\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Sans modification d'historique}

	\begin{block}{}
		\enquote{
			Dis, je me suis planté sur un commit, j'aimerais bien l'annuler \ldots
			C'est possible ? \\
			Oui ! Utilises git revert !
		}
	\end{block}

	\verb+git revert+ permet d'annuler un commit, en en créant un commit qui fait les modifications inverses.

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
$ git revert HEAD \Pause
[master 6e23b65] Revert "Troisième commit"
 1 file changed, 1 deletion(-)
		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
$ git show HEAD \Pause

\textcolor{yellow}{commit 6e23b65243628f81924f650466c86ef3a8e42ec5 (}{\bf\textcolor{cyan}{HEAD -> }\textcolor{green}{master}}\textcolor{yellow}{)}
Author: huetremy <remy.huet@etu.utc.fr>
Date:   Fri Jan 11 14:20:59 2019 +0100

    Revert "Troisième commit"

    This reverts commit a04da653083b6b0ba3eea2bce98d903acfd0a4d3.

diff --git a/API.txt b/API.txt
index a03f78c..5596950 100644
--- a/API.txt
+++ b/API.txt
\textcolor{cyan}{@@ -1,3 +1,2 @@}
 Je suis le premier fichier utilisé pour cette API sur git
 J'ajoute une ligne à mon fichier
 \textcolor{red}{-Encore une ligne en plus !} \Pause

 $ git diff HEAD\~{}2
		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Avec modification d'historique}
	\framesubtitle{Git reset}

	\begin{block}{À quoi ça sert ?}
		\begin{itemize}
			\item \verb+git reset+ permet de remettre le HEAD dans un état spécifique, et modifie l'arbre en conséquence (supprime tous les commits après)

			\item \verb+git reset --soft+ laisse le working directory dans l'état dans lequel il était

			\item \verb+git reset --hard+ remet le working directory dans l'état du commit sur lequel on reset.
		\end{itemize}
	\end{block}

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
$ git reset --soft HEAD~1 \Pause

$ cat API.txt \Pause
Je suis le premier fichier utilisé pour cette API sur git
J'ajoute une ligne à mon fichier
		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
$ git log --graph --decorate --all \Pause

* \textcolor{yellow}{commit a04da653083b6b0ba3eea2bce98d903acfd0a4d3 (}{\bf\textcolor{cyan}{HEAD -> }\textcolor{green}{master}}\textcolor{yellow}{)}
\textcolor{red}{|} Author: huetremy <remy.huet@etu.utc.fr>
\textcolor{red}{|} Date:   Fri Jan 11 10:16:10 2019 +0100
\textcolor{red}{|}
\textcolor{red}{|}     Troisième commit
\textcolor{red}{|}
* \textcolor{yellow}{commit 5b63bd1f9afe4685b60074030960e39bb5152e67}
\textcolor{red}{|} Author: Thibaud Duhautbout <thibaud@duhautbout.ovh>
\textcolor{red}{|} Date:   Thu Jan 3 15:55:33 2019 +0100
\textcolor{red}{|}
\textcolor{red}{|}     Second commit
\textcolor{red}{|}
* \textcolor{yellow}{commit 712951dbb3ee0cc4d248582dc5408da3afdec853 (tag: mon_tag)}
  Author: Thibaud Duhautbout <thibaud@duhautbout.ovh>
  Date:   Thu Jan 3 15:37:54 2019 +0100

      Ajout du premier fichier
		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
	On voit bien grâce qux deux commandes précédentes que le commit a été supprimé mais que les modifications ont été gardées\ldots
	Maintenant :
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
$ git commit -am ''Commit de revert'' \Pause
[master eae33f2] Commit de revert
 1 file changed, 1 deletion(-)
		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
$ git reset --hard HEAD~1 \Pause
HEAD est maintenant à a04da65 Troisième commit \Pause

$ cat API.txt \Pause
Je suis le premier fichier utilisé pour cette API sur git
J'ajoute une ligne à mon fichier
Encore une ligne en plus ! \Pause

