\documentclass[usepdftitle=false]{beamer}

\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{datetime}
\usepackage{eurosym}
\usepackage[]{url}
\usepackage[babel=true]{csquotes}
\usepackage{listings}
\usepackage{fancyvrb}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{tikz}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{
pdfauthor={Association Picasoft},
pdftitle={Api/casoft Init - Jour 1: Install Party},
pdfsubject={Ressources pour l'install-party},
pdfkeywords={linux, dual-boot, install party, virtual machine},
pdfproducer={Latex},
colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links,
}

\beamertemplatenavigationsymbolsempty
\setbeamercolor{orangebox}{bg=orange,fg=black}

\def\seplength{.3\topsep}

% Dans le cas d'une compilation pour la présentation, on active les
% pauses dans les slides (inutiles pour la version support à diffuser)
\newcommand{\Pause}{%
	\ifdef{\Release}
	{\pause}
	{}
}

\title[Api/casoft Init - Install Party]{Api/casoft Init - Jour 1 - Install Party}
\subtitle{Ressources pour l'installation}
\titlegraphic{\includegraphics[width=5em]{./imgs/picasoft_logo.png}\\ \href{https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.fr}{\includegraphics[width=4em]{./imgs/licence.eps}}}
\institute[]{Association Picasoft}
\date[1/07/2024]{Lundi 01/07/2024}

\usetheme{AnnArbor}
\usecolortheme{crane}

\fvset{fontsize=\tiny,commandchars=\\\{\}}

\AtBeginSection[]
{
	\begin{frame}
		\tableofcontents[currentsection, hideothersubsections]
	\end{frame}
}

\begin{document}

\begin{frame}
	\titlepage
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Table des matières}
	\tableofcontents[hidesubsections]
\end{frame}

\section{Machine virtuelle ou installation physique?}
\begin{frame}
	\frametitle{Choix de la technique d'installation}
	\framesubtitle{Machine virtuelle}
	Permet de lancer un système d'exploitation \textbf{dans} un système d'exploitation.\Pause
	
	\begin{block}{Avantages}
		\begin{itemize}
			\item Linux en simultané avec votre système\Pause
			\item Plus rapide à installer \textbf{et} à \og{}jeter\fg{}\Pause
			\item Pas de manipulation des disques\Pause
			\item Pas de risque de perte de données\Pause
		\end{itemize}
	\end{block}

	\begin{block}{Inconvénients}
		\begin{itemize}
			\item Plus lent qu'un système \textit{baremetal}\Pause
			\item Moins pratique (résolution, partage de dossiers, réseau\ldots)\Pause
			\item Dépendance à votre système d'exploitation actuel
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Choix de la technique d'installation}
	\framesubtitle{Physique -- Dual boot}
	Installation directement sur votre disque dur, à côté de votre système d'exploitation actuel.
	
	\begin{block}{Avantages}
		\begin{itemize}
			\item Accès à toutes les ressources de votre ordinateur\Pause
			\item Beaucoup plus rapide\Pause
			\item Indépendance des systèmes d'exploitation\Pause
		\end{itemize}	
	\end{block}

	\begin{block}{Inconvénients}
		\begin{itemize}
			\item \og{} Enlève \fg{} de l'espace mémoire à votre système actuel\Pause
			\item Plus de précautions à prendre à l'installation\Pause
			\item Blocages de certains constructeurs
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Choix de la technique d'installation}
	\framesubtitle{Conclusion}
	\textbf{En général:}\medskip
	
	\begin{itemize}
		\item Si vous voulez juste essayer une distribution Linux, ou que vous n'êtes pas sûr de votre choix: préférez une machine virtuelle.\Pause\medskip
		\item Si vous voulez vous servir régulièrement de votre distribution Linux, préférez le dual boot qui est une solution pérenne.
	\end{itemize}

	{\tiny Cependant, notez que le dual boot comprenant des risques, il vaut mieux avoir une sauvegarde de vos données quelque part. Il y a \textbf{très} peu de chances de tout perdre, mais on ne sait jamais\ldots}\Pause\medskip

	\begin{center}
		\large\textbf{Comme on est des dingues, on va installer Linux en dual-boot.}
	\end{center}
\end{frame}

\section{Installation physique}
\subsection{Partitionnement}
\begin{frame}
	\frametitle{Dual boot}
	\framesubtitle{Libérer de l'espace disque}
	Pour installer Linux Mint (ou autre) à côté de votre système d'exploitation, il faut libérer de la place sur votre disque dur pour Linux ! Choisissez \textbf{au minimum} 15Go pour Mint.
	\medskip
	
	\begin{block}{Comment faire?}
		\begin{itemize}
			\item Si vous avez Windows, suivez \href{https://forums.cnetfrance.fr/topic/1319757-windows-7--8-10--liberer-de-l-espace-disque-pour-reduire-une-partition/}{ce tutoriel}. Il est complet et donne des pistes pour les potentiels obstacles.
			\item Si vous avez MacOS, suivez la \textbf{première partie} de \href{https://www.macplanete.com/tutoriels/25009/dual-boot-macos-sierra-linux}{ce tutoriel}.
		\end{itemize}
	\end{block}	
	\medskip
	
