\documentclass[usepdftitle=false,aspectratio=43]{beamer}

\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{datetime}
\usepackage{eurosym}
\usepackage[]{url}
\usepackage[babel=true]{csquotes}
\usepackage{listings}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{array}
\usepackage{svg}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{
pdfauthor={Association Picasoft},
pdftitle={Api/casoft Init},
pdfsubject={introduction générale},
pdfkeywords={linux, initiation},
pdfproducer={Latex},
colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links,
}

\beamertemplatenavigationsymbolsempty
\setbeamercolor{orangebox}{bg=orange,fg=black}

\def\seplength{.3\topsep}

% Dans le cas d'une compilation pour la présentation, on active les
% pauses dans les slides (inutiles pour la version support à diffuser)
\newcommand{\Pause}{%
	\ifdef{\Release}
	{\pause}
	{}
}

\title[API/Casoft Init Été 2024]{API/Casoft Init Été 2024}
\titlegraphic{\includegraphics[width=5em]{./imgs/picasoft_logo.png}\\ \href{https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.fr}{\includegraphics[width=4em]{./imgs/licence.eps}}}
\institute[]{Association Picasoft}
\date[01/07/2024]{Lundi 1{\ier} juillet 2024}

\usetheme{AnnArbor}
\usecolortheme{crane}

\begin{document}

\begin{frame}
	\titlepage
\end{frame}

\section{Objectifs}
\begin{frame}{Objectifs}
	À la fin de l'Api, vous aurez...
	\begin{itemize}
		\item Fait vos premiers pas (et deuxièmes\dots) sur GNU/Linux
		\item Découvert le monde des logiciels libres
		\item Appris à protéger vos données et vos communications
		\item Appris à utiliser l'outil git pour travailler en équipe
	\end{itemize}
	...pour pouvoir travailler efficacement (et aussi s'amuser!) avec votre ordinateur 
	sans être limité par un écosystème propriétaire.
\end{frame}

\section{Organisation}

\begin{frame}{Quand et où?}
	\begin{itemize}
		\item L'Api se déroule sur 5 jours, du lundi 1{\ier} au vendredi 5 juillet 2024.
		\item Les horaires sont:
		\begin{itemize}
			\item Le matin 9h--12h
			\item L'après-midi 13h30--17h30
		\end{itemize}
		\item Toutes les sessions se déroulent dans la salle FA400.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Programme}
	\framesubtitle{Jours 1, 2}
	\begin{description}[style=multiline]
		\item[Jour 1]
			\begin{itemize}
				\item{Introduction à l'Api}
				\item{L'association Picasoft}
				\item{La culture libre}
				\item{Install party!}
				\item{Premiers pas sous GNU/Linux}
				\item{Mini-projets: présentation}
			\end{itemize}
		\item[Jour 2]
			\begin{itemize}
				\item{Utilisation de la ligne de commande GNU/Linux}
				\item{Principes de fonctionnement de Linux}
				\item{Mini-projets: \emph{brainstorming} sur les sujets}
			\end{itemize}
	\end{description}
\end{frame}

\begin{frame}{Programme}
	\framesubtitle{Jours 3, 4, 5}
	\begin{description}[style=multiline]
		\item[Jour 3]
			\begin{itemize}
				\item{Automatiser la ligne de commande: les scripts shell}
				\item{Travailler à distance avec ssh et protéger ses communications}
				\item{Mini-projets: formation des équipes et choix des sujets}
			\end{itemize}
		\item[Jour 4]
			\begin{itemize}
				\item{Utiliser git pour travailler en équipe}
				\item{utiliser gitlab pour suivre un projet}
				\item{Mini-projets: organisation des tâches et définition du \emph{backlog}}
			\end{itemize}
		\item[Jour 5]
			\begin{itemize}
				\item{Mini-projets: réalisation}
				\item{Mini-projets: présentation}
			\end{itemize}
	\end{description}
\end{frame}

\begin{frame}{Équipe}
	\begin{center}
	  \scriptsize
      \begin{tabular}{m{1.2cm} m{1.7cm} m{1.2cm} m{1.7cm} m{1.2cm} m{1.7cm}}
        \includegraphics[width=1.2cm]{imgs/gb.jpeg} & Gaëtan\newline \mbox{Blond} &
        \includegraphics[width=1.2cm]{imgs/sb.jpeg} & Stéphane\newline \mbox{Bonnet} &
        \includegraphics[width=1.2cm]{imgs/md.jpeg} & Mathis\newline \mbox{Delmaere} \\
	  \end{tabular}
	\end{center}
	\begin{center}
	  \scriptsize
	  \begin{tabular}{m{1.2cm} m{1.7cm} m{1.2cm} m{1.7cm}}
		\includegraphics[width=1.2cm]{imgs/qd.jpeg} & Quentin\newline \mbox{Duchemin} &
        \includegraphics[width=1.2cm]{imgs/Tux-the-Surfer-by-Merlin2525.pdf} & Pomme\newline \mbox{Pompeani} \\
      \end{tabular}
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Ressources}
	\begin{itemize}
		\item{Le site \href{https://librecours.net/courses/api0003/}{Librecours}
		 est le point d'entrée principal. Vous y trouverez tous les documents, 
		 les liens vers les modules d'exercices et autres.\\
		\footnotesize{\url{https://librecours.net/courses/api0003/}}}

		\item{Un \href{https://team.picasoft.net/pi3}{canal Mattermost} est prévu 
		pour échanger avec l'équipe pédagogique et entre vous, n'hésitez pas à l'utiliser.\\
		\footnotesize{\url{https://team.picasoft.net/pi3}}		
		}
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Évaluation}
	Il y a des crédits à la clé (mais vous n'êtes pas là pour cette raison bien sûr!). Il faut donc une évaluation. 
	Elle prendra deux formes:
	
	\begin{itemize}
		\item Votre \textbf{investissement} au cours de la semaine. Interdit de sécher!
		\item La \textbf{manière} dont vous aurez travaillé pour réaliser votre mini-projet.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
	\begin{center}
	Toute l'équipe vous souhaite une bonne Api!
	\end{center}

	\begin{center}
		\includegraphics[height=4cm]{imgs/sysadminsparadise.jpg}\\
		\tiny{\href{https://www3.nd.edu/~ljordan/linux/tuxgallery2.html}{Image par Fidget}}
	\end{center}

\end{frame}
\end{document}