$ git log --graph --decorate --all \Pause
* \textcolor{yellow}{commit a04da653083b6b0ba3eea2bce98d903acfd0a4d3 (}{\bf\textcolor{cyan}{HEAD -> }\textcolor{green}{master}}\textcolor{yellow}{)}
\textcolor{red}{|} Author: huetremy <remy.huet@etu.utc.fr>
\textcolor{red}{|} Date:   Fri Jan 11 10:16:10 2019 +0100
\textcolor{red}{|}
\textcolor{red}{|}     Troisième commit
\textcolor{red}{|}
* \textcolor{yellow}{commit 5b63bd1f9afe4685b60074030960e39bb5152e67}
\textcolor{red}{|} Author: Thibaud Duhautbout <thibaud@duhautbout.ovh>
\textcolor{red}{|} Date:   Thu Jan 3 15:55:33 2019 +0100
\textcolor{red}{|}
\textcolor{red}{|}     Second commit
\textcolor{red}{|}
* \textcolor{yellow}{commit 712951dbb3ee0cc4d248582dc5408da3afdec853 (tag: mon_tag)}
  Author: Thibaud Duhautbout <thibaud@duhautbout.ovh>
  Date:   Thu Jan 3 15:37:54 2019 +0100

      Ajout du premier fichier
		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
	Le commit a bien été effacé, mais cette fois les modifications n'ont pas été gardées
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Avec modification d'historique}
	\framesubtitle{Git commit --amend}

	\begin{block}{}
		\enquote{
			Dis, j'aimerais faire une toute petite modification sur un commit, c'est possible ? \\
			-- Oui ! Utilises git commit \--\--amend
		}
	\end{block}

	\verb+git commit --amend+ permet de modifier un commit (tant son message que son contenu, son auteur \ldots)

	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
$ echo "Je suis l'apiinit" >> API.txt && git commit -am "Commit supplémentaire" \Pause

$ sed -i "s|apiinit|Api/casoft init|" API.txt \Pause

$ git commit -a --amend \Pause
[master 168efba] Commit supplémentaire
 Date: Fri Jan 11 14:53:09 2019 +0100
 1 file changed, 1 insertion(+)
		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\begin{beamercolorbox}[rounded=true, shadow=true]{terminal}
		\begin{Verbatim}
$ git log --graph --decorate \Pause

* \textcolor{yellow}{commit 168efba77dcfd59ba4346fe4a34427b71db75da7 (}{\bf\textcolor{cyan}{HEAD -> }\textcolor{green}{master}}\textcolor{yellow}{)}
\textcolor{red}{|} Author: huetremy <remy.huet@etu.utc.fr>
\textcolor{red}{|} Date:   Fri Jan 11 14:53:09 2019 +0100
\textcolor{red}{|}
\textcolor{red}{|}     Commit supplémentaire
\textcolor{red}{|}
* \textcolor{yellow}{commit a04da653083b6b0ba3eea2bce98d903acfd0a4d3}
\textcolor{red}{|} Author: huetremy <remy.huet@etu.utc.fr>
\textcolor{red}{|} Date:   Fri Jan 11 10:16:10 2019 +0100
\textcolor{red}{|}
\textcolor{red}{|}     Troisième commit
\textcolor{red}{|}
[\ldots] \Pause

$ git show HEAD \Pause
\textcolor{yellow}{commit 168efba77dcfd59ba4346fe4a34427b71db75da7 (}{\bf\textcolor{cyan}{HEAD -> }\textcolor{green}{master}}\textcolor{yellow}{)}
Author: huetremy <remy.huet@etu.utc.fr>
Date:   Fri Jan 11 14:53:09 2019 +0100

    Commit supplémentaire

{\bf{}diff --git a/API.txt b/API.txt}
{\bf{}index a03f78c..4af702a 100644}
{\bf{}--- a/API.txt}
{\bf{}+++ b/API.txt}
\textcolor{cyan}{@@ -1,3 +1,4 @@}
 Je suis le premier fichier utilisé pour cette API sur git
 J'ajoute une ligne à mon fichier
 Encore une ligne en plus !
 \textcolor{myGreen}{+Je suis l'Api/casoft init}
		\end{Verbatim}
	\end{beamercolorbox}
\end{frame}