	Si vous êtes sur Windows 10 ou 11, assurez-vous également de :
	\begin{itemize}
		\item \href{https://forums.cnetfrance.fr/topic/1216531-windows-10--8--desactiver-le-demarrage-rapide/}{désactiver le \textbf{démarrage rapide}}
		\item \href{https://docs.microsoft.com/fr-fr/troubleshoot/windows-client/deployment/disable-and-re-enable-hibernation}{désactiver l'hibernation}
		\item désactiver bitlocker : dans Paramètres > Sécurité > Chiffrement du disque, il suffit de switcher l’option et de laisser le déchiffrement se faire
	\end{itemize}
\end{frame}

\subsection{Créer une clé USB bootable}

\begin{frame}
	\frametitle{Dual boot}
	\framesubtitle{Formater sa clé USB}
	Cela devrait être le cas, mais assurez-vous que la clé USB que nous vous avons fournie est bien formatée en \og{}\texttt{FAT32}\fg{}.
	\medskip\medskip
	
	\begin{block}{Formater sa clé USB}
		\begin{itemize}
			\item Pour Windows: clic droit sur la clé depuis l'explorateur Windows $\rightarrow$ Formater $\rightarrow$ Choisir FAT32 et valider.
			\item Pour MacOS: suivre \href{https://www.admfactory.com/how-to-format-usb-flash-drive-to-fat32-in-mac-os/}{ce tutoriel}.
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}
\begin{frame}
	\frametitle{Dual boot}
	\framesubtitle{Créer une clé USB bootable}
	Il vous faut ensuite créer une clé USB contenant l'installateur d'Ubuntu sur laquelle vous pouvez \textbf{démarrer} (ou \textit{booter}). Il existe beaucoup de méthodes pour ce faire.
	\medskip
	
	\begin{block}{}
		Nous vous conseillons \href{https://unetbootin.github.io/}{UNetbootin} (GPLv2), qui fonctionne sur tous les systèmes d'exploitation. Il vous suffit de l'installer et de suivre le tutoriel pour créer une clé USB bootable \textbf{à partir de l'image ISO} que vous avez téléchargée.
	\end{block}
	\medskip
	
	\begin{center}
		\large \textbf{Vous êtes prêt·e à installer votre distribution Linux !}
	\end{center}
\end{frame}

\section{Installation de Linux Mint}
\begin{frame}[label={minut}]
	Si vous avez choisi Ubuntu et réussi à réduire votre partition, l'installation devrait se passer très facilement. L'installateur vous proposera d'installer Linux Mint à côté de Windows/MacOS directement, et vous n'avez qu'à configurer votre langue, la disposition de votre clavier, la prise en charge de certains de vos périphériques par des pilotes propriétaires ou non\ldots
	\medskip
	
	Si vous avez choisi une autre distribution et que vous avez un souci, \textbf{appelez-nous} !
	\medskip
	
	\begin{block}{Et après?}
		\begin{itemize}
			\item Dans le meilleur des mondes, vous redémarrez votre ordinateur, et un menu s'affiche pour choisir entre Linux Mint et votre autre système.
			\item Si rien ne s'affiche, ou que Windows démarre, essayez de changer l'ordre de démarrage à l'intérieur de l'UEFI (à accéder en suivant \href{https://www.justgeek.fr/acceder-uefi-bios-windows-11-111223/}{ce tutoriel}).
			\item Sinon pas de panique, appelez-nous et on regardera ensemble.
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\section{Complément: Linux sur une machine virtuelle}

\begin{frame}
	\frametitle{Complément: machine virtuelle}
	Vous aurez besoin d'une solution de virtualisation. Un logiciel portable et facile à utiliser est \href{https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads}{VirtualBox}.
	\medskip
	
	Une fois VirtualBox installé, suivez \href{https://medium.com/@tushar0618/install-ubuntu-16-04-lts-on-virtual-box-desktop-version-30dc6f1958d0}{ce tutoriel} jusqu'à l'étape 12 pour créer une nouvelle machine virtuelle prête à recevoir l'installation de Linux Mint (ou de la distribution que vous avez choisie!).
	
	\medskip
	\begin{figure}[h]
		\centering
		\includegraphics[scale=.2]{imgs/vb_logo.jpg}
	\end{figure}
	
	Vous pouvez ensuite revenir au diapositive \ref{mint}.
\end{frame}
\end{document}
