{htop} fait la même chose avec une interface plus moderne.
		\end{itemize}
	
		Ces deux commandes montrent aussi en temps réel l'utilisation des processeurs et 
		l'occupation de la mémoire. Elles permettent de suivre les performances du système.
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Les processus}
	\framesubtitle{Les signaux}
	
	\begin{block}{Signal}
		Le noyau peut transmettre des signaux aux processus pour des raisons diverses.
		Les processus peuvent intercepter certains de ces signaux. S'il ne le font pas, alors
		les signaux ont des effets par défaut sur le processus.
	\end{block}
	
	\begin{block}{Transmission de signaux par le clavier}
		Quand un processus est exécuté au premier plan, certaines combinaisons de touches
		provoquent la transmission de signaux vers celui-ci.
		\begin{itemize}
			\item \cmd{CTRL+C} envoie SIGINT. Met fin au processus avec potentielle perte de données.
			\item \cmd{CTRL+Z} envoie SIGTSTP. Stoppe le processus et rend la main au shell.
			\item \cmd{CTRL+|} envoie SIGQUIT. Met fin au processus plus brutalement que \cmd{CTRL+C}.
		\end{itemize}
	\end{block}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Les processus}
	\framesubtitle{Effet des signaux}

	\begin{exampleblock}{CTRL+C vs. CTRL+|}
		\begin{itemize}
			\item Installez \cmd{sl}: \cmd{sudo apt install sl}
			\item Lancer sl. Le train passe.
			\item Observez la différence entre CTRL+C et CTRL+| pendant le passage du train.
		\end{itemize}
	\end{exampleblock}	
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Exécution en arrière plan}
	Une commande exécutée en arrière plan est dite \emph{détachée} du terminal.
	
	\begin{block}{Exécution en arrière plan}
		Faire suivre la commande de ``\&''. La commande se lance et rend la main au shell.
		
		``\cmd{gedit \&}'' lance l'éditeur de texte gedit et rend la main.
	\end{block}
	
	\begin{block}{Arrière plan et signaux}
		\cmd{CTRL+Z} suspend le processus attaché au terminal.
		
		``\cmd{bg}'' le relance en arrière plan, comme si on l'avait exécuté avec ``\&''.
	\end{block}

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}				
$ xeyes
^Z
[1]+  Arrêté                xeyes
$ \textcolor{yellow}{bg}
[1]+ xeyes &
$
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}		
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{Mettre fin à des processus}

	\begin{block}{\cmd{kill}}
		Pour mettre fin à un processus, la commande à utiliser est \cmd{kill} suivie du PID du processus à tuer.
	\end{block}
	
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}				
$ ps
  PID TTY          TIME CMD
13154 pts/5    00:00:00 bash
\textcolor{yellow}{13162} pts/5    00:00:01 xeyes
13178 pts/5    00:00:00 ps
$ kill \textcolor{yellow}{13162}
$ 
[1]+  Complété              xeyes
$
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}		
	
	\begin{alertblock}{Processus récalcitrants}
		Par défaut, \cmd{kill} envoie \cmd{SIGTERM} au processus. Si le processus ne se termine pas avec 
		ce signal,
		
		``\cmd{kill -KILL}'' (ou ``\cmd{kill -9}'') suivie du PID y mettra fin systématiquement mais avec plus de 
		risques de perte de données.
	\end{alertblock}	
	
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Gestion des jobs}

	\begin{itemize}
		\item \cmd{jobs} affiche la liste des processus en arrière plan
		\item \cmd{fg} ramène le processus indiquer en avant plan
		\item \cmd{bg} passe le dernier processus arrêté en arrière plan
		\item \cmd{kill} peut aussi s'utiliser avec un numéro de job.
	\end{itemize}
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true,shadow=true]{terminal}
	\begin{Verbatim}				
$ xeyes &
[1] 13507
$ jobs
[\textcolor{yellow}{1}]+  En cours d'exécution   xeyes &
$ kill \textcolor{yellow}{%1}
$ 
[1]+  Complété              xeyes
$
	\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}	
\end{frame}
